劇場公開日 2021年10月1日

護られなかった者たちへのレビュー・感想・評価

3.5公助の限界と声をあげる必要性

2022年5月16日

公助の限界。
やはり「公」だけど人間の雇用の現場である以上、疲労から悪巧みの本能が働いてしまうだろう。また、融通のきかない厳しい規則。
そこに公助の限界がある。

だからこそ、声をあげるべきだ。
人様や世間に迷惑がかかるから、といって躊躇うんじゃない。
人には生きる権利がある。生きてく上で限界な人を助けるための制度がある。

バカボンこあら

5.0深い…。

2022年5月4日

かんちゃんとけいさんが利根に行ってらっしゃい、そして行ってきますと笑顔。あ〜、家族だなと。3人には幸せになって欲しいと願いたくなる。ただただ震災のお話だけではなく、そこに絡める殺人事件や生活保護の現状。色々考えさせられるが、ラストは護ろうとする人がいることに救われるかな。
黄色い上着がなんか悲しい。

ムクムク

4.0愛する人を護ること

2022年5月3日
ニョロ

4.5生活保護

2022年5月2日

考えさせられる映画でした。
生活保護という制度は必要な人にとって最後の砦の様なものです。
だが、映画内で不正受給を疑われるシーンがありましたが、そういった者たちは徹底的に取り締まられなければいけません。
本来、護られなければいけない人が護られず、護られなくてもいい人が護られるなどといった事はあってはいけません。
また生活困窮外国人への支給は日本国が行う必要はなく困窮者の自国で行うべきです。
特に外国人は不正受給の割合が多いと聞きます。
外国人に生活保護を支給しているのは世界中で日本だけです。
生活困窮外国人は自分の国にお帰り頂いて、国は本来護られるべき日本人をしっかり護って頂きたい!と考えた次第です。

イーブイ

3.5犯人候補が少なかったため、展開にあまり驚きがなかった。ヒューマンサ...

2022年5月1日

Shin K

原作のもっとも変えてはならないと思えた設定が変えられてしまった

2022年4月24日
macaronieve

4.52本立て2本目。これまたなかなかすごい映画。今日の2本は大当たり。...

2022年4月24日

またまた震災お涙頂戴ものかと思ったら、そこに生活保護受給問題を絡めてきたか。悪いと思われる人が、実はそう簡単なものではないというところが深かった。
犯人は途中でなんとなく。ちょっと無理筋じゃあ?と思ったが、そこに応えてくれる映像もあります。そして犯人のメッセージが染みる。
私的にはラストシーンはやや蛇足感。そこまでくるとちょっとやりすぎかな。でもそこもよく考えられています。
映画ならではの豪華キャストも見応えありました。

はむひろみ

4.0護りたい人たちへ

2022年4月23日

近大

1.0重いね

2022年4月23日

災害×生活保護の内容
どちらも経験した事がないから深く想像は出来ないけど心がどよーんってした

わんわん

5.0現代の闇

2022年4月22日
お豆腐

2.0佐藤健とドラゴン桜の髪型を比較する作品

2022年4月16日

震災・生活保護・疑似家族の絆と泣かせるテーマを
ふんだんに盛り込み心が震えるでしょう
さあ泣きなさいと押し付けられている気がして
ちょっと途中で白けてしまった

無理に殺人事件としないで震災後の疑似家族の絆にテーマを絞り
施設で育った落ちこぼれの佐藤健が大学受験を目指し
阿部寛がドラゴン桜となって合格させるという方が何倍も面白かったのではと少し思ってしまう

殺人事件としてはあまりにも稚拙で原作者を知っている人なら
未読でもタケルサトーが犯人ではないと一発で分かりそこも冷める
そして任侠映画の極道のような声を振り絞るのは
彼のファンは喜ぶと思うがそれ以外は興醒めをする

肝心の事件についてだが
か弱い女性であるカンちゃんがスタンガンという武器で
生活保護担当者をバッタバッタと殺害していくのは
いくら何でも無理がある

憶測だが事件現場まで役所の車を使い
トランクから大人の男を持ち運ぶのは
女性が一人でするのは体力的に不可能に近い
仮に出来たとしても髪などが現場に落ちる可能性があるので
まともな犯人ならそんなミスはしない
最低でも髪を縛って帽子をかぶるぐらいはさせるべき
それでも現場検証で発覚できない警察は相当間抜けだ

何よりも警察が防犯カメラや役所車を調べないのは
杜撰以外の何ものでもなくいくら作品とはいえちょっと無理がある
これだけ公務員が亡くなればまずは同じ職場の者を疑うのが基本だろう

クライマックスとなるカンちゃんの北の国殺害未遂現場だが
途中からタケルサトーの手錠がなぜか外され
ドラゴンは何もせずに延々と美しき兄妹愛をサポートする始末だ

終始事件現場や聞き込みで思わせぶりな態度をして
名刑事を演じてきたドラゴンだがまったくのポンコツぶりが露呈され
ちょっと情けない

本格ミステリーを謳っていないならこれらがあっても特に気にしないが
一応は名作的な扱いなのだからそれならきちんと作品を作って欲しい

最後に言いたいのは震災という重いテーマを扱う割には
全体的に細部が軽く甘い
男性2人は不老不死のように震災から10年が経過しているのに
外見の変化は一切なくカンちゃんだけが大人になり殺人を覚えてしまった
理由や動機はともかくあんなに残酷に人を殺しておきながら
警察と一緒になっても表情や態度にまったく不審な点を見せないのは
少々無理があると思う

タケルサトーの髪型はどんな時も美容室帰りのように
髪型が決まっていて揉み上げや襟足は5分前に切ったばかりと錯覚する

対するドラゴンは震災前から床屋を拒否する男のように
中途半端に伸びた髪と無精髭がお決まりのセットで
いついかなるどんな作品でもこれを通すのは
彼の高身長と好感度の高さから許されるようだが
彼同様に偏屈な俺には通用しない

テニー

4.0生活保護の闇の部分

2022年4月10日

予告から佐藤健さんの演技が際立ってるなぁと、そのイメージから映画鑑賞でした。

実際に観てみたら3.11以降の数々の問題点。特に生活保護に焦点をあてられてました。

僕ぐらいの中年以降の方には大震災について、思い出したり、映像を見るのは厳しい人が多いと思いますが、この映画については観てみたら損はないかと思います。

地震後に生活保護について、どれだけの苦労があったのか、それは市役所側にもそうですし、受ける方にも。。

こういう事は、無駄に得する人がなくなって、必要な方々に100%うまく行くことは中々難しいと思いますが、100%に近づかせる事がどれだけ難しいのか、ご教授いただけます。

佐藤健ももちろんですが、出演されてる皆さんの演技が素晴らしかったです。

オススメです。

Francice

4.5佐藤健と清原果耶にやられた

2022年4月4日

阿部さんもすごいけど、若い二人の演技が圧巻!
暗い始まりだったけど、ずっと惹き込まれっぱなし。あっという間だった。
こんな映画は本当に久しぶりだと思う。観てよかった。
ラストの二人のシーン、阿部さんの表情だけでみせる演技も素晴らしかった!
阿部さんの最後のセリフがどうしても聞き取れなくて・・・いろいろ調べてやっと理解(笑)

tomotomo

4.0面白かった。 震災とそれによる人為的な『命の選別』。 テーマ自体が...

2022年4月2日

面白かった。
震災とそれによる人為的な『命の選別』。
テーマ自体がとても重く、その上に震災が絡んでくるので中々感想が難しい…。
それでも、佐藤健の目の使い方が抜群だった! 苦しさと怖さと優しさと。現在と過去が表情の違いでクッキリしてその時々に入り込めた。
阿部寛は阿部寛だった。(・д・)ノ
キャストが原作とは違うらしい(上映後のトイレで話してるのを聞いた)。そのうち原作も呼んでみよう♪
すごく面白かったです♪

chitto

4.0演者、とくに清原果耶の演技が光るものの、緒形直人演じる役場の責任者...

2022年3月16日

演者、とくに清原果耶の演技が光るものの、緒形直人演じる役場の責任者がキレて言い放つセリフがそうであるように、キモの部分が教条的というか、言いたいことがストレート過ぎて逆に深みが得られないというか、なんだか少し惜しい気がした。

ナイトホーク

3.0製作者側の悪意を感じる作品

2022年2月26日

ほとんどあり得ない物語をノンフィクションのように仕立て、演技力のある役者を使って説得力を持たせるという手法にうんざりしました。

同じように生活保護のケースワーカー(CW)が登場する「すばらしき人生」の描写は概ね納得できたものの、「護られなかった者たちへ」(←生活保護を受けられなかったという意味でこの漢字を使ったのでしょう。)の方はこれはないだろう!と腹立たしくなりました。

私は、30数年の市役所職員生活で最初の5年間、生活保護のCW業務を経験しています。
その頃に比べると、確かに生活保護申請の審査は厳しくなっていると思いますが、申請を却下しても必要に応じて何らかの支援策を講じることは今も昔も変わりません。
百歩譲って餓死するまで見放すことがあったとしても、「護られなかった者たちへ」のCWのように、公務員という立場にありながらあのような極端な行動に出ることは99.9パーセント以上あり得ません!
0.01%にも満たない可能性の物語を商業映画(エンタメ)として公開したことに、製作者側の悪意を感じたのは私だけではないはずです!!

SHOT

3.0うーん…

2022年2月4日
くそじじい

4.5一生懸命生きている

2022年1月8日
やぶ

3.0紙一枚で生死が決まるわたしたちへ

2022年1月4日

いい映画風的要素はてんこ盛りでしたが、共感性としてはゼロに近いかも。

原作はもともと少し浅く感じていて、共感性はまったくなかったけど、映画は少しまとまりが出てて、改善されていたかな。

しかし、いろいろ疑問点が多いね、みなさん書いてるから概ね一緒かな。

演者さんは巧いね。

しかし、この作家さんはいつもてんこ盛り過ぎなんだよね。いつも破綻してるいろいろ。

震災絡ませると、被災者を被災者が支援してる時点で無理が出て、破綻するのは当たり前なので、個人の力では限界があると思うなら、もう少し国のシステムを深掘りしてほしかったかな。

大粒 まろん

3.5担当者を心優しいロボットに

2021年12月30日

デジタル化して担当窓口は
心優しいロボットにやって
もらうとか。決済も優しい心をプログラム
されたロボットにやってもらう。
日本で一番手厚いスタッフと、
慈悲深い上司の思考がプログラム
されたロボットにやってもらうとか。
不正した場合もレベル1〜2は笑顔で
ゆるす。レベル3は後2回やったら
減額、レベル10は刑務所行きとか)

hasaki