劇場公開日 2021年12月17日

マトリックス レザレクションズのレビュー・感想・評価

2.0あいかわらず

2022年1月10日

見せる映像と演出は力が入っているが、やっぱりストーリーは記憶に残らない。
前回はジョジョを感じたが、今回はジョジョ、スーパーマン、ゾンビ?

あふ

2.0過去にとらわれすぎの駄作

2022年1月10日

過去のマトリックスから20年後の初老の男女の情念を描いたゴミ作品。プラグ首にさしてるとか実写版攻殻機動隊か。もう全く別の新作で作った方がよかったと思う。キアヌリーブスが助っ人役程度で出演する様な作品で。マトリックス好きにもオススメ出来ない失敗作です。

人間四角

1.0期待して行ったが

2022年1月9日

子供の時に初めて見て、スタイリッシュなアクションと世界観に魅力されて以来、ずっと好きな映画でした。

今回正当な続編ということで期待して見に行きましたが、全然別物な映画になってました。変な説明?的なセリフが多くテンポも悪い。新キャラに魅力も感じない。

本当に残念で悲しい。

Akira

2.0難しい作品

2022年1月9日

ストーリーが複雑で、いろんな映画をミックスしたよう難解な作品と感じる。一言で、難しい。
感性が鈍ったのかなぁ。
この映画にいろんな意味を見出せる人たちは、すごい。
ハッピーエンドなんだか、どうなんだか、良くわからなかった。

nahi

2.5寝てしまいました!

2022年1月9日

前作の復習がいるな。
前作の時は小学生低学年だったから覚えていないアンドよく理解できてませんでした。
なので今作は少し分かりずらかった!
しかし、往年のファンにとっては胸熱でしょう(^^)

復習も大事!最高!

もふもふ

4.5様々な喩えが随所に

最初のマトリックス以後、
映像作品の多くがマトリックス的になった。
その前後をその当時に体験できたことは幸いだった。
市販のカメラ1台で
マトリックス的映像が撮れるようになった今、
最初の作品を観ても驚きは少ないかもしれない。

ただ順に観てきた感想として、
今作は原点回帰だという印象。
各所にいろんな例えやメッセージが含まれていて、
今のこの世の中に対する
「知るかボケ」と
「表現は好きにさせてもらうぞ」
を強く感じた。
マトリックスの続きがあるのか
はたまた違う世界を作るのか今から楽しみだ。

新米エヴァンゲリスト

3.0これは評価が分かれそう?

2022年1月9日

マトリックスと言えば社会現象とまでいえる人気となり、その後の映画界に多大な影響を与えた偉大な作品。その続編が約20年ぶりに公開ということで期待3割、不安7割くらいで観てきましたが...正直微妙でした。

まず、この話をわざわざ作る必要があったのかなというのが一つ。前シリーズの3部作でキレイに終わっていたので、無理に続編を作る必要はなかったのでは?こういう「真の結末はこうだ!」みたいな続編が作られてしまうと、前作での結末の感動が薄れるし、その後の考察や自分なりの解釈みたいなものが全て書き換えられてしまいます。今作で前作までの謎が明らかになったり、過去作をさらにアップデートできる内容なら問題ないんですが、そんな感じでもなかったかと。単に蛇足です。個人的にはターミネータの3以降と同じ感覚です(2でキレイに終わっておくべきだった)。
 また、マトリックスといえば、VFXを多用した斬新でスタイリッシュなアクションが魅力の作品です。20年の時を経てそのアクションがどれだけ進化したかにも期待していたんですが、特に代わり映えのない、いつも通りのマトリックス的アクションで驚きはありませんでした。むしろ劣化していたかも。

ただ、前作の登場人物が成長して登場したり、前作までをセルフパロディーにしたようなシーンがあったりと楽しめる部分もありました。作品そのものとしては★1~2くらいの評価ですが、シリーズファンに向けた「ネオとトリニティの純愛と完結後のifを描いたおまけ特典映像」くらいの感じに開き直って観れば楽しめなくもないので★3です。

N T

3.0また観たいと思わない、、、、、

2022年1月9日

マトリックスは三作とも繰り返し観た。

今観てもクールだと思う。

ただし、今作にはクールな映像が無いと感じた。
ガンアクションもカンフーアクションもちゃんとあるのに。

出来の良い超お金のかかったセルフパロディーに思えた。

酷いとは思わないけど、決して最高!とはならない。

微妙な映画でした。

sum13z

5.0面白かった

新たなアクション
メタなネタ
全て面白い

Chirune

2.0今となっては古臭く見えてしまう

kさん
2022年1月8日

20年前と言えばデジタル化が世の中に浸透し始めたばかりの頃だったからこそ、「マトリックス」と言う言葉と共に一世をふうびしたのだと今作で実感しました。
続編としては最適解な内容だったと思います。
最後の皮肉も世の中に対するアンチテーゼが効いてて笑えました。

k

3.5すべては愛からはじまる

2022年1月8日

ミッドランドスクエアシネマにて鑑賞。相変わらず難解な内容だったな。特に前3作品で馴染みのモーフィアスとエージェントスミスの俳優が代わっていたのでさらに分かりにくかったよ。今までマトリックスと言えば、エージェントスミスとネオの戦いだったからね。これは一回観ただけで全てを把握するのは無理だね。解放されたスミスと言うのはイメージになかったな。すべては愛からはじまると言うのがテーマかな。何も考えずに観ていたらネオが両手を突き出して弾丸をしのぐシーンが多かったのと、坊主頭のネオとトリニティも印象的だったね。

重

4.0帰ってきたマトリックス

2022年1月8日

これぞマトリックスって感じ。
長いくて意味がよくわからないセリフ、いきなりくるカッコいいアクション。それに加えてオリジナルのキャスト陣やファンサービスたっぷりのシーンの数々。

三作でまとまっていたので心配していたが綺麗にまとまっていたと思う。
ただ序盤もう少し短くてもいい気がした。あとモーフィアス出てほしかった。

映画趣味

3.5意味のあるハッピーエンド

2022年1月8日

過去3部作の勢いで観ましたが、個人的には好きでした!2人がまた出会い愛するのもハッピーエンドですし、アクションのカメラワークも素晴らしかったです。

syoya

4.0ネオとトリニティの物語

2022年1月7日

1の続きだというゴシップを信じて1しか観てなかったことが悔やまれます(未見の方は前3作全て観て)が、
とにかく、
ネオとトリニティの物語は続いていて、
機械に作れないもの、機械が欲していたものはこれだったのかと。

バレットタイムみたいな見たことないアクションSF映画と思って観ると肩透かしを喰らいますが、
マトリックスの世界を楽しみたい人はぜひ観てほしい。

アンディ・フク

3.0評価はBです。

2022年1月7日

講釈が長いので、アクション映画を観てる感が薄れる。
セリフで補わなければならないなんて!

YOSHI

3.0過去作品のオマージュと映像がかなりあった

2022年1月7日

過去作品のオマージュと映像がかなりあった

ささみ

1.5なんで観たんだろう?

2022年1月7日

おじさんにはついていけないの一言。
ドンパチドンパチ激しいし、現実と架空の区別はつかないし…

Fighters1110

2.5いくつかの復活?ですか

2022年1月7日

前作からの間隔のせいもあるが主役級のキャスト陣の劣化が気になってストーリーに入れなかった。
いつからゲームクリエイターになったの?で始まりキャットリックスが締めではコメントも湿りがちです。
三部作とは別物で観ようと思ってもちょくちょく挿入される過去映像がそれを阻害する。
時の流れを取り戻すのは至難の業である。

タイガー力石

3.5ネストなんですと?

マトリョーシカって
部屋にあっても邪魔にならない。
だからといって
なきゃいけないってこともない。
その映画の構造に

感心した。

のの

4.5二項対立ではない世界

Kさん
2022年1月7日

観ている私も含め、登場人物も製作者もみな様々に歳を重ね、緩やかに変化したように思う。その中では変化を追求したという設定の若々しいスミスが新鮮だった。私が最近何を観てもダイバーシティとインクルージョンを思うのは、それだけ今私が求めているものなのだろうけど、0と1、戦争と平和、正常と異常、青と赤、そういった二項対立ではない世界を願うメッセージを感じた。

K