劇場公開日 2021年12月17日

「これは評価が分かれそう?」マトリックス レザレクションズ N Tさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0これは評価が分かれそう?

2022年1月9日

マトリックスと言えば社会現象とまでいえる人気となり、その後の映画界に多大な影響を与えた偉大な作品。その続編が約20年ぶりに公開ということで期待3割、不安7割くらいで観てきましたが...正直微妙でした。

まず、この話をわざわざ作る必要があったのかなというのが一つ。前シリーズの3部作でキレイに終わっていたので、無理に続編を作る必要はなかったのでは?こういう「真の結末はこうだ!」みたいな続編が作られてしまうと、前作での結末の感動が薄れるし、その後の考察や自分なりの解釈みたいなものが全て書き換えられてしまいます。今作で前作までの謎が明らかになったり、過去作をさらにアップデートできる内容なら問題ないんですが、そんな感じでもなかったかと。単に蛇足です。個人的にはターミネータの3以降と同じ感覚です(2でキレイに終わっておくべきだった)。
 また、マトリックスといえば、VFXを多用した斬新でスタイリッシュなアクションが魅力の作品です。20年の時を経てそのアクションがどれだけ進化したかにも期待していたんですが、特に代わり映えのない、いつも通りのマトリックス的アクションで驚きはありませんでした。むしろ劣化していたかも。

ただ、前作の登場人物が成長して登場したり、前作までをセルフパロディーにしたようなシーンがあったりと楽しめる部分もありました。作品そのものとしては★1~2くらいの評価ですが、シリーズファンに向けた「ネオとトリニティの純愛と完結後のifを描いたおまけ特典映像」くらいの感じに開き直って観れば楽しめなくもないので★3です。

N T