劇場公開日 2022年8月26日

NOPE ノープのレビュー・感想・評価

2.0なるほど使徒ね

2023年5月15日

ゲットアウトはいろんな人に「観てみて!」と勧めまくったけど、コレはやめときます。

Mit

3.0面白かった!…けど

2023年5月14日

本作は面白い映画でした。

…けど思ってた映画と違う!
予告ではミステリやサスペンスっぽい感じで紹介されてたので
そんな感じの映画なのかな?と思っていました。
全然違いました。
でも面白かったです。

みる

3.5面白い。けど前半はちょっと辛抱。

面白かった。
けど前半はゆっくりすぎるかなーという話の進み方。妹のキャラも前半はあまり好きになれなかった。
後半、未確認物体が正体を現してきたところで、「逃げよう!」でも「やっつけよう!」でもなく「撮影しよう!」になるのがナナメで面白い。
こういう映画は最近は生存キャラが主人公オンリーになることが減ってきているので、今回は誰が生き残るかと思ったらナルホドって感じである意味納得。
ちょっと残念なのは、物語に込められた深い意図を考えながら観ないとチンパンジーのエピソードとの繋がりが見えなくなる点かな。
地味に良かったのは、4人が夕食をほとんど平らげていたっぽい点。映画やドラマでほとんど食べていないのにご馳走様言うのが意味わからんと思うタチなので。

Tamizo

1.5当てはまらない…

KEI

3.0新説か!?

2023年5月13日

不気味でした。地球外にいそうです。人ではなく、動物だったのが幸いだったのかもしれません。

ウォーキングデッド以来のスティーヴン・ユァンでした。元気そうで何よりです。

最近では地球外生命体関連の映画が減り、イメージしつくされた感があります。こういった新たな視点の映画が増えることを願っています。

sumichiyo

2.5風刺はいいが、それなら正面から勝負してほしかった

2023年5月12日

風刺や、細かい作り込みについては、「丁寧に作ってあるなあ」と確かに感心します。
技術的なところでも、アマプラで観たので貧弱な視聴環境でしたが、それでも音響や、だだっ広い土地や空の描写など、すごいなあと素直に感心しました。

ただ、それらの細部や仕掛けが映画の面白さや感動につながっているかというと、うーん・・という気がします。
よく解説されている、見る/見られる関係についての風刺的な描写はそうなのでしょうが、それがホラー映画として怖さのプラスになっている訳では無い気がします。
怖いといえば、かえって補助的なエピソードであるチンパンジーの暴走シーンの方が怖かったかも・・。

「風刺が効いている」で終わるのではなく、それを正面から恐怖として描いてほしかったと個人的には思いました。
後半は完全に単なるバケモノ退治で、全然怖くなかったので。

エヴァやAKIRAへのオマージュもありますが、個人的には、そういう小ネタより本体で楽しみたい!派なので、あまり響きませんでした。

でも雑な部分は全く無い映画で、この監督の他の映画も観てみたいと思いました。

けやき

3.0奇跡のような不幸

2023年5月12日

主人公は父と牧場をやっていたが、ある日、空から飛行機の部品みたいなものが、多数落下してきて、父は直撃されて死ぬ。
プラプラしている妹に「実は…」と当日の目撃談を語る。
二人は真実を追い求めるが、恐ろしい事態が待ち受けていた。
この手があったか。

3.5多少のネタバレを受けてても楽しめた

2023年5月9日

牧場を経営する父の死後、OJは牧場を引き継ぐが維持もままならないほど経営は傾いていき…。
ジョーダン・ピール監督作。多少のネタバレを知ってしまった状態で鑑賞したものの、想像の斜め上の展開だったため中盤付近は引き込まれた。終盤はスッキリとしないためやや不満でした。

shotgun

3.5前作2作とはテイストが違う

「ゲット・アウト」「アス」のジョーダン・ピール監督の作品
この2作とは違ったテイストでした。
でも根底にあるテーマはやっぱり人種差別です。
映画史における黒人の役割を考えさせられました。
また観る側と観られる側の立場による違いや
馬を効果的に使ってストーリー展開していくことなど
ジョーダン・ピールは難しくひねりを効かせていました。

tom

3.5監督が伝えたいことについての理解が評価を分ける

2023年5月9日

この作品を鑑賞している最中、「この演出には意味があるんだろうけど意図がはっきりわからない」と感じるシーンが何箇所もあり、「わかる人には楽しめる作品なんだろう」と感じながら鑑賞していた。私は鑑賞後に批評サイトでそれらの演出の意図がようやく分かったが、鑑賞中にそうした意図・構造が読み取れた人にとってはとても評価の高い作品になるのだろうし、そうでない人にはいまいちピンと来ないまま、単に大規模なSFホラー作品として楽しむだけになってしまうのだろう。

にち

3.5これは面白い

プライム・ビデオ鑑賞
ジョーダン・ピールのパニックホラームービー。
これは面白い。彼らしくそのワンアイディアが秀逸です。
地球外生命体を扱い、ここまでリアルを感じる作品があったろうかと思うくらい。
それと演出がうまいですね。緊張感がずっと継続しており、各章刻みにしているのもうまい。
冒頭からキーワードとしているラッキーの使い方もうまいと思います。
終盤第二形態になったのはよくわからなかったのですが、使徒っぽくて良かったですね。というかモロ使徒です。
あと「AKIRA」 金田のスライドブレーキも出てきて、ここら辺もオマージュがみられます。
最後には兄弟の絆と勇気により、一気に全ての勝利を掴み取る。
「ゲットアウト」もそうでしたが、最後の落とし方が少し荒い気がしましたねw
それでも全体的に倒しめましたし、これはスクリーンで観たかった作品です。

白波

2.5盛り上がりに欠ける

2023年5月7日

映画館で観ればもう少し面白かったかも。

無駄なシーンが多いような。
もう少し早く展開してほしかったな。
それとチンパンジーのくだり要るかなぁ。

つかちん

4.5訳が分からなかったほうが幸せな映画だが、訳が分かるようになりたい

2023年5月7日

非常に良くできた映画で、社会批判と現代消費社会への警鐘をしつつエンタメSFに仕上げている。しかし問題なのは普通に視聴するだけだと訳が分からないUFO映画に映ってしまうところ。だがそれこそがこの映画のすごいところなので、そこを評価しろと言ってもそれは無理なので星3くらいの評価に落ち着くのは妥当といえば妥当かもしれない。
今の世の中、様々なものが話題になっては消費されて消えていく。この消費者は視聴者たる我々なのだが、それは無意識に他人を食い物にしていることにほかならず、それはまさにこの映画の「謎の飛行生命体」そのものなのだ。それに挑むのは、名のない、なんなら意図的に食いつぶされてきた有色人種の人々であり、アウトローなカメラマンだ。
言ってしまえば、この映画は「消費する側が暗喩された謎の生命体が、消費社会で食い潰される人々を食い荒らす様を、消費者である視聴者が眺める映画」なのであり大変に気色が悪い。趣味が悪いと言ってもいいかもしれない。この、映画を見ている観客そのものを皮肉る手法は「ジョーカー」でも使われており、少なからず影響があるのかもしれない。
ただの訳分からん映画としか感じなかったのならば、そのほうがきっと幸せなのだが、それに対して無関心でいたいとも思わず、気色の悪さを噛み締めながら、今の社会を生きていかなければならないのだろう。

Ko Fu

4.0なんでも説明すりゃいいってもんじゃない

サミ

4.5SFだけに留まらない現代社会への問題提起

Rei

2.0やっぱりこの監督は合わないのかな。

2023年5月6日

前二作品に比べたら分かりやすい気がしました。

この監督が評価を受けるのはなんとなくですが分かりますし納得です。

でもなんかどの映画も難しい解釈にとられるようなリードを出しすぎて、しんどい感じになっちゃいます。

雰囲気感じたのはこの作品は前作ファンで賛否両論なんだろうなということです。

ボタもち

0.5マジかよ!

2023年5月6日
odeonza

4.5最後の方の、戦う時の音楽かっこいい

2023年5月2日

『やつ』を撮影するため頑張る主人公たちと、
主人公たちを○○するため追い回す『やつ』。

主人公たちと『やつ』の逃げる追うのシーンに流れる
曲が、かっこいいと思いました。

100%ホラーではないと思うけれど、
不穏さや不気味さは怖かったし、

雲間から、あるいは雲越しに見えるあのシルエット
が怖くてたまらず。

また、撮影して、撮った写真または動画で
一攫千金のために命はって頑張る主人公たちにも星4.5。

彼らは果たして、オプラのような偉人に会えるのか…。

ラストまで、2時間以上ある作品を、
こんなに固唾を呑んで観続けたのは久しぶりです。

すごく良かったです、楽しかった!

tabotyoko

3.0なんだろう?この映画ナゾです。58点

2023年4月30日

あっぷる

3.0予想してたのと全然違ったー(笑)

2023年4月30日

// frec //