劇場公開日 2021年12月17日

マトリックス レザレクションズのレビュー・感想・評価

3.0「これは愛の物語なんだ」

2022年2月9日

キアヌがテレビのトーク番組で「これはね、愛の物語なんだ!」と大声で言った後、「恥ずいことを言った〜」と歩き回る愉しい特別映像を見てから映画館に観に行った。
長い時が経過したけれど再び覚醒したネオ。自分を救ってくれたトリニティや仲間への愛情も甦り、再びネオを熱くつき動かしていた。

(時折挟まれる20年前のキアヌは本当にシュッとしていて、今回のアクションのために少し身体を絞ったような、昔の面影がまだ感じられるのもよかった。)

SpicaM

2.0次回作、世代交代に期待

2022年2月7日

トリニティは綺麗なままだったけれど!!
ネオが救世主と思っていたのは間違いだったのか?
トリニティとネオが揃ってはじめて、機械支配から逃れられるというなら、過去の栄光を訴えるよりも世代交代を願いたい。
スタ―ウォーズのカイロ.レン役の方を次回作抜擢なんてどうでしょう?
キアヌさんの若い頃のような独特の端正でありながら繊細な影がある様は無いまでも、人のよさが滲み出てしまっている今の、キアヌ氏よりは影があって、救世主ならではのパワーは使えそう。
シリーズの焼き増し感が拭えない作品を作るよりは冒険して欲しいと思った出来映え。

minami

3.0むしろあまり考えないで観る

2022年2月6日

マトリックスは3部作のうち、1つめだけ鑑賞済みでした。

当時、若かった僕には周りの方々の反響があまり良くなかったので、(恐らく難解すぎた)そのまま2と3は観ないでおきました。

今回はあまり予備知識無く鑑賞したのですが、
やっぱりむずかしい。何言ってるかわからん。
だけど、あまり気にせずに何となく俯瞰してみてたら、何となく楽しめました。

そんな見方もありかなーと思いました。

Francice

3.0なんで

2022年2月5日

正直、なんで今更作ったんやと思いました。
ネオがジョン・ウィックにしか見えない。
しかし時折、挟まれる昔のキアヌはホンマに美しい顔されてます。

まいころん

4.0観る者を選ぶ

2022年2月3日

まず、私はレザレクションズの製作発表前から次作が仮に出たら評価は低い物になるだろうと強く予想していました。

前作までが大ヒットした際にテレビやCMで流れたのは、イナバウアー的なネオの描写やワイヤーアクション当時の最新鋭のVFXに対する評価注目が殆どでした。

要はマトリックス世界の中の戦闘を具現化したVFXだったのですが、そちらにばかり注目を集めてしまって当時から世界観が分からない理解に及ばないと言う意見が多かった。

今作は幾分優しめでしたが同様ですが、シミュレーション仮説や哲学やそういった知識のある人以外には世界観は難解な物だったと思います。

現代のVFX技術は成熟してきた感があるので、最新作に至っては万人に分かりやすい映画では無いので評価は低くなるだろうなとは思いました。

マトリクション世界内で製作において、バンバン銃で撃ちまくる方が分かりやすくて面白いと述べたのは牽制だったのかなと。

多分、言い方は悪いですが考察していくと面白いしシミュレーション仮説系統を元に考察して見ると面白いが、単純にストーリーとアクションと言葉や行動のやり取りを割と浅めに見てしまう人には評価は低くなるだろうと思う。

見る側のIQを選ぶ。
個人的には面白かったです。

garu2

4.02回目の視聴

2022年2月3日

1作目のIMAX上映を見て、勢いでムビチケ買ったのが残ってたので、IMAXで2回目の視聴。
なかなか覚醒しないネオ、セルフパロディっぽい表現や、魅力的な新キャラなど、個人的には悪くない続編だと思います。また、2回目の方がより理解出来て、ストーリーもすんなり入って来て楽しめました。まぁ前作を見てないと理解しにくい映画ではあります。思い入れ強い方が多そうなので、酷評も多い感じですね。
20年前、世間が大騒ぎしてる映画だからこそ見に行かない選択をした天邪鬼な私なので、強いこだわりも無く、楽しく一気見出来た感じです。

HAZU

2.5新鮮味がない

2022年1月30日

人類vs機械だけど、復活と愛で人類勝利!単純明快でご都合主義!映像も見飽きた!

映画の中に答えが出てたけどショービジネスなんでネタ切れだけどそこそこの予算で儲かれば良い的な映画だったわ(笑)

おそ松ちん

0.5意味不明

2022年1月28日

難解、意味不明でした😪

タモン

3.0マトリックスとは

2022年1月27日

我々が生きていると信じている世界であり、我々が現実だと思い込んでいる世界である。が、その信じ込みと思い込みが行き過ぎて本質的な生きるを忘れてしまった世界がまさにマトリックスである。そういうことなんだろうな。と最後まで観て思った。その中で覚醒し本質的な生きる。を実践しようとするものも居れば、これまで通り信じ込みと思い込みで生き続けるものも居る。というのが事実なのである◎三部作完結が見事覆され深化を遂げた作品◎

tomokuni0714

4.0マトリックス パート4

2022年1月26日

過去3作品は当時の映画館で鑑賞しており、
一度見返した方が良いかとも思っていたのだが、
急に時間が出来たのでふらっと映画館にて鑑賞。
十分に内容は理解でき、
『マトリックス レボリューションズ』の
続きとして成り立っている。
時折、クスッとするシーンもあった。
作品クライマックスでトリニティーに
引っ張られているネオがスクリーンにいて、
どうした?ネオ! となっていた。

nobu

3.5前半のセルフパロディ的な部分がちょっと長いかな。また続けられそうな...

2022年1月24日

前半のセルフパロディ的な部分がちょっと長いかな。また続けられそうな感じ。ネタバレしたような状態だから、パート1のインパクトは超えられないか。

toshiyuki_kudo

1.5どうしたいの

2022年1月24日

過去作から何か変わったのか。
昔を懐かしんで終わった感じ、残念でした

はっち

2.5ミスターアンダーーーソン!!

2022年1月23日

今までのマトリックスの続編として、
世界を救ったはずのネオがまたどうして
新たな戦いが始まるのか。
物語の整合性、設定を説明するような会話が長かった。
アクションシーンに関しては
やはり今回も迫力あって見ごたえあるが、
キアヌが両手をかざせばなんでもありみたいなのが、
寒々しくも感じた。
キアヌとキャリー・アン・モスの組み合わせを見れて
すごくうれしかったが、
エージェント・スミスに関してはやっぱり前の人が
最高だったのにな。
演出が必要以上にしばいがかっているシーンなど鼻につくとこあるし、
トータルとしてはちょっと残念に感じたが、
青い髪のバッグス役のジェシカ・ヘンウィックという女優さんすごくはまっていました。、

あとぅーし

2.0内輪受けの映画

2022年1月23日

製作陣の内輪で受けてそうな内容。
正直ストーリーは退屈。
むしろ陳腐。
マトリックスの世界観は出た時は最先端の概念で
面白かったが、今となってはよくある設定で
何も新しさが無くて残念。
CG以外はB級映画なので
昔の感動をもう一度と思ってる人は見ない方が良いです。また、前の1.2.3を見てない人はストーリーを理解出来ないので面白くないです。

ドレミレゲエ

2.5何か色々残念

まず長い!
それと、これまでのマトリックス見てないと、色々わかりにくいストーリーになってるので、新規は置いてけぼりになっている…
過去作一応見てる自分も、そんなに明確にストーリー覚えてるわけじゃないので…

ネオが出るのはいいけど、ストーリーの中心にするのは無理があるんじゃ…新規の役者さんメインで、新たな展開って作りにした方が良かったのでは?例えばブレードランナー 2049みたいに…

後、マトリックスの売りである、タイムスライス撮影が全く出てこないのも残念。あえて外したんだろうけど、あって良かったのでは?

とにかく色々残念な映画でした。

mac0812

5.0美しいトリニティ

2022年1月22日

当時、マトリックス第1作の試写会が当たり鑑賞し、その面白さ斬新な映像表現に衝撃を受けた世代だ
前作までは難解でシリアス、今作は笑えるシーンもあり、万人受けする内容だと思う
もちろんネオもカッコいいが今作はトリニティーのカッコよさが際立っている、バイクもね
ネオとトリニティーの絆に胸が熱くなり、泣けた
それにしても、トリニティーの夫役で出演している俳優が、ジョンウィックの監督だとはビックリ
続編が出たらいいが

jovi

0.5つまらない

2022年1月22日

映像にお金がかかっているし、登場人物も踏襲しているけど、一切センスの良さを感じない映画

スコアド

3.0キャトリックス?!

2022年1月22日

総合的に完成度の高かった1作目、アクションがカッコ良かった2作目リローデッド、愛を感じた3作目レボリューションズ・・・と、これら3作をまとめてトリロジーとしてゲームを開発していたトーマス・アンダーソン。メタ構造として成り立っている今作だけど、そのゲームの内容とネオ自身の記憶と現実が交錯して精神を病んでいる設定だ。数々の過去映像を織り交ぜながら記憶と幻覚に戸惑うトーマス。一方で、救世主ネオを探しているバッグスを中心とするアイオ(ザイオンみたいな町)のグループ。やがてそれはゲームの世界じゃなかったと明らかになっていく・・・

キャリー=アン・モスが登場したのは嬉しかったけど、スミスを演ずるヒューゴ・ウィービングが登場しないのは残念だったし、同窓会的にローレンス・フィッシュバーンも過去映像だけだったことが残念。ただ、『ジョン・ウィック』シリーズでフィッシュバーンとは同窓会してるからいいのかも。

バッグス(バッグスバニーからとった名前)や彼女のタトゥー、それに白ウサギといった「不思議の国のアリス」的要素が満載。扉を開けると違った方向の重力に変化したりする空間において、縦横無尽に走るなんてのもまさにソレ。おまけにジェファーソンエアプレンによる「ホワイト・ラビット」が流れるというサービスまであった。

新しさはビルから次々と落ちてくる集団自殺人間爆弾。ウォシャウスキーのLGBT要素盛り込み意外にもアイデア豊富な一面が見えてくるのです。また、スミスとの和解など、エグザイルというゲーム内で役割を全うしたキャラの意味もおぼろげながらわかってきた。

ただ、全体的には1作目を踏襲した思い出し映画のようなもので懐かしい気分にとどまってしまいました。何度も鑑賞すれば様々な仕掛けもわかるんだろうけど、ちょっと観る気になれない。黒猫が何度も登場したことで、猫を中心としたキャトリックスが作られたら・・・

4.5セルフパロディーではない形で過去作の相対化に挑んだ一作。

2022年1月21日

作中で、登場人物がどう考えても本作が作られた事情を暴露しているとしか思えないような台詞を呟いたことがおかしく、なるほどこれは『マトリックス』の前シリーズを現在の視点で総括し直した作品なんだな、と改めて納得しました。

過去作との対比や世界設定の説明が多く(非常に盛り上がるはずの場面すら)、上映時間も相まってやや鈍重な感のある内容ではあります。しかし『マトリックス』(1999)公開以降、本シリーズが世界にどう影響を与え、何が変化し、あるいは何が変わらなかったのか、をウォシャウスキー監督自身が映像を通じて総括するためには、やはり最低限これだけの時間が必要だったんだ、と実感しました。

黒を基調としたスタイル、美術は相変わらずかっこいいんだけど、この『マトリックス』的ファッションがその後あまりにも当たり前になった結果、今では陳腐とすら感じられるようになりました。本作ではあえて、過去作とそっくりの場面を入れることで(インサートカットは過去作そのまま)、この陳腐さという要素を作品に取り込んで、そこから新たなメッセージを打ち出そうとしています。

特にウォシャウスキー姉妹は『マトリックス』のイメージが排他主義や選民主義のシンボルとして流通していることに強い不快感を感じているらしく、繰り返し既存の『マトリックス』を相対化しつつ、キャリー=アン・モスの物語として収斂させていきます。彼女の存在によって、『マトリックス 』が変えようとして変わらなかったものが何なのかが明らかになる仕組みとなっています。鑑賞後あらためてポスターを見返してみると、まさに本作を一つのアートワークで表現していることが分かりました。

パンフレットは豪華版と通常版の二種類あるのですが、内容は全く別物とのこと。両方買ったら鑑賞二回分になるかも!

yui

3.0確かに映像は素晴らしかった。けど。

2022年1月19日

相変わらずの映像美で、それだけでも良かったのですが、内容がイマイチついていけなくて。
過去の3部作でもう終わっていたので、むりやり作った感があり、つまらなさが若干あったかなぁ。
これ以上続きがあっても、もう観ないだろうな。

yosci56