メアリと魔女の花(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

メアリと魔女の花

劇場公開日 2017年7月8日

米林監督の"省略の美学"がここにも。

「思い出のマーニー」で過去と現在を地続きで描いて、そこはかとない憂いを漂わせた米林宏昌監督が、この地上と雲上の魔界を結んで展開する最新ファンタジーは、やはり抜群の空間演出で魅せる。間には「魔女の宅急便」(ほうき)や「千と千尋の神隠し」(湯婆婆に匹敵するキャラ登場)や「ハリー・ポッター」(魔法学校が舞台)等々、馴染みのアイテムを挟み込みつつ。何より米林作品の肝は、背景に耳障りな音楽や効果音を極力排した独特の静寂の中で、少女の成長物語を紡ごうとしている点。端正な映像も含めて、それは観客の視覚と聴覚を情報で埋め尽くそうとする昨今のアニメ映画事情とは異なる、省略の美学。このスタンスを是非死守し続けていって欲しいものだ。

MP
MPさん / 2017年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

ジブリしかない

以前見たジブリの映画の場面を寄せ集めた感じだった。こういう企画しか通らなかったのかもしれないが、一つも目を引く描写がない。作った人間の息吹というか独自性も全く感じられない。ジブリから培った技術があるだけに残念。

ドラゴンミズホ
ドラゴンミズホさん / 2018年6月23日 / PCから投稿

がっかりした

今まで宮崎駿が作ってきた作品のストーリーやキャラやそれらを寄せ集めて一つにした作品。オリジナリティも無ければ深みも感じなかった。宮崎駿は観てがっかりしたと思う。

Shinsuke
Shinsukeさん / 2018年6月3日 / スマートフォンから投稿

何度か寝落ちしそうになるも

なんとか最後まで観れた。

猫同士の再会が泣けたのは自分が愛猫家だからだろうな。
声優陣は豪華だし動物実験反対(辞めさせたい)という主張も分かりやすくこの辺りがジブリらしい。

ジブリももう何十作も出てるから「あ、千と千尋に居たようなやつだ..」「あれハウルっぽいな..」とか
わざわざ思ってしまうのはしょうが無いんだろな。。

cocoまる
cocoまるさん / 2018年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

もはや何をみてるのかわからん

何をみせたいのかもわからん

ジブリから離れたなら米林監督なりのやり方はないのかい、というジブリ感。

劇場に掲示されてたポスターでは
あーなんかこの娘かわいくないな〜という見た目だったが動いたメアリちゃんは結構可愛かった。

いつもこんなこと言ってるが、重要な要素だと思う。主人公が魅力的でないのはダメじゃん
できればもう少し歳上で、多少はサービスしてくれたらなおよし。サービスサービス♪

ところで「夜間飛行」と言えばあの「星の王子さま」のサン・デグジュペリの書いた小説を連想する。
なんか関連してるかと思ったら全く関係なかった。

飛行中のパイロットの心境を描いたクソつまらない小説、もっともむかーし読んだので今読んだらまた感想違うかも。

とうろ覚え知識をひけらかしたところで、全く内容について触れたいところがない映画でした。これなら、君の名は、や打ち上げ花火やとかのがましだね。

守銭奴
守銭奴さん / 2018年5月24日 / フィーチャーフォンから投稿

正直物足りない。

多分、観た人なら10人中9人は「ジブリ(宮崎駿)っぽい」と思うんだろう。
その上で「何か物足りない」と思うんじゃないかと思う。

米林監督はジブリの生え抜きで宮崎駿の影響を一番強く受けている愛弟子なのだから、作風が似てしまうのは仕方ない。題材も題材だしね。

ただ本作に関して、嫌な言い方をするなら「宮崎駿の廉価版」みたいな印象。
ジブリ時代の「借りぐらし~」や「思い出のマーニー」の方がまだ、米林監督のカラーが出てたし、熱量が感じられたように思う。

もしかしたら、こっちが無意識に宮崎駿的なモノを求めてしまってるのかもだけど。

次の作品では「これが米林宏昌だ」と思える作品を観せて欲しい。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2018年5月18日 / PCから投稿

寝てしまった

どうしても寝ちゃう

この監督はジブリ見過ぎなのかな
どこかで見たことある場面がなんどかあって納得いかん

魔女にクロネコってズルクない?
見たことない映像が見たいのに

主題は良かった

ta-toru
ta-toruさん / 2018年5月9日 / PCから投稿

良かった

●2018年41本目(DVD鑑賞36本目)
アリエッティも良かったけど今回もこの年になって観ても面白いと思いました。
子供の時ほどのワクワクはないけれど家族で楽しめる作品

しゅんすけ13
しゅんすけ13さん / 2018年5月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

意外と良かったな

気になっていた作品だったので、DVDで鑑賞。米林宏昌監督の作品は、「アリエッティ」や「マーニー」に続いて3作目ですが、背景の美しさやストーリーのクオリティ、メアリがピーターを敵から助けようという勇敢さに感動しました。

ボブちゃんと映画好き
ボブちゃんと映画好きさん / 2018年5月3日 / Androidアプリから投稿

ジブリから出たのに

冒頭から何処かで見たような雰囲気、何処かで見たような雰囲気のキャラクターで、何かに似ているとか思ってしまう。

作品のクオリティは低い訳ではないが元ジブリのスタッフ達が生み出したと思うと、地上波のTV放送アニメを観ている程度に感じた。

ストーリー自体は絵本を丁寧になぞった感じの雰囲気で、映画作品としてはもうひとつな感じ。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2018年4月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

真似事遊び?

すべてがどこかで見たことあるような感じやけどわざとそういう感じにする遊びで作ったんかな。

タウンマーチ
タウンマーチさん / 2018年4月20日 / Androidアプリから投稿

特別悪いわけではないが

親戚の家に移り住むことになったメアリは娯楽も少ない退屈な日々を過ごしていた。そんなある日、迷い込んだ森の中で魔法の力を生む花を見つけ…。
米林宏昌監督作品。特別悪いわけではないもののジブリ映画っぽい既視感を覚えるシーンのオンパレードで目新しさはなかった。

shotgun
shotgunさん / 2018年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

意味わからん

同じヒロマサ同士、頑張れという気持ちで観てたけど、意味が分からなかった。

始まりからワクワクしないんだよな…

印象に残ったシーンはジブリで一度観たシーンだったし、これはわざとなのだろうか?

全体的に何がしたいのかよく分からなかった。なんかウダウダと意味の無い遠回りな事やってんなぁと思ったら、それこそ本筋で、こいつが敵かよ、それが目的かよ、と色々残念だった。

キャラクター造形も昔のジブリが良かったと思うし、背景や技術はジブリで教わった物だと思うので、なんとか頑張って欲しいなと思います。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年4月6日 / iPhoneアプリから投稿

年甲斐にもなく涙

よかったです。

ma_jp
ma_jpさん / 2018年4月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 泣ける 笑える

ジブリを名乗らないでほしい

内容はうすっぺらくて、何が伝えたいのかわならない。対象年齢は3歳かと疑いました。
映像も今までのジブリの真似。
(シーンも似てるところが多く気になった)
ジブリってこんなにつまらなかったっけ?
と思ってしまいます。。。。
宮崎駿監督の凄さを思い知らされました。
結局、宮崎駿監督のいないジブリはジブリじゃないんです。

おはる
おはるさん / 2018年3月26日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -

つまらなくもないが

いまいち盛りあがらない

おさみん
おさみんさん / 2018年3月23日 / Androidアプリから投稿

ジブリ

出身の米林監督なのでジブリでいつかみたような既視感を感じる
ストーリーも決してつまらないわけでは無いんだけど不完全燃焼感が拭えない
映像は綺麗でみていて飽きなかった
あと関係ないが庭師の声が聞き取りにくかった

ビタミン
ビタミンさん / 2018年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

なんなん

正直 駄作…ジェネリックジブリ言われる訳ね 映像はそこそこだから良い脚本さえあればですかな

かちゅん-
かちゅん-さん / 2018年3月6日 / スマートフォンから投稿

うーむ

なんか、疲れた。って感じが少しあったような…
若干今までのジブリのストーリーと似ているような感じも受けた。
期待しすぎたのもあるけど、今ひとつだなと思うところもあります。

Leteli-
Leteli-さん / 2018年2月27日 / iPhoneアプリから投稿

子供向けの映画かな…

内容に幼稚さを感じさせられて、大人が見るには厳しいのでは?と思いました。そのせいか、映画館に見に行った時は途中で寝てしまいました。次回作に期待したいです。

まことさん
まことさんさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿