劇場公開日 2022年8月26日

NOPE ノープのレビュー・感想・評価

1.5オチが…

2022年9月19日

前半、すごい盛り上げてたのに後半何がしたかったの?協定を結ぶ、とか言ってたのに結局撃退したし、カメラマンは、撮ったカメラごと吸い込まれたら奇跡も何も…。ホラーだと思ってたけどSF?

蒼

2.0あのビールって。

2022年9月19日

久々に映画館で観た作品です。
ジョーダン・ピール監督作品は今までキャンディマン含めて3作観てきましたが、どれもこれもが人種問題に触れており、自分的にはまたかと辟易。。
ホラー映画に社会性は余り必要としていない自分にとって、この監督作品はもう観なくて良いかなと心に決めておりました。
しかし、この作品はなんだかTwitter界隈で評判が良く、劇場でしかもIMAXで観るべき!なんて噂もチラホラ。今度のピール監督は一味違うぞと。それで連休中余りにも暇だったのでIMAXではないけれどレイトショーで観てきました。
が、やはりご多聞に漏れず、黒人云々〜何てセリフが序盤少しだけはあったりしてそこで何となく嫌な予感。。けど、まぁコレはホラーでも何でもなくSFですね。バイクシーンはアキラだし、敵(?)は心底エヴァっぽい。大きな音と画角で何とか今までの監督作品よりは良い感じにも思えて観終わったけど、部屋でみてたらまた印象変わったかも。あのサルは黄色人種のメタファーとか、他の人は色々言うけど、まぁ、そうなのかな。言われてみればね。
にしてもあの劇中のビール、キリン一番搾りだったのかな?
ま、どうでもいいや。

〜劇終〜

チラ見ヶ丘キネ太郎

4.0予想外でいい

ドラゴンミズホ

3.5空前絶後の西部劇

2022年9月18日
ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

3.0後半は良い

2022年9月18日
つんつく

4.0商業主義、白豪主義へのかなり控えめな風刺

2022年9月17日

動物タレントへの配慮に欠けた扱いから始まって、映画の創世記に黒人が果たした重要な役割、非白色人種が置かれた苦境など、尊厳を失いかけている主人公たちを励まそうとする素材を随所にちりばめた。
そこになんであの未確認飛行物体が…?と思いきや、なるほど、それも生命体でしたか。
わずかな接触で、その習性を的確に捉え、なんとか接近遭遇の瞬間をカメラに収めようと努力する姿に思わず声援を送りたくなった。
チンパンジーによる悲劇の伏線も、マイノリティによる涙ぐましい努力と絡めて見事に回収され、主人公たちが「yes!We can!」とでも言いたげな大団円まで、一気に駆け抜けた映画だった。
「俺は見てるからな」という兄が妹に送るサインは、「おまえたちの所業を見逃さないぞ」とあらゆるものを踏み台にする白人社会や商業主義社会に警鐘を鳴らしている姿とも受け取れた。
ところが、視点を変えれば、その主人公たちですら、インスタ映えする未確認空中現象をカメラに収めるためだけに、かなりの犠牲を払うことになってしまった。
現代社会が、何を犠牲にして成り立っているか、ということを巧みに風刺した映画だった。

Masa_king01

2.0C級

2022年9月17日

コメントが多いので観たけどB級までいかない。

まえあき

4.0いい意味で裏切られた

2022年9月17日

予告編から「UFOの映画」だとはわかっていましたが、ホラーっぽい雰囲気が強かったので、UFOとホラーをどう繋げるのかが気になっていた作品。結果は予想外の展開で大満足でした。

開始早々物語は動き出しますが、その後1時間くらいは退屈な場面が続きます。面白くなるのは、UFOの正体が明らかになった後半から。怒涛の展開で映像も派手になるのでワクワクが止まりません。登場人物が少ないのも物語に集中できて好印象でした。
 ジョーダンピール監督といえば、ちょっと不思議で不気味な映画を撮るイメージですが、本作は直球のエンタメ作品になっていたので映画館で観て正解でした。なお、ホラー要素は薄めですがビックリさせるシーンは何か所かあるので注意です。

ただ、本筋ではありませんが「これってどういう意味なんだろう」や「結局あれってどうなったんだろう」という、ちょっと消化不良な部分もあります。また、結果として自分の好きなジャンルの映画だったので楽しめましたが、ガチのUFO映画(「未知との遭遇」や「ET」みたいなの)やホラー映画を期待して観に行くと肩透かしを食らうかもしれません。雰囲気としてはトム・クルーズの「宇宙戦争」がなんとなく近いかも?

N T

3.0どうしてもふざけてしまうジョーダン・ピール

はるひ

4.0社会批判的エッセンスはない、けれど

2022年9月15日

Masatoshi Matsumoto

3.0テーマの割に・・・

2022年9月15日

特に前もって何も入れずにいったが、結構面白かった。

不器用で頑固な男が周りを巻き込んでいくパターンのアメリカンヒーローもの。
第三者が助言するなら間違いなく逃げろというところだが、何故か周りも協力してしまうのは謎だが、都合よくスペシャリストが仲間になり上手いことパーツが揃っていく。
ほっとけない感じもあるが、何とも言えないヒーロー感についていきたくなってしまうのかもしれない。

西部劇みたいなロケーションなので、テーマの割に絵作りがどうしても地味に・・・

アモルフィ

4.0もう一度見たい

2022年9月14日

今迄の作品とは、ちょっと違う雰囲気。
とりあえずホラー要素は少ない。

体調が良くなくて、少しウトウトしてしまった部分もあるし、イマイチ何の比喩か分からなかった。
映画オタクの友人が見た後、ノープの事ばかり考えていると言っていたので、
そこまで言わせる程の意味合いを確認したい。

他所様の感想を読んで、成る程、理解しました。
やっぱりもう一度見たい。

ゆうすい

4.0賢く美しい人類の友

2022年9月14日

バスト・ラー

4.0想像以上に面白かった

2022年9月13日

kawauso

3.5まさかのパニック映画

2022年9月13日

サスペンススリラー風な作りと思いきやまさかのパニック映画いい意味で裏切られました。思わせ振りなカットが、暗示してるピール作品シャマランのサインにも似た作り。

ムロン

3.5なんじゃこりゃ

2022年9月12日

心臓に悪い序盤、中盤に対し拍子抜けする終盤。結局、あの得体の知れない物体は何だったのか、チンパンジーのゴーディは何かに乗っ取られたのか単純に凶暴化してしまったのか、謎のまま。

印刷局員

あらすじやストーリーを
考察してからが
よろしいかと思われます

チンパンジーの話しは
どう話しと繋げるとイイか?
なんだけど、
何となくわからないでもない

とにかく細かい説明がないので
理解した時は
奥の深さがわかり
達成感も少しあります!

H1DE!

3.5お腹壊しやすい

2022年9月12日

アイツのデザインが良かったです!

ちょっと前半のゆっくりさに、んん?これはどうゆうお話ですか?ってなりかけたけど、最後まで観て、結果楽しかったです!

もうちょいエンタメを期待してたけど、主人公の実直なキャラが素敵でした。

あとは、

チンパンジーは怖すぎる。そしてあの子は可哀想過ぎる。

コインって実際どんなもん速度でるんだろ?

Googleマップにもないとこ行ってみたいなぁ。

ともひろ

4.0期待を超えた3作目!🛸

2022年9月11日

めっちゃ面白かった!
というかこういうホラーSF映画は初めて観ました。
新たなジャンルでも期待を超えてくるジョーダンピールすごい。

未確認飛行物体を撮ってバズろうとした兄妹の計画がまさかの展開に発展していくっていう感じの映画なんだろうなとは思ってたんですけど、
兄妹の絆もひとつの大きなテーマとして描いていたのでそこも良かったです。

兄貴がほんとに良いやつで、、泣いちゃうよ。

個人的に気になったのはUFOをガチで撮ろうって作戦会議のときに食卓に出ていた「麒麟一番絞り」のビール。
なんで麒麟なんだろ、監督が好きなのかな…

あと最後のAKIRAのバイクオマージュは笑っちゃった
(カッコ良すぎて)

雄大で美しい自然の描写と、得体の知れない未確認飛行物体の迫力、カッコ良すぎる音楽、もうIMAXで観てよかった!!
可能であればIMAXで観た方がいいですよ〜!

Ryuto Suzuki

4.0コントロール