劇場公開日 2020年12月18日

約束のネバーランドのレビュー・感想・評価

1.0久々のダメ映画

2020年12月29日

原作を読んでいないけれど、原作はこの映画より遥かに良く出来た作品と思わせるほど、残念な出来栄え。
俳優らに陰影起伏に飛んだストーリーをこなす演技力が不足していて、プロの作品とは言い難いレベル。
まぁ、お暇な方はどうぞ。

ちんたら

3.0イザベラ景子の美しさ

2020年12月28日

北川景子渡辺直美の織りなす実写劇!
原作を忠実に再現する事に拘った作品で
現代的な実写トレンドを象徴する
作品に仕上がっていると思います!
北川景子さんの美しさに尽きると言って仕舞えば
それまでですが、
原作序盤強烈すぎる印象の
クローネを見事に表現仕切っている
渡辺直美さんもとても良いお仕事をされていますし
両親鼻高々の子役のみなさんの
細かな演技もとても魅力的でした!

なみちゃん

3.5辛口の意見も多いけど、13歳です。3人の年齢差を考えれば当然

2020年12月28日

浜辺美波さんの演技を始めて見たんですが凄い良かったです。
ノーマン役の男の子は舞台経験が豊富なのかな?と思えるキャパシティの大きな演技ですね。ノーマンらしい優しい演技でした。
レイ役の男の子は万引き家族で見ましたが、彼だけは撮影時は浜辺美波さんと6歳も違う13歳。小学校を卒業したばかりの男の子が、大人たちに交じって頑張ってるのだから立派でした。

Mogura

4.0レイくんが、

2020年12月28日

レイくんがちょっと演技下手だなぁって感じがした。でもそれ以外はすごく良かった。

おり

5.0アマゾンズのパクリ?えっ違うの!?

2020年映画館鑑賞139作品目

原作未読

ビビットアーミーで一時期コラボしていたので原作のエマはどんなものか知っている
週刊少年ジャンプらしからぬ絵柄に驚いている
魁!!男塾が連載している頃なら絶対にありえない
原作は12歳で出荷されるが映画では16歳で出荷されるに変更
世界観が壊れるという人も世の中にはいるようだがそんなことで壊れる世界観じゃないしそんなことで壊れるなら壊れてしまえ
流石に20歳前後の女に11歳を演じるなんてコントじゃない限り無理ってところ
原作のエマがいいか浜辺美波が演じるエマがいいかでこの作品の評価は分かれる
僕は浜辺美波の方が断然いい
本人もエマを演じることが決まりかなり悩んだかもしれない
僕は萌え系漫画より浜辺美波の笑顔の方が安らぐ

子供たちの大脱走
話としては面白い
原作がそれだけ優れているんだろう
巨大な鬼という設定があまりにも突飛でリアルじゃなく馬鹿馬鹿しいが連載誌が週刊少年ジャンプなんだからまあいいだろう

三國志も凄かったが約ネバでも怪演ぶりを発揮した渡辺直美に拍手を送りたい

ちなみに鶏は生後45日前後で出荷されるそうだ
ケンタッキーに出荷される鶏はもっと短い
それを思うと食用児はどうなんだろうか

これからも戦いは続くみたいなTVアニメのデビルマンのようなエンディング
続編はあるのか?

野川新栄

3.0肝心の3人の演技が…(⌒-⌒; )

2020年12月28日

この台詞まわしはワザト?と、ズッと思いながら
でも!
途中で激変?と、期待しながら
観ました。
観終わって
ストーリー自体が良いので
この演技でも…3人が良かった!と、勘違いする人も多いんじゃないの?
って、数十年映画を観続けている私は思いました。
この演技を作品として世に出して残すの?
って申し上げたら激辛過ぎでしょうか?
大人の俳優さんたちの折角の演技が相殺されてしまって
勿体ないな〜(^◇^;)

Ruddy

3.0キャスティング大事

2020年12月28日

ストーリーが面白かったです。
きっと映画よりも原作の方が面白いのでは。コミックス読んでみようかなと思いました。
北川景子も浜辺美波も渡辺直美も悪くはないですが、少し力入ってたかなー。この世界観は他の人でも見てみたいような。子役に関しては学芸会を見ているような気持ちになってしまいました。この作品はキャスティングがほんとに大事だなと思いました。

Yoshi K

3.0思ったより

原作完結済、アニメ見てます
ストーリーはやはり面白いので下手に改変しなければ全然見れますね。キャストもそんなに悪くなかったかと思います。ただレイ役の子だけ滑舌や演技が勿体なかったですね。

原作やアニメを見てもらうための導入としては良いクオリティだと感じました。

映画趣味

3.0ノーマンは完璧

2020年12月27日

アニメ版の完成度を超えることはできなかったが、実写版としてはなかなかの出来。驚いたのは、板垣 李光人演じるノーマンの完璧具合。冷静で頭脳明晰なノーマンそのものを見てる感じで、年齢設定が上がったにせよ、雰囲気、しゃべり方、仕草など、原作ファン納得の演技だった。

北川景子も裏表があるママ役を見事にこなしていたし、浜辺美波のエマも違和感なく原作の雰囲気をよく出していた。問題は、レイだね。撮影の途中で変声期に入ってしまったのはしょうがないとしても、カミカミで棒読みのアフレコを採用するってどうなの。

レイのセリフがくるたびに見てるこっちの調子が狂っちゃう。どうせアフレコなら、プロの声優にしてくださいよ。監督だって、このひどい出来のまま世の中に出すってどういう神経しているのか。

レイ以外は、すごくよかった。ハリウッド版も早く見たいな。

bion

3.0ストーリーはよいが

2020年12月27日

原作を読んだ身としては簡潔に上手く映画としてまとまっていた作品だと思う。

北川景子さんと渡辺直美さんは凄く良かったけど、主役が若い設定であるがためにイメージと違ったんが悲しい…そして年齢的にも次回作もないかなと思うのが悲しい…

映画から本作のファンが増えることを祈りたいです。

カチャトーレ

4.5いい映画でした。ラストシーンもよかった。コミックの続編は、逃げた先...

2020年12月27日

いい映画でした。ラストシーンもよかった。コミックの続編は、逃げた先での鬼達と人間の反乱軍との戦いであったと記憶しますが、正直だらだらの展開で途中から読まなくました。約ネバのストーリーは、コミックもあれで完結してほしかったですね。

マイシティ

3.0悪くはないけど

kyokyo003

4.0レイが…

怖い

笑顔が素敵なエマと優しいノーマンは表現上手くて、素敵でした!レイだけが、棒読みで一緒に見た小学生の子供達すら失笑していました…。3人が同い年にも見えないし、明らかにキャスミスでは?っと感じました。北川景子さんや渡辺直美さんの演技も素晴らしく、子供達もアニメ通りって喜んでいましたよ^ ^
後、鬼のクオリティ怖さもリアルで良かったです^ ^ほんとに、レイだけがカットかからないのか不思議でした…( ; ; )

さり

2.5北川景子の怪演に驚き

ケビタン

2.5キャスト・脚本・演出の全てが「微妙」な映画

2020年12月27日

浜辺美波ちゃんが見たいがために鑑賞いたしました。
原作漫画は未読ですが、有名な作品ですのでざっくりとしたあらすじは知っている状態での鑑賞です。

結論。思っていたよりは楽しめましたが、多分それは「原作が面白いから」であって「映画が面白いから」ではないんだろうという感想です。キャストも脚本も演出も、全てが「微妙」でした。
もちろん、原作を読んだことのない人間が観た感想ですので、原作のファンの方の意見は違うのかもしれません。

・・・・・・・・・・
自然豊かな場所に建てられた「グレイス=フィールドハウス孤児院」。血のつながりは無いが、本当の家族のように仲良しな孤児たちと、彼らから「ママ」と慕われる優しいシスターのイザベラ(北川景子)が平穏に暮らしていた。里親が決まり孤児院から巣立つのを子供たちは心待ちにしていた。そんなある日、里親が決まって孤児院から出て行ったコニーが大事にしていたぬいぐるみを忘れて行っていることに気が付いたエマ(浜辺美波)とノーマン(板垣李光人)の二人は、ぬいぐるみを届けに急いで追いかけた。しかし、追いついた彼らが見たのは、変わり果てたコニーの姿。そこで二人は、実は孤児院が鬼の食用肉を育てるための農場であったことを知るのだった。
・・・・・・・・・・

上記のストーリーは、予告編を見ればだいたいわかります。予告編映像に結構ラストシーンにも繋がるような場面の映像も含まれてますので、映画観終わってから予告編観たら「このシーン見せても大丈夫なのか?」って感じる部分もあります。映画の予告編がネタバレになってる大問題。予告編作ってる人ってちゃんと映画観てるんですかね。マジで映画の興を削ぐようなセンスのない予告編映像ありますけど、この映画の予告編は「面白そう」と思わせたいがために劇中の名シーンを抜粋し過ぎてるので「映画本編に予告映像以上の展開が無い」って感じですね。以前レビュー書いた「人数の町」もそんな感じでした。

漫画原作の映画にありがちですが、どうしてもストーリーが駆け足になってしまったり、ナレーションでクドクドと説明が入る下りが多くて「映画化にあたっての改変が上手くいってないんだな」と感じました。「監視の目をかいくぐって脱獄計画を~~」っていう会話を大声でイザベラに聞かれてもおかしくない孤児院内でしていたり、渡辺直美演じるシスタークローネが「イザベラを引きずりおろして私がママになる」と独り言で自分の思惑を説明しちゃうなど、キャラクターが自分の考えていることをわざわざ口に出して説明し始めたりするシーンは違和感がバリバリで、「漫画の表現をそのまま持ってきたんだな」と思ってしまいました。

キャストも演技が上手い人と下手な人との差が激しく、主役級のキャラクターでもあるレイを演じる14歳の俳優・城桧吏くんの演技は観ていてキツかったですね。浜辺美波(20)演じるエマと板垣李光人(18)演じるノーマンと15歳で同い年という設定には正直無理があるように感じました。
年齢だけじゃなく演技力も、浜辺さんと板垣さんの演技が上手なだけに城くんの演技が対比でかなり下手に見えます。城くんが頑張っているのは分かるんですが、観ていてキツいです。知的で大人びたキャラクターのレイに城くんをキャスティングした製作スタッフの采配は間違いだったと断言できます。

演出面も微妙で、孤児院を管理するイザベラと脱獄を目論む子供たちの心理戦も微妙ですし、エマやノーマンが鬼に見つかりそうになる緊迫シーンでも、イマイチ恐怖の演出が弱くて何の驚きもありません。更に、シスタークローネから情報を聞き出そうとする駆け引きのシーンでも、渡辺直美さんが顔芸とか変な動きとかするもんだから緊張感が削がれます。真面目なシーンでもお笑いを挟み込もうとするのは福田監督映画だけにしてほしいものです。

とにかく全編を通して目新しい展開もないし、脚本に違和感・キャストに違和感・演出に違和感。
つまらなくはないんだけど…多分これは「映画化にあたって面白さが大部分削ぎ落されたけど辛うじてちょっと面白さ残ってた」って感じだと思います。

浜辺美波ちゃんは可愛かったので、浜辺美波ファンの皆さんは必見です。

といぼ:レビューが長い人

3.5楽しく鑑賞できる作品

2020年12月27日

浜辺美波は映画「君の膵臓をたべたい」が初見だった。当時17歳。若いのに演技が達者で、不思議な存在感のある女優さんだと思った。映画「渇き。」で小松菜奈を初めて見たときに似た印象だ。昨年(2019年)の夏に映画「アルキメデスの大戦」で見て、前回見たときよりも段違いに演技力が向上しているのに驚いた。そして今回は更にパワーアップした演技を見せている。加えて、その軽やかな身のこなしにも感心した。相当な身体能力である。もしかしたら今後、アクション映画にもオファーが来るかもしれない。
 北川景子は前回の出演作である映画「ドクター・デスの遺産 BLACK FILE」のレビューでは「演技もレシピ通りの気がする」と書いたが、本作では一皮剥けて、美しさの中に怖ろしさを秘めた寮母イザベラを迫力たっぷりに演じていた。特筆すべきはその声である。声の美しさは日本の女優の中では群を抜いていると思う。こんなに美しくて声量のある声を出せるとは思っていなかった。もはやレシピ通りどころではない。大変失礼した。一児の母になったことで従来よりパワフルになった気がする。来年は「ファーストラヴ」や「キネマの神様」の2本が早くも公開されるように、映画では引っ張りだこだ。もし自分が映画の監督やプロデューサーだとしても、やはりこの女優さんを使いたいと思うに違いない。

テンポのいい作品である。浜辺美波と北川景子を除けば学芸会レベルの演技も散見されたが、誰が嘘を吐いて誰が本当のことを言っているのかという緊張感で場を持たせ、渡辺直美のクローネが登場するあたりから俄然面白くなってくる。頭脳明晰なノーマンと戦略家のイザベラの知恵比べが後半の見どころとなる。
 世界観はジブリ作品に似ていて、非現実的な設定をしてその設定のまま物語が進んでいく。施設のインフラや食料供給とゴミの排出などがどうなっているのかが少し気になったが、そのあたりを明らかにするシーンはなかった。もう少し施設の運営状況を説明するシーンがあったらリアリティが増したと思う。
 現実世界の問題を浮き彫りにしたりする作品ではなく、鑑賞したあとに引きずるものは何もないが、楽しく鑑賞できる作品ではあると思う。「ママ」が役職のように扱われているのと、「ママ」が少しも歳を取らないところがいい。北川景子の「さようなら」や「チェックメイト」という美しい声だけがいつまでも耳に残る。

耶馬英彦

5.0「北川景子凄い」

今年84本目。

2017年12月の「探偵はBARにいる3」で北川景子の最後の表情に惚れてしまって、あんな表情が出来る人間になりたいとずっと思っていて、今作でも北川景子の凄みが伝わって来ました。
原作は読んでいるんですが、結構忘れていて「こんな展開だったかあ」とワクワクしながら見れました。

渡辺直美の突出して上手い演技を見せられると「新解釈・三國志」スルーしようと思っていましたが、行かざるを得ないかもしれません。

ヨッシー

3.0鬼ごっこ

ノーマン 泣かせるぅ

クローネ 笑かすぅ (あんなん わざとやん💦)

ちゃっちぃけど…

思ってたより、おもしろかった。
(漫画なんや…)
続くのかなぁ、、

コンブ

5.0号泣しました

2020年12月26日

全員ぴったりな役でした。
北川景子がママすぎました
原作を知ってるので実写版は期待してなかったのですが
私は期待以上だったと思います!
ほんとにめっちゃ泣きました

ま

2.5普通に面白かった