メアリと魔女の花のレビュー・感想・評価

メアリと魔女の花

劇場公開日 2017年7月8日

米林監督の"省略の美学"がここにも。

「思い出のマーニー」で過去と現在を地続きで描いて、そこはかとない憂いを漂わせた米林宏昌監督が、この地上と雲上の魔界を結んで展開する最新ファンタジーは、やはり抜群の空間演出で魅せる。間には「魔女の宅急便」(ほうき)や「千と千尋の神隠し」(湯婆婆に匹敵するキャラ登場)や「ハリー・ポッター」(魔法学校が舞台)等々、馴染みのアイテムを挟み込みつつ。何より米林作品の肝は、背景に耳障りな音楽や効果音を極力排した独特の静寂の中で、少女の成長物語を紡ごうとしている点。端正な映像も含めて、それは観客の視覚と聴覚を情報で埋め尽くそうとする昨今のアニメ映画事情とは異なる、省略の美学。このスタンスを是非死守し続けていって欲しいものだ。

MP
MPさん / 2017年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

説明的すぎる。 演技がどうこうでなくキャラクターに自然な感じがしない。

説明的すぎる。
演技がどうこうでなくキャラクターに自然な感じがしない。

ずー
ずーさん / 2018年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

あ!ジブリじゃないのね

私が子供心を失ったのか…
宮崎駿作品のファンタジーが素敵すぎて見終わった後の虚無感が、メアリもアリエッティとかそれがない…。
結果やっぱり駿はすごい、と思った。
もうあれ程の心奪われる作品現れないのか…

さばらん
さばらんさん / 2018年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっと期待しすぎた

ほうきと黒猫と魔女。

まさに魔女の宅急便

なのにドキドキ感がそれほどない。
悪役がいないからかなあ。
赤毛の魔女がキーパーソンかと思ったけど、
そんなような違うような。
もっと活躍があると思った。
マダムももっと何か悪いことをするのかと思ったけどそんなことなかった。

ちょっと残念

藍姫
藍姫さん / 2018年9月10日 / Androidアプリから投稿

うーん…。

ジブリの世界観がインスピレーションされる。
だが、面白さは私には感じられなかった。
いつものパターンかなと。
声の配役はとても良いと思うが、内容はうーんの映画でした。

たまちゃん
たまちゃんさん / 2018年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

無難

猫と箒は「魔女の宅急便」、ボーイミーツガールは「ハウルの動く城」、校長先生の登場は湯婆婆、雷鳴とどろく雲の中の魔法の国は「ラピュタ」…などなど、歴代ジブリのおいしい場面をちょっとずつ詰め合わせました、的な印象を受けた。

赤毛コンプレックスなヒロインは赤毛のアンを思い出させる。そういえば世界名作劇場のアニメは高畑勲さんが手がけてたなぁ。

変身魔法の完成に固執するあまり、知り合いの男の子を拉致した魔法使いの暴走を、魔力を秘めた花に触れたことによって魔女になったドジっ子が止めるというシンプルなお話。

敵対する魔法使いは2人しか出てこない潔さ。近年うわずっぱりの哲学的台詞で観客を困惑させるジブリ作品より(かぐや姫の物語と風立たちぬは別として)、こざっぱりしていいんじゃないか。
下手に感動させようという演出がないのもいいところ。

繊細なイングリッシュ・ガーデン、実は元魔女だったお婆さんが住んでた家の風景が美しい。

しかしあの動物たちは地上から拉致したのか、魔法世界の住人か。
ほぼ魔法学校しか登場しないので、異世界がどれくらい広いのか、他の住人はどのような様子なのかがわからない。
世界観が狭く感じたのが少し残念。

REX
REXさん / 2018年9月7日 / Androidアプリから投稿

ジブリ出身だとこうなるのか?? ってくらい、過去のジブリ作品の表現...

ジブリ出身だとこうなるのか??
ってくらい、過去のジブリ作品の表現方法が随所に散りばめられてて、それが気になって集中できなかった。

そんなことしなきゃ、もうちょっと面白くなったのでは??とか。

だから、ジブリとか、あんまり知らない子どもとかだったら、面白く見れるのかな

tomo
tomoさん / 2018年9月6日 / iPhoneアプリから投稿

なかなかイライラするストーリーやな メアリ役立たずやし全く好きにな...

なかなかイライラするストーリーやな
メアリ役立たずやし全く好きになれん
グッとくる後味残るキャラもおらんかったし
あっギブガエルは可愛かったな
ジブリがどれだけ素晴らしいか分からせてくれる当て馬っすね

こな
こなさん / 2018年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

少女と黒猫とくれば・・・

引っ越してきた少女は森で珍しい花を見つけ、一輪摘んでくる。
不思議なことに魔法が使えるようになり、箒に乗って天に舞い上がると、そこは魔法大学だった。
ジブリテイスト満載のアニメで、安心感はあるのだが驚きが少ないのは残念。

いやよセブンさん / 2018年9月3日 / PCから投稿

なかなか面白いよ

全体的にキャラクターにも魅力があり、ストーリーにも引き込まれる

ただクライマックスのシーンに迫力足りず、盛り上がりにかけるのが残念、、

ストーリーが少しわかりづらいポ
イントがあるのも残念、、
それは昔の赤毛の魔女が、現代のおばさんに繋がってるのかがよくわからない
どうなのあれ?見た目全然変わってるけど、あれ同一人物なの?

まぁともあれ
メアリーは癒やされて、可愛らしいし、ピーターも少年の純朴さがしっかり出てて、ジブリらしいあったかさにも包まれる作品である。

絵も綺麗だね、やっぱりいいよ米林さんは

そらごん
そらごんさん / 2018年9月3日 / Androidアプリから投稿

安定感のある成長物語

「金曜ロードSHOW!」でのテレビ初放送を鑑賞。
スタジオポノック第1回作品です。
“夜間飛行”という花との出会いをきっかけに魔法が使えるようになった少女の大冒険を描いています。
主人公のメアリは赤い色の髪とくせっ毛がコンプレックスで、好奇心旺盛で天真爛漫な性格ながら何をやってもうまく行かず、常に不安と不満を抱えています。
そんな少女の成長物語として抜群の安定感があるストーリーに非常に好感が持てました。観ていて楽しいですし、ほんわかとした幸せな気持ちになりました。
声優陣が全員俳優を起用しているということで、ご多分に漏れず本作も賛否両論ですが、主演の杉咲花を始め全員概ね役柄にぴったりと嵌っていたような気がしました。遠藤憲一だけ微妙でしたが…。

syu-32
syu-32さん / 2018年9月3日 / Androidアプリから投稿

ジブリのパロディ映画

なんだろう?最初から最後まで、ジブリ作品をなぞった展開や描写がすごく出てきます。
ジブリ詰め合わせのオンパレードですwww
この監督、自分という色を出せないのでしょうか?

まぁ・・子供に見せるならアリかもだね。
勇気を出して友人を助けに行ったりね・・
そういうの大事だから、子供に見せたい映画かな。

大人は正直退屈だと思います。
メッセージ性も特になさそうな内容です。
見終わった後に、何も残らないアニメ映画でした(´・ω・`)

えみR
えみRさん / 2018年9月2日 / PCから投稿

旧作の合体版

期待して見たが、ジブリ映画の寄集めで、最後はめでたしなんだが、5〜6本のアニメをまとめて見たような感じでとても疲れました。

colocolococolo
colocolococoloさん / 2018年9月2日 / スマートフォンから投稿

まあまあ

主人公が髪質を嫌がるところや箒に乗るところがキキと被る。1、2度あった彼のためにあそこまで頑張るのが違和感
アナログな風景や素敵なおうちなど絵は素敵だけれど、声優がすぐに誰かわかって小日向さんや渡辺えり子さん等の顔しか浮かばなくてメアリもそう。俳優にするのはどうかなあ。休日に楽しみに見たけれどいまいちで残念かな。

みきりん
みきりんさん / 2018年9月2日 / Androidアプリから投稿

新鮮味はほぼなし

今までのジブリ作品が混ざったようなストーリー。もののけ姫、ラピュタ、ハウルの動く城、思い出のマーニー、ねこの恩返し、千と千尋の神隠し、あたり。新鮮味はなし。
ラストシーンも、手こずるかと思いきや解決が簡単すぎて拍子抜け。
とりあえず雰囲気とストーリー展開で感動しているような気分にはなる。

yta07
yta07さん / 2018年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

メアリがとても良い子で癒された。メアリのような考え方が好きだ。ジブリの良さがあった。猫がかわいい。人に優しい強い人はいいな。

myk
mykさん / 2018年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

産廃

キャラに感情移入出来ないし、
段取りをダラダラ見せられるので辛い。

基本的なシナリオは悪くないけど(ありきたりではある)
スケール感がテレビシリーズみたいで、
映画館で観なくて本当によかった!

HDD4455
HDD4455さん / 2018年9月1日 / PCから投稿

ジブリの要素を取り入れている

宮崎駿監督のような細かさは感じ取れなかったが、雰囲気的には似ていて楽しい映画でした。

syoya
syoyaさん / 2018年9月1日 / iPhoneアプリから投稿

明るく軽快な大冒険
テンポがよく、ジブリっぽい絵柄も柔らかくて良い

棒人間
棒人間さん / 2018年8月31日 / Androidアプリから投稿

今までのジブリ集めただけでつまんない ネタバレ

びっくりするほど、見たことあるシーンばっか。
ハウルとかトトロとか。もはや、パクりでしょ。
有名なシーン、有名人を
使ってればいいと思ってる作品だと思いました。
最後のラピュタ似はさすがに笑った。
声優の人たちは好きだけど
作品自体はとても残念です。

Richa
Richaさん / 2018年8月31日 / スマートフォンから投稿