劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

2.5期待し過ぎか

2021年9月7日

細田守作品は好きです。特に「バケモノの子」は良かった。時をかける少女も素晴らしい。もちろんサマーウォーズは傑作だよね。
そんな才能溢れる人がなぜこれだったのか?サマーウォーズとモロ被りじゃないか。と、思ってしまった。もちろんテーマは違うのだろうが、世界が似過ぎていてサマーウォーズの続編かと思ってしまった(全然関係ない)。
映像はさすが。凄すぎる。そこは感服です。(主役の)歌のシーンも良いよね。でもそこまでかな〜。主役の子のセリフが全然入って来なかった。そして脇役の声優いくらちゃんが素晴らし過ぎてそのイメージを加速。最後までマッチしませんでした。
映像の素晴らしさといくらちゃんに2.5点。

はる-ひこ

4.0竜とそばかすの姫

2021年9月7日

賛否両論ありますが私は結構好きな映画です。
音楽と映像の暴力とだれかが言ってたけど映画観に行けばその意味がわかる。IMAXで観ればよかったなと。

メッセージ性は薄いし最後も結構呆気なく終わる感じだったけどOZとはまた違った色味で楽しめた。

近い将来ほんとにUやOZのような世界が来るかもですね、
メッセージ性を求めてみるなら物足りないかも。

※批評には個人の価値が含まれていますのでご了承ください。

築地 歩波

3.0音楽と歌はいいけど序盤ストーリーは退屈

2021年9月6日

音楽と歌はいいけど序盤ストーリーは退屈

これりす

4.5音楽がいいから細かいとこは気にならず

2021年9月6日

時をかける少女→観たことない
サマーウォーズ→観た
おおかみこども→観て泣いた
バケモノの子→観たけど何も覚えてない
未来のミライ→予告で聞いた子供の声が合ってなさすぎて観る気にならず

今回も別に観なくていっかなと思ってたのですが結構評判がいいので多少期待して観たら、よかったです!
予告でも使われていた最初の曲と中盤の曲はとてもよくて、これだけで観る価値ありました。
レビューでよく見る内容の矛盾点などは気にならなかったです。わりといつもそういう感じかな、というイメージだしそこに期待してなかったので。
ただやっぱり台詞の臭さというか寒さというかくどさというか、そこはちょっと耐えられませんでした。
なんでそんな何回も言うの?と。
サマーウォーズも好きだけどよろしくお願いしまーーすは聞いてて恥ずかしいから音量下げてしまうタイプなので。
でもやっぱり音楽よかったのでもう一回観たいです!
あとメンズキャラは相変わらずカッコいいです。

サむん

1.5期待して鑑賞すると痛い目を見る

2021年9月6日

終始一貫性がない。
序中盤の登場人物の出し入れが激しいせいかひとりひとりの背景の掘り下げが全くなく感情移入が全くできない。

美女と野獣を意識しすぎていてウンザリしました。

ただ、主人公の家族とのやり取りには心揺さぶられました。

ふぁれ

3.0人物の背景描写が少なすぎる

2021年9月6日

この作品は音楽と映像が素晴らしいので、壮大なPVとして気楽に観ることがお勧めかも知れない。
物語は登場人物の背景描写が少な過ぎるせいが、展開に「え?なぜ?」「え?なぜ?」「え?なぜ?」が常につきまとう。エンタメなので余り突っ込んではいけないのは承知の上だが、せめて登場人物たちの行動の動機付けはちゃんと描かないと、作品に感情移入することは難しいことを感じた。
何度もやり直りができるはずのUの世界も、やり直しがきかない危険な場所に感じたのは残念であった。
とても良いコンセプトの作品なので、続編でのリメイクに期待。

モビエ

5.0SNSに救われている人に観て欲しいです

2021年9月6日

SNSに居場所がある人、ネットでの交友関係に救われている人に響く作品なのではないかと思います。
最初からSNSが身近な存在にある若い人から、長いことネットをやり続けている人まで。
顔も名前も知らない、会ったこともないネットの友達と聞くと、良くないニュースも目立つし、世間的にはあまり良い印章持たれないと思います。でもそんな世界の存在に救われてる人ももちろんいて、インタビューなどでも監督がご自身で仰っていますが、ネットの世界を肯定的に描いてくれていると感じました。
私はネットの世界に救われているので、細田守監督のような著名な監督にそのように表現してもらえてありがたいです…。
心当たりがある人がいたら、ぜひ観て欲しいです。よく分からなかった…みたいなレビューで落胆して観るのをやめてしまったら勿体無いなと個人的に思います。

また、親と関係が上手くいっていない人にとっても刺さる物語だったと思います。私がそうだったので…。
もしかしたら嫌な記憶がフラッシュバックするかもしれないけれど…だからって絶対観てはいけないなんてこと私は思いません。
むしろそんな辛い現実に寄り添ってくれる物語だと思います。

レビューなんて書いたことないのですが、考察を見たくて調べたら賛否両論で驚いたので、応援したくて書きました。
文章が下手ですみません。
メッセージ性も、もちろん音楽も映像も素晴らしい映画でした。

ぴい

4.0電脳世界を駆ける楽曲のチカラ

2021年9月5日

細田守監督得意の仮想空間と田舎を舞台にしたドラマで、絢爛豪華な仮想空間のパレードが繰り広げられる中でディーバのベルが歌うシーンは圧巻です。イケテない女子高生が華麗な歌姫になれる電脳世界は、いわば壮大な仮面舞踏会であり、細田監督はそんな世界観を美しい映像と歌声で見事に表現しています。お話し自体はシンプルながら、仮想空間の匿名性の居心地の良さと誹謗中傷の悪意、そしてそこに逃げ込まざるを得ない現実世界の苦しさを描いていきます。その苦しみをベルの歌は、どこまでも優しく包み癒やしてくれ、最後のライブシーンは映像的に壮大で美しく感動的です。久しぶりにサントラを買いたくなりました。

シネマディクト

2.5もう一度観たいとは思わないかな

2021年9月5日

2時間それなりに楽しめはしました。でも何度も繰り返し観たいかと言われれば否です。

まず、映像面ですが、現実世界の手書きアニメと、仮想世界のCGアニメが使い分けされていますが、どちらも目新しいものはなく中途半端な印象。手書きなら宮崎駿が圧倒的だし、CGならディズニーやピクサーの方が上手でしょう。ストーリーでも、歌で内面を表現する点や、主人公のキャラデザが「アナ雪」の方で明らかにディズニーを意識しているようですが、ディズニーほどの完成度はありません。途中で美女と野獣を思わせるシーンが登場した時は露骨すぎて苦笑いしてしまいました。
 主人公と竜との交流についても、主人公がなぜあそこまで竜に固執するのかがイマイチよくわからない。惹かれる要素何かあったっけ?
 また、仮想世界の治安を守る組織が登場しますが、彼らの掘り下げももっと欲しかったかな。あれではただのバカです(独りよがりな正義を振りかざすネット警察をイメージしてるんだとは思いますが)。また、仮想世界での彼らと竜の追跡劇や戦闘シーンが今作でのアクション的見せ場だと思うんですが、仮想空間なんだからさっさとログアウトすれば逃げられるのでは?と冷めてしまいました。

今作で一番偉かったのは主人公の父親です。母親を亡くしてから10年以上ロクに口もきこうとしない娘を愛情を持って黙って見守り続けた彼こそMVPです。

N T

1.0観れば観るほど冷静に…

2021年9月5日

時間が経つにつれ、「いや、ありえんありえん」「嘘やろ」「さすがに無理がある」「どーしてそうなった?」と、心のツッコミが作動しまくるしまくる。仮想・現実どちらの世界のアクションや感情の変化に対しても。細川守監督、苦手になってしまいました…。

Nico

4.0賛否両論あるけど

私は賛成派
少しテーマが重いので一般受けしないのかな?
あと監督は美女と野獣をやりたかったのかな?

きたこ

3.5賛否あるみたいだけど、良かった

2021年9月4日

突っ込みどころはあるものの、流れは嫌いじゃないし音楽好きです♪終わってからも聴いてます。

asgy213

2.0期待していたばかりに

正直言って内容は薄い
細田守監督の新作、更にネット世界が舞台と来た
これはもう期待するしかない!…と思っていたのですが…見てみてびっくりキャラの掘り下げも少なく、ストーリーもめちゃくちゃ、唯一良かったのが、音楽や絵ですね、これメインで行くって人は満足できる映画だと思います。

どーも

0.5ビックリするぐらいつまらない

2021年9月4日

ホントにつまらなくてビックリしました。
連れと見てなかったら途中で帰ってるレベルです。
音楽、映像だけで高評価の人が多いみたいですが、ストーリーが超駄目なのに☆5なんてありえません。
映像と音楽を楽しむだけならPV見ます。
映画としてはホントに駄目。
製作陣もちゃんとツッコめよ。こんなのおかしいって。

Tomo

5.0映画館で見て良かった!

2021年9月3日

他の人のレビューで期待値を下げてから見たけど、3000人の合唱のシーンで泣けたし、映像もキレイで歌も本当に良かった。
主人公の成長を見守る友達や父親、近所のおばさん達、普段から気に掛けてくれてる人たちがそばにいるってなんかあったかくていいなと思った。
お父さんとの関係がちょっと変わったのも良かったな。
映画館で見ることをオススメします!

oka

2.0中村佳穂に免じて2

中村佳穂に免じて2

ユンケル

3.5龍?

2021年9月3日

映像は綺麗だし歌も良かったので満足感はあるんだけど、もっと仮想世界のベルと現実世界の鈴の葛藤を主体に描いたストーリーを観たかった。むしろ龍の存在は要らないんじゃないか?もしくは正体はもっと身近な存在の方が共感出来たと思う。

おのもん

5.0サントラもいいです

2021年9月3日

細田監督の作品ということもあり見に行ってきました。
正直、知識なしに観に行きましたがとても良かったです!
ベルの歌声や音楽、ストーリー、色彩、構図。
全て好きです。サントラを今聞いていますが、また見に行きたいと思います。温かい気持ちになります。

「サマーウォーズ」を何度も観てしまうくらいに好きなので世界観が好みなのかも知れませんが。
あの時よりも現実は厳しく、仮想空間もより危なくなってきているけれど。救いの手があるのは変わらないなと思いながら最後まで見ていました。
映画なので、現実ではないけれど。
Uの世界でより多くの人がこれからも幸せに過ごせ、現実世界の救いになれば良いなと祈ってしまいます。

主人公が母の気持ちに少しでも寄り添えたかな、と思います。

en

5.0泣けた泣けた😭

2021年9月2日

高校の娘からお母さんも観るといいよとおすすめされ
初のIMAX 鑑賞。映像が美しい。音楽も良かった。
ストーリーはあまり期待せずに行ったのだが、
恵の心の叫び、鈴の覚醒、鈴を密かに見守る人達の愛情、結局は母と同じ鈴の慈愛心に泣けた〜。映画館で観て良かった!

ほんのり

3.5流し見できる良作です

2021年9月2日

だからこの先何回か見ると思う。ただ、多くのレビューが物語っているように、ストーリーがもっと丁寧に描かれていたら傑作になりえた作品だと思います。そう考えると残念です。

115