劇場公開日 2021年10月1日

護られなかった者たちへのレビュー・感想・評価

3.0テーマ、着眼点は非常にいいと思うのだが…

2021年10月14日

俳優陣は豪華だし、テーマもいいと思うんだけど、それをサスペンスと結びつけちゃったのがまずかったのかなと思ってしまいました。
現実的問題なのに、これ無理だろって思う事件。それでもう、あれれってなっちゃったんですよね。ラストの伏線回収も見事でしたが、結果的にもったいない感じしました。

さくらん

4.0作られた物語が予想外に面白いものだった

2021年10月14日

震災のことなど関係のない創作ものだったけれど、決してこじつけとか興味本位の付け足しという印象は受けなかったし、かなり巧妙に本筋に絡ませていて、予想外の面白さを味わえたような気がしました。
物語の落とし方は、相当微妙だと思いましたが、あの震災から・・・とはじまる物語としてみると、全く想像しなかったし、しかもかなり難しい感情に持っていかれたので、やられてしまった感があります。
絵は終始鈍い印象を受けましたが、それは内容に即した演出だと感じることが出来て、それ故に非常に力強さも感じました。
あの悲しみをただ悲しいとばかりに嘆くのではなく、こうして悲しみを利用して涙を誘うような作品を創作していく逞しさのようなものを勝手に感じた次第です。

SH

4.0脚本にちょっと無理があるような気がします、行政不満だけでやりますか?

ino

4.0果耶ちゃん凄い

2021年10月13日

犯人は?動機は?と予想しながら鑑賞してたけど、全部ハズレ。結構重い、切ない話であちこちで涙が出てくる。それもここまでかなと思った更に後で、震災当日助けられなかったという利根くんの告白。これはヤバかった。
佐藤健くんも阿部ちゃんも他の役者さんもみんなよかったけど、果耶ちゃんは凄い。元々若手ながら凄い女優さんだと思ってたけど、この作品での果耶ちゃんは…本当にヤバイです。

okuy

4.0やり切れない想いの果てにあるもの

ムービー好き

0.5監督不在の脚本映画 監督はプロヂューサーを務めていたようだ。

2021年10月13日

呆れるほどの煩悩監督ぶりに、普段では見えないようなものまでもが視れてしまった。
撮影をはじめ、優秀な全スタッフと優秀な演者はみな 自分のギャラぶんの仕事はきちんとこなしているようだった。
映画を観ていると、”脚本には「右を観る」「頭をかく」「目を左右に動かして 落ち着かない様子を示す」等の演技までもが精細に書かれていた”事さえも判ってしまいます。
そして、各カットは存在するが、そのカットが繋がらず 映画としての連続性がまるでない。

予告編にせよ、シナリオにせよ、最後の顛末に向けた布石であることは、途中から解ってしまい製作者側の浅知恵に呆れかえってしまった。

東日本大震災を題材にしているが、あくまでもきっかけであって、本題ではない。
生活保護の問題点をエグル社会派映画に成るべきなのに。。。原作があるとは思えない”内容の雑さ”にも呆れた。

倍賞美津子さんはドーラン化粧して、外見は老人ポイが元気良過ぎ!

この映画を観るよりも東日本大震災を題材とした映画作品では「凪待ち」や「裸のいとこ」を観た方が良い。ずっと心をえぐる。

YAS!

3.0おかえりなさい

2021年10月13日

1%の不埒な者に対し何と多くの者たちが被害を被っているのか。
考えさせられるな😓

たつじ

2.0悪い意味で裏切られた

CLIFF BOOTH

2.0ストーリーはいいが、おそらくセリフチョイスがミスってる…。

原作は未読。
 ミステリーものとしては中々面白いと思う。
 トリックもアリバイ調査もなく、「なぜ、彼らは殺されたのか?なぜ、このように殺されたのか?」という点だけが作品中ずっと繰り返されるので、人によっては飽きるかもしれないが、自分は問題なかった。
 この作品で問題なのはセリフチョイスと説明不足。
 おそらく原作の名言ポジションのセリフを脈絡もなく登場人物が言うので感動よりも困惑が先に来る。
 これが上映時間中ずっと続くので最後の方はイライラしてきた。
 ストーリーは良いので、単に映画化に失敗しただけだと思う。

ラック

2.0期待していたのだけれど…

2021年10月13日

予告動画を観てかなり期待をしていましたが、正直少し拍子抜けした感じです。
震災と生活保護と殺人事件、社会派の作品で観た人に問題提議を投げかけるような題材ではありますが、福祉に近い現場に身を置いている人間としては、もっと複雑な問題を抱えているからこそ、素直に感情移入することは出来ませんでした。
それでも倍賞千恵子さんの演技は素晴らしく、円熟した女優さんをスクリーンで観られる嬉しさは何者にもかえがたいものがありました。
事件の真相は佐藤さんの熱演で最後まで見応えはありましたが、結果を知ってしまうと現実的ではなく無理矢理な感じを受けました。途中の演出も一部気になってストーリーが入ってこないところもありました。最後の阿部さんとのやりとりもあまりにも出来すぎていて…。
もう一度観れば印象はかわるかもしれませんが、期待値が大きかっただけに肩透かしをくらった印象です。

桜華

3.0作品の核がそのまま出てくる、受け取るのも難しい今がここに

2021年10月12日

メッセージは凄く重くてストレートだが、肝心のストーリーが問題提起にしかなっていないのが気になった。状況説明に終始写った感じ。

ココ最近の瀬々敬久監督作品というと、やはりキャストも揃えられた大規模な物が目立つ。ただ、やはりハマりにくいというか、合わないことが多い。倫理観のズレだったり、唐突な展開だったり…その点、この映画ではそこまでズレていることも無かったように思える。ただ、東日本大震災が作品のフックとなっている中で、作品としてのドラマが機能しているようには思えなかった。耐えかねる現状と静かな分断は確かにリアルで、たぶん知らないだけの世界。でも、じゃあ事件は起こるべくして起きたのか?とも思う。寄り添い方を知っているなら尚更。

やはり阿部寛のリードと佐藤健の目付きはとにかく心強い。ただ、作品としては抉ってくるほど問いかけては来ないので、両者の駆け引きを観ている感じ。また、生活保護に関してもなかなかゴールの入らない試合を見ているようなせめぎ合いの様。妥当とまではいかないが、事件の理由にやや同情してしまった。また、清原果耶のポテンシャルの高さに改めて慄く。凄い俳優さん。あの中でも格段の存在感と演技のキャパシティを見せてくる。

言いたいことは分かるし、とても辛い。だが、そのリアルな世界のメッセージがあまりにもダイレクトで受け取るにも難しいと感じさせた。解決しない方が有り難い輩もいると思うとなんだか悲しい。

たいよーさん。

4.0清原果耶の演技力はほんとに10代?

2021年10月12日

清原香耶の演技はいい。助演として光っていました。
この若さで貫録すら感じました。

かずじー

3.5なんでだろう…

2021年10月12日

出てくる役者さん役者さん、みんなが大物ですごく驚いた。
しかもどの役もキャラクターが立っていてそこにいる必要性がしっかりとあるからすごいと思う。
ただ、ヒューマンストーリーと社会への問題提起がごちゃごちゃになって降り掛かってくるために登場人物に感情移入したくともそうにも行かずにストーリーは進んでいく。
きっと1回では誰が善で何が悪なのかといった心に浮かぶ疑問は脇に置いて目の前に起こることをただただ受け取ることしか出来ないのだろうと思う。
そこが観終わった後のモヤッとした気持ちなのかもしれない。"観て良かった"がすぐに湧いて来ないから不思議。それが狙いなのだとしたらまんまとなのだか…瀬々作品今回はどうかな?と不安がよぎるのも事実。

とっちゃん

5.0佐藤健やってくれた

2021年10月12日

普通の青年の役なのに、佐藤健以外考えられない当たり役。今まで興味なかったけれどがぜんフアンになった。
作品自体秀作なのは他の方の言う通りなので割愛します。

Akiko

5.0もう一回観る!

2021年10月12日

何がいいんだ?原作がいいのか?監督がいいのか?俳優陣が素晴らしいのか!
映画でありながら、スタンディングオベーションしたくなった。

いいじゃん、難しく考えなくても。ただ、前を向いて生きればいい!それだけで誰かのために役に立っているんだから。

emukocyan

4.0「健康で文化的な最低限度の生活」とは。

2021年10月12日

最初から最後まで集中力が途切れることなく画面に引き込まれていった。シーンごとの密度が高いし演技も絶賛ものである。これは心温まるヒューマンドラマであるとともに、殺人事件を追うサスペンスドラマでもある。物語の中心には、けいさん、利根君、かんちゃん3人の暖かい交流がある。身寄りがなかったり、震災で亡くしたりで孤独という面では共通している彼らが家族のような関係になるのは当然ともいえる。震災が彼らを「家族」にした。けいさんを救えなかった「生活保護」の問題や、利根君の「生活保護」への怒り、かんちゃんの「生活保護」の仕事にかける思いなどこれだけで十分物語になる。「健康で文化的な最低限度の生活を保障する」と言いながら、現実は理想とはほど遠く、救われない者も多くいる。「生活保護」の問題はナイーブで奥深い。支給する側も受給する側も悪い者はいないのにどちらかが悪者になったりする世界である。
ヒューマンドラマとサスペンスドラマの融合はよくあるが、この作品の場合どうだろう。憎しみの感情は理解できるとしても、10年も経ってから復讐に及ぶような事だろうか。生活保護の担当者は悪人ではない。「制度」や「運用」の欠陥の責任を彼らに押し付けただけで、殺害する理由はどこにもない。瀬々監督の作品は、俳優が素晴らしい演技をするが、内容が腑に落ちない場合が間々ある。

ガバチョ

3.03.11×ミステリ

2021年10月12日

人間もこわいし災害もこわいし生きていくって大変だなあ
鬱になるのだって元々は人間関係が原因の人が多そうだし、人と関わるの本当に難しいから働きたくないけど稼がないと生きていけない。
福祉の人だって大変なお仕事しているのに逆恨みされて酷い殺され方するし。
平和に生きていたいけど難しそう。
最後ちょっと悲しくて涙でた。
役者さんは皆さん素晴らしかった。

パンケーキ食べたい

4.5護るという意味

震災もそうだけれども
むしろ生活保護に関するメッセージを強く感じた

キャストがとても豪華で倍賞千恵子さんの芝居に泣かされました。

他人同士なのに、お互いを『護る』
カンちゃんを護る利根の気持ち…最後を観て涙が止まらなかった

伏線が少しづつ回収されていくのは良き❗️

個人的には容疑者役の佐藤健くんの眼差しが
ホント刺さり
健くんは影のある役を見事に演じてる
あぁいう役が私は好き❣️(『ひとよ』の時の役とか、もちろん『るろ剣も』)

ラストの海での会話は『護る』という文字の意味を改めて感じとれました。

この時期になると、映画の賞レースに関わってくるので
間違いなく くい込んでくる作品だと思いました。

usausako25

3.5倍賞美津子が好演。生活保護はどうあるべきか考えさせられる。

2021年10月12日

左翼主義的な匂いもするが、生活保護というシステムの理不尽さなどについて色々と考えさせられる映画。震災直後のシーンなど実にリアリティがあった。倍賞美津子という女優はあまり好きではないのだが今回の演技は素晴らしく、彼女抜きでは考えられない映画かも?少し長すぎる。カットできるシーンもいくつかあったように思う。

Yohi

3.0面白かったとは思うが、私に合わなかった

2021年10月12日
といぼ:レビューが長い人