劇場公開日 2022年8月26日

NOPE ノープのレビュー・感想・評価

3.5奴が見えたらおしまい決して空を見ないでくださいになりますね。真面目に本気で

2023年10月2日
鑑賞方法:映画館、VOD

短い話になりますが空を見上げずに謎の円盤が来たらあなたはどうやって生き延びますかになりますね
わたくしからしたらその円盤がどこからきてどこに現れたのかそれを探してしまいたいぐらいに
不思議といろいろな力が衝動減に発しておりました。

やつが空にいるならそれが人間を襲いに来たらどうやって対処するべきか
そこで立ち止まっているのか
はたまたそいつを退治するのか
やつを追い返すか

どの手段で生き延びるかを描いた作品でもありましたね
奴が空でずっと見ていておんなじ日でも雲から変わりがないってことで
その正体が円盤でもあるかどうかわからないぐらいに
気になってしまう場所かそれとも円盤でもありましたね

物語が進んでゆくうちに
その正体を突き止めて
再び円盤を退治することができるのかも気になるシーンでもあります

主人公とヒロインともう一人の主人公の役にも注目するべき場所でもありますし
演技とストーリーの展開にも
かなり重要性があり
ものすごく興奮しながら見ている自分でもありましたね

ただ若干コメディーもあり
そんなに怖いというわけでもありませんが
映画館で見てると
怖かったです

何が怖いかといいますと
音ですかね
音とか
その怖さが増えてしまうように
ビビりが止まりませんでした

とにかくやばさ反面
怖さが極限
ビビりがマックス
という形で
怖いとビビりが増えてましたね

でも面白さがマックスなため
凸凹チームが
どのようにして
円盤を倒すのかが見どころでもあります

人々はノープと呼びます
その意味は
皆様のご想像で
お任せします。

そして続編があるかどうかについてですが
今のところあるかもしれないと
監督が話しておりました
ですがいつかですので
まだ未定かも知れません

まだ見てない方は是非とも見てください!
これから見る方にも
是非とも見てください!
最後までよろしくお願いします!
この作品を

keigo9999

3.0B級映画として面白い

2023年9月29日
ジョニーデブ

3.0B級一歩手前かな

2023年9月26日

序盤の不穏な現象から中盤の正体表すまでは良い作り
終盤は立ち向かう展開になるので好みが分れるところ
個人的好みは蹂躙されつくす作品が好きなので★3止まりになりました

関係ないけど最近黒人女性の舐めた感じや自分勝手なキャラクター像を多くみているせいで、ちょっと偏見を持つようになってしまったのは内緒です

柚子一味

3.0もっと不明瞭な恐怖が欲しかった。

2023年9月7日
すっかん

2.0

2023年9月3日

ジョーダン・ピール監督大好きな職場の同僚は「最高傑作!」と絶賛してましたが、「え、どこら辺が?」と私にはちんぷんかんぷんでした(汗;)。ホラー?SF?はたまた…?という予想外の展開、不思議な物体の意外性、TV番組で起きた惨事すべてが今日的な問題とつながっている意味深な物語(みたい)。わかる人には味わい深い作品だったようですが、個人的には「ゲット・アウト」(17)のような圧倒的な面白さには及びませんでした…。

赤ヒゲ

2.5怖い怖いって聞いてたから

2023年8月20日

使徒とAKIRAとって感じで
第3形態まで?
怖いの子供たとが脅かした時が一番怖かった

ぱぴこ

3.5オープニングの不穏さが良い

2023年8月14日
870

3.5変形姿やりすぎ笑

2023年8月8日

夜のシーンは暗すぎて何が何だか
テーマが深すぎてもう少し大衆向けに作ってくれたらもっと楽しめたかな。それが持ち味なんでしょうが

ないき

3.0ありえない、という意味

2023年7月28日
@Fxxk4ever

3.0おもしろかったんだけどー

2023年7月22日

アスのジワジワ怖い表現が秀逸だったのでそれを期待しちゃった。まったく違うアプローチができてしかもちゃんと面白いのはスゴイけど、私はあのジワジワ感が好きなのでちょっと肩透かし食らった感じ。

三毛猫泣太郎

2.0理解するのが難しい。

2023年7月17日

ジョーダン・ピール監督作品3作目です。
1作目の『ゲットアウト』にはいろんな衝撃と強いメッセージ性を貰いました。

今作は前2作に比べても制作費用もかなりかけて作られたらしい。そして内容もめっちゃ難しい···
多分だいたいの人は何も理解出来ないままエンドロールに辿りついてます。
監督は何度も観てそこから見えてくるメッセージ性を伝えたいかのような感じもしました。
私は『ゲットアウト』しか観たことないですが、あの作品のような雰囲気で観て理解できる内容ではなかったです。

因みにジャンルはホラーっぽいけど完全にSFでしたw

B級映画太郎

3.5少しよくわからなかった

2023年7月13日

藤原ヒロシさんと星野源さんが観たと言っていたのでSFもホラーも好みではないけど興味本位で鑑賞
アマプラ視聴のため1度目は寝落ち。
翌日最初から再視聴。2回目の最初は後ででてくるエピソードを知っている分、よく理解できたが、物語全体にどういう影響をもたらしているのかよくわからなかったり、でも、ドキドキハラハラしたりがあって楽しめた。
あのお二人もオススメでもなく面白かったでもなく『観た』というコメントだったような印象だったのがよく分かる。藤原さんは後でアレってアノことかな?とか話したくなると言っていたのもわかる。けど、誰かに勧めたいほどの驚きや感動はないかな…

きなこ

3.5メッセージを理解できる人ならいいと思う

2023年7月10日

UFOみたいなものが現れたので
それを撮影して一儲けしようとする兄妹の話。

前作に引き続き、作品に込められてる
メッセージを理解しきれずこの評価になりました。
とりあえず自分の得ばかり考えたらダメなんだな
ってことはよく伝わりました。

聖書や実際にあった時間との関係性もあるらしく、
ネタバレや解説を読むと
「なるほど、そういうことか!」と納得できますが
これらを初見で理解するには知識不足でした。

理解できなくてもSFとして楽しむことはできます。
UFOみたいなものとのスリリングな駆け引き、
それをひきたてる音楽と俳優陣の演技は
間違いなくよかったです。

猿の映像や元子役の登場など、
先が読めない展開もよかったです。

やっぱりダニエルさんの顔芸はすごいですね。
魂抜けたような顔大好きです(ほめてます)。

海外にいたので英語音声、英語字幕で観たので
理解間違ってるところがあるかもしれないです。

マスノブ

3.5ワクワクする

2023年7月4日

だが期待は超えてこなかった。映画館で観た方が良かったかも

aaaaaaaa

4.0不気味さに惹きつけられた!!

2023年7月3日
のん

3.0人間関係等におけるブラックカルチャーのノリに好き嫌いが分かれる作品では?

2023年7月1日

解説に「『ゲット・アウト』『アス』で高い評価を受けるジョーダン・ピールの長編監督第3作」とあり、これが3作目かと驚いた。どれも大きな話題となった佳作ばかりではないか。

1、2作と同様、本作もストーリーが念入りに作られており、意外性があるのに決して奇をてらっていないのがいい。
ストーリーとしては、①自分の飼育する馬をTVドラマで売り出し成功を狙う主人公ヘイウッド兄妹のチョンボの連続によるあえない沈没、②子役時代にショービジネス界で成功しながら今はつまらない西部劇パークの経営者に収まっているリッキーの数奇な運命、③UFOらしきものの撮影によりぼろ儲けを企む人々のドタバタ劇――の3つをサブストーリーに、後半から④UFOならぬUMAの襲撃と、その撮影と撃退に挑む人々のアドベンチャーがメインストーリーとして浮上する重層性に特徴がある。

また、登場人物のキャラクターは主人公たちだけでなく、脇役の造形もしっかりしている。
主人公のヘイウッド兄妹の性格、言動のアンバランスさ、過去の栄光を売物にしつつ、大きなPTSDを抱えているリッキー、儲け話に抜け目なく手を突っ込む男エンジェル、芸術家肌のカメラマン・ホルスト…これらの人物像が個性的な魅力を持って丹念に描かれている。

ピール作品の特徴はまた、全編を貫く黒人要素にある。1、2作では黒人差別に対し必死に抵抗して、勝利を収める黒人の姿が描かれていた。
本作では黒人差別の色彩は薄らいだものの、キャラクターや人間関係のノリにおけるブラックカルチャーが色濃く打ち出されており、それに慣れていなかったり、好きになれない観客には、特に前半部分でなかなか映像にのめり込めない原因になっている。

実は小生もこの手のノリに違和感があり、主人公兄妹に感情移入できず、退屈のあまり途中で眠り込んでしまった。特に妹エムの鬱陶しすぎる自己アピールや軽薄さにウンザリさせられたのである。これではイカンと再度見直してから、本作の面白みが分かってきたのだった。他のレビューを見ても、似た感想を持った人も少なくないようだ。
この辺は慣れの問題なのか、もっと奥深い価値観に根差しているのか、残念ながら今はまだ分からない。

徒然草枕

4.0「空の中」に棲むモノ

2023年6月30日

かせさん

3.5ピール監督にいつか”和製ホラー(日本が舞台)”を作ってほしい…(ネトフリとか活用して)

2023年6月27日

タイトル見て「なに馬鹿言ってんの!?」⇒振り返ってみる。
前半の神がかり的なじっとりめの想像力を掻き立てる演出と間の取り方を、そしてゲットアウトとは違う後半のアクションを。

前半★★★★★☆
後半★☆
=評価★★★☆

わかりやすさは前半★2。後半★3。

皮肉。演出。メタファー。
ゲットアウトのときも多少は感じたが、「正体見たり○○」みたいな直球過ぎる後半のネタバレ&アクションはあまり好きになれなかった。前半だけなら、印象に残るシーンや心の深層を逆なでするような演出だけでご飯三十杯。

もう正体わかった後なんて数分で映画終わらせてもいいんよ……。「わかるまで」に重きを置く意味不明の連鎖+この監督の演出+和製ホラーって相性いいと思うんだけどなあ……。遠くでなんか動いてたり、画面の隅に情報隠したりとか、パニくる陽のホラーじゃなくてじっとりした陰のホラーの意味で。

暗がりに溶け込む黒人の肌と、目と歯のコントラストほんとう上手いよね。
あと他レビューでも語られる社会派スパイスは健在。

sum

3.0リアルや

2023年6月25日

この監督は、こういう怖い系、上手いね
地球のどこかで知られない新略はあるんやろなぁ

JK

2.0やっぱり

2023年6月23日

開始10分でイヤな予感に襲われるが、根気よく最後まで視聴
予感に従えば良かった
面白いと言ってる方も居るみたいなので好みの問題でしょうか...

わたちん