劇場公開日 2021年10月1日

護られなかった者たちへのレビュー・感想・評価

2.0なんか肩透かし食らった感じ。 ただの復讐劇だった。

2021年10月17日

なんか肩透かし食らった感じ。
ただの復讐劇だった。

忠広

3.5生活保護制度に対する問題提起

2021年10月16日

生活保護の本当に必要な人に届かずに、命を落とす人がいる、ということは実際にもある話。問題提起され、多くの人が関心を持つきっかけになりうると言う点でこの映画は非常に価値のあるものになると思う。

shinobu999

5.0三人でうどんをすするシーンに涙

2021年10月16日

初めて劇場で2回観ました。2回目は付き添いでしたが、初回を観てから頭から離れられない作品で、もう一回観たいと思いました。

1カット1カットに妥協しない瀬々監督と瀬々組の実力派俳優陣による傑作だと思います。

生活保護のスティグマを描写する社会派ミステリー作品でありながら、何よりもヒューマン作品でした。素晴らしいの一言です。実際の福祉行政の現場に存在する善悪の葛藤や疲れが遜色なく描かれてました。

佐藤健さんの魂の演技、圧巻でした。役柄らしい目つき顔つきや素行、その中で垣間見えた笑顔、本当にすごいです。難しい役柄を演じた清原果耶さん、感情豊かなお芝居の素晴らしさにグッときました。子役の石井心咲さんも良かったです。

そして、悲しみを心の底に押し殺して生きる役柄の阿部寛さん、倍賞美津子さんの慈愛あふれる一挙手一投足。佐藤さん、倍賞さん、石井さんたちが一緒にうどんを食べるシーン、倍賞さんと佐藤さんのシーン、予告にもある避難所での迫真のシーン、阿部さんと佐藤さんの二人のラストシーン等、全て心から泣けました。

悲しんでいる人がいたら抱きかかえていこうと思える、そんな素晴らしい作品をありがとうございました。

Uchi

4.0瀬々敬久監督のど真ん中社会派作品

2021年10月16日

期待通りの重厚感でした。考えさせられる、なんてもんじゃない。何が正しいのか、自分だったらどうしてしまうのか。佐藤健がまた高いところに到達してる。うどんの食べ方にぐっときたな~。宇野祥平が出てくると心がドキッとしちゃう。

みな

4.03.11と生活保護の実態

2021年10月16日

いまだに傷痕の残る3.11と生活保護の実態が背景にある同作品。サスペンスというより人間ドラマ感が強いのは瀬々監督ゆえか?
瑛大さんが隠れた主演というべき演技で、物語を導いており、流石の一言。
終わった後に必ず振り返るような作品。

ダルメシアン07

3.0ダンス

2021年10月16日

原作読んでないからかダンスは不明

あふ

4.0話題の「エンパシー」が問われる?

2021年10月16日

ブレディみかこさんの本では、サッチャー元首相の秘書が、こう評したと書かれている。
「彼女はシンパシーのある人ではあったが、エンパシーはなかった」(多分こんな感じ)

①清原果耶ちゃんは、NHKの「透明なゆりかご」以来、私的には拍手!だった(朝の連ドラとかの彼女は〜たまに見るだけ〜そんなに魅力的ではない)。
 彼女の可能性を信じた。
「3月のライオン」、NHKの「蛍草 菜々の剣」、そしてこの映画、清原ちゃんはすごいね。

②さすがの阿部寛!!!
③私みたいにエンパシーが問われる人間にとっては、今まさに必要な映画だった
④とにかく泣いて泣いて、また泣いて・・・帰りには頭が痛くなっていた(中国山地の山の中から車で2時間半、往復5時間飛ばして映画を見に行くというこの不条理! 帰りは厳しかったですよ)

bull&hana

4.0一人一人の物語

2021年10月16日

震災とか、生活保護とか扱いずらいテーマを良く扱っていると思います。
主要な人物の一人一人の背景をもっとじっくり観てみたいと思いました。

おっけ

3.0社会派ドラマとしてもミステリーとしても中途半端な印象。原作既読なの...

2021年10月16日

社会派ドラマとしてもミステリーとしても中途半端な印象。原作既読なので犯人は初めから分かってましたが、なんでキャラ変えたんですかね。色々と設定に無理が出て来てしまいますよね。

やまぼうし

4.5心沁みる映画でした

morick

5.0考えさせられた

2021年10月15日

未曽有の大災害。誰しも誰を恨むことも出来ず、途方に暮れるばかり。
そんな中で失ったものを抱えながら寄り添った人々。
生き残った意味を問いながら。

捨てる神あれば拾う神ありで前を向いていれば助けてもらうことばかりなのだと。
あくまでも前を向いていれば。
背を向けたら終わりの合図なのだと。

声を上げて欲しい。
助かる命には助かって欲しい。
諦めずに、何度でも。

佐藤健さんの目の変化に魅力されまくりでした。人を信用してない目、人を護ろうとする暖かい眼差し。
すごい、の一言。

S K

4.5すごいすごいすごい (悲しいけど)

2021年10月15日

すごい。主人公が佐藤さんという点が重なるからか、白石和彌監督の「ひとよ」と俺が感じるところが似ていた。すごい。どうしようもない悲しさ。それを「絶望的」ということでなく、なにか心に訴えかけるように撮る。こういう映画を撮れる人って、すごい。

というわけで、とてもとてもとても悲しい内容。だけどちゃんと最後まで引っ張ってくれる。原作者の中山さんと瀬々監督のタッグ、そこに集った俳優陣が実現している。同じ瀬々監督の 「64」 では、NHKのドラマ版が凄すぎたので相対的に感動が小さくなっちゃったけど、今回は純粋に瀬々監督を堪能できた。

東日本大震災で、無縁となり、、短い間の同居生活を続けた、老婦人、若者、少女3人のその後の話。続けざまに起きる2件の殺人事件を追う刑事役の阿部さん。彼もまた震災で家族を失っている。老婦人の生活保護が、行われなかったという事実から、事件は解明され始める...

やはりこの「事件の謎を追う」というストーリーが、最後まで引きつけられる要素か。そしてその結末は、(最後まで観た今だからこそ言えるのだが)実に原作者の中山さんらしいエンディング。

そしてミステリーの姿をしているが、その本質は "生活保護" というセーフティーネット、国民の権利に対するみなの誤解を解いて、世の中をもっと明るくしたいというあふれる思い! 十分に伝わりました。日本では人口の1%、欧米では5%。

そしてさまざまな小道具がそれそれ小気味よくはまっていること。これは監督の腕だね。残された腕時計、黄色いジャンパー...
全編通して音楽で感情を誘導するタイプでない映画だった。特にラストシーンの波の音の中での会話劇は秀逸。黄色のジャンパーですべてがつながり、腕時計の音がまるでそれにこたえるかのように鳴り、波の音で終わる... うわ、この数行書いただけで再び泣けてきた。やばいやばい。瀬々監督、ナイスでした。

佐藤さんは、「悪い風、ヤンキー風」がぴったりはまっている。口下手もおみごと。
阿部さんは、刑事がめちゃくちゃ似合うようになった。沈思黙考し即行動というイメージがばっちり。
そしてなんといっても清原さん! これまではこの役は広瀬さん(すず)しかない感じだったけど、とうとうその域まで来たんですね。今後も楽しみ。今回も、特に終盤での闇の中での目のシーンは圧巻だったと思います。
他の俳優たちもみなすごい。こういう頼りになる俳優たちの映画って、みてて安心。

-------------------------
以下は、ネタバレがあるかもしれないので、観終わった後で堪能してください。セリフ。
・ 権利なんだよ。声をあげていいんだ。声をあげなくちゃいけない。
・ 笑顔でいなさい。そうしたら人はみなあなたに優しくしてくれるから。
・ 声をあげるんです。声をあげれば誰かが答えてくれる。手を差し伸べてくれる。
・ 心を閉ざしていると、ひとりぼっちという気がしてしまう。声を上げると気づきす。気にかけてくれる人がいます。
・ あなたはひとりじゃありません。もう一度、いや何度でも声をあげてください。不埒な者たちよりも、もっと大きな声をあげてください。

・「(あんなこと)言わなければよかった。もう語ってこないんだもの。誰に怒ったらいいのか、わかんないよ}(涙)
→ 「(私も夢中で逃げた。でも)逃げてもひとり。なんで生き延びたんだろう。でも生きててよかった。あなたを抱きしめることができたんだから」

CB

3.0人は斬らない

2021年10月15日

斬新な生活保護ミステリー。家族愛あり。
悪くはない作品だが演出がやや地味か。

良い点
・役者
・描写範囲は狭いが瓦礫がリアル
・ありがとう
・タイトル

悪い点
・バレエの演出が中途半端
・刑事の心情がやや強引
・明かされるまでの途中がややわかりにくい
・手紙の内容がやや分かりにくい

猪古都

4.0震災とかトラウマとかミステリーの映画だと聞いてきたけど、生活保護プ...

2021年10月15日

震災とかトラウマとかミステリーの映画だと聞いてきたけど、生活保護プロパガンダ映画だった。脚本がよくない。もちろん主張にはほぼ同意だし、賠償千恵子の老年の演技はもう女優として素晴らしいし、佐藤健の刺すような鋭さ、阿部のいつもより抑えた演技などよかった。林くんがそんな中でオアシスでもあった。

えみり

5.0作るべきもの

2021年10月14日

震災の映画でのあつかい方はとても難しいが真っ直ぐにやった事でとても良かったと思う。

ドビー

3.5おもしろそうだったのになぁ‥

2021年10月14日

3.11、生活保護、殺人ミステリーの映画で、主人公の二人は、密かに怒りと不満とやるせなさを抱いている。怒りの演技は、笑いの演技よりもたやすいのだな。眉間に皺寄せ、無愛想にしてれば良いのだから。とはいえ、主人公二人の目力はすごくて、目が大きくないと俳優にはなれないんだなぁと思わせてくれた。で、瑛太、オリバーな犬でのチンピラ役から、この小役人役、振り幅大きく、やってくれたね。とてもよかった。

この映画は、殺人ミステリーを入れなくても、3.11後の生活保護の問題や、人々のやるせなさをすくい取って、もっと問題提起して描けたのではなかろうかと思った。だって、最後のシーンはどうしたって現実的に無理っしょ😫なんぼ、サイコパスだったとしても。そういう点で、脚本に難あり、重いテーマなのに薄っぺらくて、私の心には残らなかった。

はなも

5.0映画から学ぶ日本の現実

2021年10月14日

3.11から今年でちょうど10年。
あっという間に時間が過ぎて、次から次へと日本国内では災害やコロナといったものがニュースとなり、その都度私たちは過去に起こった大切な事や人を置いてけぼりにしていっているように思う。

ただ、本作を見て、過去を振り返ることができ、現在を改めて見直すことができた。

自分自身の身に起きた事でなければ、なかなか想像力や人の話を聞いただけではことの重大さに気付くことができない。残念やけど。

実際にこの映画の当事者のような人たちがたくさんいて、そんな方々はこの映画を見て何をどう感じるのか。

東日本大震災以降、この日本という国で、人間が大切にされる世の中になったという実感が私には湧かない。そもそも、苦労したことのないおっちゃんが首相してたんやから、それもそうかと。

本当に必要とする人達へ、行政からの助けがいかないのは生活困窮者だけではない。いろいろなケースがある。
何度も何度も児童虐待など悲しいニュースを目にするが、そこも似たような事が問題なんじゃなかろうか。

本作品に出演していた役者さんが皆どのような気持ちでこの作品に挑まれたのか分からないが、よくこの映画に出ることを決め、素晴らしい演技でこの映画を世に送り出してくれたなと思う。
清原果耶さんへの評価がとても高くされているように思うが、将来が確かに楽しみな女優さん。
アミューズの映画!感アリアリですが、良い映画を鑑賞できたなぁ。。。健くんの演技力には今回も大満足させていただきました。静かな正義と激しい怒りを見事に演じ、魅せてくれました。

世の中にはいろんな価値観や考え方があるけれど、護られなければいけない人が、その立場を権利を声に出せる世の中を私達は作っておかないと、自分がその立場になってから動くではやはり遅いんですよね。

M hobby

3.0期待し過ぎた

jun

4.0ネット社会に対するアンチテーゼ

2021年10月14日

本作は、東日本大震災と“生活保護”が物語の重要な背景 となっていて、特に“生活保護”に対する社会の認識が重要なテーマであり核となっていますが、あまりにもタイムリーな有名ユーチューバーのネット炎上騒動があった後の公開だったので、ネットを利用している人々にとっても色々と考えさせてくれる作品だったと思います。
そうした事を考えると、本作はまさにネット民に対する映画民からの回答の様な作品であり、言い換えると両者の価値観の違いに対する回答の様に思えました。
ネット世界にはインフルエンサーという存在がいて、それのファンというか信奉者も多くいるようだけど、物事を合理的かつ功利的に考え、それを優先に沿った生き方を煽る様な発言が目立ち、聞いていても何か引っかかり気持ち悪く釈然としないモノが多く、こういう作品を観ることで自分をニュートラルに戻すことが出来ます。

本作での行政が考える仕事としての福祉の在り方への問題提起は、映画では児童虐待や介護が絡んだ作品は今までにもよく見かけましたが、“生活保護”についての作品はあまりなかったので、それを真正面から問うた作品としても非常に意味のある重要な作品になったと思います。

それと本作はサスペンス映画であり、事件が起こりそこに被害者と加害者がいる訳ですが、その両者共に単純な善悪では図り切れない様々な人間の感情や態度や行動があり、そういう細かな事を感じらる感性や想像力こそが、現在ネットやマスメディアに氾濫している乱暴で無神経で無責任な発言に対しての唯一の防衛・対抗手段であるとの映画人からのメッセージだと私は受け止めました。
本作は「最近はネットばかりで、テレビも映画も全く見ない」という人にこそ是非観て欲しい作品でしたが、そういう人は結局観ないのでしょうね。

シューテツ

4.5佐藤健が泥水に顔をつけているシーン

ベッカム