劇場公開日 2020年12月18日

約束のネバーランドのレビュー・感想・評価

3.5続きがあるなら見たい

2020年12月20日

続きがあるなら見たいと思った。
漫画もアニメもまったく原作などを知らずに鑑賞です。浜辺美波のカツラがすごい似合っている!キャラ作りもいいね。時々みる真剣な表情もカッコいい。
とにかく浜辺美波祭りで見たかいはあった。

物語はあぁ、こんな作品なのか。原作を知らないので、細かくあーだ、こーだもない。

映画としては面白いのではないかな。

渡部直美は演技なのかお笑いなのかよくわからないけど、違和感はなかった。現実世界でも北川景子のような美人を陥れてやろうってなったらあんな行動取るんだろう(笑)途中で芦田愛菜ちゃんの小さいころみたいなモノマネがあったな。

ゆうゆう

3.0思っていたよりよかったという印象。 浜辺美波さんが思いっきり引っ張...

2020年12月20日

思っていたよりよかったという印象。
浜辺美波さんが思いっきり引っ張ってたなー
まー、だからなんだという話では正直あった。

おれ

5.0エマの凄い透明感

2020年12月20日

浜辺美波ちゃんの透明感はヤバかった!あとノーマンも!演技も良かったです☆
カツラも予告で見た時は不安に感じたけど、実際に映画で見ると違和感が消えていきました。あんなカツラが似合うなんて、やはり造形が素晴らしいな…と。
アニメは見たことはありません。
レイは下から睨んだ顔が凛々しくカッコ良かったです。クールに見せながら、対人では少し不器用なんだけど熱い所もある少年なんだなと伝わってきました。
とにかく!映画の世界観が素晴らしく感動しました。
北川景子さんの目の動きも凄かった。
洋館やセットも見応え充分でした。
心から観て良かったと思いました!

ガブリエル

5.0浜辺美波さん

2020年12月20日

実写版と言えば浜辺美波さん。

思わず引き込まれてしまう演技でした。

渡辺直美さんと北川景子さんの迫力も
凄かったです。

友達ともう一度観に行きます。

kei

3.5面白くてあっという間

続きが気になる

これだけの設定やキャラクター達を良く綺麗に映画にまとめ上げだなと編集力に驚きました。

怖いところは怖い、泣ける所は泣ける、緊張感のある場面は手に汗握り、テンポもとても良く、展開と観客とが全く剥離すること無く最後まで楽しく鑑賞しました。

ぶっちゃけそもそもの映画として良く出来ている、だけに、一部の俳優さんの演技力が少々気になる方も多いようですが、それでも余りある世界感と物語に魅力があります。

北川景子さんと渡辺直美さんがハマり役と評判でしたが正にその通りかと。
特に渡辺直美さんは演技力には定評がありますが、今回はちょっと、ただ事では無いくらいに役にフィックスしているように感じました。
コミカルな動きに人間臭い心情と圧倒的顔力、目だけで魅せる演技は本当に感服しました。

無いなら作れば良い。
何も無いところから準備と計画を進め、華麗に脱出して見せた彼らの言葉だからこそ信じられる、きっと彼らなら新しい世界を作ってくれるだろうと信じ、物語の続きが素直に気になります。
原作未読でも大いに楽しめる作品かと思います。

タロス99

5.0ノーマンがノーマンすぎた!!

とらじょー

3.5レイーーーーッ❗️❗️ 君はなぜ、、、😅

2020年12月20日

原作ファンのみなさん、けっこう厳しいすね、レビュー。

ぼくはアニメ見ただけだっからかな、思っていたより楽しめたかなあ^_^

ハウスも、城門も、鬼も、かなり精巧で、再現すげ〜って割と感動した☺️

イザベラ北川景子⇒よかったけど、シスターってもう少し包容力ある女優さんのイメージだったかな。北川景子は綺麗過ぎたかも。10年前の永作博美とかがぴったりのイメージ😅

クローネ渡辺直美⇒酷評が多いけど、あれはあれでアリかな。もっとくどいくらい怖い演技が見たかったけどww

エマ浜辺美波⇒16歳?15歳の設定にしては大人びている間は否めないが、それでも違和感なく見れたかな。ただ、エマはもっと運動神経がいいイメージだったかも。

ノーマン⇒はまり役!!彼の演技が映画全体のクオリティを引っ張り上げてくれていたんじゃないだろうか。声もイケボでうっとりしてしまった。

そして、そして、レイーーーー❗️❗️❗️

どうしたレイーーーー❗️❗️

レイはもっとクールで影がある男の子じゃなかったのかーー😭😭😭

セリフ棒読みなのはワザとだよな?そうだよな?
いくらなんでも周りの演技レベルからして、あきらかに素人演技じゃないか。練習したらもっとこなせたはずだし、きっと監督から棒読みでいけって言われたんだよな。そう信じたい😭

レイがしゃべるたびにその棒読み感にもっていかれそうになったが、ノーマンが没入感に引き戻してくれたからなんとか最後までつつがなく楽しむことができたようなもの。

なんだかんだ言って、ぼくは楽しめましたよ^_^

早く来年からのシーズン2が観たいですね!

映画大好き

4.0前評判は悪かったみたいだけど....

2020年12月20日

原作は序盤の少ししか読んでません。
アニメは観てません。
この作品を観に行ったお目当ては2つ。

浜辺美波ちゃんが主役なのが1つと板垣李光人くんの演技が1つ。

設定にはちょっと無理があったけど、見慣れてきたら、ちゃんとエマに見えて来ました(笑)
相変わらず安定の存在感。

驚いたのは板垣李光人くんのノーマンでした。まさにハマり役だったと思います。
仮面ライダージオウのウール役で、めっちゃ憎たらしい演技が上手かったので期待してたら、ウールのイメージを感じさせない、まんまノーマンの頭良くて優しいいい子が観れました!!

でも美波ちゃんと李光人くんと城くんが同じ歳には見えないよね(笑)

それから、北川景子ちゃん相変わらず綺麗だったけど、むちゃくちゃ怖さも出てました(笑)
また、渡辺直美ちゃんの才能も恐るべし!お笑いも外しませんが、近頃は女優としても演技力がスゴい!!見かけは全然シスタークローネじゃないのに、だんだんシスタークローネに見えて来るから不思議でした。これまたハマり役でしたね。

漫画の実写化はハードルが上がり難しいという事もあり、原作ファンからはかなり不評だったけど、オレは面白かったです。
まぁ、オレは映画好きではあるけど映画通では無いから許容範囲が普通の映画ファンより広いから(笑)

満点で無いのは、設定に無理があったのより、レイ役の城くん....ちょっと合わなかったかな?そこです。
話もわかりやすく、話のテンポも良く2時間経つのあっという間だったので、めっちゃ惜しかった。
でも満足できた作品でした!!

難波推しおやじ

0.5あきらめ

180本目。
原作は知らないけど、観た俺が悪かった。
スクリーンの中では諦めるなと言うけれど、観てすぐに俺は諦めた。

ひで

3.5絶望か 希望か?

原作未読

そもそもの設定が「わたしを離さないで」に似てる?気がして観るつもりはなかったが、ロケ地が地元であるという情報を知り、観たくなって娘の鑑賞に便乗した。

主人公が「エマ」で登場人物は皆 ヨーロッパ系?の名前…。日本人だから違和感ないといったら嘘になるけど、そういうものだと割り切って見れば、楽しめた!

物語については?な設定で荒唐無稽なのだが、それも そういう世界だと思い込む事で観ていられた(笑)
そう 有り得ない世界なんだけど、細やかな設定や演出に拠って、説得力が生まれて主人公達に感情移入できたのが良かった!

何より収穫だったのは「ノーマン」役の板垣李光人さん!を知れた事!仮面ライダー出身の俳優だとか。まだ18歳?
彼の演技は もう最初から 物語に引き込む魅力があった!原作を知る娘は 「凄くノーマンだった❗」と絶賛していた。
ノーマンの理知的で優しく、何事にも動じない精神力の強さと行動力と愛の大きさを板垣さんが 繊細な表情と素晴らしい演技で魅せていた!

そして…やはり堂々の浜辺美波さんの演技❗16歳設定に変わった?と言われていたが、本当にその年頃の娘に見えた。彼女も溢れんばかりの笑顔と微妙な精神状態の演技でエマを魅力ある主人公にしていた!賢く優しく強く 何があっても信念を貫くエマを体現していた!もう 立派な女優で役者だと思う!

そして、観る目的だった森の風景。
多分 春から夏頃に撮影されたであろう緑の木々と木漏れ日がまるでヨーロッパ?かな?と思わせる圧倒的な美しさ!本当にこれ地元にあるの?と誇らしかった(笑)
こんなに美しい風景を映画に残してくださって感謝です!😂この風景を観るだけでも価値ある映画です(笑)

【この後ネタバレ含みます】

人間の為に同じ人間が犠牲になるという設定が、とにかく嫌い!それも幼い子供、無垢で疑う事を知らない幸せ一杯の未来を夢見る少女が、突然 命を奪われる!それも

鬼から逃れる為の「人間の企み」によって!

ママと呼ばれるイザベラは 本当に愛情を注いで子供たちを育てていると見える。彼女の愛情はある意味 真実。最初 そんな彼女が何の戸惑う事もなく子供たちを鬼に差し出す行為に ただただ恐ろしかった。
でも 彼女は元 「農園」の住人で、エマ同様に抜け出そうとした。が、逃避は絶対に不可能だと絶望し、自分に出来る事は子供たちを愛情たっぷりに育て上げ、幸せだけを持ったまま最期を迎えさせる事だという信念の元に子供たちを育てていた。その理屈は解るけど、子供たちを送り出す心情は やはり辛すぎないか?でも…それ程に この世界は絶望的で救いようが無い空間だったのだと思うと、彼女のした事や態度は解る気がする。
そして…ラストにエマがイザベラに

逃げる力を育ててくれたのはママだよ(正確なセリフは分からないけどそんな意味)

と言いロープを渡るシーンにはグッと来るものがあった。

この子供たちの行動は 無意識のうちにイザベラが本当に望んでいた結果だったのかもしれない。

だから イザベラは達成感と希望を感じながら、最期を迎えられた。美しい表情だった。

映画はまだ未知な向こうの世界に辿り着く前で、希望を感じさせて終わる。

娘に「ノーマンは 死んでないでしょ?」と訊くと「え?知りたい?」との答え(笑)なるほど!

「わたしを離さないで」が苦手なのは主人公が運命を受け入れてしまう事。でも、この映画の子供たちは 運命を変えようと戦う!希望を持って生き抜こうとする姿が 良かった!

続編が有るなら、観てみたい。

レモンブルー

3.0原作コミック知らなくても楽しめました

2020年12月20日

すっかりコミックに疎くなっていてジャンプでこんなのが連載されてたんだ。
浜辺美波はもっとキャリアの長い子役たちには負けない秀逸な芝居。ママ役の北川景子、渡辺直美ははまり役でした。ただレイ役の子はまだ誰かいるんじゃないの?と思ってしまった。原作未読ながら世界観もよくわかり、2時間ちょっとの作品としては、よくわかりまとまってました。舞台映えしそうな作品ですね。

トシくん

4.0すんなり映画の世界観に入れました。漫画原作ですが悪くないと思います。

2020年12月20日

漫画原作ですが、割とすんなり映画の世界観に入れました。
「この映画の世界観は受け付けられないな」とひとたび感じてしまうと後は見続けるのが辛くなるのですが、そうならなかった理由は、
・「殺されるために生かされる」という立場の作品はこれまでに見たことがあること(真っ先に思い浮かんだのが「アイランド」ですがそれ以外にもいくつかあったかと。)
・実際の歴史において、力の劣る国家が優越的立場の国に朝貢することにより国家間の安定を図ったことは割とあったこと
 なのかなあ、と上映終了後に思ったりしています。

人の思考の裏の裏を読む推理要素もあります。
犠牲を伴った上で成功の話で、またその結果として責任者の処分も暗示されています。
漫画原作だそうですが悪くないと思います。(漫画は未読)
ちなみに最後の眺めから見えたのは希望?それとも絶望?

あとは、役者さんの印象として、
 北川景子  (孤児院長)美人のはずが、単に怖い人としか見えませんでした。
       絶対的な美人さんが魅力なので、単に怖い人なら彼女じゃなくても・・
 浜辺美波  (エマ)行動が「ハイスコア」の人には全然見えません。
       まあ、これはきっと脚本が不出来のせい・・
 城桧吏   (レイ)「万引家族」の子役で期待されているが、はっきり言ってムゴい。
        まだ中学生なので今後の成長に期待
 渡辺直美  (院長助手)最新作の「新解釈三国志」では「時代考証的美人」を演じる
        今作では、今までどおり安定の渡辺直美
 板垣李光人 (ノーマン役) 初めて見ました。演技上手くてイケメン。
        今後の活躍が楽しみですね。

チョッとわからないことがあるからもう一度見に行こうと思わせる作品は良い作品と思っています。

お抹茶

2.5展開早くて観やすかったけど レビューどおり

よかった点から

レイの年齢と実写は同じ感じさらに幼少期の子供役のこも似ている子で見た目の感じよかった。
北川景子のイザベラは優しい場面は少なかったが恐ろしい感じと立ち振舞い先後の崖のシーンが素敵だった
エマは可愛かった
ノーマン声も見た目も素敵だった、あの子は誰?って気になった。ギルダ、ドンもイメージに近くよかった。
コニーがアニメよりも可愛くてキュンってした。
舞台が完全にアニメと一致!ハウスも鬼も似てるんじゃなく同じでアニメをみてた物としてはかなり嬉しいものだった。特別出演、友情出演の2人が豪華で感動した。

だめだった点
年齢設定が12歳が15歳になっていた、出演者の見た目を考慮したものだが12歳と15歳ではかなり違いがあると思うから、アニメの設定を変えて欲しくなかった。
エマが大人っぽすぎた
レイの話し方が気になってしまった。。でも、これは覚悟してみて行ったのもあるかもしれない。一番セリフが多いので何度もアニメをみて練習してアニメに近付けてほしかった。。
エマとレイの『こうゆう線引きは二度としないで』の私的名シーンが、全然ダメだった。
あそこは今までのエマとは違う顔でなんとも言えない怒りと恐怖と覚悟のある態度で話すべきだった。

りまりま

3.0【エマは何を言っていたのだろう】

2020年12月20日

前に、カズオイシグロ原作の映画「わたしを離さないで」のレビューを書いた時に、「約ネバ」の方が面白いとか、「約ネバ」の方がディストピア感が強いという他の方のレビューがあって、そもそも「わたしを離さないで」はディストピア小説ではないけれど、この「約ネバ」は、絶望的なシチュエーションで、どちらかと言うと、まあ、ディストピアというのは置いといても、サバイバル感が強い物語なのだとは思った。

人間の脳を喰らわないと、知性を保てない鬼と取引するってのは、人間がちょっとバカだろとか思って突っ込みたくはなったけれども、物語の設定がそうなのだから、どうのこうの言うのは野暮というものかとも考えた。

あと、エンディング、木の上で最後、エマはなんと言ったのだろうか。

この物語は、まだ続きがあるのだと思うけれども、希望を感じていたのか、暗澹たる先行きを予想させるものなのか、読唇術でわかった人は教えてほしい。

ところで、イザベラはきれいだった。

ワンコ

4.0世界観が好き!

2020年12月20日

終わった時、外の世界でどんな生活が待っているのだろうかというような、ファンタジー特有の後ろ髪をひかれるような感覚はないのですが、本編中はドキドキしながら観れました。
一番ドキドキしたのはロープで崖を越えて脱出するシーン。ママが迫ってくるのと、崖よりも怖い、あの細いお手製のロープとハンガーの強度か持たなそうなところ。。。いくら子供軽くても、あのいつ切れるか分からないのは夢にでてきそうな恐怖でした!
浜辺美波さんの髪の色は本人のイメージと違い違和感あったけどだんだん慣れてきて気にならなくなった。役は出演する映画で毎回違うけど違和感なく演じるところはさすがでした。
北川景子さんのママと渡辺直美さんのシスターも予告編以上に威圧感を含ませた演技は素晴らしかったです。

Reo13

5.0人生に絶望してる人は、この映画に希望を授かりなさい‼️意外と感動するかも❓

2020年12月19日

子供の演技云々される人が多いですが、スタンドバイミーよりも遥かに出来が良い、ある意味リアル。
何よりストーリーに無駄が無いし、展開が無理無く、理にかなう面が多い。
そして浜辺美波の演技、東宝シネマズ最大画面で堪能した、感動した、希望が無ければ作れば良い、痺れる。
北川景子と渡辺直美も良かった。
諦めず、助け合い、希望を捨てない姿を見て、感動した、理屈抜きで感動した🥺🥲
やはり、映画鑑賞の究極の目的はこれでしょう、感動して、生きる元気を貰えること、その全てがここにある。
映画に感動を求めるなら、是非どうぞ‼️‼️‼️‼️‼️

アサシン5

5.0コニーちゃんの頑張りが微笑ましい

ワッキッキ

3.0あの作品とソックリ

2020年12月19日

初めて、この作品の予告編を観た時、ノーベル文学賞を受賞したカズオ・イシグロの『わたしを離さないで』とソックリの設定だと思った。違うのは、鬼に食べられるか、臓器提供の為かの違い。ドラマ化もされたので!同じ印象を持った方もいるのでは…。

優しいママのいる孤児院で、ホントの兄弟姉妹のように幸せに育てられた子供達。しかし、その実態は、鬼の食料としてのファーマーだった。その事実を知った子供達の脱獄の物語。

エマ役で主演の浜辺美波は、若さ溢れる等身大の演技は、自然で上手だと思う。しかし、16歳役というのは、レイ役の城君やノーマン役の板垣君に比べて、やや無理があったかな。

板垣君の演技は、初めて観たが、中性的な美しい顔立ちに、演技や台詞も思っていた以上にしっかりしていて、これから大いにブレイクが期待される。城君の声がやたら低い声で違和感があったのですが、撮影途中で声変わりして、後からアフレコしたようですね。

北川景子は、そのクール・ビューティーなビジュアルが、原作のママ役にピッタリだった。

最後は、少し感動的なシナリオも用意されていたが、やはり、サスペンス・ホラーの映画としては、少年ジャンプの枠から抜け出せない、お子様作品だった。もう少しグロさと緊迫感のある怖さを描いて欲しかった。

最後に、今,話題沸騰中の男優さんが意外な姿で現れたのには,サプライズだった(笑)

bunmei21

4.0私は満足しました。

2020年12月19日

予告編の北川景子さんを見てピッタリだと思い見に行きました。
目力だけでドキドキしますね。

驚いたのがノーマン役の子(役者さんの名前ちゃんと調べて覚えますね)
話し方から演技まで惹き込まれました。

その分他の子の演技で所々天才てれびくんを見ている気分になりました。
続編があるとすれば、滑舌からトレーニングして頑張ってほしいです。

それでも、私は満足しました。
話を短縮するのは仕方ないので、展開が早い部分もありますし、変更点もありますが、見に行って良かったです。

小学高学年の子供と見に行きましたが、内容はあくまでもフィクションだと理解できる年齢でしたら、残酷なシーンは少ないので大丈夫かな、と個人的に思います。
子供もノーマン凄い!クローネも似てるし、笑った。実写版で一番満足だと言っていました。(斉木楠雄やジョジョくらいしか見てませんが)

hana

1.0なんで

2020年12月19日

なんで高校生の年の設定なんだ。
原作通りの設定が見たかったんだけどなぁ。
高校生くらいの年齢でかった「ママ」ってマザコンですか(笑)
残念な作品でしたね。
実写より早くアニメの第二期が見たいな

ハンマーユウジローウ