劇場公開日 2021年12月17日

マトリックス レザレクションズのレビュー・感想・評価

3.0んーーー……

2021年12月29日

なんとも、なんだか、しっくりこなかったなー
いろいろな大人の約束ごとを感じてしまって、、まあ、初作からこちらもおじさんになってしまって世の中の仕組みを見るようになっちまったからなのか。ネロはともかく、トリニティーの今の姿は特に観たくなかったかもなーー

oniheyhey

4.5ビバハリウッド

2021年12月29日

深い考察はもう皆さん書かれていて私はそんな深く考察できないですけど、ただただ期待以上でした。
世界観が謎のまま封切りされ、それならばと事前情報は全く仕入れないまま観ましたが、いやー、本当に良くできてますわ、脚本。
完全に完結していた作品を、あんな風に甦らせることができちゃうんですね。感心しかなかったです。
アメリカの映画クリエイターの層の深さはすごいなと思います。
これは日本はいつになっても追い付けない感じだな~。たまに天才は出てくるけど単発で終わってしまう。
アメリカはもうそれほど天才を必要としないくらい面白い映画が作れる構造ができている。そしてその構造から天才が何人も生まれるようにもできている。
スターウォーズやマトリックス、若い時はまった映画の続きを今自分の子供と劇場で観れるとか、幸せなことだな~。

だいぶつ

3.5一番分かりやすかったテーマは、愛

2021年12月29日

結局マトリックスは、ループしていくのか。
設計者は今作でもまた生き延びた。
それは何だろう。
輪廻転生??パラレルワールド??
もはやマトリックスは、色んなことを削ぎ落として、アクションを楽しめるラブストーリーになったのか。
手に触れただけで蘇るくらいの縁で結ばれるとか、スゴいわよね。

ke_yo

3.5マトリックス前三作を見てから

2021年12月29日

映像を楽しめたが、前三作を見てからの方が良かったかな(^^)

haitanio

2.020年経ちました

2021年12月29日

一作目の衝撃を超えるのは難しいですね。
同じレベルにも達してない。なんか、思い出話したかっただけみたいな内容でした。

今回は、あのエージェント・スミスの醸しだしていた、コミカルな要素が足りないな…

それにしても、あのすごい作品を、20年も前によく作ったものです。

つもろう

1.0カッコよくない=マトリックスじゃない

2021年12月29日

マトリックスの醍醐味は、何か知らんけどカッコよい大人たちに翻弄される、まさに不思議の国に来たような、そんな感覚だった。

少なからず主人公に共感できるから、映画でもマンガでも感情移入するしおもしろい。

本作はそれがない。

物語冒頭のアクションも、ほんとは「魅せる」ためにあるはずなのに、人物の描き方が情けないから、カッコよさを感じない。

なんか知らんけど、カッコよい。
そこが大事、それがマトリックスだと思う。

展開がとてつもなく眠い。
つまらない。眠い。
みんなふけとるし。その時点でマトリックスの醍醐味であるスタイリッシュさは消えるわな。

ばーど

3.0マトリックスよ、永遠に…

2021年12月29日

1作目の、頭をぶん殴られたような、あの衝撃。革新的過ぎる映像に世界観、この先もマトリックスを超える傑作には出会えないんじゃなかろうか。今作は過去の名シーンがインサートされていて、ストーリーを追うより思い出に耽ってしまった。ネオ&トリニティ永遠なれ

movie freaks

3.5メタバースの挑戦

2021年12月29日

20年という時間は、見る側を変える。例えば、スマホの登場と急な普及は、たいてい昔のSF映画を古臭くしてしまうが、そんな時間のもたらす変化を嘲笑うような内容だ。

時代はようやく「メタバース」などという新しめの用語に置き代わって、仮想空間が日常に入りこもうと何度目かの挑戦をしているが、20年前の1作目の世界観の入り口にもたどり着けていない。ギブスンの「ニュー・ロマンサー」が35年前で、そこからスタートとしても、仮想空間については大した進歩が無かったわけだ。(そういえば、セカンドライフはどこにいったのだろう?)

それだけ「マトリクス」の世界観は、土台がしっかりしているということだろう。「2001年宇宙の旅」と同様、後の映画に影響を与えながらも、原点を越えることのない特異点的な作品だ。そこから派生作品は多数作られて、いくらオリジナル性を主張しても、「マトリクスみたいな」という冠を付けられてしまう位置付けだ。

その本家が、マトリクスを新たに作るのだから、どう続くのか、いや、どう続けるのかは気になる。
結果としては、見事な「マトリクス2.0」を仕上げたと思う。単純な続編ではなく、前作を丸ごと呑み込んで、その強固な土台の上に、新たな増築が完了した。ソフトウェア的に言えば、コアエンジンはそのままに、大きくUIを変えた、バージョンアップされた2.0だ。語感としてはバージョンアップではなく、オーバーライドというのがしっくりくるけれど。サブタイトルのresurrectionsは、復活という翻訳になるのだろうけど、皮膚の傷にかさぶたができて再生するというようなニュアンスで捉えると、ピッタリ来る感じだ。

前作のオマージュというか、そっくりそのままなぞるくだりは、なかなかのチャレンジだったろう。それ自体が、観客にデジャヴを体験させて、黒猫に非常に重要な(笑)意味を持たせる構成はお見事だ。

時間の流れがひとつだけ逆らえなかったものが、キアヌとモスのコンビの年齢か。いずれは彼らの若い頃のアバターが、新作を作る事になるだろうが、もう少し時間がかかりそうだ。

まだまだこの世界への”ジャックイン”が浅いが、今後の展開に期待して、もう少し"ダイブ"して楽しむ事にしよう。

AMaclean

1.5ガッカリ

2021年12月29日

前3部作から数十年後の世界、同じワクワクは得られませんでした。
無駄に長い映画で疲れた。

杉田亮真

2.5完結したと言っていた作品の続編をわざわざ作る意味ははたしてあったのか…?

2021年12月29日

う〜ん…3部作で終わった。と言っていた作品を20年近くたってからわざわざ続編を作る意味はあったのだろうか…??大人の事情で仕方なく無理矢理続編を作りましたよ。って感じが終始してちょっと…結局、3部作でやりきったわけでマトリックス独特の映像美やアクションを今展開されても別に目新しさはないし(3部作と同じ事やってるんだから当たり前)、ほぼ同じキャスト、同じ映像美、同じアクションを観せられてもあまり進化してないような…正確に言うと目新しさや進化を感じられる映画、前作を超える映画を「作れなかった」んだろうなぁ…ネオとトリニティの恋愛模様は「黄昏流星群」を観ているようだった(汗)2時間半もある作品だが、長いエンドロールの後まで観るとちょっとしたオマケもあります

もーりー

2.5絶対違うだろっていう新幹線がでてくる

2021年12月29日

いや、キアヌが日本好きだからなのか?は
さておき。
ちょっと。これ、なにさ?っていう
東海道新幹線がでてきます!

あと、人(マトリックス内の)が
ビルからバタバタ落ちてくるシーンがあるので
トラウマ注意報です。

以下、ストーリーに触れます。ネタバレなし。

前作の雰囲気を踏襲しつつ
現代に落とし込んでるので
リアルタイムで観ていた世代としては及第点かなと。

ラストのキーパーソンをみて
「あ!大きくなってるね!」
と言えたから、しっかり観ていた自分を賞賛しましたわ。

Mr.アンダーソンは、どとのつまり、バイオハザードのアリスなのかね?
エージェントSmithといつの間に、友情を育んでいたのやら…

hiro

4.0良い作品でした

2021年12月28日

映画館でマトリックスを初めて観た時の感動は忘れられません。携帯電話もdocomoがiモードをスタートさせメールや写メなど(懐かしい)が普及し始めた時代にあの世界観は衝撃的でした。あの時から映画が大好きになりました。その後の2作品も観て第1作を超えるのがいかに難しいかを感じていましたが、.あれから22年スマホ中心の通信手段や映像ダウンロードが一瞬で出来たり高性能3Dプリンターや実写のようなCGやAIやARなどなど一般化した今の社会において22年前の近未来世界観における進化した世界は提示出来てませんでしたが(個人的な期待ですので)作品としてはマトリックスファンとして、とても楽しく鑑賞しました。ウォシャウスキー兄弟がウォシャウスキー姉弟となり、ついにウォシャウスキー姉妹となった事も感慨深いですよね。

tomクルー

1.0最低

2021年12月27日

マトリクス第1作の衝撃があったので20年後に対して期待しすぎました。
ストーリーが難解なら良いわけではない。
娯楽としては眠くなるほどつまらない。
見るだけムダです。

ねことらくん

4.5大作の続編として完璧

2021年12月27日

続編をこれほどの完成度で観ることが出来て、感謝しかない。
マトリックスは、観た人によって捉え方が違い、観賞後に考察が出来る作品です。
アクション映画は、観ている時の爽快感等が求められますが
本作品をただのアクション映画だと思っている人にとっては、序盤が少し退屈だったのでは無いでしょうか。
観賞をお勧め出来る人は、
前3作で1本目が好きな人や
エンドクレジットで席を立たず考察が出来る人
だと思います。

iro

3.0ヒューゴとローレンスはマスト

2021年12月27日

あの二人がいないと寂しい。面構えの迫力が初代の方があったので、やはりマストだったのでは?2代目の俳優は気の毒に見えてしまう。81/2的な展開をもっと進めてもどうせならよかったように思う。一応筋としてはというのをマトリックスで観ていたということなんだろうけど、一度醒めてしまったら、もう熱くなれない。どのみち、この4作目は難しいんだから、まとめたり、ティファニー版にしないで、メタをやりきったらどうなってしまっていただろうと考えてしまう。これではただの主婦と思わされていたけれど、救世主でしたのという展開だが、ただの主婦だって人生大変だろうし、実のある人生だろ。若いうちに大成功を納めた映画監督にはどうでもいいように思えるだろうけど、普通に生きるのだって大変なんだよ。マトリックスで良いじゃんと言わせてしまうのは、悲しい。やっぱり我々はちゃんとウェイクアップしなければならない。

タカシ

3.5普通にマトリックス続編

2021年12月27日

正真正銘の続編。と言うのもネタバレになるのだろうか?
細かい考察をすると色々な世界線が考えられるかもしれないが、レボリューションの続編と言って差し支えない気がする。
また、それくらい旧3部作を観ていないと、わからない用語や設定が多すぎる。
ただ、それを加味しなければストーリーの流れとしては1作目に近く、分かりやすいエンターテインメント。

アクションやカメラワークなどは過去作から大きく進化したようには思えず、ちょっと残念。
むしろカンフーやバレットタイムはちょっと物足りない。役者の年齢などもあるので仕方がないが、これぞマトリックスのカンフー、というものが観たかった。
象徴的なシーンはだいだい予告編に出てたので、それも悪影響かもしれない。

あと致命的なのは、弾が止められちゃうハンドパワー使いすぎ。そのせいで、死ぬかも!?とか全然思わない。ただ無敵バリアーって感じで、良くなかった。ネオの力を失わせるなら、空飛ぶじゃなくて、ハンドパワーにすれば、もっとハラハラした展開になったのでは?

基本的に一見さんお断りのマトリックスファン向けなので、まだ観たことない人は旧三部作を観てから行かれた方がよろしいかと。

alpha

2.5スタイリッシュさはどこへ…。

2021年12月27日

過去3部作はもちろん劇場で観てます。
「リローデッド」なんか好き過ぎて3回観に行った。
とはいえ、今作の為に見直してはいない。

なので、細かい設定や
シリーズ通しての“マニアックな複線”など
再確認はしていないから
記憶で楽しんだのは確かだが…。

殆どがダラダラと会話で構成されている。
「マトリックス」とは
飽きる事なく観たこともない演出が
ガンガン挟まれてたから面白かったのに
あー、また口で説明?ふぅ。って感じでした。

ラストのバトルは凄いは凄いが
マトリックスのカッコよさは
スタイリッシュなバトル&立ち振る舞いなのに
なんか、ただのゾンビ映画。

ネオの持つ力は
スタイリッシュじゃないと
ただの変な魔法に見えるんだなーと勉強になった。

やっぱ姉妹で監督しないとダメなんじゃないのかなー

溶かしバター大盛りポップコーン

2.0あのマトリックスが・・・。

2021年12月27日

オープニングを見て「そうそう、これこれっ」と、少し興奮。
ただ、ここが絶頂。
序盤のゲームの話になっていたあたりから、やや興ざめ・・・。
嗚呼、あのマトリックスが・・・。
そして出演者を見て20年という月日の早さを感じてしまう。
唯一、あの少女が出てきたときは「へぇ~」と思ったけど、それぐらい。
「復活」は要らなかったなぁ・・・。

tigerdrver

3.0新幹線かっこいい

2021年12月26日
映画 #マトリックスレザレクションズ (2021年)鑑賞
@キャナルシティ博多

うーん、分かったようで分からなかった
そもそも前三部作の設定をよく理解していないのが問題なんだろうな

#ネオ と #トリニティ は本人そのままなのに、#モーフィアス や #エージェント・スミス は若返っとる

とし

1.5UVカット率にこだわった頃もあった

元作は未視聴

能力者が何かのために誰かと戦うSF話。
基本的に意味がわからない。
空間の絵は綺麗だが、肝心の戦闘シーンにおいて迫力がないのが致命的。
単語の意味はわからないが、ちゃんとレザレクションしてほしいものである。

良い点
・世界観がすごい
・綺麗な空間
・最後だけ形になって終わる

悪い点
・もっさりした戦闘
・意味のない銃撃
・無駄に人口密度が高い