劇場公開日 2021年12月17日

マトリックス レザレクションズのレビュー・感想・評価

2.0うーん

2022年1月19日

青春時代にマトリックス3部作を鑑賞し、公開日初日にオールナイトで見ていた者としては少し残念だった。

やりたい事はよく理解できるし、レボリューションでのキャリー・アンモス演じるトリニティの最後があまりに悲しいものだったからこその続編なのかもしれないが、映像技術が進化した現代では、真新しい表現はなく監督とファンだけの自己満足映画になっていると感じる。

途中寝そうになったが何とか最後まで見た。

見たという事を認識する為だけの作品。

Film_Montage

2.5単独作品

2022年1月18日

としては面白いがどうしても続編なので目線が高いのかな?期待感が増してしまった 今更前作のような内容についてレビューしてもしょうがないのでこれで止めます

izumi

3.0開始20分が面白い

Mさん
2022年1月17日

この現実が仮想空間である。
目からウロコのアイデアを斬新な映像で表現し、大ブームを作った「マトリックス」だが、3作目の「レザレクション」で自ら顔に泥を塗って終わらせたシリーズがまさかの復活である。
悪い冗談だと、大半の人が思ったと思うが、それは監督も同じだったみたいで、開始20分ひたすら「マトリックス」シリーズを茶化しまくる。

そう来たかと、悪くない。「マトリックス」だから出来るユニークな手法であり、この手があったかと多くの人が、スクリーンに身を乗り出すだろう。
だが、そこまでである。言い訳はこれにておしまいとばかりに、それ以降映画は陳腐なストーリー、陳腐な映像表現に終始し、落胆の2文字を観客に与え終わる事になる。

墓を掘り返しても、人は蘇りはしないが、開始20分の展開には、微かに指先や瞼が動いていたのではないか?、そう感じさせるものがあったので、とても残念である。

「マトリックス」以後パッとしないウォシャウスキー監督だが、映画の歴史書にはマトリックスの一発屋と下書きがされてる頃だと思うが、ここらで映画のネオよろしく復活を目指してみたが、もちろんここは現実である。

M

3.5ため息(^^)(・∀・)

2022年1月16日

最初のマトリックスを大人になってみてたあなたなら解ってくださるでしょう!終わって映画館出た私はまるでヤクザ映画見た後のように背筋を張り30歳は若くなったかの様でした!色んな意見はあるでしょうがマトリックス好きの私には最高!キアヌボサボサでしたがかなり絞った顔でしたよ!

Kayo

5.0よかった

2022年1月16日

キアヌリーブスファンなので、この映画は何回も観たいです。前回からかなり時間が経ったけれど、分かりやすかった。ストーリーもよかった。年齢も高くなったので、走ったりが少なく、手のパワーをブワーってするシーンが多く感じた。最後のエンドロールで、「パパママ〜愛してる〜」だけ、なぜ日本語訳されていたのですか?

よっしーな

3.5復習してから観るべき

2022年1月16日

そういえばマトリックスあんまり覚えてないな、もう一回観てから行くか、とアマプラで前3作を復習して鑑賞。正解でした。
登場人物や過去シーンがわかった方が明らかに楽しめる。
本作がマトリックスシリーズ初見という方はやめた方がいいくらい。

さて、内容はと言うと少し眠くなるようなシーンも多かった。
さすがに過去のような映像の進化はなかったせいか、アクションシーンも終盤以外はあまり引き込まれなかった。
ただ、終盤に向かっての盛り上がりはよかった。
ド派手な演出にマスクの下でマジかよ…と呟きながら観れた。

ストーリーを理解しきれなくてもアクションや演出は十分楽しめる作品。

あぶる

3.5一作目を見てから行くべし!

2022年1月15日

愛にはいろいろな形がある。
マトリックス愛にも。
レビューを見ていると、好き嫌い、良い悪いどちらも書かれていますが、捉え方次第、自分の愛の向かう先次第だと思います。
私は、今じゃなきゃできないこのマトリックス、好きです。キアヌリーブスの正直さが画面にも出ていると思います。
一作目を見てから行くと、意図や意味がより分かり、もっと楽しめるとと思います。観終わり帰って、一作目観ました。やはりどちらにもそれぞれのよさがあるし、マトリックスの世界観は唯一無二だと実感しました。

Yuki Maruyama

1.0わけわからん

2022年1月15日

クソつまらなかったから途中で見るのやめた

ty

1.0期待値が高いだけに......

2022年1月14日

個人的には、続編作らなくてよかった。と思わせる内容だった。残念としか.....

ハヤオ

2.0懐メロ番組のような映画

2022年1月14日

でした。
次回作に期待するような気持ちもないですね。

Hello,sorrow

3.0続編というよりマニアが作ったファンムービーな感じ

2022年1月13日

マトリックスの評判が良くない事を気にしつつ、
前作を見直してから、映画館へ。

とりあえず、先程まで見てたマトリックスじゃないな、、と思いつつ、復習までしたのに、
前半の半分くらい居眠りしてしまいました、、

面白くない訳ではないんですが、テンポが悪いのかな、、
ラストのハチドリみたいなつがいのあれは、、

でも、もう一度見たいと思います。
寝ても理解できる映画では無いですしね、、

ゆうすい

4.0人文知の時代へのレクイエム

2022年1月13日

映像的に新しいものは出て来ない。全編オマージュだらけ。その意味は、マトリックスという作品の原点へと立ち返ろうとする、ポストモダン的な方法論である。
 現実、フィクション、愛、そういった人生の諸要素をもう一度自分の根っこから考えてみようという切り口を、ラナ ウォシャウスキーはこの作品の映画化に見出したのだろう。
 ただ、20年前とはいえ、一度は通った道だ。既視感は絶えず付き纏い、自分は老い、変わ
っている。失ったものはもう手に入らない。
 自分に何が出来るのか。かつて私たちは人文知を通してそれを問うた。池田晶子は言った。分かる力、それは愛であると。しかし時代は変わり、それは廃れた。私たちはそれをもっと即物的で単純なもの、面倒臭くなくて、自分が得をするものの中に見い出そうとするようになった。私たち全員は本当に大衆になった。
 だったら何だ。手に入るものが必要なんだ。フィクションと現実と愛の関係なんて考えたって怠いだけだし何の得もしない。
 それなら、この即物的な構造を前時代的に脱構築したらどうなるのか。それがこの映画である。見る人それぞれの意見もあろうが、私はこの実験には賛同しない。面白くないからだ。面白いものを脱構築すれば、それはここがこうだから面白いという職人気質で無機質なメタフィクション(この言葉を今使うのは本当に不遜だと思うが)にしかならない。私たちはもうその先にいるのである。
 私自身、未だ生きていて、この既視感さえ拭いされれば以前のように人を愛せるのにと思う場面に遭遇する。年をとるということはそういうことなのかもしれない。

年寄りの四方山話ではない。もう少し真剣なことだ。現実もフィクションも愛も、生きている限り私たちと共にある。そこから何を汲み出すかは私たち次第である。純粋さも真実も愛も求めなくとも、それはそこにある。そう言えば池田晶子はこうも言っていた。社会、それは私たちの 考え であると。

ソウイチ2

5.0真実について

2022年1月13日

真実について語られた教科書のような作品だなぁと思った。
眠るか生きるか、、
感情は管理に勝つ、、!!!

akymystn

3.0そういえばそうだった

2022年1月12日

なんというかシュール
最後まで観て

うー

3.0結局何やねん預言者って!w

2022年1月12日

なんとなく伏線を回収してるみたいに進んで退屈はしないけど… 結局何やってん!
愛があれば大丈夫?広瀬香美!

1〜3観といてホントによかった…一つでも欠けてると置いてけぼり必至

シモヤン

3.0凄くシリーズ完結した感じがする、、、。

2022年1月11日

当時「マトリックス」にあまりハマらなかった。
そして、あの世界感をキチンと理解できなかったという後ろめたさが今でもある(わかってる人なんて居ないのかもだけど、、)でも一応3本とも観てます。

ネオがこっちの世界で有名ゲームクリエイターで「マトリックス」というゲームを作った人になってて、しかも心病んでるってのが少し引いた。
ヒット作を作った監督の自己投影なんだろうか、敵や味方、トリニティも周りから湧いてくる。随分自分に寄せて話を組み立てたのはそれだけ葛藤があり、乗り越えた証としての本作、、いろいろあったんだろうなぁ、、、と好意的に解釈したい。予想通り映像的には珍しいものはなく、2人の次元を超えた愛情がテーマだ。
キアヌもそれでこの仕事受けたとインタビューで言ってた。彼的にはこれで完結、完全燃焼という事なんじゃなかろうか、、、。

クリスティーナリッチは気づかなかったわ。
クジャクはデザインダサいと思うよ、おじさんはベムラー(帰って来たウルトラマン)思い出した。

masayasama

4.0新女性キャラ、青髪のバッグス ジェシカ・ヘンウィック

2022年1月10日

過去作を全て観てるけど特別にファンではない僕が過去作を全て観なおして観賞。

過去作1をオマージュした序盤は超クールで鳥肌立ちまくり、
青髪の新女性キャラ、バッグスも、鋭い目つきで激しいアクション、メチャクチャ、カッコイイです!!

挿入歌「WHITE RABBIT」も、この映画の為に書いたんじゃないかと思うぐらい合ってて、幻想的に演出してます。

カタカナを反転させたマトリックスコードなど、日本文化の影響がある世界観ですが、今回は少し日本も舞台になってます。

映像もファッションも、モダンにオシャレにチューンナップ。

過去作1寄りの映画になってます。
シリーズ1好きな作品になりました。
面白かった!!

RAIN DOG

5.0面白かった‼️

キアヌのカッコ良さは
全作に劣るかもしれないけど、
内容は抜群だった。
素敵過ぎ。
尺が長いのが、疲れたけど、
内容が良いので、我慢できた。

傑作‼️

文康

2.0メタフィクションだったマトリックスのメタフィクション

2022年1月10日

個人的には星2つである。しかし、ダメダメな映画とは思わない。むしろ「マトリックス」というコンテンツを使って、今新たに続編を作るとなれば、このテイストは無しではない。リブート、リメイクでもなく、正統な続編という意味では高く評価したい気持ちもある。

しかし、あえて高く評価することは避けたい。本作のネオは監督自身のアバターであるに過ぎない。過去作の映像を数珠繋ぎにした上で、本作の新概念を対比させ、コンテンツとしての「マトリックス」とは何なのかをネオというキャラクターを使って現実への皮肉を交えて代弁させる。なるほど!と思う反面、それならば、約20年ぶりにシリーズを監督と見返すドキュメンタリーの方が良かったのでは?と首を傾げてしまう。

監督の訴えをメタフィクションに置き換えたことを是とするか非とするかで賛否が分かれる。これは映画・舞台業界の明暗を独自の演出で描いた『バードマン』にも通ずるところがある。しかし、それを理解したとしても、冗長な展開はテンポが良いとは言いづらく、胸躍るアクションシーンはひとつもなかった点にはどうしても落胆の色が隠せない。後半のバイクチェイスシーンも映像が暗くて分かりづらいきらいがあり、どうにもイマイチ気分がノってこないのだ。

無論、1作目にあったような弾丸避けをしても何ひとつ新鮮味はなかっただろうが、電脳世界というプロットだからこそできる自由度の高いアクションこそが、このシリーズの魅力であったと思っている。それを敢えてしないのもスマホゲームのような単純なものの方が今はウケるというひとつのアイロニーなのかもしれない。どこまで監督の訴えに共感し、オブラートならずマトリックスに包んだ皮肉を楽しめるか?その真実を知るには劇場に行くしかない!

Ao-aO

3.0後日談が語られたのは良かったけど、それだけの作品。

2022年1月10日

人類は、機械はどうなったのか? 主人公とヒロインは幸せになれたのか?
「マトリックスシリーズ」を観てきた私には待望の続編でした。
その後のマトリックス世界を楽しく観つつも物足りなさを感じた。期待しすぎたかな。
アクションも良かったけど「マトリックスシリーズ」を最初に観たほどの感動、目新しさはなかった。

シリーズを観てきた人には良くわかる内容だったけど、このシリーズが初見の人にはとても分かり難いストーリ。
前作から何年たっているか制作陣は分かっているのだろうか!?
もう少し背景や人間関係を説明しないと初見の人はついていけないだろう。

あと作中に新作ゲーム制作に向けてコンセプトやストーリをどうするかで苦悩するシーンがある。
これは制作陣が、一度完結した「マトリックス」の続編作成に対するの苦悩したメッセージと私は受け取った。
続編制作に苦悩したのは理解できるが、そんなシーンは観たくない。

Suz Very