死刑にいたる病のレビュー・感想・評価
惹き込まれるが
人心掌握の天才が、快楽殺人鬼だったら
阿部サダヲはハマり役。このサイコパス感がすごい。昔、悪の教典ていう映画があったけど、あの主人公も周囲の信頼を得るのがうまかった設定。そういう人の狂気が面白いところ。
一応ミステリーなのかな。
この殺人鬼の犯した殺人のうち、1人だけが真犯人が違うから探してほしいという依頼を解決しようと奔走する。
ミステリー好きなら、まず真っ先にこの探偵役が実は犯人なのでは?と勘繰るところから始まる。
阿部サダヲは捕まえた少年少女を監禁し、ひどい拷問にかける。拷問というものの、特に聞き出すことはないから、ただ単に苦しめて殺すのが好きなだけ。
その描写が冒頭に出てくるのだが、なかなかに痛々しい。苦手な人は注意。
その中でもダントツに胸糞悪かったのが映画終盤の回想にある河原のシーン。わかる人にはわかるが、なによりもキツかった。
最後にはサプライズも飛び込んできて、なかなか面白かった。
俳優陣の演技力がすごい!
とっても面白かったです。
久しぶりにいい映画を見ました。
阿部サダヲさんの演技力はもちろんのこと
出演しているみなさんすごかったです。
特に岡田健史さんは中学聖日記の演技力で残念に思ってたのですが
本作をみて印象が本当に変わりました。
冒頭のナレーションも合っていてうまく引き込んでいったと思います。
最後には思いもよらないところからのアプローチだったり
爽快な気分にはなることはありませんが
不思議と見終わっても不快感はありませんでした。
演じている方々の演技力や優れた脚本が元にあると成功するんだと改めて気づきました。
ただかなりグロいシーンが何回もあるため
耐性がない方にはきついと思われます。
実際自分も思わず目を背けたくなるシーンがありました。
とんでもないストーリーですが不気味で気持ち悪いだけではない
不思議な感覚に陥りました。
終始鬱々とした作品ですが一度見ても後悔しないものだと思います。
久しぶりに面白い邦画でした。
とりあえずグロい。拷問シーンや殺傷シーンにしっかり傷が映るので私は苦手だった。ホラーでは無いけど、ホラーやグロいのが苦手な私にはキツかった。だからホラーは見たくないけどグロイのは見たいっていう方にはいいかも。
阿部サダヲの演技はやっぱり上手その他の役者さんの演技もよかったけど、水上恒司の演技だけは好きになれない。元々は野球一筋の子だったから仕方ないのか。
様々な人たちの関係性の描き込みが足りないかなと思った。
🌀パッケージを見て一言‼️ ★彡『ちゃんと調べてくれる?』
刑にいたる病
🇯🇵栃木県など
24人の殺害で死刑の決まった元パンの男(サダヲさん)犯人と中学生時代から知り合いだった青年。面会で伝えられた犯人の要望にのめり込んでいく。
🌀パッケージを見て一言‼️
★彡『ちゃんと調べてくれる?』ってな感じで訴えかけてきました。しらんけど☺︎
❇️岩ちゃんどこ?そしてミポリン!何故オファー受けたのか?謎多き役回り。
◉72D点。
サイコパスは理解を超えてくるなー
★彡身の回りに一人くらいヤバい奴はいるよね。人は殺してなくても予備軍はいそう。しらんけど🙃
🟢感想。
1️⃣スタートから引き込まれまれる。🎞️
★彡前半6分頃でで犯人の素性が解るあえての攻めストーリーは斬新やな。
2️⃣どんな展開になっていくのか?気になる。
★彡いくつかの謎が伏線で惹かれるストーリー
3️⃣怪我の血を舐めて看護はありえへん💢
★彡ここは減点です。ちょっとありえへん。
ここまで良かっただけに残念からの〜
ラストでは納得しましたが…
4️⃣何故レイティングがPG12なのか?
★彡アマブラは16+となってる?
事あたりが配信業者によって違うのはどうかと思うけんど。皆さんはどう思う?
★彡個人的には結構グロが多いと思った。
5️⃣岩ちゃん(岩田剛典さん)解らへん。
★彡岩ちゃんどこで出てるのか解らへんよ。
なかなかの攻めた役処に共感。
6️⃣伝えたかったのはやっぱりサイコパス。
★彡やべーよサイコパスはほんまヤバい。
サダヲサン演技凄いと思いました。
★彡中山美穂さん何故こんな役に?
活かせてない感じを受けました。
よくオファー受けたなと思うんけど🙇🏻♂️
これ、ほんとに白石和彌?
自分ごとと思えない世界の話・・・
面白く印象に残るが登場人物が好きになれない
グロテスクなシーンは目を背けたくなり正直気分が悪かったが、ストーリー展開が面白かったので最後まで集中して見ることができた。
役者の演技もとてもよかったが、登場人物がいずれも好きになれなかったため、ストーリーには入り込めるもののどの主要キャラクターにも感情移入ができず置いて行かれてしまった。
作品としての完成度は高いと思ったが、もう一度見たい、この映画が好きだと思える作品にはならなかった。
他の映画と比べるべきではないかもしれないが、同じサイコキラーの登場する作品でも、羊たちの沈黙のレクター博士はとても好きなキャラクター。やはり自分がその映画を好きだと思うためには、登場人物をいかに好きになれるかもかなり重点を占めているなと実感した。
ただ最後まで見せる力や演出、役者さんの演技はすごい映画だなと思ったので、一度は見ることができてよかった。
ラストシーンは鑑賞後にさっぱりした気持ちで終われるものではないかもしれないが、この映画のオチの付け方としては良いものだったと思う。
有象無象のひとつ
超切れ者の殺人鬼