劇場公開日 2021年10月1日

護られなかった者たちへのレビュー・感想・評価

4.0基本コメディ感動系が好きですど こういう考えさせられる映画も いい...

2021年10月4日

基本コメディ感動系が好きですど
こういう考えさせられる映画も
いいですね。見応えありました。

hirorin

4.0貧困と震災をテーマに!

ゆたぼー

3.5原作の欠点・弱点を上手くカバーして問題提起を含む骨太な娯楽作品として仕立て上げた力作。ただここで提起されている問題が解決される日は果たして来るだろうか。

もーさん

3.0地域住民の訴え

2021年10月4日

東日本大震災と生活困窮を絡めたストーリー。

生活保護世帯って結構な数がいると聞いた事があります。
その上で東日本大震災という超イレギュラー。
現在も新型コロナウイルスという脅威が行政を混乱させてますが、その当時の東北地方は忙しいという言葉では片付けられなかったのでは。

その上で地域住民一人一人に親身な対応はまず無理だが、だからといって今作の様な対応もおかしい。

母子世帯の母がケースワーカーに訴えるシーンなんかは考えさせられますね。
生活困窮者自立支援事業というものが市の必須事業でありますが、そういったものがあってもどういうものか地域住民が知ってなくちゃ意味がない。
こういう地域住民の声を聞きながら、市役所関係課と社会福祉協議会は連携し皆が必要なものを具現化していかなければいけないのです。

ノビ

4.0宮城の過去と現在

2021年10月3日

地元、宮城の至るところでロケを行った映画。観ていて、これは〇〇だなぁとロケ場所を考えながら、佐藤健、阿部寛、清野伽耶らの演技の上手さにスクリーンに惹きつけられた
普段善人を演じている役者達が、悪役を演じていることが物語に深みを与えている
しかし、いくつかの残念な点も…
2011年と2020年を行き来しながら物語が進んでいくが、この場面はどちらの話かが、佐藤健の髪型も服も変化があまりないのでわからない
何年かとあえて表示しないことにしたのが監督の意図かも知れないが、佐藤健の外見でわかる様に髪型や服装に変化を加えれば、もっと良い映画になっただろうに
例えば、韓国ドラマ「ジキルとハイドに恋した私」で主演がひとりで二役を演じ分けているが、佐藤健にも9年という時の流れを演じ分けて欲しかった
東日本大地震を体験し、今、生活が困窮して生活保護受給をしている方やしようと思っている人達に観てもらいたい話だが、実際には映画を観る余裕はないのだろうと考えさせられてしまった

アップル

5.0絵空事でもいいから護りたかった

2021年10月3日

護られなかったと感じていた側と
守ろうとしなかった側のどちらの側面
理解出来るからつらい。

守ろうとしなかった方は人間としてどうなんだ
って思うかもしれないが
組織の中にいて色んな圧力の中で
震災という相当異常なイレギュラーの中での
業務が異常なほど仕事量に異常だったはず。

だからといって人が死んでいいわけはない

そこから生まれる恨みが
また護られなかった者とか物をつくり出すわけだが

人間平等は絵空事
そんなことはわかっているけど
大切な人を護りたかった
それができなかったからいま護りたかった

誰よりも何よりも家族だった

魂が泣く 大袈裟でもなんでもなかった

いけだ あさり.

5.0予想通り+気持ちよく裏切られた

2021年10月3日

まずは役者陣が素晴らしい。
それぞれ、さすがの一言。
阿部寛、佐藤健、倍賞美津子はもちろんですが、やっぱり清原果耶が凄い。
良い映画に巡り会ってるのか、清原果耶が出ると良い映画になるのか。
あとカンちゃん役の子役もよかった。

ストーリーもとても引き込まれて、ある程度予想しながら観ていて、予想通りと裏切りととてもバランスが良かった。
伏線の回収も。

切ない。
善悪では割り切れない。
予想してたセリフがと違ったのが2回。どちらも涙。

無音部分ごとても良くて引き込まれる。
誰かのスマホのバイブが鳴り続けてたけど。
タイミング悪。

浜の朝日の、、、
と、2つ続けて震災関連の映画。切り口が全く逆で、映画は良いと思えた。

だるまん

5.0生活保護問題というより3.11で出来た心の傷

落ち穂

4.0護るべきものは

こころ

4.0ネタバレ

またぞう

4.0加賀恭一郎ではありません

鑑賞方法:試写会、映画館

3.11の当事者であれば、胸が締めつけられる内容かもしれませんが… 良作です。題材、展開が良く、配役も豪華。

いきなり出てくるご遺体の方から、隅々まで素晴らしい面々。チョイ役ですが、千原せいじさんはピッタリで笑。倍賞美津子さんはやはりスゴイ女優さん。阿部寛さんは、新参者と違う感じの、でも妥協を許さないキレ者で、年輪を重ねてもカッコいい刑事さん。佐藤健さん、今回も本気度抜群でした。そしてカンちゃん役…大人、幼少期、どちらもよかったです。

難を上げれば…いやネタバレになるのでヤメますが…★-1。

つもろう

4.5月光のミスタームーンライト

コンブ

5.0悲しいかな、人間は・・・

2021年10月3日

悲しいかな、人間は不完全極まりない生き物である。
当然、不完全な人間が作り上げた社会も不完全極まりないものである。

その中でも人間は時に誰かのために身を賭してでも役に立ちたい、助けたいと欲する素晴らしい生き物でもある。

本作のラストシーンで自然と涙するのも私達が人間だから。

ちゆう

5.0贅沢な配役でした。

2021年10月3日

観ていると胸がエグられていく感じで、心做しか呼吸が早くなってたような。震災もそうですが、いろんなことが苦しい。でも、こんなに贅沢に配役されている映画他に無いのではと思う程、出演者全員ツワモノでした。こっち側の佐藤健は、「ひとよ」の時も感じましたが、演技というよりその男が実在しているし本当に憑依しきっている。阿部さんの発する言葉は、荒々しいけど泣ける。(最後がよく聞き取れなかったのが心残り)
そして、清原果耶さん、、震災を絡めた作品を2つ演じてますがベクトルは違えどそれぞれに込められた傷だったり、哀しみだったり痛いほど伝わって素晴らしかったです!最後のエピソードは、不意打ちでした。

☆まぁ☆

3.5佳作だと思いますが、しっくりこない部分も

ハルヒマン

3.5地方勤務になった加賀恭一郎にしか見えない・・・

やっと緊急事態宣言明けてのレイトショー復活
007は、鑑賞者おおかったので、先にこちらを鑑賞

サタデーレイトショー『護られなかった者たちへ』

ダークサイドに落ちた感じの佐藤健の眼差しを予告で観て気になってた作品ですが・・・
阿部ちゃんに関しては、地方勤務になった新参者の加賀恭一郎って感じは、否めない^^;;;;;
過去に主演として演じた役柄と同じ職業の役のオフォー受けたらダメですね。
大好きな同年代の俳優さんだけに残念です。

月曜観た空白と同様に、暗く重い作品・・・
しかし殺される役者さんが、主演クラスで豪華です@@!!

現朝ドラヒロインの清原果耶ちゃんは、朝ドラ前に同じロケーションで辛い作品撮ってたと思うと凄い精神力だと思います。
表情と髪型で、女子高生と成人女性を今回も見事に演じ分けてました。

震災後の生活保護に関しての問題が軸になるわけですが・・・
保護を受ける側の問題を調査して、国が決めたマニュアルに沿って仕事をするだけで、恨まれる事もあるシビアな対応が発端して事件は起こる。
話は別ですが、飲食店のコロナ給付金で、店舗や地域により、かなりの利益が出る理不尽にもこれくらいのシビアな調査必要だと思います。

震災時に同じ場所にいた4人の繋がりが、終盤に一気に紐解かれますが、チョッと奇遇過ぎるかも!?

結末に関して・・・
ラストに明かされる犯行シーンなら痕跡や目撃情報がないわけないし・・・・
ネタバレになるので書けませんが、全てに無理があり過ぎる。

今の警察ならすぐ犯人特定出来るはずって思ってしまうほど残念な描写でした。

震災を題材とした作品は、やっぱり精神的に凹むので、注意して鑑賞下さい。

eigatama41

4.5清原果耶、若干19歳、恐るべし

2021年10月3日

公開2日目と3日目、連続して「護られなかった者たちへ」を観ました。原作では行政(福祉行政)が悪として描かれていますが、本作では完全な悪ではなく、「自助・共助・公助」の名の下に行政と市民との板挟みで苦しみながら、「すべては救えない」と妥協し自分の立つ位置を定めようとせざるを得ない福祉行政の姿も描いていきます。震災は誰も抵抗できないけれども、貧困の問題は人災。これを本人の努力不足とする政府の立場は責任逃れとしか言いようがありません。ミステリーなのでネタバレは一切できませんが‥。

それにつけても主演の佐藤健と阿部寛、重要な役どころの清原果耶抜きにしては、この作品は成立しなかったんじゃないかなとつくづく思います。清原果耶、若干19歳、恐るべしです。表情が全く異なる序盤と最後、想像もつかないような表情。必見です。

知徳

3.0社会派映画だが殺人は必要か?

2021年10月3日

主に生活保護の問題を取り扱い、それに起因した殺人事件をテーマとした映画。3.11は主人公たちが出会うきっかけに過ぎないので、あまり重きは置かれていない。あえて言ってしまうと別の形での出会いでも物語は描けるだろうと感じる。
殺人を犯してしまう犯人の気持ち・復讐心は理解できるのだが、果たしてこれで殺人までやるだろうか。どちらかというとやらんのじゃないかと思えてしまう点がもう一歩と感じる。おそらく犯人が一線を越えてしまう何かがあったはずで、その描写が弱いのだと思う。悪い映画ではないが、全体として暗く救いのない感じがマイナス印象。

すみれ7878

4.51人でも多くの大人に観て頂きたい…

白長須鯨

4.0社会福祉の重要性

2021年10月3日

東日本大震災での被災者の苦痛を描いた心に染みるヒューマンミステリー。先の読めないストーリーに加えて豪華キャスト陣の体を張った演技が素晴らしくスクリーンにグイグイ引き込まれた。
まさかの展開でラストの衝撃的な真実に心が激しく揺れ動いた。津波を経験した方ならより深く心に伝わるに違いない。
また、普段はあまり考える事の無い社会福祉の重要性について考えることが出来る貴重な作品。
2021-147

隣組