メアリと魔女の花のレビュー・感想・評価

メアリと魔女の花

劇場公開日 2017年7月8日

米林監督の"省略の美学"がここにも。

「思い出のマーニー」で過去と現在を地続きで描いて、そこはかとない憂いを漂わせた米林宏昌監督が、この地上と雲上の魔界を結んで展開する最新ファンタジーは、やはり抜群の空間演出で魅せる。間には「魔女の宅急便」(ほうき)や「千と千尋の神隠し」(湯婆婆に匹敵するキャラ登場)や「ハリー・ポッター」(魔法学校が舞台)等々、馴染みのアイテムを挟み込みつつ。何より米林作品の肝は、背景に耳障りな音楽や効果音を極力排した独特の静寂の中で、少女の成長物語を紡ごうとしている点。端正な映像も含めて、それは観客の視覚と聴覚を情報で埋め尽くそうとする昨今のアニメ映画事情とは異なる、省略の美学。このスタンスを是非死守し続けていって欲しいものだ。

MP
MPさん / 2017年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

ラスト30分が良い

酷評が多い中、私はそこまで不快に感じず観たナーって思ったので少しだけ分析します。
単純に魔法が好きなので、その要素だけでもしっかり書いててくれれば…!絵も綺麗でほんとに十分でした。設定が良いと思います。原作がしっかりしてるんだろうなって思います。

話の動きがすっっっっっごい遅いんですよ。心配になりました。結構時間経ってるけど話全然進んでなくない??まだ全然説明聞いてないよ??ってくらいの。
でも最後の展開は結構好きです。
色々やってみる!ダメそう!でも色々やる!!割れない!ガラス割れない!からの解除。
前半で散々赤い髪が魔女のなんたら、才能がある、の太鼓判だったのでそのギャップが良かったです。魔法を使えるのがメアリだけじゃないところを上手に使った感じ。

ただ、全ての謎が解けないまま物語が終わるので絶妙なモヤッと感はあります。もう気にしたら負けなレベルでわりと沢山。
あとメアリの髪型があんまりヒットしませんでした。もうちょっと他になかったのか…!
あまりに子供っぽ過ぎます。

いや、まぁほんと最近までジブリの作品だと思ってました。すみません。

奏枝
奏枝さん / 2018年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

予告がすべて

映画のいいなと思うところは全部予告に入っている。
いろんな映画のいいとこ取り感がすごい。

い
さん / 2018年11月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 萌える

このクソっぷりを見てほしい!!

知人に「このクソっぷりを見てくれ!!」と言われ鑑賞!
結果、、苦痛、、拷問レベル。レビューするには最後まで見るのが礼儀なので見ましたが、これはひどい!
「このクソっぷりをみてくれ!!」

へまち
へまちさん / 2018年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

期待したけど

期待してみたけど、結果宮崎駿監督のすごさが改めて良くわかった感じに。盛り上がりにかけるし、ハラハラ感もなし。メアリの声優も素人だけに、素人感がでてしまって感情移入できず…色々とツッコミどころがあった。作品の中にリアルさはほしいと思ってるから、野生動物の全部が手助けする場面の違和感、ピーターが取り込まれて青く髪が伸びる描写の必要性とか、最終的にあっけなくピーターの手で解決するくだりとか。魔女の宅急便等の過去作品を彷彿とさせるところとか。画はキレイなんだけど…見終わったあとは逆に冷めてました。

MARU
MARUさん / 2018年11月1日 / スマートフォンから投稿

絵が綺麗

映像がキレイだった
魔法が出てくるが、心惹かれるものが無かった気がする

Daiki Sugiyama
Daiki Sugiyamaさん / 2018年10月24日 / iPhoneアプリから投稿

ジブリの二番煎じ

おそらく多くの人が思った感想だろう。

映像はきれいだが、それだけと言った感じ。

宮西瀬名
宮西瀬名さん / 2018年10月16日 / PCから投稿

全く面白くない

無理矢理ストーリーが始まって無理矢理ストーリーを終わらせた感じ。
終始わけのわからない場面が多いし、全く面白くない。

carat
caratさん / 2018年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

大筋◯!足す引くが必要

大筋はおもしろい!
でも、足し算引き算が必要だと思いました。

足すの部分は、メアリとピーターの間に特別感が感じないこと。
メアリが感情移入しにくい。女の子としての魅力が足りない。
相棒のねこちゃん、なぜすんなり懐く?そして、とても賢い割には普通のねこ設定に違和感…。

引くの部分は、舞台設定もしっかりしてて背景もとてもきれい。でも、全部がきれい過ぎて、印象に残る場面がなくなってしまってて残念。もっとゆっくり観せて欲しかった。

以前、和食のテレビ番組で「和食は余白が必要」と言ってましたが、この映画もそんな感じです。
余白がなくて、いいものなのに良く感じない。
各キャラも観客が共通認識する程の分かりやすい名場面があればよかったのに。

アニメなのに怖かった…。
しかも、ずーっと続くのでしんどかったです。
緩急がなくて、ずっと飛ばしっぱなし。
あと、ラスト、魔法の世界のその後も見たかった。
敵の改心した姿とかあれば…ほっこりとした気持ちになれたかも。

金ローで見たので、メアリとピーターが村に戻った後がカットされてて、とても残念!
声優陣には珍しく大満足です。

りりまる
りりまるさん / 2018年9月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

うーん

映像は綺麗で、ジブリに似たところもあり良かったです。
内容的にはサラッとしていて、なんとも言えない感じでした。

ひっか
ひっかさん / 2018年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

説明的すぎる。 演技がどうこうでなくキャラクターに自然な感じがしない。

説明的すぎる。
演技がどうこうでなくキャラクターに自然な感じがしない。

ずー
ずーさん / 2018年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

あ!ジブリじゃないのね

私が子供心を失ったのか…
宮崎駿作品のファンタジーが素敵すぎて見終わった後の虚無感が、メアリもアリエッティとかそれがない…。
結果やっぱり駿氏はすごい、と思った。
もうあれ程の心奪われる作品現れないのか…

さばらん
さばらんさん / 2018年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっと期待しすぎた

ほうきと黒猫と魔女。

まさに魔女の宅急便

なのにドキドキ感がそれほどない。
悪役がいないからかなあ。
赤毛の魔女がキーパーソンかと思ったけど、
そんなような違うような。
もっと活躍があると思った。
マダムももっと何か悪いことをするのかと思ったけどそんなことなかった。

ちょっと残念

藍姫
藍姫さん / 2018年9月10日 / Androidアプリから投稿

うーん…。

ジブリの世界観がインスピレーションされる。
だが、面白さは私には感じられなかった。
いつものパターンかなと。
声の配役はとても良いと思うが、内容はうーんの映画でした。

たまちゃん
たまちゃんさん / 2018年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

無難

猫と箒は「魔女の宅急便」、ボーイミーツガールは「ハウルの動く城」、校長先生の登場は湯婆婆、雷鳴とどろく雲の中の魔法の国は「ラピュタ」…などなど、歴代ジブリのおいしい場面をちょっとずつ詰め合わせました、的な印象を受けた。

赤毛コンプレックスなヒロインは赤毛のアンを思い出させる。そういえば世界名作劇場のアニメは高畑勲さんが手がけてたなぁ。

変身魔法の完成に固執するあまり、知り合いの男の子を拉致した魔法使いの暴走を、魔力を秘めた花に触れたことによって魔女になったドジっ子が止めるというシンプルなお話。

敵対する魔法使いは2人しか出てこない潔さ。近年うわずっぱりの哲学的台詞で観客を困惑させるジブリ作品より(かぐや姫の物語と風立たちぬは別として)、こざっぱりしていいんじゃないか。
下手に感動させようという演出がないのもいいところ。

繊細なイングリッシュ・ガーデン、実は元魔女だったお婆さんが住んでた家の風景が美しい。

しかしあの動物たちは地上から拉致したのか、魔法世界の住人か。
ほぼ魔法学校しか登場しないので、異世界がどれくらい広いのか、他の住人はどのような様子なのかがわからない。
世界観が狭く感じたのが少し残念。

REX
REXさん / 2018年9月7日 / Androidアプリから投稿

ジブリ出身だとこうなるのか?? ってくらい、過去のジブリ作品の表現...

ジブリ出身だとこうなるのか??
ってくらい、過去のジブリ作品の表現方法が随所に散りばめられてて、それが気になって集中できなかった。

そんなことしなきゃ、もうちょっと面白くなったのでは??とか。

だから、ジブリとか、あんまり知らない子どもとかだったら、面白く見れるのかな

tomo
tomoさん / 2018年9月6日 / iPhoneアプリから投稿

なかなかイライラするストーリーやな メアリ役立たずやし全く好きにな...

なかなかイライラするストーリーやな
メアリ役立たずやし全く好きになれん
グッとくる後味残るキャラもおらんかったし
あっギブガエルは可愛かったな
ジブリがどれだけ素晴らしいか分からせてくれる当て馬っすね

こな
こなさん / 2018年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

少女と黒猫とくれば・・・

引っ越してきた少女は森で珍しい花を見つけ、一輪摘んでくる。
不思議なことに魔法が使えるようになり、箒に乗って天に舞い上がると、そこは魔法大学だった。
ジブリテイスト満載のアニメで、安心感はあるのだが驚きが少ないのは残念。

いやよセブンさん / 2018年9月3日 / PCから投稿

なかなか面白いよ

全体的にキャラクターにも魅力があり、ストーリーにも引き込まれる

ただクライマックスのシーンに迫力足りず、盛り上がりにかけるのが残念、、

ストーリーが少しわかりづらいポ
イントがあるのも残念、、
それは昔の赤毛の魔女が、現代のおばさんに繋がってるのかがよくわからない
どうなのあれ?見た目全然変わってるけど、あれ同一人物なの?

まぁともあれ
メアリーは癒やされて、可愛らしいし、ピーターも少年の純朴さがしっかり出てて、ジブリらしいあったかさにも包まれる作品である。

絵も綺麗だね、やっぱりいいよ米林さんは

そらごん
そらごんさん / 2018年9月3日 / Androidアプリから投稿

安定感のある成長物語

「金曜ロードSHOW!」でのテレビ初放送を鑑賞。
スタジオポノック第1回作品です。
“夜間飛行”という花との出会いをきっかけに魔法が使えるようになった少女の大冒険を描いています。
主人公のメアリは赤い色の髪とくせっ毛がコンプレックスで、好奇心旺盛で天真爛漫な性格ながら何をやってもうまく行かず、常に不安と不満を抱えています。
そんな少女の成長物語として抜群の安定感があるストーリーに非常に好感が持てました。観ていて楽しいですし、ほんわかとした幸せな気持ちになりました。
声優陣が全員俳優を起用しているということで、ご多分に漏れず本作も賛否両論ですが、主演の杉咲花を始め全員概ね役柄にぴったりと嵌っていたような気がしました。遠藤憲一だけ微妙でしたが…。

syu-32
syu-32さん / 2018年9月3日 / Androidアプリから投稿