劇場公開日 2017年7月8日

メアリと魔女の花のレビュー・感想・評価

2.0まぁ普通やなぁ。 なんか見た事あるぞって感じが多かった。 目新しさ...

2019年4月24日

まぁ普通やなぁ。
なんか見た事あるぞって感じが多かった。
目新しさがない。
アリエッテイもマーニーも微妙やったしこの監督のは面白くはない。

かぼはる

3.5ふつう。

2019年2月1日

普通の予想通りの展開。劣化ジブリといった感じです。

aaaaaaaa

3.5ストーリーはいいと思うけど

2019年1月20日

何か新鮮味がないんだよな

他にもいっぱい咲いてたのは?
魔法使えないんじゃなかったの?
とか疑問も残るな

munbamunba

3.5絵が綺麗。話はまぁまぁ。のちのちオチが思い出せなくなりそう。

2019年1月5日

みさみさ

3.0声優陣○

2018年12月26日

どうしても魔女の宅急便のオマージュみたいで、好かない。

いつこ

3.0面白いがメアリ役が残念

2018年12月15日

借りぐらしのアリエティーや魔女の宅急便と同じく面白い。ただメアリ役が杉咲花だから声がかすれて聞こえにくい。

ゆ

4.0ラスト30分が良い

2018年11月16日

酷評が多い中、私はそこまで不快に感じず観たナーって思ったので少しだけ分析します。
単純に魔法が好きなので、その要素だけでもしっかり書いててくれれば…!絵も綺麗でほんとに十分でした。設定が良いと思います。原作がしっかりしてるんだろうなって思います。

話の動きがすっっっっっごい遅いんですよ。心配になりました。結構時間経ってるけど話全然進んでなくない??まだ全然説明聞いてないよ??ってくらいの。
でも最後の展開は結構好きです。
色々やってみる!ダメそう!でも色々やる!!割れない!ガラス割れない!からの解除。
前半で散々赤い髪が魔女のなんたら、才能がある、の太鼓判だったのでそのギャップが良かったです。魔法を使えるのがメアリだけじゃないところを上手に使った感じ。

ただ、全ての謎が解けないまま物語が終わるので絶妙なモヤッと感はあります。もう気にしたら負けなレベルでわりと沢山。
あとメアリの髪型があんまりヒットしませんでした。もうちょっと他になかったのか…!
あまりに子供っぽ過ぎます。

いや、まぁほんと最近までジブリの作品だと思ってました。すみません。

奏枝

1.5予告がすべて

2018年11月11日

映画のいいなと思うところは全部予告に入っている。
いろんな映画のいいとこ取り感がすごい。

い

1.0このクソっぷりを見てほしい!!

2018年11月10日

知人に「このクソっぷりを見てくれ!!」と言われ鑑賞!
結果、、苦痛、、拷問レベル。レビューするには最後まで見るのが礼儀なので見ましたが、これはひどい!
「このクソっぷりをみてくれ!!」

へまち

2.0期待したけど

2018年11月1日

期待してみたけど、結果宮崎駿監督のすごさが改めて良くわかった感じに。盛り上がりにかけるし、ハラハラ感もなし。メアリの声優も素人だけに、素人感がでてしまって感情移入できず…色々とツッコミどころがあった。作品の中にリアルさはほしいと思ってるから、野生動物の全部が手助けする場面の違和感、ピーターが取り込まれて青く髪が伸びる描写の必要性とか、最終的にあっけなくピーターの手で解決するくだりとか。魔女の宅急便等の過去作品を彷彿とさせるところとか。画はキレイなんだけど…見終わったあとは逆に冷めてました。

MARU

3.0絵が綺麗

2018年10月24日

映像がキレイだった
魔法が出てくるが、心惹かれるものが無かった気がする

Daiki Sugiyama

2.0ジブリの二番煎じ

2018年10月16日

おそらく多くの人が思った感想だろう。

映像はきれいだが、それだけと言った感じ。

宮西瀬名

0.5全く面白くない

2018年10月7日

無理矢理ストーリーが始まって無理矢理ストーリーを終わらせた感じ。
終始わけのわからない場面が多いし、全く面白くない。

carat

3.5大筋◯!足す引くが必要

2018年9月29日

大筋はおもしろい!
でも、足し算引き算が必要だと思いました。

足すの部分は、メアリとピーターの間に特別感が感じないこと。
メアリが感情移入しにくい。女の子としての魅力が足りない。
相棒のねこちゃん、なぜすんなり懐く?そして、とても賢い割には普通のねこ設定に違和感…。

引くの部分は、舞台設定もしっかりしてて背景もとてもきれい。でも、全部がきれい過ぎて、印象に残る場面がなくなってしまってて残念。もっとゆっくり観せて欲しかった。

以前、和食のテレビ番組で「和食は余白が必要」と言ってましたが、この映画もそんな感じです。
余白がなくて、いいものなのに良く感じない。
各キャラも観客が共通認識する程の分かりやすい名場面があればよかったのに。

アニメなのに怖かった…。
しかも、ずーっと続くのでしんどかったです。
緩急がなくて、ずっと飛ばしっぱなし。
あと、ラスト、魔法の世界のその後も見たかった。
敵の改心した姿とかあれば…ほっこりとした気持ちになれたかも。

金ローで見たので、メアリとピーターが村に戻った後がカットされてて、とても残念!
声優陣には珍しく大満足です。

りりまる

3.0うーん

2018年9月28日

映像は綺麗で、ジブリに似たところもあり良かったです。
内容的にはサラッとしていて、なんとも言えない感じでした。

ひっか

2.0説明的すぎる。 演技がどうこうでなくキャラクターに自然な感じがしない。

2018年9月22日

説明的すぎる。
演技がどうこうでなくキャラクターに自然な感じがしない。

ずー

2.0あ!ジブリじゃないのね

2018年9月22日

私が子供心を失ったのか…
宮崎駿作品のファンタジーが素敵すぎて見終わった後の虚無感が、メアリもアリエッティとかそれがない…。
結果やっぱり駿氏はすごい、と思った。
もうあれ程の心奪われる作品現れないのか…

べすぱ

3.0ちょっと期待しすぎた

2018年9月10日

ほうきと黒猫と魔女。

まさに魔女の宅急便

なのにドキドキ感がそれほどない。
悪役がいないからかなあ。
赤毛の魔女がキーパーソンかと思ったけど、
そんなような違うような。
もっと活躍があると思った。
マダムももっと何か悪いことをするのかと思ったけどそんなことなかった。

ちょっと残念

藍姫

3.0うーん…。

2018年9月9日

ジブリの世界観がインスピレーションされる。
だが、面白さは私には感じられなかった。
いつものパターンかなと。
声の配役はとても良いと思うが、内容はうーんの映画でした。

たまちゃん

3.0無難

2018年9月7日

猫と箒は「魔女の宅急便」、ボーイミーツガールは「ハウルの動く城」、校長先生の登場は湯婆婆、雷鳴とどろく雲の中の魔法の国は「ラピュタ」…などなど、歴代ジブリのおいしい場面をちょっとずつ詰め合わせました、的な印象を受けた。

赤毛コンプレックスなヒロインは赤毛のアンを思い出させる。そういえば世界名作劇場のアニメは高畑勲さんが手がけてたなぁ。

変身魔法の完成に固執するあまり、知り合いの男の子を拉致した魔法使いの暴走を、魔力を秘めた花に触れたことによって魔女になったドジっ子が止めるというシンプルなお話。

敵対する魔法使いは2人しか出てこない潔さ。近年うわずっぱりの哲学的台詞で観客を困惑させるジブリ作品より(かぐや姫の物語と風立たちぬは別として)、こざっぱりしていいんじゃないか。
下手に感動させようという演出がないのもいいところ。

繊細なイングリッシュ・ガーデン、実は元魔女だったお婆さんが住んでた家の風景が美しい。

しかしあの動物たちは地上から拉致したのか、魔法世界の住人か。
ほぼ魔法学校しか登場しないので、異世界がどれくらい広いのか、他の住人はどのような様子なのかがわからない。
世界観が狭く感じたのが少し残念。

REX