劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

1.0ごめんなさい。まったく面白くなかったです

2022年8月12日

レビューを見ず割と期待して見ていたんですが全く面白くないです。ストーリーはガバガバだし、伏線は回収しないし、ベルがどうしてあんなに竜に執着するのかさっぱりわかりません。期待してたぶん残念でした。

みんと

1.0終盤の展開が、なさすぎる

2022年8月12日

一人で東京に行かせる必然性が欠片もない

の

4.5美しき映像と歌に感動!

2022年8月11日

細田守作品は、映像が美しくて好き!特に、自然の風景画がリアルで写真のよう!

内容は「サマーウォーズ」とシンクロする場面が多かったな。さらに、ディズニー映画の「美女と野獣」か?と思うシーンも…。そのあたりは少し興醒めしてしまったが、最後の歌のシーンでは、私も仮想世界<U>のメンバーと一体化し、感動して涙が止まらなかった!「スズ、ガンバレ!」と心の中で叫んでいた!

母を亡くして自分の殻に閉じこもっていたスズが、竜との交流を通して、自信を取り戻していく。ストーリーはシンプルだからこそ、胸を打つものがあった!

うさぎ

2.0ストーリーがいかに大事か教えてくれる

2022年8月11日

音と映像はとても良い。
肝心の話が序盤はスローペースに入って、終盤大事な場面が大雑把。疑問が多いし、主人公の周りの大人の思考回路壊れてるのではと思うくらいサイコパスだった。

とうちゃん

0.5全く面白くなかった

2022年8月10日

ストーリーが良かったと言う人を見たことが無い
つまりそういうこと。

映像と歌が良かっただけ。

羊羹大好き

2.5近い将来

2022年8月9日

近い将来現実となりそうなU

現実と仮想空間

現実にしか解決できないこともある

Tomo

0.5びっくりするくらいつまらなかったです。

2022年8月7日

タイトルが全てです。
意味不明でした。

H!5@e

4.5高知在住、背景はそのまま

2022年8月7日

サマーウォーズのリメイクしたかったのかなという世界観でしたが、そもそもサマーウォーズも好きでしたし、今回も感動しました。
人間の秘めてる可能性のすごさを感じたりとか、大衆と人気者の境目って案外紙一重じゃないのかな?なんて思えてくる。
明日からできることがあるんじゃないかな?という元気が出てくる作品です。
高知県民としては、土佐弁でしゃべってほしかった。あとカツオのタタキは家で焼いてる人あんまいないと思う😄

Aka

2.0歌は素敵。それだけ。

2022年8月7日

歌がとても素敵で響いた。でもそれだけ。声優も棒読みで酷すぎるし内容がスカスカ。ただ時間を無駄に使ってしまったと思うような映画だった。

後藤

0.5映像美は素晴らしい!

2022年8月7日

しけし、脚本がいただけない。
全く感情移入ができなかったし
バケモノの子や、未来のミライみたいに
先入観?固定概念が強すぎる
人はあやふやだし、意味不明な行動をとる時は確かにある。
だけど、今作も
主人公は成長するために
こうあるべきでこう行動するべき!
みたいな感じの嫌らしさを感じた
正直、気持ち悪い。
キャラクターを愛してないみたい
脚本から離れた方がいいと思う。

だけど、映像美、構成は素晴らしい!
細田監督だからこそ出来たことだと思う!

Ely

1.5棒読み

2022年8月5日

見初めて11分。
限界でした。
主役が棒読みなのは、キャスティングとスポンサーの事情かなーと理解できるが、脇役まで棒読みはキツい。
だからといって映像も大したことないし、優秀なアニメーターは中国を始めとする海外に流れていってるのだと思ってしまった。
これが日本の有名作かと思うと、アニメにおいても日本は後進国になってしまったのだと、悲しくなってしまった。

あきら

2.0絵、音楽は上質だった。しかし、話の筋やところどころのシーンに突っ込...

2022年8月5日

絵、音楽は上質だった。しかし、話の筋やところどころのシーンに突っ込みどころがかなりあって、違和感を感じた。話の展開にかなりの強引さが感じられた。
映画公開とともに注目を集めていた作品だけあって期待していたが、期待値が高すぎたのかもしれない。

殺風景

1.0映画館で観なくて良かった

2022年8月5日

前回、前々回がハマらず今回は家で観ました。

相変わらず成長と行動に共感が出来ず、映像だけは良い。そんな感じです。

ちなみに今回は音楽も好評とまでは言えなかったです。

太公望

3.0まさに映像美、しかしそれだけ

2022年8月5日

(ネタばれなしレビュー)

細田守監督の作品で二度目の鑑賞です。

他のレビューと同じレビューになってしまいますがご了承を。映像、音楽のクオリティは本当に素晴らしいものです。迫力と美しさがあり見るものを魅了します。大きな画面で大音量で見るとさらに良いものです。

しかし、それまでです。ストーリーと設定が最悪です。まず、「U」の設定。あれは分身した自分が勝手に動いているのかはたまた操作しているのか。操作しているときの現実世界ではどうなっているのか。VRみたいな世界が映し出されるのでしょうか。

そしてあの城の場所。あれはPCでいうゴミ箱のようなところでしょうか。メタバース世界をモチーフにしているというのにわかりづらくノリと勢いで押している感じがします。とはいえあまりの映像と音楽の美しさに乗り切れそうですがやはり少し引っ掛かります。サマーウォーズ「OZ」のようにもっとしっかりとした設定がないと映画の世界に入り込めません。サマーウォーズでは戦うときOZの格闘ゲームが作動して強制的に格闘が始まってしまうという設定でしたが、この作品ではいきなりBELLによるライブがあったと思ったら謎の正義が竜に襲い掛かるというわけもわからないことがおきていました。しかも、序盤のことです。まだ内容が深くは理解できていない序盤にあのシーンは少し早すぎる気がします。キャラ設定もぐちゃぐちゃで設定のすべてが雑です。

ストーリーもいまいちです。書いてしまうととてつもなく長くなるので端折りますが評価に値しません。

しかし、映像のクオリティと音楽。これはとても評価できます。ストーリーと設定が訳が分からないですが、ラストは完成度の高い映像に涙が少し出そうでした。音楽と映像には凄まじい力が眠っているんだなと感じました。さすが細田さんの作品です。歌はすべて最高でした。映像のクオリティも素晴らしい。イラストで描かれる風景は写真と間違えそうです。リアルでありながらもイラストの良さがはっきりと出ており見るものを圧倒するものでした。

映像と音楽のクオリティの高さに驚きました。しかし、Uやキャラの設定の雑さ、訳のわからないストーリーでせっかくのものが台無しです。サマーウォーズの下位互換といったところです。正直期待外れです。

SAMURAI JAPAN

4.0面白かったです。期待以上でした。

2022年8月4日

面白かったです。期待以上でした。 感動しました。世界観が好きです。

公開された時に、メインテーマにどハマりし、まだ興味が冷めぬうちにアマプラでみることができました。

やはり音楽や歌が好きですね。アニメーション制作も嫌いじゃないです。これで本業の声優さんが声をやられてたら、もっと評価が高かったんじゃないかなっという点が残念です。ちょっとだけですが、むず痒い時がありました。

ただ、主人公の声の人はバッチリハマってたと思いました。気持ちがいい歌声でした。

SM-SYaKo

3.5思ったより面白い。

2022年8月4日

そこまで期待しないで観たけども、かなり面白いと思った。
2022年にみると、メタバースやらなんやらとかなり近いイメージ感であり、
現実はどっち?とか聞くのはもう古いと感じた。
割と豪華キャストにも関わらず、顔が出てこないで聞けたから
役者さんたちのスキルが高いのだと思った。

[#D2TV]

1.0配信で観るのがオススメ。

2022年8月4日

配信でCM等挟まずに観るのがオススメです。
最後まで鑑賞しましたがTVCM等途中で話が止められていたら「もういいや」となっていたと思います。
懐古主義ではありませんがわざわざ似た設定にしても昔のサマーウォーズの方が断然面白いと思います。
音楽メインにしたかったのかストーリーも単純で途中でわかってしまうレベルでした。音楽もそれ程良くは感じなかったです。

しじみの短い感想文

0.5中身スカスカ

2022年8月4日

ディズニーの美女と野獣にインスパイアされてるのだろうけど
いきなり龍と繋がり、何の脈絡もないままあなたは誰?
はぁ??
ほとんど何も関係を築かないまま四国から東京へ
はぁ???
ネット依存症、メンヘラ映画ですか?
ガッカリがっかり

まめさん

0.5歌だけは良かった

2022年7月24日

脚本や映像など、映画の世界の「説得力」というものが如何に大切であるかをわからせてくれる作品。

サマーウォーズを映画館で観た時は、こんなにワクワクする世界観があるのかと感動したものです。
今回はあれから10年以上が経ち、同じ監督で同じインターネットの世界の話。ネットの世界観はもう現実が追い越してしまって、それに監督が追いつけていないようでした。
映画のストーリーやキャラクターもやりたいことを詰め込み過ぎたんですかね?どの人物のどの行動も説得力が無く、どの関係性も完結しません。

もうこの監督の作品は観ません。

ちー

1.0音楽とVR空間の描写だけはいいが、、

2022年7月9日

とにかくストーリーと登場人物の心理描写が全体的にイマイチで内容に入り込みにくいです。正直、個人的にはガッカリ作品でした。

八雲町おこげチャンネル