劇場公開日 2021年10月1日

護られなかった者たちへのレビュー・感想・評価

3.5重いテーマだけど、キャストも素晴らしく良質な映画

2023年9月19日

震災もテーマにあって、生活保護の闇や問題も織り交ぜながらのサスペンス。
身寄りを失った者同士の支え合いや絆がとても美しくて、佐藤健の演じる主人公が変わっていく様子など全般とても温かい気持ちになる。それを視聴者として感じていたからこその、真実を知ったときに非常に悲しく、何とも言えない気持ちになる。佐藤健の泥水に顔をつけるシーンが印象的。こういう社会派も素晴らしかった。また清原かやちゃんの迫真の延期にはドキッとさせられた。このキャストの中で全く見劣りしない若手女優さん、すごいです。

ma-

3.03.38良作

2023年9月18日
asa89

4.0ずっしりと厚い

2023年9月17日

「主人公は何を守りたかったのか」ということが最後に明かされるが、そこに収束するまでの骨太の背景やテーマと、凝ったストーリーが大変面白かった。阿部寛や佐藤健の演技も素晴らしい。

8-059

tarotaiu

3.5震災の悲劇の根深さと社会の闇の根深さ。

2023年9月8日

阿部寛と佐藤健良かった。
あと倍賞美津子はもはやジブリに出てくるキャラみたいだった。
ストーリーも震災と社会の問題を重ねて良くできてる。
これを観ると生活保護の仕事は自分には出来ないと思った。どこか割りきって仕事しないと精神をやられそう。
また震災から復興して来たなと遠
くで住む自分達は感じていたが、震災関連の作品を見ると計り知れない悲しみは全然癒されてない事に気付かされる。
かんちゃんのSMSの投稿と最後の海辺での話は良かった。
色々刺激のある作品だった。

トラ吉

5.0生きるって大変で尊い

2023年9月5日
みみたろ

3.5生活保護…

2023年8月15日
KEI

3.5犯罪者の戯言

2023年8月3日

サスペンス10%生活保護50%東日本大震災40%。
監視カメラがなく捜索願いも出さない世界。
ミステリー要素は薄い。
犯行に無理がある。
動機が八つ当たり。
"被災地に生活困窮者が入ってくる"

ヤスナリ

3.0迫力満点の演技は鑑賞推奨。だが、、

2023年7月26日
鑑賞方法:試写会、映画館

原作は全く知りません。作家さんも存じないです。という前提でイオンシネマの試写会にて鑑賞。

東日本大震災の塩釜辺りの架空の土地が主要舞台。震災被害からの生活再建に生活保護にまつわる諸問題を絡めた作品でした。 観終わって気付いたのですが、悪人(犯罪者ではない)は誰一人登場しなかったよなあ。と。
個人個人(立場や状況、条件)によるズレ具合から社会的整合性を欠いてしまう不条理さを上手に描いています。そこを役者さんの素晴らしい演技でなされますので引き込まれました。特に阿部寛、佐藤健には凄みで溢れています。倍賞美津子はもろに東北のおばちゃん、あーこんな人も結構いたなあ、でした。永山瑛太の気弱だけど芯はしっかりもっている人物の表現などなど、みんな素晴らしくてこれだけで満足できる作品でした。役者がいいとここまでいい映画になるんですねえ、と改めて感じます。 それからキレイにフラグ回収していく気持ちよさと意外過ぎる結末には爽快感すら覚えました。
しかし、とある場面に映っちゃダメなモノがばっちり映り込んでいる(恐らく霊的ななにかではない)とか、安っぽい説教が唐突にやってきたりするところは白けました。また、震災時の人間関係のすれ違いと10年後のそれがほとんど活きていないことには疑問をもちました。

惜しい、残念なところもあるのですが、いい映画だったと思います。

zem_movie_review

2.5普通は幸せだね。みてらんない。

2023年7月15日

震災の映画とは知らずに見始めちゃったよ。
Amazonプライムのあらすじ、全然そんなことかいてなかったじゃん、、?

悪人中の悪人はだれもいないけど、全員不幸だね。
見るのが辛かったなあ。

ラストの伏線回収も、納得!とかってなるわけじゃなく感動誘ってるだけって気がして受け入れられなかった。

ストーリー 70点
配役 80点
音楽・映像 85点
全体 72点

り

3.5社会問題と切なさ

2023年7月7日

最後の最後まで内容がつまった物語だった。
東北を襲った震災の悲しさと、その後起きた社会の問題に翻弄される人々と、事件を追う自身も被災した刑事とが織りなす物語で、震災の様子を描いていて更にミステリーとしても面白かった。
映画の番宣では「震災」に焦点が当てられていたように感じたけど、日本全体の問題でもあるのだと思う。
最後で阿部ちゃん演じる刑事のセリフにハッとさせられた。

Jo

4.0重い…

2023年5月29日

こんなにテーマが重いとは思わなかった…

最初、佐藤健がヤンキーじゃん
ぐらいで見始めたので、びっくした。
自分の中では、佐藤健は
仮面ライダー電王の良太郎のイメージしか
ないから、なおビックリ。

脇を固める俳優さん達も、芸達者ばかりでした。

休日、のんびり過ごすには重い作品でした。

seiyo

3.5「護られなかった者」としての「おかえりモネ」

2023年5月16日

いろんなことを考えてしまう映画だった。
この映画のテーマはなんだったのだろう。
原作は読んでいないのだが、映画自体の内容が、
いい意味でも悪い意味でも、あまりにも散逸していて、まとめることができない。

(ここからはどーでもいいこと)
ところで、つい最近、思ったことだけど・・・
実名を晒していると、その内容はとんでもないほどつまらないのに
「共感」の数は多くなるみたい。なんで?
ここに、その「いや〜〜〜〜〜〜〜〜な」例を挙げようと思うけど、
それをしてしまったら、コンプライアンス違反とでも言われかねないのでやめておく。
でも、実名晒しいい気になってる連中のコメントさっぱり面白くない。www
(ここまでどーでもいいこと)

(それを踏まえ)
この映画について言えば、何をわかっているのかなぁ。
ここに住んでいるのかなぁ。
この生活を知っているなぁのか。
この映画の人々の感情をどこまで受けてめているのかぁ。
生活の場所、失くしたのかなぁ?

12年も過ぎて、時間が経って、
そんななかでコメント読むにつけ、
むちゃくちゃ、当事者的なトラウマという毒を吐きたくなる!
ほら、映画にもあったように、「当事者性」という名の優越的行為・・・笑

そんなことを考えながら見ていたら
「おかえりモネ」という言葉こそ評価に値する言葉と思えてきた。
だって、襖に書かれていたじゃん。「お帰りなさい」って。

自分が生きた生活の場に帰るモネ・・・じゃなかった幹ちゃん
陰鬱内省系的演技こそ「助演」にふさわしかったモネ・・・じゃなかった幹ちゃん
朝ドラはそうではなかったけど、こちらの映画では拍手をしてあげましょう。
震災テーマのドラマにもう一度帰還したモネ・・・じゃなかった幹ちゃん・・・じゃなかった清原果耶ちゃん・・・。

また他には「公務員いるいる的」な永山瑛太が秀逸でしたね。クセのある演技ができるようになったことに注目。

まぁ、それはいいとして
3.11は
あの幹ちゃんをここまで追い込んだんだし、
泰久にいちゃんにも「護るべきもの」に対する強迫観念を絶えず与え続けていた。
そして、それは笘篠にとっても同様にトレースできるもので、
二人の「護るべきもの」が最後にクロスしたということだったね(ただ、この展開はどうだろう。やや陳腐すぎないか?)。

この映画で象徴的なのは「枯れ果てた献花」だろう。
今、ここにあるのは、
どう頑張っても、どう思い起こそうとしても、どう繕ってみても
ただそこに残る「枯れ果てた献花」。

一方では、いろんな「事後施設」ができたことで、
国内外の「インバウンド」を呼び起こしかもしれないが、
それによって、この地は「同情汚染」に塗れてしまった。

他方、扶助の様相をめぐって
この地は「繋がり汚染」にも塗れてしまった。
寄り添いや絆という言葉はその背後にある人々の苦しみや哀しみに目を背けさせた。

幹ちゃんの狂気ってもしかすると、そんなことに抵抗する一つだったのかもしれない。
「枯れ果てた献花」
これが、幹ちゃんの「正しい狂気」を強く印象付けていた。

#この間、
『PLAN 75』を観たばかりだった。
立て続けに「倍賞姉妹」作品とはね。
「倍賞姉妹」が、高齢者問題や生活保障制度を考えていく齢に達したという訳だね。
ってあくまでも自分の年齢から見てだけどね。

#科学館が病院とは、文学館で演説とは・・・ロケ地探しが面白かったね。
って、これって伊坂幸太郎作品じゃなかったよね。。。

critique_0102

3.5難しい社会問題を描く見応えのあるミステリー

2023年5月16日

護られなかった者たちへ
中山七里さん原作の小説を映画化した作品です。小説を数年前に読みました。読んだきっかけは、よく目にする作家さんだったこと、Kindle Unlimitedがキャンペーン中で無料で利用できたこと、というミーハーでチープなものです。ミステリーかと思い読み進めたら根深い社会問題も絡めてあり、引き込まれるように読んだ作品でした。その作品の映画化作品をアマプラで発見して鑑賞しました。どこまでもアマゾンにお世話になっています。
連続して発見された殺人の被害者はいずれも人格者。殺されるような理由が見当たらない。懸命の捜査によって見つかった共通項を辿っていくと浮かび上がってくる社会の不条理。言葉にするのは簡単なようで、実際に当事者にならないと表現できないであろうやるせなさ、いらだち、人との関りを佐藤健さんと清原果耶さんが演じています。若い俳優さんに詳しくないので、佐藤健さんは泥酔した前田敦子さんをお姫様抱っこしてた人という程度の認識しかありませんでした。今回初めて作品をみましたが、目力の強さを感じました。単に細く整えられた眉毛がそう思わせているのかもしれません。清原果耶さんも同じく初見でしたが、本格的な作品向きな雰囲気を感じます。作品を選んで出演して欲しいという勝手な期待を持ちました。
東北の震災について、生活保護などの実態については全く知りません。少しかかわったのは、家が全壊または半壊した人たちに支払われる補助金の実態でした。地域によっては被害があまりなかったにもかかわらず、すこし塀が壊れた程度でも半壊として申請してウン百万という補助金が支払われる構図がありました。あのような構図は正義感の強い公務員だとメンタルを病みかねないです。性善説だけではやっていけないけど、自分の心の中で後ろ指を指すような行動はしないように自戒します。そうしたことを思い起こさせてくれる作品でした。
社会問題に関心がある人におススメの作品です。

ねりまっくま

4.5震災がベースだから

2023年5月13日

それを題材とした
事件物には賛否両論が
あると思いますが
私は観て色々考えさせられたし
皆さんに、観て欲しいと思った映画です。
言葉にならない、表現出来ない
深い悲しみに満ちた映画です。

T-KAZU

4.0護られなかった者たちへ

2023年5月4日

配信サービスでオススメされていたので見てみました。普段見ない役の佐藤健さんの演技が新鮮で良かったです。過去と現在が切り替わるシーンが少し見ずらかったのでこの評価です。作品自体嫌いではありませんが、なんとなく次は見ないかもしれません。

みずいろ

4.0生活保護の実態を知り、 自分が普段何気にしている生活、仕事の あり...

2023年4月29日

生活保護の実態を知り、
自分が普段何気にしている生活、仕事の
ありがたみを感じると同時に、
当たり前の日常を失った時の恐怖を感じる。

守るではなく護る。

健康で文化的な最低限度の成果。

大地 語彙力はなし 適当に見返す用です

3.5天災の後にに語られない真実がある

2023年4月27日

東日本大震災
阪神淡路大震災

被災後現地の悲惨さは言葉では語りきれない。
想像を絶する環境が待ち受ける。

犯罪(盗難、暴力、脅迫、レイプ等々)の横行
不衛生による二次災害
そんなところは一切報道されず
現地では別の意味での命懸けの生活がある。

早い復興を願うばかりだ。

零式五二型

4.5ひとり、ひとり、

2023年4月18日

事情がある。でも、そのひとりひとり全員を、救えない、全体最適は不可能…
無縁仏の墓を元に戻す…とてつもなく大変な作業をしていた市役所職員。彼は、全員は救えないと、言った。
登場するひとりひとりは、みんな正しい。
社会、経済、復興。
全てがワークして良い方向に向かうことの難しさを感じた。
清原果奈の演技を初めて見た。本当にそうした信念を。持った人物に感じた、すごい。

トッキー

3.5コノ〜〜!

2023年4月16日

mui

2.555点

2023年4月15日

映画評価:55点

個人的な意見ですが、
ドキュメンタリー(リアル)以外で、
ファンタジーと現実の合間の様な設定は
あんまり好きではありません。

今回でいえば、
3.11をテーマにされているのでしょう。

もう少しイメージ付きにくい
架空の事件ではダメだったのでしょうか?

これを見て、
悲しい想いが込み上げる方も
いるのではないでしょうか?
私はただただ悲しくなりました。

内容もメッセージ性があるし、
被災者を弄んでいる訳ではないので、
良い作品なのかもしれない。

ですが、
この作品を楽しむ程、
私は強くないし、出来た人間ではない。

【2023.4.15観賞】

まぁと@名作探検家