劇場公開日 2017年7月8日

メアリと魔女の花のレビュー・感想・評価

1.5いろんなジブリ作品を思い出させた

2017年7月15日

前半の話しは眠くなってしまうくらいながくつまらない、中盤からは ん?どこかで見たことあるような…とナウシカやいろんな物語の寄せ集め、後半は反原発。魔法の花はウラン?メルトダウン
もっと見終わって気持ちよくなる映画が見たい。アニメならよけいに

akibuu

4.5ポストジブリとは言いづらいが

2017年7月15日

個人的には観てよかった作品
酷評をされていた時期もあったが
最近はそんなこともなく

文句を言うのはあと3作品くらい
出てからにしたらどうだろうか

toro koi

2.0小5の娘は楽しんでました

2017年7月15日

レビューや事前の知識全く無しで見に行きました。どうしても宮崎作品と比べてしまいます。魔法の表現や情景は美しく派手さがあるのですが、登場人物がドラゴンボールやポケモンでも成立するような展開で没入することができませんでした。極端にデフォルメされたキャラクターやストーリーは小5の娘にはちょうどよかったようで大変満足していました。子供がターゲットの映画と考えれば男の子も女の子もイケるため、東映まんがまつりより同行する大人も楽しめます。

Masaki

2.5映像は綺麗だが‥‥

2017年7月15日

美しい映像です。

ストーリーはジブリの世界感から抜け出せない薄っぺらな感じ。
次回作に期待ですね。

月島爺

4.0矢継ぎ早の展開

2017年7月15日

マーニーやアリエッティの米林監督最新作。念のために言っておくと、これはジブリ作品でも宮崎駿監督作品でもない。米林監督は宮崎監督とはまったく作品の作り方が違う。宮崎作品の音楽や大胆な動きを使った大盛り上がりが好きな人は観ない方がいい。ゲド戦記の方がまだ盛り上がりが多い。
全体的に淡々としてるんだよね。「見どころがない」「記憶に残らない」という感想も多いけれど、それは雰囲気が映像作品というよりも詩や小説に近いからだと思う。すごく人を選ぶ感じ。マーニー、アリエッティのファンタジーの割合はほんのちょっとだったからうまく合っていたけど、ファンタジー多めのメアリには合わなかった。

盛り上がりはないし淡々としているが、テンポはいい。話がどんどん進むし、くすりとくる小ネタも多い。観ている最中に「次にどうする?」と考えたらすぐにその「次」の展開がくるのだ。細いが伏線もいくつかある。そういった点や雰囲気が俺の好みにあっていたから楽しめた。
ただ、映画館で観るにはちょっと物足りないのかもしれない。テンポがいいのもタメがないということの裏返しだし。でも楽しめたので高評価。次の米林監督の作品も見よう。

サブレ

1.5ジブリの二次創作

T O

3.5過去のジブリ作品のミックス

2017年7月15日

他の方も書かれているかもしれませんが、
『天空の城ラピュタ』『魔女の宅急便』『千と千尋の神隠し』
というジブリ3作品をミックスしたような作品です。

3作品のエッセンスを上手にミックスしていると思いますし、オリジナルの味付けもされていて、無難な作品に仕上がっています。構成も絵もぜんぜん悪くはありません。

ただ…やはり『これは○○で見たことある画だな』『これは○○と同じような展開だな』という印象を持ってしまって、なにか新鮮味に欠ける部分は否定できないなと。

個人的に米林監督の『借りぐらしのアリエッティ』が面白くて、期待していただけに(ハードルを上げていただけに)、ちょっと肩透かしを食らった部分はあります。

まあ、新しいスタジオを立ち上げて、失敗できないという重圧もあったでしょうし、そういう部分で多少保守的というか、無難というか、守りに入ったような作りになったのかな、とも思えなくはないですが。

とはいえ、余計なことを考えなければ、単純に楽しめる作品に仕上がってると思います。できればもう少し展開にひと捻り、ふた捻り欲しかったかも。

臥龍

5.0二郎さんが良かった

本堂瑛祐

4.0既視感がすごい(笑) けど、とても引き込まれるストーリーで最後まで...

2017年7月15日

既視感がすごい(笑)
けど、とても引き込まれるストーリーで最後まで楽しめた!杉咲花ちゃんの声も可愛らしくてよかった。

ちゃんるー

4.0メアリは普通の女の子

2017年7月14日

テーマが少し分かりにくかった。禁断の花の力によって、どんな魔法でも使える「スーパー魔法使い」を作ろうとする魔法大学と、それに立ち向かうごく普通の女の子という図式のようである。魔法大学は決して踏み込んではいけない領域に「夜間飛行」の力で入ろうとしているのであり、メアリは「夜間飛行」でたまたま魔女になったことで大きなトラブルに巻き込まれてしまう。この禁断の花を巡る話の大きな構図がしっかり頭に入ってこないと、単なるドタバタ劇で終わってしまう可能性がある。
初めて観た時によく呑み込めなかったのでもう一度観ると、そのあたりの事情が良く分かるように作られている。赤毛の魔女が過去と現在を結ぶ場面は見事である。メアリは自分が闘うものは何か良く理解しているし、終わればあっさり、もう魔法はいらないと言ってみせる。
ひじょうに分りやすい形で、色々なジブリ作品の一部が出てくるのも面白かった。

ガバチョ

2.5子ども向け

2017年7月14日

最後まで世界観、設定に馴染めませんでした。
大人は理屈ぽくてダメですね。

小学生の娘は楽しかったようです。

ヒビノミライ

3.5製作者の魔法への思い入れが足らない

トウセン

3.0子供達と見ました。

2017年7月14日

子供達は面白かったと喜んでくれました。
ジブリと似ているところが多々あるので、新鮮さにはかける感じで、映像は綺麗だったけど、ストーリー的にはちょっと物足りなかったかな。期待し過ぎてたっていうのもあるんだろうけど。

haru

3.0ジブリには、流石に勝てない…… ジブリ出身と言うことで、ジブリと比...

2017年7月14日

ジブリには、流石に勝てない……

ジブリ出身と言うことで、ジブリと比べてしまう。

ジブリのファンタジー感には遠く及ばない‥…

ジブリと比べなければ‥…小さい子供向けかなぁと感じた。

アニキ

3.0面白かった

2017年7月14日

展開が早くて楽しめました。
あれに似てるな~って思うシーンがいくつかあって新鮮さはないけど、絵は綺麗だし安心のストーリー。
あまり深みも後味もない。
今夜のマーニーの方が早く観たくなってる(笑)

miiiam

3.52017-49

2017年7月14日

上半期イチ、映画館で予告を見たと思うこの映画。
ここ1ヶ月になって、セカオワの主題歌も予告に入り、世界観がマッチしていて心地よくて、ますます気になってた。
子供のときから、ジブリ系って公開されたら見るもの、みたいになってるし。

主題歌は世界観そのままで、エンドロールはちょっと鳥肌。
うわぁ~ぴったりやん!っいう。
セカオワそんなに好きじゃないんだけど、それは素直に感動。
豪華な声優陣なんですが、たまにマッチしてない気がした。
エンケンさん、声ちょー素敵なんですけど、キャラクターの見た目と合ってなくないですか??
大竹しのぶと天海祐希はぴったり!

ストーリーは、ジブリ系として、期待値上げて見てしまうので、普通におもしろいという平凡な意見で終わってしまう。
あまり困難がない。
『ナウシカ』とか、『もののけ姫』とか、もう苦労の連続で、それを乗り越えて、乗り越えて…っていうのに見慣れてしまっているからか、今回は、あ、もう目的達成?っていう感じ。
そして、始まって結構最初のほうで寝てしまい、起きたらメアリが大学にいたのですが、起きたからはスピード感がある展開でよかったです。
寝るまではやや退屈でした笑
ちなみに隣のお姉さんも寝てました…

かいり

3.0所々に見られる、ジブリオマージュの嵐に後半食あたり気味に。 ジブリ...

2017年7月14日

所々に見られる、ジブリオマージュの嵐に後半食あたり気味に。
ジブリのような深みも、マーニーのような寂しさもなく、娯楽性が目立った凡作な気がした。
最序盤の夜間飛行を盗み出す一連のシークエンスこそ、なかなか見ごたえがありましたが、それ以降で大きな見せ場がない。
エンドア大学のシーンこそ、この話の一番ワクワクするはずのところなのに、ホグワーツの方が数倍衝撃を受けた。
全体的にジブリのオマージュやら、どっかで見たことあるようなシーンの連続で既視感を終始感じる始末。

散々けなしてきましたが、夏休みに家族で観るには十分な面白さではあります。
話しのまとめ方は適当な感じがしましたが、夏休み映画枠なら次第点ではないでしょうか。

みうら

3.5赤毛のメアリ

ガブ

2.5可もなく不可もなく

主題歌は良〜優 内容は可

内容雰囲気的にはジブリ作品的に軽い部類に入るとおもう。
流し観るとするなら有り
ただ、知り合いとかにどうだったと聞かれたら
まぁ・・まあいいじゃないか位の評価

水面月

2.0期待外れ、ガッカリです。

2017年7月14日

期待して見に行きましたが、見事に裏切られました。
平凡で、全く印象に残るシーンはありません。
一言で言えば、バッタ物のジブリ作品を見せられている感じ。
豪華な声優陣?を採用してるようですが、それぞれのキャラクターが弱いせいか、全く印象に残らない。また、SEKAI NO OWARIのエンディング曲は良い曲だと思いましたが、この映画のエンディングを飾る曲としては疑問が残ります。正直なところ、宮崎駿作品と並べて語るのは失礼でしょう。評価1のところ、次回作に期待するので、+1して、評価2としました。

tomo