劇場公開日 2021年12月17日

マトリックス レザレクションズのレビュー・感想・評価

2.5期待には届かず...

2022年1月2日

おもしろくないわけでもなかったけど、最初のマトリックスのような感動はないですね。スミスがこちら側に味方してくれるのは意外だったけど、あとは二匹目のどじょう狙いの映画と言うか、ちょっと期待には届かなかったという感じです。

すみれ7878

4.0映画はマトリックスに始まりマトリックスに終わる。 全ては愛から始ま...

2022年1月2日

映画はマトリックスに始まりマトリックスに終わる。
全ては愛から始まるのだ。

sakahiro

4.0Black cat

2022年1月2日

This is the love story and happy ending
Fantastic cinema
黒猫🐈‍⬛、originality 👍🎉👏

トニー

3.5理解が追いつかなかったけど

2022年1月2日

20年近く経つので1・2・3と見返してから本作に挑んだ。
既に3から理解出来ず(20年前に見てなかったかも)と…。
そしてやはり本作は1割くらいしか理解できなかったけど、まぁ良いのです。
ネオ&トリニティもちゃんと20年くらい歳とってて、トリニティの格好良さは変わらず!
彼らとスクリーンで20年振りに再会出来たのが素晴らしい。
モーフィアスとスミスも変わらない俳優がよかったけどそこは理由があるみたい…。
パンフ読んで勉強中です。

れい

4.04が出た必然性とは?

2022年1月2日

何で本作がこういう形で仕上がったのだろうか?
スタイリッシュな感じを辞めて、こういう路線に進んだのは何でだろうか?
その必然性は何か?
なぜ?なぜこうもダサく、なぜメタにメタを重ねるの?次回作で教えてくれるの?そもそも次回作があるの?
わざと?それともこれが100%の本気?
私が大人になったせいなのか?
きっとこの“解”の続きがあるはず。

そうたん

3.0過去作見直してからの方が😅

2022年1月2日

振り返りもせずに挑んでしまったので、何となくこんな話だったっけ的に観てしまい。前半戦物語に入り込めずうつらうつら😅後半戦多分そうだ的に頭の中で勝手に解釈しキアヌの歴史とアクションを楽しんでみた年末最後の作品でした。

asgy213

4.0純愛!

2022年1月2日

ネオとトリニティの愛の物語。

みけ

2.0続きはないように・・・・

2022年1月2日

実は、私、このマトリックスシリーズですが、リアルタイムで見てきましたが、前3作品とも駄目で、何処がいいのか分からない派で、今回も、それを踏まえて十分予習して見入ったのですが・・・・・まず、キアヌ・リーヴスって、当時、それ程好きな俳優さんではなく、この「マトリックス」が私にとって駄目な作品だったので、嫌いな俳優になったのですが、「ジョン・ウィック」で、俳優さんとして復活をしてから(実際に、キアヌ・リーヴスさんに会う機会に恵まれた事もあり)見直して好きになり始めたんですが、この作品で、また駄目になりそうです・・・・

私にとって、本作品って難解なんですよね・・・ちっともわからない・・・・アクションシーンもいまひとつのれないし・・・カッコイイとも思わない・・・・

本作品で、ひとつだけ褒められるのは、出てくるシリーズ通しての俳優さん、勿論、年をとったんですが、しかし、当時の「マトリックス」の空気感と言うのか、本作品では、バリバリにしっかりその空気感を感じる事は出来た気がするけどね。

怖いのは、本作品で、ハッピーエンドのような雰囲気はあるのに対して、まだまだ続きますと的な雰囲気もある所・・・・

正直、この続きはいいよって感じかな・・・・・前シリーズに比べ、映像の技術力が格段に上がったのだから、もっともっと凄いシーンは作れるとは思うのですが・・・・しかし、全編通して、キアヌ・リーヴスは凄く頑張っていると言う気持ちだけは伝わったかな・・・

sally

3.0【ネタバレなし】鑑賞直後の率直な感想

2022年1月1日

新年一発目。映画館で普通に映画が楽しめることに感謝しつつ、率直な感想を述べます。

僕は個人的に、トリニティーの強さと、美しさに感動しました。これだけでも一見の価値ありと思います。

あとは前作鑑賞済みの方は、期待しすぎないように、初見の方は、必ず前作3部作を予習してからにした方が良いと思います。(前作を観ててもところどころ意味不明な箇所あり)

そもそも前作から時間が経ちすぎてしまっているので、続編として期待も新鮮さも薄れ、本作品の評価としてはこのくらいの評価かなと思います。

とりのももにく(情熱の青いたこ焼き編)

3.0そもそもマトリックスって何?みたいなレベルなんです...

2022年1月1日

もうねぇ、だいぶついてけてないんです。
出てくるカタカナ用語に(笑)

あとねぇ、前作から空きすぎているから、
余計チンプカンプンなんです。
といっても、前作観たときも、頭ん中、ゲーム用語?が
グルグルして、???だったのを思い出したけど、
内容は、ほぼ忘れていましたわ。

でもねぇ、そういうのも、あんまり気にしなくていい感じで、
楽しめる作品でもあるんで、これはこれで、いいのか。

ビルの窓から人がいっぱい飛び出して攻撃してくるシーンが、
シュール過ぎて衝撃だったぁ…。

hkr21

2.5終わってみれば・・・

今更何故続編・・・
なんだけど、終わってみれば、トリニティーを覚醒させるだけの内容を、年月が経過した今、描く必要性があるのか?
しかも、ラストシーン→流れる音楽(アレンジ版でいいのかな。)→クレジット突入。
この部分。
完全に、1作目のまんまなんだよね。
完全にダブって見えたから、1人だけ笑いが出てしまった。

映像やらアクションシーンも、目新しさは無いけど、壁を使った部分だけは、「これだけは『マトリックス』らしさがあり、懐かしい。」とは思えた。

まぁ、これ以上物語を続けないんであれば、この作品の位置付けが理解出来ないし、何故制作したんだろう。
疑問とモヤモヤ感だけが残る作品でした。

案山子男

1.0途中、眠くなり何度も寝たため、レビューを書けませんが…。

2022年1月1日

「結局、何が言いたいの?」ということですが、やはりコンセプトが古くなっているのは否めません。
色々と過去のマトリックスで見たようなものは出てきますが、完全に客席に取り残され、眠りの世界へと入ってしまいます。
私もなんとか、眠りの世界ではなく、仮想世界に行きたいのですが、行くことができません。
周りの客席を見ても、スクリーンの中に入り込んでいる感じがまったくありません。
私は、それほど詳しくないので、このあたりにしておきますが、これ一本で見ると、意味がわからず、終わってしまうと思います。
高評価も多いので、劇場でお確かめください。

caduceus

3.0壮大な

2022年1月1日

トリニティ救出作戦?何やってるかよく解らなかった 精神科医ははなから怪しげ、スミスさんはいい人でした 何方かも書いておられましたが、上から人降ってくるのはちょっと…

ゆう

3.0相変わらず。。。。

2022年1月1日

相変わらず内容は難しいですwww過去シリーズを見てないと厳しいかも。終始キアヌの長髪とヒゲが気になりました🎵

筋肉くん

1.0映画の老化

2022年1月1日

あまり期待してなかったが、ひどすぎる。
もっと新しい発想はできなかったのか。
たんに登場人物が老化して、絵的にキツイものになっている。
途中で寝てしまったが、一緒に行った相方から、他にもデカいイビキをかいて寝ている人がいたと聞いた。私はそのイビキにも気づかないほど寝ていたようだ。
主人公がヒゲを生やしている映画は面白くないという持説を実証する一作になった。
マトリックスだと思わなければ、もうちょっと評価は良かったかも。2くらいになった。

ぽった

3.5ストリーを追うのはやめましょう。無駄です。

2022年1月1日

「マトリックス」は全作品を観ている。何年も前のことだし、後の作品になるほど酷くなっていった。
当初はこの作品を鑑賞するつもりはなかった。しかし、投稿レビューを見ると合格点には達しているので、観てみた。
私の悪い癖でストリーを理解しようと観ていたが、そのうち頭が混乱してきて、ネオのように現実と妄想が混乱してきて、意味が分からなくなってしまった。
ここで気づいてストリーを追うことを止めました。もしかすると、監督や脚本家の狙いはここにあるのかもしれません。他の投稿者も書いているように、ネオとトリニティの愛情物語だと思います。そう思うと気が楽になって、楽しめます。二人でサンフランシスコの高層ビルの屋上で、朝日を眺める場面がありました。ちょっとうるっと来ました。ここで、終わりにして欲しかった。
エンドロールの終わりにおまけの映像があるので、席を立たないように。まぁ、監督のお遊びです。

いなかびと

3.0過去作の続編ということでかなり期待してました。 悪くないというのが...

2022年1月1日

過去作の続編ということでかなり期待してました。
悪くないというのが正直な感想。一番の問題は、長い・・・。間延びしちゃった感があります。もっとコンパクトにできたのでは?と思います。

風尻尾

3.0ラナ監督によるラナ監督のためのマトリックス?

2021年12月31日

メタたっぷり、皮肉たっぷりという感じでした、というか要所要所に監督の影を感じる作品でした。
マトリックス3部作の正統な続編というよりは、スピンオフ作品という印象です。

監督、今までのマトリックス製作で相当思うところがあったんじゃないでしょうか、憶測ですが。
シリーズを追うごとに高まる期待とプレッシャー、容赦なく1作目と比較される続編、そういうものに対するメッセージが様々なセリフに散りばめられていたように思います。
それと、何かのインタビューでラナ監督自身がおっしゃっていたように、今作は監督がご両親との死別の悲しみを和らげるために作られた面が大きいのかと。
なのでちょっとやりすぎなくらいハッピーエンドかつ、綺麗に収まっているのもしょうがないかとは思います。
ただ、視聴者に向けたマトリックスというよりは、監督に向けたマトリックスのような気がするので、そこに違和感を抱く人にはおもしろくないかもしれません。
個人的には気軽に観に行けるマトリックスも悪くはなかったです。

余談ですが、トーマスとスミスが対談しているときの、背後にある胸像について誰かと話したくてウズウズしていました。

藍こ

5.0最高

2021年12月31日

低評価が多すぎて心配していたけど何のことは無い。マトリックスはやはりマトリックスだった。ちゃんと1~3作をしっかりみている人にとっては素晴らしい続編として楽しめると思うんだけど。いまマジでマトリックス最高やなぁ。思い返しても最高でしかない。

RF yahirom

3.5性転換した監督だからこそ描けた世界?

2021年12月31日

前マトリックス3作は、ウォシャウスキー"兄弟"としての制作だったのに、
いつの間にやら性転換して、今作はウォシャウスキー"姉妹"での制作。

「自分が男」だという「現実」に違和感を抱いて生きていたからこそ、
マトリックスは作れた作品だったのだなあ…、と今となっては思えます。
なので、本来の「性」になった(戻れた?)今だからこそ、作る意義がどうしてもあったのだろうと推測されます。
同じように現実に違和感抱いている人には、心のバイブルになるのではないでしょうか…?

けれど、変化を求めない人たちの事をシープルと揶揄した台詞があったり、
みんながみんな、貴方のようではないのだから、、、と思ってしまう場面も。

ウォシャウスキー姉妹みたいに、日本だと、kiinaになった氷川きよしさんも、何かやってくれそうな予感がしました。

ababi