劇場公開日 2021年10月1日

護られなかった者たちへのレビュー・感想・評価

4.5演技の上手い役者が集結

2021年10月10日

ミステリー × 社会派映画。
護られなかった者たちの不条理が切ない。
佐藤健さん、清原果耶さん、阿部寛さん、倍賞美津子さんなど、役者の皆さんの演技が素晴らしく、見応えのある映画でした。
脚本もよくできていて、伏線の効いたラストもすごく良かったです。

光陽

4.5 震災から話は始まるが、テーマは生活保護に関して。かなり深い話、重...

2021年10月10日

震災から話は始まるが、テーマは生活保護に関して。かなり深い話、重いテーマ。
 利根はあまり人と関わらず寡黙な性格で、避難所でもあまり話さない。けいさんとカンちゃんとは家族のように仲良くなった。そのカンちゃんがパンを貰うために並んでいたのに、後から来た人に奪われてしまう。それを見て利根はカンちゃんのためにパンをもらおうとする場面、カンちゃんを思っての優しさなのに、やり方が少し乱暴でみんなには理解されない。黄色いジャケットを着たカンちゃんに優しくする理由は最後に語られるのだが、これがまた辛い話なわけで。
 震災も辛い場面、生活保護に関わる場面も不正受給や貰いたいのに貰うことに罪の意識を持ってしまったりと胸を締め付けられる。私の知り合いの近所の人が生活保護を受けているけど、パチンコに行っているという話をしているのを聞いたことがあるが、そういうことがあったりするから、職員の人も審査を厳しくすることは仕方のないことなんだろう。この映画は殺人事件ではあるけれど、殺される人も犯人も、悪い人ではないのがまた辛いところ。
 話も良いし、出演者も上手い。佐藤健は安定の演技、清原果耶はこの難しい役をちゃんとこなして、これからが本当に楽しみな女優さん。
 ただ、利根が犯人では、と結びついた経緯が少し弱かったかな。

アンディぴっと

4.0絆と生活保護の実態

2021年10月10日

東北大震災のあと、いわゆる、絆の大切さが改めて認識され、そういう想いを強くした人も多い。
あれから10年。生活保護の実態というまた違った観点から10年を見つめなおすことができた。

絆と生活保護。みんななんとかしたいと思いながら、劇中にもあったが、思考停止に陥ってしまう実態。それでも、幹ちゃんも、笘篠も、上崎さえも、みんなそれぞれの立場で何かを変えようとしていた。そうやって生きようとしていた。

そんななか、利根(泰久にいちゃん)だけは、(生活保護科に就職した幹ちゃんに)「そんなことしても、何も変わらないんだよ」と言い、斜に構え、淡々と生きているように見えたが・・・
最後の最後に、「死んでいい人なんか誰もいないんだ」と幹ちゃんに訴え、とある悲しみを抱えながら生きていたことを笘篠に明かした。
10年たっても癒えるものではない。でも何かを変えようと生きていき、絆は繋がる。

P.S.)倍賞美津子さんが相変わらず素晴らし過ぎました。

tigerdrver

3.5どのシーンで終わるのか?と思いました

2021年10月10日

倍賞美津子さんは、初めから最後までそこで生きて愛を持っていて、どんな動作も目を奪われました。
とても素敵でした。

清原果耶さんは、恨むような目を忘れられません。最後の緊迫したシーンをやり切る集中力が半端ないなと思いました。

永山瑛太さんは、
嫌な人に恐れず飛び込む感じがしました。
一緒に見た方は、
「こんな人はこんなふうに動くかも」みたいな感じがしてよかったと言っていましたが、
私は、スイーツにさらに蜜をかけたように
嫌な人という印象を過剰に受けてしまいました。
生活保護の職員を、嫌な目で見てしまいそうです。

佐藤健さんは
すっかり犯人だと騙されました。
フードをかぶって、人付き合い悪そうな目。
そんなふうに、無意識にも
こいつ人を殺しそうだ
とジャッジする自分も恐ろしいですね。

何が正義かわからなくなりました。
結局、無理心中を試みた親子はどうなってしまったのか。

けいさんだって娘に迷惑をかけたくなかった。そしてそれを2人には話せなかったのが事実…。残されたものがその判断に、何かをしてしまっていいのか。

保護を受ける必要がある人って一体どんな人のか。
健康で文化的な最低限度の生活ってなんなのか…

暗い気持ちになるようで、
邦画では、珍しく心を揺さぶられて自ずと泣きそうになった映画でした。

くるっぽ

5.0当たり前とは何かを考えさせてくれる、刑事ドラマとして、そして震災を通じて生活保護の意味を訴えかける作品

2021年10月10日

あの日あの時、大勢の人が犠牲になった震災で誰もが疲弊していたあの瞬間。

心の余裕などなくて如何しようも無い中で、見ず知らずの他人同士で心を通わせ「幸せ」を実感する瞬間。

生活保護という「当たり前」を保証する制度を通じ、保証されていく人とされぬ人。

凶悪な事件を皮切りに、過去に起きた悲惨な災害を思い返す刑事ドラマとしての一面。

この三者がバランスよく盛り込まれ、「何が当たり前なのか」、「何を当たり前とするのか」、「誰が当たり前を保証するのか」を描いた作品。

守るではなく「護る」だからこそ意味がある、涙無しには観れない映画でした。

劇場という大スクリーンでだからこそより感じる、恐怖、失意、希望、そして未来 。
一見すると描き切るのが難しい内容を丁寧に描写し、その中にも伝えたいことを軸に、様々な人の思いを少ない時間の中でも伝えきった素晴らしいものでした。

是非劇場で観てほしいです

かずくん

5.0面白い

2021年10月10日

館内ですすり泣く声がかすかに響いてた。
傑作か!

まえあき

4.0色々考えさせられました

2021年10月10日

あの時、もっと何か出来たのではないか?こんなに苦しい想いをしていたのかと考えさせられました。

苦しい、辛い、助けてと思っていても中々言い出せないと思うけれど勇気を持って言えば誰かが助けて支えてくれるとのではないかと気付かされました。
これは震災に限らず今何か困っている辛い人がいたら誰かに言って楽になってもらえたら、そんなメッセージがあるように感じました。
何か辛い事がある人が観て心が少しでも軽くなれればと思います。

また命の大切さもとても感じることの出来る作品で出演者の方たちのそれぞれの涙を流す姿に、こちら側の涙も止まらなくなりました。

あおい

3.5護られなかった者たちへ…

2021年10月10日

震災を背景とし、生活保護の話が軸となってストーリーが進められていきました。
どのキャラクターにも過去に護れなかった人がいて、でも今をどうにか生きていかなくてはいけなくて…
最後のシーンでタイトルの意味が色々繋がり
鳥肌が立ったのは私だけではないはずです。

みーくん

4.5何度もタイトルにしてますが、考えさせられました。

marimariパパ

5.0この哀しみに

2021年10月9日

相応しい言葉が出てこないのでネタバレ注意でつらつらと書き留めておこうと思う。

切ない気分の中にドップリといる今も、この作品に出会えてとても良かったと想っています。登場人物たちは誰も悪くなく、だけどしてはいけない悪いことをしてしまう。震えが止められないような深い哀しみと抗えない怒りの発露の数々を目の当たりにして、やるせなく切なくなった。

ハッキリ言って強者、支配者の論理で構築し執行される日本の行政組織は常に何かしら問題を抱えている。僕らは勤勉に働き、様々な租税を素直に納付し、震災復興税も払っている。今回、焦点を当てた生活保護の問題点も中山七里さんの原作、そしてこの映画を観るまで自分には闇の中。心ある者が勇気を振り絞って作品を生み出し世に問うまで僕らは知る由もない。

今をときめく役者も顔を揃えたが、話が佳境に近づくにつれ全く気にならなくなり、迫真の演技にスクリーンの向こう側に引きずり込まれてしまった。脇を固める倍賞美津子さん、吉岡秀隆さん達も言葉に出来ない素晴らしい演技で、これだけの個性豊かな一流の役者を揃えながら、抑揚がありながら、悪目立ちなど破綻のない瀬々監督の演出の手腕に改めて敬服いたしました。

震災発生3ヶ月後から4年間かけ、被災した沿岸線の道を青森から茨城まで自転車で走破した日々に見聞きしたことが自分の中で木霊している。一生忘れることが出来ない、忘れてはならない光景と言葉が甦っては消えてゆく。
今夜は久しぶりに一献だな
(-_-)

あさちゃん

5.0感動しました

2021年10月9日

役者さんたちが 自然に作品に溶け込んでいて心をダイレクトに揺さぶられた。
泣かせよう泣かせようとする作為的な映画は好きではないが いつのまにか涙が出てしまっていて、エンドロールで流れた桑田圭佑さんの「月光の聖者達 ミスタームーンライト」の歌が心に響いた。

ロックアイランド

5.0この映画を観るということ

2021年10月9日

東日本大震災、その絶望下での生活保護の話、申し込む方も受理する方も、ある意味平等に、近い人を失ってたりあるいは失ってるかどうかもわかってなかったり

そんな極限状態の中で、良かれと作られた制度に埋もれて煽りを食う人もやっぱりいて、いかんともなく極端に無力に手詰まる、そしてその人たちにとってそれが一度限りの人生

本当に申し訳ない位に見えてない、餓死なんか無くなっちゃいないし、今後どっちかといえば、増えると考えるのが普通

イノベーションも再配分も、きっとどっちも要る、ウダウダいってる間に困窮極まる人もいる

呑気に映画観てこんな感想垂れてるのもどうかではある、気付きの多い作品、経済は回んなきゃいけないし、回り切らなきゃいけない

sysr

4.0生活保護の実態

2021年10月9日

震災で大切な人を失ったり、生きているのが自分でいいかと感じたり、様々な痛みを抱えた
人々。おおきな災害のあとの復興は、生きるための支えが必要な弱者が取り残される。そしてそれだけでない生活保護の実態。日常の生活保護の実態に、とても近いとおもった。他国は現金給付が多いが、日本はケースワーカーとともに自立支援がセットの本来は誇るべき制度。なのに。あまりに人員が足らない。ケースワーカー1人辺り100にん以上の担当の自治体は、ざらにあり、丁寧に関わる余裕すらない。ノルマのように給付制限を、求められ、また威圧的な対象者でも、人員や組織の仕組みのために、一人で対処する危険な状況ににおかれる。結局それらは、当事者に皺寄せがいく。やれなかったらどうなるか、あんたたち分かってただろう!。当事者たちが声を挙げないと拾えない、専門職がリスクを予見しても、動けない環境におかれているのが生活保護の実態だ。

mannna

4.5苦悩

U-3153

4.0良いんだけれど。。。

じょうじ1970

5.0東北大震災関連

2021年10月9日

なかなか奥が深い映画です
かなり生活保護のあり方にも
メスを入れてますね!
震災なければと思いますが

こう

3.0他人事じゃない

2021年10月9日

阿部さん、緒方さん、健くん、みーんな良かった。けど途中、あらすじの背景のあとさきが解らなくなって。ま、脚本の中での言いたい事は解ったので⭕としとこ。

Cinemaオタク女

4.5魂が泣いた

2021年10月9日

エンドロールは泣いたことを隠すためのものなのに、
サザンの曲が流れてまた涙が溢れた。
こういうの困るんだよね、明るくなった時。

散々驚愕のラストに涙すると聞かせられたので、
おそらく真犯人はあの人と想像していた。
そして、やっぱりの結果だったので、
ミステリーとしては3.5。

私としてはラストの佐藤と阿部のシーンが心に刺さった。
黄色いジャケットの意味が明らかになり、
阿部がお礼を言うシーンでは思わず嗚咽が漏れそうになった。
震災時福島にいた私としては、
常々放射能汚染に比して津波被害が軽く扱われている気がしてならなかった。
放射能汚染で直接的に亡くなった方はいないが、
津波では非常に多くの方々が命を失っている。
阿部のように今でも家族を失った傷が未だに癒えない方々や、
佐藤のように目の前の命を救えなかった自責の念に苦しむ方も多かろう。
改めて人々の思いが胸に迫った。
よって、ヒューマンドラマとしては4.5。
それにしても放射能被害者への手厚い補償に対して、
津波被害のそれの貧弱さはどうにかならないものだろうか。

佐藤、阿部両者の演技は見応え十分。
アカデミー賞の主演、助演はぜひこの2人にと思わせられた。

みみず

4.0重い内容 自身の境遇への思い

れっどでび

3.0どんでん返し、大失敗。

2021年10月9日

佐藤健×阿部寛ということで期待して鑑賞。
大震災と生活保護という題材なので、観てて楽しい話ではありません。
原作は未読です。
鑑賞後の素直な感想ですが、この物語に「犯人は誰か?」みたいなプロットやどんでん返しを狙う仕掛けは要らなかったと思います。
しかも途中で何となくわかってしまい、大失敗です。
おかげで犯人の動機も手段もちぐはぐで意味不明になり、物語が破綻してしまいました。
冒頭から、主役たちがヘンに狭い空間で接触していたり、ラストの無理な符合も「そんなバカな」と言いたくなってしまいます。感動しかけて出かかった涙も止まってしまいます。
災後の混乱した中で、彼らが出会っていた演出はあり得ないし無用だと思います。
倍賞美津子さんの演技が素晴らしい分、もっと違う演出が出来たのではないか・・と悔やまれる残念な作品になってしまいました。

ベーコンえっぐ