劇場公開日 2022年8月26日

NOPE ノープのレビュー・感想・評価

5.0やっと見られた

2023年1月24日

池袋グランドシネマサンシャインにて
レーザーIMAXで鑑賞。
これが宇多丸さんがしつこく言ってたやつか、
と納得。画角が大事。

不穏な音、なんかやだな、変だな、恐いな、
おもしろ恐いのバランスが絶妙。
これぞジョーダンピール節。

AKIRAの金田バイクオマージュとか、
最終形態のエヴァンゲリオン使徒の影響にニヤリ

ぼろんてーる2

4.0普通に面白い娯楽作

2023年1月22日

アトロクでの宇多丸さんの押しもあってかグランドシネマサンシャイン池袋のIMAXレーザーGTにて短期間の再上映が決まったとのこと。地味なタイトル、地味なポスター、地味な宣伝で、苦手な心理ものなのか?奇怪ものなのか?もやもやが残るやつか?などと考えてしまいもう一歩食指が動かなかった本作だが、IMAXレーザーGTをフルに体感できるとのうわさを確認に参上。同様のお客さんで相当の入りの中、鑑賞した結果は、画角はもちろんのことながら、大スジやディテールについても不足のない堂々の娯楽作だったのはウレシイ誤算。なんならトップガンマーヴェリックなどとも同じ種類の娯楽作なんだが、日本でそれほど宣伝に金掛けられないんだと思うんで、ポスターやタイトルなんかでも少し魅力が紹介されていればと思いました。

またぞう

3.0何なんだ?

2023年1月22日
上みちる

1.5期待を遥かに下回る。

2023年1月20日

映画の最初に「マタイ伝◯◯詩第2章..」みたいなの出て来る映画、だいたいしょうもない説。。

旗吸い込むと詰まるのは、UFOが実家の掃除機レベル。

田舎バイクがEV。

見なきゃいいの分かっててなぜに身代わりごっこ?

妹、少し静かにして。

UFOの内側ムギュー、布団乾燥機の中。

馬いまどの馬?

バルーン吸い込んでボーン。

猿の話しわい。。

以上。
これを難解な比喩の連続で素晴らしいと持ち上げて名作と酔いしれてる方も多々いらっしゃるようですが、私にはシンプルに分かりませんし、予告MAXの映画でした。

MOON

3.5ありえない事だらけの世界

2023年1月20日

近大

2.0???

2023年1月14日

んんー どうでしょう 久々に??な映画ですかね 最初の入り方は良かったんですけどね その後ドラマが続きゆったりとした流れ 肝心のヤツは姿は現しますが何者かははっきりしません ラストもやっつけた的なのは期待してないというか 正体の方が知りたかったですから あのオチではまったくスッキリしません 星も最低の2つになりましたね この監督の"ゲットアウト"があまりにも良かったので期待しましたが やっちゃったって感じですかね

レクター2023

3.0使徒襲来?

2023年1月12日

なんでやねん的な作品(笑)

つもろう

3.0難解過ぎる映画!!!

2023年1月12日

解説サイトを漁ってようやくこの映画がどんな話だったか理解出来ました(笑)。というぐらいに、そのまま観ると結構難解な作品です。

序盤父親の謎の死、中盤で突如現れるグレン!じゃなくて元子役のアジア人俳優。そしてやはり、随所に散りばめられる黒人ネタや差別ネタ。

そいつの正体とそれに纏わる昨今の生命に対する人類の向き合い方。及びアメリカを蝕む差別の歴史。これらをミックスさせているので、アメリカの大地を生きている者でないとややピンと来ない作品なのかもしれない。。。

しかし、一切の前情報無しで一体どういう話だったのか?という点で考察が捗るという意味では立派な現代SFだったと思う。やっぱ純粋なSFってこういう変な気持ち悪さが終始漂ってて、コレなんだよな~という感じで好きな人は好きだと思う。

真中合歓

3.5ずば抜けた映像と、予想外の展開で観る者を翻弄する

2023年1月10日
琥珀糖

4.0どでかいユァン君が可愛い

2023年1月9日

面白かったです!ジャンルはホラー?で、確かにゾクゾクする描写もあったけど、社会問題も踏まえた、エンタメ作品だと感じました。オスカーノミネート俳優のユァン君はテーマパークの経営者役。ある意味大活躍😆。いつの間にか仲間になった電気店の兄さんが良いキャラだったな。伏線回収しながらの攻撃作戦が良かった。そして妹は最後までちゃっかり者でしたね。途中、一番搾り🍺見つけましたよ。

サラ

3.0描写は期待外れの部分もあったが、見返したくはなる今までにないSFスリラーだ

2023年1月9日

私は★3つとさせていただいた。

まず良かった点としては
・本作の舞台であるハリウッドのとある渓谷奥地の牧場上空に広がる青空の美しさ。そして、
本作の肝である謎の雲の存在の不気味さを表現した描写。
・そして、ストーリー構成がしっかりされており、特に主人公OJがめちゃめちゃクールでかっこよすぎた。それぞれの登場人物のキャラが立っており、いずれも憎めない奴らだった。

ただ、悪かった点としては
・PRのポスターが「夜空に舞い上がる馬の描写」だったため、そういった夜空に舞い上がっていく様をシーンとして入れてほしかった。夜空をゆっくりそして不穏に舞い上がる様を映像化したら、実に神秘的だったろうに。
(故にこの描写を期待していた私にとってはある種の肩透かしを食らった。その点をマイナスとさせていただいた。)

最後に、この作品には正義らしきものはない。主人公たちがただただ躍起になって未確認の「何か」の撮影に固執しているに過ぎない。
描写は期待外れの部分もあったが、見返したくはなる今までにないSFスリラーだと感じた。

スモーキー石井

2.5今回は星2.5。次作に期待

2023年1月8日

何とも感想を書きにくい。何か良いところを書いておきたい気持ちもあるが...ジョーダン・ピールは前2作が力作だっただけに期待したが、正直言って予告編の方が面白かった。
ドキッとさせる不気味な演出で期待感を積み上げる腕は一級だが、今回は脚本が力不足か。誰もが物足りなさを感じて終えたはず。

社会批判と皮肉を織り交ぜているように思える、いつもながらの物語も、暗喩が過ぎて分かりにくい。皆、ゲットアウトのような刺さる皮肉を待ち望んでいたはず。
冒頭の聖書の引用や、チンパンジーの下り、登場人物たちが皆、富と名声を追い求めているあたりがヒントなのだろうが、自分には面白いと思える要素が少なかった。

Yuk

3.0人間万事塞翁が馬w🐎

2023年1月7日

馬へのこだわり?
麒麟一番搾りがズラリと。

ロケ地行きたくなるね。

AKIRA

4.0IMAXやばかった

2023年1月7日

IMAXカメラで撮影された映像がよかった
夜のシーンでなんであんなにハッキリ家とか映るんだろうと思ってたら 昼間の映像に違う画像を合成して
夜なのにハッキリ見えるように撮影してたり
見えないこだわりが凄かったです
あとIMAX効果でノープちゃんがめちゃくちゃ怖いのね
 あとこれ映画の歴史ってテーマで最初はカウボーイの映像が映画の始まりってところから最後にカウボーイがカウボーイを使ってノープちゃんを〇〇するのとか
面白いですよねー

お主ナトゥはご存じか!

3.0なんでしょうか?これ? 新しいUFOの創造? 凡人の私の感性を遥か...

2023年1月6日

なんでしょうか?これ?
新しいUFOの創造?
凡人の私の感性を遥かに超えた物語。
もう少し、アマプラのレンタル料が安くなるのを待っても良かったかも。

J417

3.5変な映画

2022年11月19日

映画の起源は、連続写真『動く馬』なんですね.人間が動く馬をスクリーンで観ることができる…時は進み、チンパンジーも交えて家族が楽しく過ごすファミリー番組。ありそう。楽しさの象徴。そのチンパンジーがまさかの暴走で出演者を殺すという悲劇が起きた。出演し物陰でそれを怯えながら見ていた少年…
時は進み、連続写真『動く馬』の騎手の子孫は、映画に出演する馬を育て手配する会社を経営し、怯えながら見ていた少年は、西部劇テーマパークを経営している。

見るもの(捕食する者)は、雲の中にいてその姿を見せない。見られる者(捕食される者)は、相手が食いたい時に食われるだけの立場。
だが、見せたくない姿を見ること、撮影することはできるはず。無抵抗で食われるのではない。見ること、撮ることが最大の抵抗だ。

と、ホラーの姿をとりながら、実は現実における、抵抗しがたい力や圧力に対する映画の力をうたった話。なのかな??? 謎。

特撮、凄いと思う。明るい空にちゃんと浮かぶ異形の物。東宝のドゴラや、円谷プロのバルンガと同じジャンルと考えると(古いか!)、50年の技術進歩に唖然とする。

CB

3.0最悪の奇跡が起こる

2022年11月14日

UFOあるいはUAP、その正体そのものが生命体であるという発想は自分には新鮮だった。

過去のヒット番組でチンパンジーが起こした殺人事件、主人公の調教師という仕事。
生物を相手取った時、手懐けるという発想とそれに反する事象。

映像のクオリティはとても高い、ストーリーはB級。
強大な敵を打ち倒すカタストロフィを感じるにはバズりたいという動機はあまり刺さらなかった。
唐突なAKIRAオマージュはクスッときた。

5.0散りばめられた伏線を丁寧に回収してカタルシスを感じるホラー

2022年11月11日

侍味

3.0金はかかっていそうだがイマイチ

2022年11月8日

理由がわかったらゾッとすると言われて見たが、イマイチだった。背景に人種差別やキリスト教的な意味があるのはわかるのだが、敵のようなものがアレとは微妙。猿については良い、不気味さがよく出ていて面白かった。主演の俳優の白眼の白さが際立っていて、夜のシーンは彼だからこそ緊迫感が伝わったかな。

キリコ

2.5ううううう勿体ないことした

2022年10月30日

アイマックスの1番いい席で観てしまった…。
妹が、苦手なマシンガントークするタイプだったから観ていて脳が疲れてしまった。でも妹のファッションは可愛かった!!キリンだっけ?日本のビールのんでるの嬉しかった。
宇宙船の食道はなんかギャグ漫画っぽくて吹き出した。
オレンジのパーカー欲しいと思った。撮影ミスなのかそのままでいいと思ったのか、それどころじゃないだろう主人公が直したのかパーカーの紐がおかしくなってたのに次のシーンで直ってた。子役の女の子の大人になったシーンは深い意味はない?だけどアイマックスのいい席の凄さを初めて感じられた!画面がただの長方形じゃなくて下の方まで覗き込めるような不思議な感覚になれて、画面に入り込めるような感覚に感動!!!

ししまる