劇場公開日 2017年7月8日

メアリと魔女の花のレビュー・感想・評価

4.0魔女ふたたび

2017年7月12日

魔女ふたたびということもあり、魔女の宅急便を思い出しました。魔女の宅急便同様、今回も黒猫が出てきます!魔法使いと猫はいいコンビですね。この作品で出てくる魔法はハウルの動く城に似てますね。主題歌のセカオワ「rain 」作品と合っていてとても良い歌でした。見て損はないと思いますので、是非見に行ってみてください!

Ryo_Oz0

3.5作画素晴らしい!

2017年7月12日

始まって数秒で作画の美しさに圧倒されましたし、ワクワク感を掻き立てるような始まり方で素直に楽しめました!
家族みんなで楽しめる作品だと思います!

個人的にはストーリーの動きの幅がもう少しあってもいいかなと思いました。思いの外山場があっさりと過ぎ去ってしまった点が物足りない感じがしました。

また、ジブリファンにとっては見たことあるな〜と感じる部分が多かったように思います。やはり絵に既視感を感じると他の作品のことを思ってしまい、どっぷりこの作品に浸ることができなかったのが残念でした。

声を担当された俳優さんたちも元の個の印象が強い方が多く、キャラクターとのマッチングに?と思うところもありました。

でも作画、物語中に流れる音楽、世界観など総じて素敵な作品だと思います!

はるまき

4.0ジブリ総集編のよう

2017年7月12日

内容はつまらないわけではないし、迫力あって見応えありましたが、なんだかジブリのいろんな映画のこのシーンに似てるなって何回と感じてしまいました。
当たり前なんだけど。

ajun

3.5世界観が好き

ゆずっきー

3.5「魔法なんていらない」の仮説

天秤座ルネッサンス

3.0ものたりない‥

2017年7月12日

シーンやキャラクターが見たことある感じが多かったので新鮮さがなかった
簡単なストーリーだった

ごり

4.0わくわくする作品

うめ

2.5総集編

総集編

3.5ジブリ×現代アニメ

2017年7月12日

ジブリ制作のアニメは猫の恩返しから見てないです。また、米林監督の作品は初めて見ます。

率直な感想は、ジブリっぽい絵で最近の深夜アニメっぽいことをしたなぁって感じでした。
背景美術は綺麗で、キャラの動きはよかったですし、シナリオもわかりやすく、楽しめました。
ただ、なんか少しだけ物足りないという感じがしました。

個人的に一番物足りなさを感じたのが、ラストの盛り上がりですね。あっさりと解決にたどり着きすぎというか、もう一困難あっても良かったと思います。

悪いところをあげてしまいましたが、いい映画ですし、見て損はないと思います。友達と見てよかったね、と言えるようなそんな作品でした。
あ、ラストのポニーテールは良かったです。出来ればエピローグもそのままでいて欲しかったですが……

edamondo

5.0期待以上

2017年7月11日

作画の美しさは言うまでもなく、臨場感あふれる演出に息を何度も飲んだ。

メアリの声優・杉咲花さんによって、メアリのリアルな少女らしさが表れておりメアリにより愛着がわいた。

ストーリーも、最初から最後までハラハラさせられ、時には安堵、そしてまたハラハラして…と観客を最後まで飽きさせないものだった。

これからのスタジオポノックの作品に期待したい。

chilala

3.5子供には観せたい。

2017年7月11日

大人が観て十分に楽しめる内容ではなかったかなと言った感じでした。
ですが子供には丁度いいくらいだとは思いますので(というか子供向けなのかな)一緒に観に行くと良いかもしれません。
監督さんがスタジオジブリ出身ということで、作風はジブリ作品によく似ていて、どうしてもジブリ作品と比べてしまいがちなのですが、ジブリのことは一旦忘れて観ると楽しめるかもしれません。

アニメーションや演出などは凄い出来で、スタジオポノック設立から3年ほどでこの出来栄えというのですから、これからの活動に期待せざるを得ないですね。

初製作作品としてはかなり良いでだしだと思いましたね。

綾汰

2.5キャストが…

2017年7月11日

声の俳優さんたちのインパクトが強い方ばかりで…

どこかで見た事のあるようなキャラクターや設定だらけで、この作品自体の内容があまり残らなかったです…。

くまぷぅ

5.0過去のジブリ映画と比べなければたのしめるよ。

2017年7月11日

過去のジブリ映画と比べなければたのしめるよ。

ヒロピキ

3.0まあまあかな!

2017年7月11日

宮崎駿から欠かさず観てたけど、普通かな!

ゆう

2.5記憶に

2017年7月11日

記憶に残るようなシーンとかキャラクターとかは無かったかなぁ

ノグ

5.0子供に見せるのにいいと思います!

2017年7月11日

大人の私も大好きです。
ストーリーも素晴らしいですし、
絵も本当に美しいですよ。
水の校長先生にもうびっくりしました。
本を読めない子もいますが、
映画だったら見ることができます。
どうかこのような素敵な映画を作り続けて下さい。

Senju Nsk

4.0「どこかで観た様なジブリ的な作品」では満点は取れない。

2017年7月11日

当該作品は、7月8日公開で、先週末興行成績は初登場2位でした。
米林宏昌監督の作品としては、
「借りぐらしのアリエッティ」(10年)、「思い出のマーニー」(14年)
に次ぐ3作目です。ただし、今回は、スタジオジブリ退社後、
プロデューサーの西村義明が設立したスタジオポノックで制作したアニメです。
英国人作家メアリー・スチュアートの児童文学「The Little Broomstick」を
原作に制作されました。
現時点での平均レビュー点数が、3.2点ですから、高評価とは言えません。

さて、感想ですが、
映像は丁寧に創られており、また、ストーリーもなかなか面白い展開でした。
言い換えると、
「ジブリ的な作品で、それなりのレベルなのですが、新鮮味が無い」
日本の長編アニメは、
昨年の「君の名は。」と「この世界の片隅で」の様に、
レベルが高く、かつ、日進月歩なのです。
「どこかで観た様なジブリ的な作品」
では、もはや満点を取れないのでしょう。

Michi

Michi

4.0素直に面白かった

laili

3.5魔法

2017年7月11日

スタジオジブリの最新作だと思って観に行きましたが、今回はスタジオポノックと言うところで作られているみたいです。ジブリ作品に似ているのは、監督が元ジブリの人で、ジブリに似せようと思って作ったかららしいです。
やはりジブリには敵わなかったものの、全体的には楽しく夢のある素敵な話だと思いました。

Stockholm

1.0新しいものでは無かった。

2017年7月11日

なんかどこかで観たことがあるような物を詰め込んだ作品。今までのジブリ作品が好きで観たことがある人には分かると思う。
宮崎駿の世界観は誰も越えられないんだなと思った。
観ていてイマイチ入り込めなかったかな。

はる