劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

3.0ストーリー以外は完璧

2021年8月22日

映像、音楽、キャラデザが良かった。
細田監督の描くモンスターや少年のデザインはやっぱり魅力的。
最高の雰囲気映画です。

mp

4.5好みは分かれますが映画館で見る意味がある

2021年8月22日

多くの人が言うように音楽と映像がとても良くて、曲と中村佳穂さんの歌声の素晴らしさによって、「主人公が一夜にして超有名人になる、作中の人々が感動して泣いている」という描写が違和感なく仕上がっていました。私も鑑賞後サントラを買いましたし、imaxでもう一度見ようと思っています。

そしてこれも多くの人が言うように脚本には違和感があるというか、やりたいことは分かるんだけど突っ込みどころが多くて正直完成度は低いかも、という気はします。

とはいえ大筋の流れや、誰かを助けることによって自らも救いを得る、という話が好きなので個人的には脚本も良かったです。

他の作品の名前を出すのはちょっとあれなんですが、「チェンソーマンが好きで鬼滅の刃は嫌い」というタイプの人には向かないと思います。

にこ

3.5IMAXレーザーで見れば分かる!!

2021年8月21日

1回目は普通の劇場でみてあれっ?と思ったが2回目imaxレーザーで見て2回目だから話の内容が理解出来て過去作と比べると劣るとこもありますがとてもよかったです、クライマックスの歌うシーンが重要な意味があると思うので是非iMaxレーザーで。

7えん

4.0millennium parade-Uが頂点

2021年8月21日

全編で、わりかし最初の方の、millennium parade-Uが頂点でした
そばかすの姫が可愛すぎ

ダイさん

5.0この歌、魂に響くわ。

2021年8月20日

仮想世界で何百何千万人もフォロワーがいる人は、現実世界で苦しんでいる1人の人間を救えるの?

映画見終わった後の感想は、「面白かった」じゃなくて、「す、すげぇ、、、」だった、、、

序盤からの音と映像の暴力。
SNSが普及している今、気軽に色んな人と繋がれたり、自分の好きなことを世界中の人に発信できる時代。
ただその反面、アンチとか誹謗中傷とかの闇の部分もしっかり見せてる。
強いメッセージ性を感じた。

パンフレットにある監督コメント、その見出しには
「子どもにとってのネットは、それによって自由を得られるものであってほしい。」
と書いてあった。

賛否両論あるみたいだけど、これは映画というより、作品を通して、これから先もっと発達するであろうグローバルなネット環境が当たり前になる、そんな時代を生きていく子ども達に向けたメッセージなのではないかなーと。
(ストーリーとかを期待して見るとがっかり映画なのかな?)

すずはきっと誰でもなり得るし、竜もまた誰でもなり得えてしまう、そんな時代。

これは何回か映画館で観たい。
すずの歌、魂に来る。上手いとかじゃなくて、なんか、魂に来る。
映画館で見るべき映画だなーと思いました。

自分は好きでした!

もずく

5.0100分間泣きっぱなし

2021年8月20日

1人で観た。事前に、展開が〜/都合いい〜/歌だけいい〜と口コミ入れて観たけど、この映画だけ特別展開が都合良すぎるなんてことなくてフィクション括りなら普通にありだと思った。単純だけど、いろいろ綺麗で、いろいろ美しいなああって、心と目頭がひたすら熱かった。酷な事件のニュースうけて安易に思う 学生にこの映画みてほしいなんて。金ローじゃなくて映画館で観たほうが得

rRbbon

5.0めちゃめちゃ最高でした!!!

2021年8月20日

賛否両論あると思いますがすごく面白くて感動して最高の作品でした!少し暗いお話だと感じたのですが、所々面白いところもあってその所の対比が素晴らしいと思いました!お花の表現も凄かったですし、何よりキャラクターのキャラ付けが絶妙で惹き込まれた作品です!

miЧun

4.5素晴らしい映像体験でした

2021年8月19日

もともとサマーウォーズのオズの世界観が好きで、細田監督の作品はそれ以外刺さらなかったのですが、今回はまた仮想世界の描写があるとゆうことで公開前から楽しみにしていました。思っていたとおり、Uの世界観が素敵すぎて深いため息が出てしまいました。特にBellのキャラデザがよすぎて。歌とか合唱で感動できる人とか、美しいものに感動できる人にはドツボだとおもう。けちょんけちょんのレビューを見かけてたからあんまりストーリーに期待してなかったけど、わたしは物語も好きでした。

でも、たしかにストーリー重視でワクワクしたい人には、伏線回収みたいのもないしあんまり刺さらないかもしれないです。そして、やっぱりサマーウォーズと比較すると、一人一人の個性やキャラ立ちは圧倒的にサマーウォーズ素晴らしいんだなと思いますねぇ。侘助おじさんとか、おばあちゃんみたいな力あるキャラクター、また出会いたいですねぇ。

でもでも、たくさんの人にBellに出会ってほしいです☻紡ぐ歌がほんっとうに素晴らしいです。

みくたろう

1.0何を見せられているのか分からない

2021年8月19日

美女と野獣の世界に憧れすぎて、ストーリーの中身が何も無かった。そもそも主人公がネットの世界に浸りすぎだし、あったことの無い荒らしを探して現実で会いに行くという行為が現実感が無さすぎて全く入り込めなかった。細田守監督ということで期待して行ったが、期待外れでつまらなかった。
ただ、映像にはお金がかかっているようでとても綺麗だった。

なきむし

1.0何が言いたいのかわかんない

2021年8月19日

美女と野獣のパロディーかと思いきやいきなり幼児虐待の話になったりなんか、内容がガバガバ。

ほんとに虐待とかされてた人は胸糞悪くなるだけだから見ない方がいと思った

ed ys

4.0音楽がとにかくやばかった

2021年8月19日

星5にした所だけど内容がいまいちだった

yukili6467

3.0成田凌の声にキュン♡

2021年8月19日

6歳の子どもと一緒に鑑賞。
ファンではないものの、成田凌くんの声が好きです!

映像が美しく、歌も素晴らしい。だけど不思議なくらいに見終わった後の余韻がない。

なぜだろうかーー。

主人公の母が必死で見ず知らずの子を助けたように、すずも男の子を必死で救おうとした。

誰かのために手を差し伸べることの大切さ、仮想の世界ではなく、現実の世界を大切にと言ったメッセージ性は感じられるものの、多くの人が指摘している脚本の甘さ”が目につく。あの男の子達は結局どうなったのだろうか?
身バレしたすずの今後は?時間の関係上省くのは仕方なかったのかもだけど、少し粗さが目立つ。

リアル世界のすずの自宅や田舎の風景は趣があって良かった。
途中から
美女と野獣」の世界観が満載で笑ってしまった笑
“beast”って書いてあったよね。笑

あさ

4.0歌と映像美

2021年8月18日

ヒーローアニメだったり、
ディズニーだったり、どっか田舎だったり
懐かしさだったり、ミュージカルだったり
なんかめちゃめちゃだけど、細田守の世界に引きこまれ、息を飲んで見てました、

あ

3.5美しいのだけど、置いていかれる気持ち

2021年8月18日

細部の描き込みがもう少し丁寧ならよかったな。
他に原作があって、その続編なの?というくらい置いてけぼりな気持ちになった。

細田監督の、経験した事を映画に落とし込むスタイルは好き。
インタビュー等を聞くと感想も変わるかもしれない。
初見で作品だけ観ると、映像は美しいけれど心に残る何度も観たい作品にはならなかった。

noa

4.0ネット世界の美女と野獣。

個人的に細田作品では一二を争う出来❗
ネット世界というよりはそれを使ってる人の物語❗扱う人のモラル問題問う結構社会派作品じゃないかな❗映像も進化してます。

ムロン

4.0映像美は凄まじかった!

2021年8月17日

なんの予習もなしに見に行きました。
序盤で流れる聞いたことある曲は鳥肌を誘いその場面の色使いは一気に映画の中に観客を引き込みました。
背景やキャラクターの表情が美しくとても満足です!!
ストーリーは恋愛要素が強めでした、最後の方はハラハラするところもありとても面白かったです。

レン

2.0残念、、

2021年8月17日

楽しみにして映画館に行ったが一言で感想を表すと残念だった。

映像、音楽と素晴らしいものばかりだった。だが
脚本がイマイチ。

映画タイトルの「竜とそばかすの姫」のそばかすはキーワードなのかなと思っていたがあまり大事な要素ではなかった。

映画なのだから多少の違和感は許容範囲だがなんでそうなる?と言う場面が多すぎて感情移入もできなくて正直早く終わらないかなと半分過ぎたあたりから思ってしまっていた。

脚本をしっかり書ける人が入ったら素晴らしい作品になるはずなのに本当に残念!!

星は映像と音楽の分です!

私が感じたパクリ要素

美女と野獣
ハウルの動く城

ててて

2.0劇場CMに惹かれて鑑賞

2021年8月16日

映像と音楽はよかった!
メインテーマはなんだったのかな?
広く浅いストーリーでした

後日サマーウォーズを観て⭐-1

気ままなおさる

5.0夏休みの締めに打って付け

2021年8月16日

入道雲に桃に。細田ワールドというだけで、その世界観に浸れる。

期待値が高い作品となっているだけにそれを上回るのは、かなりハードル高いとは思うが、見事とゆーか、易々と超えてきた。

正義と悪。二項対立での分断を煽り、正義の裏は悪?悪の裏は正義?
現実世界を風刺したかのような描き方も最高。

ストーリーは見事なまでに作り込まれており、そしてとにかく綺麗な高知県を描き切り。

自分にとっても夏休み最終日に、こんな映画が見れてよかった。大満足で⭐︎5つです。

丘の上のひじき

3.0音楽と映像はすばらしい。驚愕です。

2021年8月16日

ストーリーは苦笑いでした。レビューを読んで予想はしていましたが、、、残念です。

Giovanni