劇場公開日 2022年8月26日

NOPE ノープのレビュー・感想・評価

3.5ホラー初IMAX、最高で最悪!!

2022年9月8日

池袋のグランドシネマサンシャインのIMAXで鑑賞しました。
映像についての評判は知っていたので池袋まで足を運びました。
内容はまぁともかくIMAX画角の場面ではその場に本当にいるかのような臨場感が得られました。
やばかったですが観に来てよかったと思いました!

マッキー

2.0ダークな未知との遭遇なんだけど…

bunmei21

3.5デカい風呂敷

YOU

4.0難しいこと考えなくても楽しめ、深く考えることで更に楽しめる

2022年9月8日
といぼ:レビューが長い人

4.5チンパンジーがトラウマになった

2022年9月8日

『ゲットアウト』『アス』のジョーダンピールがついにあの領域に挑戦!という今作。

〝人間〟に焦点を当てたホラーを撮ってきた監督が、荒唐無稽さが必要とされるジャンルを上手く撮れるのかな?と素人ながら心配をしていたけど、心配ご無用でめちゃくちゃ面白かった。
チンパンジーの凄惨なヒトコマだけでも、ジョーダンピールの映画監督としての才能を再確認できる。あそこまでチンパンジーを怖く撮れるなんて。。ただチンパンジーと本作のテーマの関係性が最後まで謎だった。
AKIRAやダフトパンクなどの小ネタも楽しかったです。

今度は〝獣害〟をテーマに映画を撮ってほしい。

北摂の影

3.5鑑賞動機:ジョーダン・ピール9割、ネタバレされる前に観たい1割。

2022年9月7日

うすうすネタバレ気味だったけど、肝の部分はセーフだった。
またこれも細かいネタが色々仕込んであるみたいで、それがわかってもわからなくても楽しめた。途中でどんどん雰囲気というかジャンルも形も変わっていくので、余計楽しかった。社会風刺も以前よりはあからさまではないので、わかってもわからなくてもいい。
撮影がホイテマさんだからか「撮る」ことへのこだわりが感じられた。どんどん原点回帰というか…。
音響では派手なシーンよりも、むしろ日常の何気ないところでサラウンドで聴こえてくる風の音や虫の声にこだわりを感じた。

金田のバイクにその場で気づかないくらいなので、もう一回観たら、他にも色々気付けるかも。

なお

3.0撮影美

2022年9月7日

映像がとてもキレイ。撮影がステキ。話がエンタメとして分かりづらいというか長い。
90分ならもっと良い気がする。

heys

3.5ホラー

2022年9月7日

想像以上にシャマラン!色々な引用ありますが、今回ギャグは抑えめでしたね。AKIRAやマスター、メッセージとかダフトパンクも。

filmpelonpa

3.5案外良かった

2022年9月7日

火曜日、平日のレイトショー。
お客は自分を含めて、10名ほど。
女性は2人。男性は、おじさんが多め。
平日のレイトショーはあまり来た事ないこら、わからないけど、観客が少ないよなぁが第一印象。

あらすじから、好みだから観に来ようと思っていたけど、皆様のレビューがいまいちなのと、ブラピ様のブラットトレインを先に観てしまいました。

音響効果が素晴らしく、音で怖さが倍増でした。
電気屋のお兄ちゃんと、元子役の方が良かったです。
純粋にハラハラドキドキをら楽しめました。

seiyo

1.0この手の映画は嫌いじゃないはずだが

2022年9月6日

全然ダメだった。予告編を見て勝手にMナイトシャマランを期待していた。ようは「サイン」みたいな映画なのかと。悪口も言えないほどコメントできるところすら見つからず、ただ茫然とスクリーンに流れる動画を眺めていたらエンドタイトルが流れはじめた。まぁこれは完全な自己責任だ。責めるなら自分だ。映画に罪はない。この手の映画が好きな人もいるし、こうゆう映画だって認められるべきだ。アリなのだろう。

O家の主人@マンU

4.0予想以上に面白かった

2022年9月6日

予想を超えた面白さ。
何を書いてもネタバレになるけど、ジョーズと未知との遭遇とAKIRAとクローバーフィールド等々の良いところを合わせた感じ^_^大画面の映画館で見るべき。
スカッとした終わらせ方も素晴らしい。
兄妹愛に泣けました。

Yoji

4.5予想外でいい

2022年9月6日

おっかなびっくりの一言につきます。映画のジャンルすら知らないで見た方がいいです。得体の知れない感を楽しむ映画かな思います。あと映画館でやっている間は映画館の大スクリーンで鑑賞をおすすめします。

モサハン

3.5よかった

吉泉知彦

4.0ど直球な映画と思わせておいて、やっぱりジョーダン・ピール作品になってる一作

2022年9月6日

意味の良く分からない短いショットが連続する予告編が、何とも興味をかき立てる作品です。不思議現象に巻き込まれた人々がそこからなんとか対処しようとする過程で、徐々に巨大な謎が明らかになっていく…、という過程は、M・ナイト・シャマラン監督作品にも通じていて、もっと先を観たい、という欲望がくすぐられます。

ところが中盤頃に、もうこれで謎は出尽くしたんでは?と思えてくるような展開となり(そう見せかけてる訳なんですが)、見ようによってはそのまま結末に行き着いてしまうため、大どんでん返しを期待すると肩すかしを感じてしまう可能性もあります。また『ゲット・アウト』(2017)や『アス』(2019)での、ホラー風味の作品に鋭い現代批判を盛り込んだピール監督の作品作りを知っていると、今回はそこまで批評的な側面を入れていないのかな?とも感じるかも知れません。

ところが実際には、ピール監督は画面内のあらゆる要素、メタファーを通じて、「うち捨てられ、周縁に追いやられた人々」による巻き返し、というよりも復讐を描いています。それは一見本筋のドラマとあまり関連してこないような、テレビドラマで起きた事件とそれに巻き込まれた元子役の男性の挿話が含まれることで、一層明瞭となっています。ただ作中での二つのエピソードの結び付きがちょっと分かりにくいので、どちらかというと物語の筋そのものに不思議さを感じるかも知れません。ストレートな怪奇ものとしても、ピール作品ならではの深読みを促す作品としても楽しめる作品ですが、特にテレビドラマのパートはちょっと恐いシーンがあるので、この点は注意を。

yui

1.0なにも繋がらない

2022年9月6日

印象的なくるったチンパンジーはどこにも繋がってこない。人間くいたいなら都会に行けば良い。意味不明なえいがC級以下

きんた

0.5勝手に期待しちゃったよ

2022年9月6日

始まって15分 ものすごくワクワクさせる静寂…。
アス の監督だもんね こりゃ選ぶわー と気分も高揚。

でもそこまでなんだな。

選択も期待もこちらの責任… と諦めた一本ね。

すったもんだだよ

3.0スペクタクル映像でおくる、人間の傲慢さへの警鐘

「ゲット・アウト」「アス」のジョーダン・ピール監督3作目
いわゆるサスペンススリラー、ホラーではないですね
前2作の不気味で体が硬直するような緊張感漂う作風を期待してましたが、少し毛色が違いました、でもこれはこれで普通に面白かったです

オープニングから旧約聖書の一節、ナホム書3章6節が映し出され、聖書に精通していない人が多い日本人にはピンと来ない人が大多数かもしれませんが、この時点から方向性が明確に示されています
その象徴的なエピソードとして登場する冒頭(後半でも再度来ます)のチンパンジーの暴走映像はおぞましく、想像をかきたてグロいので、戦慄という意味ではここが一番すごかった、終始こんな調子でいくのかと不安になりましたが、それ以外は大丈夫でした

広大な灼熱の大地とかんかん照りの陽の光、闇夜のシーンなど、IMAXカメラで撮った映像がすごく綺麗で一級の大作の風格を纏った作品となっています

キキ・パーマーさん演じる主人公の妹エメラルドがバイクでスライドブレーキをかけるのは「AKIRA」、そして謎の飛行物体は「エヴァンゲリヲン」の使徒と、ピール監督の好みで日本映画のオマージュが散りばめられ、観ていてとても楽しかったです

キキ・パーマーさん演じるエメラルドは最初はうるさいキャラだと思ったけど、どんどんストーリーに巻き込まれていくうちに、とても力強く勇敢で頼りになる妹へ進化していき、とても魅力的でした

Jett

1.5解らない!空に浮かぶフワフワは何?

2022年9月5日

評判の高い作品なのですが、私は一向に内容を理解しないまま、エンドロールを迎えた。

空に浮遊するフワフワは一体何?UFOと言うなら、
未知との遭遇 然として、まだ理解もするものだが。
ジョーダンピル監督作品と。
映像が?カメラアングルが?空の青とフワフワの対比が?何かが秀逸。

ケチつけるつもりはないけれど、解りにくい…いや、
解らない作品でした。私の選択ミスですが、酷評して
しまったこと、御容赦。。。

rockford400

4.5靴の謎

中

3.5あなたの知らない世界

2022年9月5日

好き。IMAXlaserで観られたのも高評価(?)に繋がったかも。「ゲットアウト」でヤられて「アス」では乗り切れませんでしたが、監督のリズムへの慣れもあるのか、抑揚の薄い展開のわりに前のめりになっていた様です。
だもんで中盤の「ドーン!」の時には背もたれに「ドーーーン!」となる位にビックリしてしまいました。お恥ずかしい…笑
大不評なアレの造形なんかも個人的には、昔のアレコレを彷彿させるので好きでしたし(ラスト間際のビローンの形はフラットウッズっぽくて慄えた)、ちょいちょい西部劇ぽいのも美味しく頂戴出来ました。
予告編をもっと工夫すればより面白かっただろうなぁ。そこは残念。

音が良い環境が推奨です。

lynx09b