劇場公開日 2021年12月17日

マトリックス レザレクションズのレビュー・感想・評価

2.0消化不良。モヤモヤする。

2022年1月6日

一作目が偉大だったということを再認識。今作は映像面で驚きはなかった、ザ・ワールドが実写で見られた事くらいか?
肝心の物語は最後は愛!とか一周回って古典的なテーマに行き着いちゃってそれが今語られるべきテーマだったのか、うーむワカラン。
21世紀の現実を見回すとトリニティとネオによって待遇改善される仮想空間の方が現実よりも居心地が良くなりそうなのがリアルを反映してるのかな。一作目でヴァーチャルからリアルへの脱出が希望を持って描かれていたのが21世紀になってみるとリアルより居心地の良いヴァーチャルへ行きたいという感情が理解できるのが悲しい。
ハッピーエンドではなくヴァーチャルを単純に肯定しない違う切り口が欲しかった。

mug

4.0自由とはなんぞや的続編

2022年1月6日

かれこれ18年振りの続編らしい。
まあ、当時のマトリックス現象は今でも記憶に新しい。
ストーリー、ビジュアル、サウンドのすべてが新鮮だった。
キアヌもキャリー・アンも歳を取った。
だからこそ、あのラストはリアリティがあるし、ある意味ストーリーへのけじめみたいなものも感じられた。

ヒックス伍長

1.5こうなってしまっても、5作目におおいに期待!

2022年1月6日

「日本三大がっかり名所」というのがあり、三大のなかでつとに有名なのが札幌市時計台でしょうか。本作はそれと同じ。がっかりさせられた有名作品として末永く語られることでしょう。

ファンとしては、ますますもってキレのある映像を見たかったです。まぁそれが無理でも、第1作と同レベルでいいから、マトリックス的な映像を新作で再び見たかったです。予告編から何もみえてこなくても、CG等は日々進化してるからできるはずだと信じてましたから。
思えばスターウォーズなんかはこの路線で何作も作って、それなりに厚いファン層や関連マーケットをこさえることに成功したといえます。マトリックスも同じようにしてくれれば、みんなハッピーだったと思うのに、それを壊したのは何なんでしょうね。監督のアーチスト魂でしょうか、どうやっても説明しきれない複雑な世界観でしょうか。

映画を興行的にみたらそうだけど、芸術先行で考えたらそうならないのは想像に難くない。
というのも、世界を掌握するキーマンが拍子抜けするような、パイを焼くおばちゃんだったり、意外性を重んじてきた作品内容だったから。いうなれば、マンネリは激しい自己矛盾。

つまるところ私的解釈としまして。
この4作目はたぶん、天の声・地の利・人の輪、いろんなところで外しまくってしまったのでしょう。単純に。
「サイコーにキレのあるアイデアを思いついたら続編つくるから、いまはちょっと待っててね」という長い長いメッセージだと、そう受け取っておくとしましょう。こうなってしまっても、5作目におおいに期待、です。

ピラルク

2.0過去作品にこだわりすぎ

2022年1月5日

仮想世界を脱出して自分の人生を取り戻す二人の物語。
まずは二人が捕らわれたディストピアの様子が描かれるが、描写が冗長で説明的に感じる。スピード感、緊張感も長いとだれる。

過去3作品をなぞることにとらわれすぎて、マトリックスファンのための映画になっているのではないか。前作を見ていないと理解が追いつかない。大ヒットはそもそも狙っていないのかもしれない。

惑星

2.0何故こうなったのか

2022年1月5日

劇場予告で気になり、この作品をきっかけに初めてマトリックス3部作を視聴し、満を辞してこの作品を鑑賞。
結果から言えば、マトリックス3部作に出会わせてくれたのがこの作品の良かったところという感想になりました。
個人的にはマトリックスらしさを出そうとして作成した出来の悪い二次創作のように感じました。展開やアクションなども。

コロネ

3.5まずまず《大作なのに何故か寝た!何故なのだ⁉︎》

観て良かった→3
映像・音楽 →5
テンポ →4
ストーリー →3
心に残る →3

茶々の葉

2.5吹替え版がある映画は大概、吹替え版を観るのだが、キアヌ・リーブスさんの声質が聴きたくて、今回は字幕版を選択しました。

2022年1月5日

あえて予習なしに観たせいか、シナリオが 下手! うまく全体構成が整理できていない。
題名がマトリクッスだからいいようなものを、別名映画ならば誰も気にも留めない糞映画であり、
コミケで売っている”同人誌”でした。
この映画を4作目として、シリーズに加える事で、全体の魅力や世界観への理解度があがる訳ではなく、
今回も「ブレードランナー」同様な 単なる「同窓会」に過ぎなかった。

眠れず、繊細で病んでいる筈の主人公”NEO”のキャラがまるで活きていない。
今回のキアヌ・リーブスさんは老けただけで、更にトリニティも哀れに老けたお婆さんだった。

フィルム的にも独特なグリーンモニター風"色彩感"が消え、
威圧的にもみえた”かっこよさ”のかけらもない。
当然、ストリーも1作目ほどの斬新さはない。
題名だけに、ハードルが高いせいか、映画全体的にはキレがなく 少し水膨れの鈍重さ さえあった。
あくまで1作目の膨大な貯金を食べただけの「おかわり!作品」

旧作の影響よりも、世界観がどことなく「インセプション」であったり、「ゾンビ」でさえ あった気がした。
本作のライターはSF好きOTAKUなのが、良く伝わるが、逆にオリジナリティにかけていた。
ゲーム中のような多元的社会を表現した1作目で本当に表現したかったのはこの映画ではきちんと表現しきれているのか?
前2作とも変なロマンス面が加わり、本筋からズレていたが、本作も言いたいことと表現している事がずれてしまっている。

この世界感を的確に表現する為ではなく、ビデオゲームのような”選択”を表現してしまっている。
例えば、赤と青の2種の"メルモちゃん カプセル薬"を出さずに、同じように診せる同色同質のカプセルを2個出す方がまだマシでしょう。
更には 選択するかしないか がこの映画の味噌になる筈だから、1か0の選択が正解です。
そして、この世界感は 選択するタイミングが重要であり、選択する時を わざわざ作る事は、世界観を壊しているだけである。
そんな感じで各所を修正すれば、この映画の世界観がきちんと伝わる筈です。
脚本家は このレベルの世界観しか描けない事が非常に残念だった。
1作目を時間をかけて、10回観た方が良いでしょう。

害されたので、1作目「マトリクス」のみを 僕は23年ぶりに見直そうとさえ思った。

YAS!

3.5想定したほどではなかった

2022年1月5日

周りが騒ぐので見に言った
けど、なんだか最初のくだりが長い
ストーリーもシンプル

NEOが綺麗でカッコ良く
トリニティが美しく色っぽい
あとバックスのジェシカ・ヘンウィックは、キラリと光る存在だなと感じた

それ以外に、何が良いとも思わない
戦闘シーンも目立つものもない
感動ポイントも特にない

ちょっと残念感

りょう

3.0うーーーーん・・・ ③までで良かったかな

2022年1月4日

断腸の思いで低評価です。
正直、意味がわかりませんでした…
冒頭から『????』だらけで…
最後まで観るのが少ししんどかった。
そして最後は、あぁなって…
『あ、こうしたかったのね』と… 微妙な感想。

最近リバイバル上映で①を観たところなんですが(3回目)、これで私は十分。

Mariko

3.0懐かしい…

2022年1月4日

小学生のころにみたっきり観てなくて
久々にマトリックスを観ました。
途中の会話の部分が、すこし眠くなりました。
が、映像の綺麗さや壮大さはすごかった。
アクション部分は少なめ?なのかな。

みーくん

2.5長かった。

2022年1月4日

賛否が分かれる作品。自分には148分が長く感じる作品。
ストーリーのせいもあるが、
20年ぶりの新作にワクワク感が無かった。

ilctr

2.0やっちまった

2022年1月4日

これ、レビュー、難しいなぁ。前作から時間が経ってるので序盤にキャラや世界観の説明は必要だけど説明的セリフが退屈で眠くなる。前作のシーンが何回も出てくるのがダサい✨急にSF的な展開になるけど観たことあるビュジアルで平凡。最後のアクションシーンもドタバタして格好悪かった、残念だなぁ。

sanojapan

2.0個人的に期待はずれ

2022年1月4日

爽快でスタイリッシュなアクション映画と期待して映画館に足を運んではいけない映画です。

アクションシーンは手持ち撮影がほとんどで、
大スクリーンではガチャガチャしていて観ずらく、
昔観たマトリックス1の時のスタイリッシュさはありません。

マトリックスとタイトルにしているのであれば、

今となっては古い技法になってしまったマシンガン撮影を多用して欲しかったなぁと個人的には思ったし、
「引きの固定」と「寄りの手持ち」を上手に魅せていたスタイリッシュさ(マトリックスさ)が欲しかったです。

この内容なら、マトリックスというタイトルを使わない方が良かったのではと思います。

「マトリックスの監督が作った現代社会を描いた新たなアクション映画」

そう思って映画館に足を運びたかったなぁと思いました。

moty

2.590年代を捨てればよかったかも

黒いエナメルボンデージ
スローモーションと弾丸
緑のぴこぴこ、
疲れた感のある年老いたヒロインとヒーローのラブシーン

うーん
あまり期待せずに鑑賞

lgbtや自由をテーマにレインボーカラーの未来の世界とか
有機的なマシンたちの立場からみたマトリックスを語るなどの切り口、とか

なにか斬新さが欲しかった。続編は難しいと思うけど、あの頃の衝撃はなかった。

sssvvv

0.5楽しくない

2022年1月3日

ストーリーも映像も大半が楽しくなかった映画でした。

洋

3.5当時のワクワク感を感じるのは難しいかな

2022年1月3日

公開前にオリジナルのマトリックスを見たのだが、ダイヤル音のオープニングでぶち上がると同時に「今の若者この音なんだかわかるのか?」という疑問が生じた。当時からあの音はそこそこレトロで懐かしい感じだったのだが、未来をそのレトロな感じで繋ぐというのが良くて、凄まじい勢いでインターネットが普及した時代を変化を感じながら見た映画だった。

仮想敵として人工知能なマシンが相手になる映画は多いが、まだまだ人間の敵は人間である時代が続くだろうことを感じてしまうと、さほど持っていかれはしなかった。

それとパンフレットに全く面白くないインタビューが載ってて、お金返してほしい。

mikyo

3.01作目は偉大

今年の初映画
かなり難解で前三作観ていないとついていけないだろう。
1作目の衝撃が大きく、結果そのインパクトを抜けなかったイメージ。
ラストのゾンビパニック的なアクションは衝撃映像。
多分地上波は厳しいと思うので、気になる人は劇場に行った方がいいと思います。

ダルメシアン07

1.0中国版 マトリックス

2022年1月3日

中国人がわんさかで違和感しかない。本来は星の価値なし。

CVW5

3.5マトリックス風味で充分感動です!

2022年1月3日

さて本作!学生時代に映像系の専門学校へ行ってる友人宅で良く観たなぁーと感慨深い気持ちになりました笑
恐らく、30代の方は状況どうあれ、こんな気持ちになるんではないでしょうか。

まずは、音楽!まさに“ザ・マトリックス”で懐かしいさ全開です。
アクションも、3次元が効果的に使われていて相変わらずのカッコ良さ!
所々に過去作のオマージュ(?)があり、それを探しながら・感じながら観賞するとより楽しめると思います♪

欠点があるとすれば……過去作観ていない人は???の連続だと思います。出来れば、過去作を観るか、まとめの様な物を見て予習して下さい。

俳優陣も知らない方ばかりでしたが好演で、今後大成する俳優さんが出てくる雰囲気がバンバンです。惜しむべきは、敬愛するキアヌ氏の衰えが多少ですが、見える事でしょうか。今後、徒手空拳は厳しいかもです。

是非、あの世界観に浸かりたい方はご観賞して下さいませ。

白長須鯨

2.0寝た

2022年1月3日

結局、搾取されてる現代と、理想の世界を行ったり来たりでバタバタする感じ。

ボケ山田ひろし