劇場公開日 2021年12月17日

マトリックス レザレクションズのレビュー・感想・評価

2.5イマイチ没入できなかった

2022年12月6日

自分が歳をとったせいかも

あっちゃんのパパと

3.5メタ視点の皮肉を込めながらも…

2022年11月21日

え、あの話深掘りしちゃうの?今更?
という思いを持ちながら鑑賞。
当時リアタイでハマりにハマっていただけに、今になって起こった続編話に大きな不安を抱いていたけれど、序盤のメタ視点からの自虐ネタは、喉元過ぎまくったからこそで、爆笑してしまった。
そのまま懐かしさを引きずるのかと思えば、しっかりとテーマをアップデート。
過去作が人類の命運を担う話に対して、本作は極めて個人的な話に終始し、完全に世界はついで。都合良く話が進んでいくので、特にカタルシスもなく、軽い。
映像の点でも目を見張る程の目新しさは感じない。キアヌのアクションは昔の綺麗な型ではなく、ジョンウイックを通ったからこその土臭さ。良い意味で。
チャドスタイリスキがトリニティダンナ役で出た時は笑えた。いきなりゾンビ映画になるところも。
観たらある程度決着つくけど、観なくても対極に影響ない一作。

neko

4.0これもマトリックスだった

2022年10月26日

トリロジーのネタがふんだんに使われる前半は最高に笑った。

Wisy

4.0「マトリックス」18年ぶりの新作。 マトリックスの雰囲気そのまま、...

2022年10月26日

「マトリックス」18年ぶりの新作。
マトリックスの雰囲気そのまま、変わらなく嬉しい。アクション、映像ともに良かったです。
「ジョン・ウィック」が今や定着してしまっているせいか、キアヌがジョン・ウィックにしか見えない。やっぱりネオは短髪が似合うし、カッコいいなぁと改めて実感。
続編は作成されないようで残念ですが、楽しめました。

よっしー

4.5至極の完結篇

2022年10月15日

長い年月が掛かりましたがその期間分だけ素晴らしい作品でした。ネオとトリニティの加齢劣化を全く感じさせない熱演は圧巻でした。
とても良かったです。

tuna

1.5なぜ作った?

2022年10月13日

記憶をなくし、マトリックスの中で暮らす主人公が、恋人のトリニティーを取り戻す為に奮闘する物語。

人気シリーズ「マトリックス」の18年ぶりの新作ですね。
2作目、3作目を手厳しく評価しましたが、この作品でもその批評は継続。しかも、完結した作品を改めて作る意義がまったく見えないことにも大きな失望。

当然、私的評価は極めて厳しくなりました。

よし

3.5平穏に、物足りないのか?

2022年10月10日

ゲームの考案者として世間に名を知られて不自由ない暮らしのネオ。でもそこはやはりマトリックス。セラピーに通い、青いカプセルを服用している。過去に留まっていることを表しているのか?会社では新たなゲーム、マトリックス4を創る会議をしているが、そこでの会話,「5もあるかも」ん?映画も5があるってことか?
 やはり救世主として赤いカプセルを手にして、現実世界に戻るネオ。その前に別の仮想世界にいったさきが東京。新幹線?で修学旅行らしき高校生達がやっつけられてしまった。なんか可愛そう。
 所々に過去の映像が映るが、ネオもトリニティも若い。当然だけど。2人ともシワが増えたけど、カッコいいしキレイです。
 あの終わり方、やはり5、ありそうですね。

アンディぴっと

4.0どう生きていきたいの?

2022年10月8日

マトリックスは全シリーズ大好きで解説を読み漁りながら、何度も観た。

あの世界観が好きで、なんだか小難しいくて、解説を見ないとさっぱり理解できなくて
でも、震えるほど全てがかっこいい。

それが、私の中でのマトリックスシリーズ。

今回のレザレクションには、前回シリーズにはない人間臭さがあった。

世界は救われて、そんでその後どうなった??

その後、幸せに暮らして結果どうなったのさ。
が見れた。

結局、普段の地味な生活の中から、どんなものにワクワクしながらいきていくの??

子供のため、家族のためとかじゃなくて、自分はどうしたいの???

を聞かれてる気がした。

トリニティが自分の名前を思い出し、力を取り戻すシーンは最高にかっこよかった。

夢とか大きなことじゃない。

小さいことでもいいから、いつまでもやりたいことをやってキラキラワクワクしてる親ってかっこいいし、自分もそうありたいと思った。

そんな風に思わせてくれる、この作品は前のマトリックスシリーズとはまた違った良さがあった。

違和感のあるこの世界から抜け出した後、自分は何がしたいの??
それをレザレクションまでのシリーズで問いかけてくれたやっぱりマトリックスは最高に大好き。

ジジ

2.5かなりのファンでないと…

2022年10月5日

マトリックスの熱狂的なファンではないので、
あの当時の革新的技術も今となっては、
よく見るSFアクションのように見え、
ストーリーも今までのを焼き増ししたような感じに
思えました。
ほとんど理解出来てないからだとは思いますが…

モーフィアスもエージェントスミスも、
佇まいとしての格は下がってるように思えました。

なぜ続編を今になって作ったのだろう?と考えると
監督の中でネオとトリニティーをくっつけたかったの
では?と言う答えに辿り着き、腑に落ちました。

物語の構造が何層にもなってるので、
解説を受けながら観たいシリーズです。

奥嶋ひろまさ

4.0マトリックスは哲学なのです

2022年9月28日

まずこの映画は1回目より2回目、考察すればするほど面白さが滲み出てくるような映画になっている。
というのも至る所に小ネタや過去作の伏線回収やイースターエッグ等々、マトリックスファンであればあるほど楽しめる仕掛けがたくさん用意されている。
低評価と高評価が綺麗に二分されているのも過去作見たけどあんまり内容を覚えていない方や全くの新規の方とコアなファンによって評価が綺麗に分けれているのだと思う。

かく言うじぶん1回目に鑑賞した時は正直微妙だな、と言うのが感想だった。
なんでわざわざ20年の時を経て歴史的名作の続編に至ったのか?謎だった。
しかし、どうしても作中の最後のトリニティーのセリフが気になって色んな方の考察をネットでググりもう一度鑑賞してみてこの映画の凄さを実感した。

私の中ではマトリックス=未来の話、圧倒的なアクション(バレットタイム)
と言うのがある。なので今回はどうな未来と映像を見せてくれるのか楽しみにしていた

そう言う人は評価が低くなると思う。

だが今作はなぜ20年たった今の現代(時代がマトリックスに徐々に追いつきつつある)に作ったのか?

ここに全てが集約されたいると思っている。

何故今なのか?まさに今現代だからこそ作らなくてはいけない作品なのだ!
そしてマトリックスの続編だからこそ意味があるのだと強く感じれた。

その意味は鑑賞した人がそれぞれ感じれば良いと思うし十分に考えれるテーマでありそういう考える時間こそがこの映画は楽しいのだ。

自分の解釈では最後のトリニティーのセリフはトリニティーではなくラナ・ウォシャウスキー監督の言葉をトリニティーが代弁しているように感じた。

やはりマトリックスは最高の哲学だ!

桂

4.5理解しようとせずあくまで映像を楽しもう

2022年9月24日

本作以前の三部作はすべて観ているが、ほぼ内容を忘れている。そもそもこの世界観をちっとも理解していない。が、本作は、前の筋を追えていなくて、ゲームにからっきし無関心で、ゲームの中のキャラとして行動したことのない私でも、十分堪能できるのだ。

今自分が生きている空間がそもそも仮想空間で、その仮想空間の中にゲームの世界があるという発想自体が、すでに斬新でぶっ飛んでいる。ここさえ押さえとけば、あとはこのマトリックスでしか見られない映像をいらぬことを考えずに楽しめばいいだけのことだ。

サルトルの言葉を借りれば、「人間は今ある状態の自分ではない。今の状態にないもののすべてでありうる」ということである。サルトルは、それを「無」(何にでもなれる可能性)と表現しているが、「無」だから仮想現実の世界でも、果敢に行動すればいかようなキャラにもなれる。本作のキャラたちは、その解放感を十二分に与えてくれるのだ。

ある意味哲学的な思索の世界に我々を陥れるのだが、何でもあり、何にでもなれる、という映画そのものの本質を見事に突いた作品と言えよう。だから、4部作をマニュアル本のごとく理解しなければ、という変な義務感は捨て去って、自由気ままに、凄い!と思うところだけを掬い取る見方をぜひお薦めする。

ジョー

3.0おじいちゃんとおばあちゃんの物語

2022年9月23日

いや、2人とも歳取ったねぇ
僕もですが(笑)

VF25

3.5キャットリックスって…

2022年9月21日

期待してなかった分、まぁ楽しんだ。
時代は変わってるのに、2人は再生ってどうなんやと思うけど、ネオとトリニティがそんな変わんないのはCGか?加工か。
モーフィアスはお亡くなりになってるのは仕方ないとしても、プログラムのスミスが全く別物なのは納得出来ないなぁ。

JK

1.5深遠な何かを期待したが

2022年9月20日

SFとして何か深遠なテーマの深掘りを期待したが、結局は前3作のどこかで観たようなシーンの連続....それほど熱心に観たわけではない人(私)にとっては、ただの焼き直しにしか見えない。この脚本でよくGOが出たなと思ってしまった。

キアヌ・リーブスを呼んで、大好きなシーンをもう一回撮ってみたよ!という映画なのだろうけど、これでファンは納得したのだろうか?

目の前でマシンガンをガンガン撃たれても全然当たらないのは、もはやこのシリーズの名物か。肝心のアクションも、今となってはちと古くささが、というかデジャブ感が漂い、新鮮味も緊張感も足りない。

Yuk

4.0気骨のある監督さんだ

2022年9月18日

マトリックスシリーズ以後の社会への皮肉たっぷり。これだけ世の好みに迎合せず自己主張を入れてくる監督さんも今どき珍しいし、ワーナーもよくGOを出したと思います。見終わってなぜかホッとしました。汲み取れない人は人間爆弾になってしまいますよ。
またCGを駆使した前シリーズとは違い映画本来の撮影による絵作りが格段に良くなっており(ハデなCG映像を期待してはダメ)ここも今作の進化ポイントだと思います。ラスト近くでトリニティが夕日を見て「なんて美しい」というセリフがあるのですがおそらく本物の夕日であり虚構の多いこの世界で真実を見る目がいかに尊いかを示唆しているように思いました。

tanmya

3.0ああ、マトリックスだ!

2022年8月28日

本シリーズは、第1作「マトリックス」(99)の衝撃があまりにも強烈だったので、ずっと見続けてしまいます。しかしながら、前作までの流れもほとんど忘れてしまったこともあり、私の理解力ではよくわからず睡魔が…(涙)。ウォシャウスキー兄弟は姉妹になっていたんですね。

赤ヒゲ

5.0マトリックス レザレクションズ

2022年8月22日

やさしくしてくれてありがとう。

うれしいきもちをありがとう。

二度目のチャンスをありがとう。

その線はあなたのもの。

愛はだれのもの。

iamm

4.5予想もできないシュチュエーションから

2022年8月16日

素晴らしかったです😃😃
最初のシュチュエーションと回想シーンの繰り返しから、ロッキー5みたいな、過去作ファンのマトリックスを懐かしむ会みたいな残念な映画かと思いきや😅😅ちゃんとミスリード😃😃
あれよあれよと怒涛の展開からの正統派のしっかりした続編でした😃😃
あらためて、ストーリーの無限の可能性を感じました。マルチバース、タイムリープとも違う無限の可能性があるシリーズですね😀
懐かしのメンバー勢ぞろいとはいかなかったのが残念ですが、マトリックスをいい感じで締めくくってくれました。若い新メンバーも魅力的でしたし、全く新しいメンバーでの新作も見てみたいなーと期待してしまいます😁😁
まだまだいけるでしょーー😁😁
人類が、本当の空を取り戻すまで見てみたい😊

Aka

3.0これで終わり…だよね?

2022年8月6日

幾らでも続けられる設定だから…
それに聖書に準じてると思えば これも当然か

いざよいらいる

3.5二人の物語

2022年7月22日

全てのシリーズは見ています。
ただその当時なので曖昧な記憶のままの鑑賞。

2回ほどみました。
映像はとてもキレイ。
内容的には記憶が曖昧な部分もありあまり入らなかった。
ラストは長い物語の最後を見られて良かったです。
ちょっと復習が必要なのでそれからまた再度観たいと思いますが1作目をみたときの衝撃はなかったです。
二人に乾杯🍻お疲れ様でした。

しゃもじ