劇場公開日 2017年7月8日

メアリと魔女の花のレビュー・感想・評価

1.5脱ジブリ

2017年7月14日

期待値を上げ過ぎて鑑賞したからなのか満足度は低い

米林作品としては残念ながら
アリエッテイ→マーニー→メアリ
と評価が下がる

事実上ほぼジブリ後継作品として公開されてるにも関わらず、全くの似て非なるもである

ストーリーや演出なども何が悪いって訳ではないが、全てにおいて想像以上がないというところが宮崎駿との違いか

ただキャラデザイン力は明らかに弱い

至極残念なのがテーマソング。
セカオワを起用するのは全然構わない。
でもあの曲?ですか?
多少.道中違和感があろうともエンディングの曲で持ってかれるってのがジブリの代名詞的手法なのに…

たぶんあの曲またどこかで聞いても作品を思い出さないよ

ミッドナイト

4.0子供と

2017年7月14日

10才の息子と観に行きました。息子は目をキラキラさせて、とても楽しんでいました。小学生、幼稚園児は楽しく観ることができると思います。

りん

1.0やっぱり宮崎駿じゃないとダメですね😭 子供にはいいかも

2017年7月14日

やっぱり宮崎駿じゃないとダメですね😭
子供にはいいかも

むん

3.0インパクトには欠けるが

2017年7月14日

今迄のジブリ作品にはやはりインパクトに欠けるし、何より主人公メアリの魅力が物足りない。
しかし、社会派的な部分の影響を受けた作品であることには評価を与えるべき。学長と博士のエゴ(政府のエゴ)によって花の魔力(原子力)に執着する様子が見て取れる点に関しては、大人も考えせられるシーンだろう。
声優に関しては、やはり天海祐希さんは流石、という印象だが、最も魅力的だったのは佐藤二朗さん。普段の声の出し方とは少し変えていて、かつキャラクターに合っており、これから声優としても活躍されるのではと思っている。
大人も子どもも楽しめるが、先で述べた社会的背景を読みとれない(共感できない)人にはつまらないかも。

Rosemary

2.0受け身すぎる主人公

2017年7月14日

監督のこだわりが画的なギミックに終始しすぎていて、ストーリーがおざなりになってしまったかなという感じ

その結果、完全予定調和の物語になってしまった

一番残念なのが主人公があまりにも受け身だという点
見終わって思い返すとメアリが自分の力で解決したことがほとんどない
都合のよい展開に主人公が助けられすぎているので今ひとつ爽快感がなかった
ピーターもキャラクターが定まっていない感じが気になった

ジブリっぽいという意見が多いがそれは画面から受け取る情報のみの印象だろう
ストーリーだけ拾えばジブリファンの二次創作の域を出ない

ただやはり日本屈指のアニメーターや背景師などのスタッフが集結しているだけあって映像は良かった
冒頭だけでも見る価値はある

全体を通して米林監督に期待しているのはそこではないんだ!と叫びたくなるような内容だった
次回は小細工はいいのでストーリーに重点をおいた作品が見たい

さらみ

2.5映像は綺麗

Mii

0.5次のジブリ作品に期待

2017年7月13日

なにも心に響かなかった。米沢さんが本当に作りたい映画を是非見てみたい。

firefly-yupi

3.5絵が綺麗だけど、平凡。

2017年7月13日

特に悪いところはないけど、
印象に残るシーンもない。

mううう

1.0今年一番きつかった

2017年7月13日

借り暮らしもマーニーも好きだったけど、こりゃないわ。無理にジブリっぽくしようとして失敗した感じ。
感謝ってなんだ? 気を使いすぎ。

ボケ山田ひろし

4.5いやー普通にいいでしょ!海外にも通用するはず!30代、ワクワクドキ...

2017年7月13日

いやー普通にいいでしょ!海外にも通用するはず!30代、ワクワクドキドキ💓‼️
ありがとうございます😊

Mtsuda

2.5楽しかった事は楽しかったのだけど、どことなく薄っぺらく感じてしまっ...

2017年7月13日

楽しかった事は楽しかったのだけど、どことなく薄っぺらく感じてしまったのも事実。
まあジブリの過去の作品との類似性は、誰もが感じる事だとは思うのだけれど。他にも最近の作品だと、『ソング・オブ・ザ・シー・海のうた』辺りとの類似・関連性も多少有りや…とも。

尤も原作が有る様なので。知らない身とすると、あまり突っ込んだ事はちょっと言えないのですが…。

元々魔女が現れたり、「やっぱり家が1番!」との台詞が有ったり…と。
その様な場面が有る作品の多くは、(過去のジブリ作品もそうだった様に)『オズの魔法使』の影響力はかなり大きいので、大体似て来てしまうんですよねえ。

(2017年7月11日 イオンシネマ板橋/スクリーン1)

松井の天井直撃ホームラン

5.0気になるなら観ましょう

2017年7月13日

後悔はしません。
子供向けとの評価がありますが大人でも十分楽しめます。
これはストーリーがどこかで見たような感じなので子供向けという印象を持たれたようですが、あくまで内容自体は幅広い層に向けた娯楽映画です。
原作小説の教訓的な部分が目立ってしまったのかもしれません。
おおまかな粗筋や展開は予告編の通りです。
ジブリだの何だの言われてますが作画のレベルは高いです。但しデザインが作る世界観という面ではやはり宮崎駿作品にはかないません。どっぷり世界観に浸るという楽しみ方は難しいかもしれません。
惜しむらくは声優の演技。
メアリ役の人のせいで魅力が半減しています。
考えるより先に動くタイプの性格が台無しです。
活動的なメアリの魅力が損なわれることで、冒険活劇的な魅力も損なわれてしまいます。

Na

2.5ストーリーはまだ良いけど

2017年7月13日

ジブリをまったく観ないから、分からないけど、
ストーリーは、だいたい良かったかなぁ。
ただ、声優がねぇ(  ̄- ̄)
校長とドクターはまだ良いとしても。
メアリとピーターが全然違和感有りまくり。
今、人気がある若手使うのは、ちょっと。
それに、何でまた神木隆之介を使うの( `Д´)/
神木使うなら、ちゃんとした声優の人使いましょうよ。
それは、メアリも同じ事言えるけど。
観終わって、思ったのは、あ~あやっぱ観ない方が良かったって
思ったぐらいです。

剣くん

3.030年前だったら

2017年7月13日

30年前だったらラピュタ好きの僕はきっと何度も観に行っていたフアンタジー。独立して初めての作品らしいのですが、挑戦したというよりも無難にいった感じ。初めてジブリ作品を見る人にはいいかも。

けろろ

4.0ドキドキとワクワクに満ちた魔法映画!

2017年7月13日

監督自身が、「ドキドキとワクワクに満ちたエンターテイメント作品を目指します」と仰っていましたが、その意味では大成功!久々に映画館でドキドキ・ワクワクしました!

ある意味ジブリ以上にジブリらしい、ファンタジー。
魔女ふたたび、と言いつつ、こっちの方が私にとっては王道の魔女映画だよ〜。
魔女宅は、主人公は魔女だったけど、ストーリーは一人の女の子の成長物語で、現実世界でも展開できそうなドラマでしたが、こちらはめくるめく魔法の世界にどっぷり浸かれる、本当に良く出来たファンタジー作品でした。
五歳娘と行きましたが、親子それぞれに楽しめました。
原作未読ですが、読んでみたい!

最近は、ディズニー筆頭に3D CGアニメばかり見ていたので、久々見る美しい手描きの美術にほっこりしました。ターシャテューダーばりのイングリッシュガーデン、魔法世界の雲海の美しさ、魔法に満ちた可愛らしい魔女の家…。
映画館館からの帰り、夕焼けでピンクから紫にグラデーションする雲を見た娘、魔法の世界の虹色の雲みたい!と。

スクリーンで観て良かった!きっとジブリファンの方々は、いろいろ思うところもあるかと思いますが、これはエンターテイメント作品。スタジオポノックは、新しい場所です。監督の「20世紀の魔法がもはや通じない世界で生きる僕達自身の物語」という言葉に、ジブリへの愛と感謝と決別を感じました。
娘達の世代に、新しい魔法の物語を伝えてくれて、ありがとう、監督。

#監督の言葉は、パンフからの引用です。

みみ

3.0遺産は全部使い切った!!

2017年7月12日

楽しい話で絵も綺麗で観やすい作品。
テレビで放送されたら繰り返し観てしまうであろう映画。
まさに日テレの思うツボ(笑)
お子さんと何の心配も無く観られます。
とりあえずは及第点と言う感じ。

今までのジブリ作品から引用した様な画面が
もう、これでもか !!と、言う位てんこ盛りです。
キャッチコピーからして「魔女、再び~」
ポスターの絵もラピュタの城に取り残された様な魔女のホウキ。

どうしたってジブリの名前から逃げられないのだから
逆に開き直って、ジブリの遺産を目一杯散りばめた作品。
ここまで使い切ってくれると、いっそ気持ち良い~。
ラストのテロップでもジブリ各人、各所への
仁義も十分果たした!と言う気持ちが伝わって来た。

アニメ界ではマニアの間で絶賛されて来た湯浅政明監督の作品が
ここに来て大きな賞を受賞し、一気にメジャーになりつつある。
「君の名は。」や「この世界の片隅に」等、
新たな作り手のアニメのヒット作が次々生まれて来ている。
米林監督には、自分らしい作品を作って欲しいと思う反面
ジブリ的な作品の継承者でいて欲しいとも思う。

次回作を気長に待ちたい。

星のナターシャ

2.0声優に違和感

2017年7月12日

予想以上に子供向けの内容でU12といった印象。過去のジブリ作品に似ているシーンも多々ある。残念なのが声優陣。かなり違和感がありキャラが上手く生かされていない。特にメアリ。せっかくのキャラが台無し。
2017-96

隣組

4.5民族音楽と2匹の猫設定が良かった!!

Satomi

3.5懐かしい

お茄子

4.5泣けるー☺

2017年7月12日

ストリーの展開に引き込まれ最後は、感動の嵐でした😃

ベルモット