劇場公開日 2017年10月27日

ブレードランナー 2049のレビュー・感想・評価

4.0成功

佐ぶさん
2020年1月12日

ブレードランナーの続編を創るというのは非常に難しい課題だったに違いない。どんな内容になっても文句を言う奴は現れる。それこそオリジナルスタッフが創った続編でも無い限り、納得しないファンは居るだろう。それだけ愛されている事でもあるのだが。
興行収入をみてやれコケたのなんだの評論する人も居るが、そういう人はオリジナルも興行収入がコケていた事を知らないニワカで、そもそも広い層に向けた作品ではない。目標値に達しなかった興行収入はマーケティングチームも前作の評価の高さのあまり正しい予測が出来なかったものと思われる。
前作のテーマと世界設定をうまく引き継ぎつつ新しい要素を加え、美しいビジュアルとミステリ仕立てで仕上げられており、前作のその後が観られて良かったと思うと同時にその先も観たくなる良い続編になっていると思う。いつか人間とレプリカントが正しい関係に辿り着ける日を夢見てしまう。

佐ぶ

3.0独特の世界観

たけおさん
2020年1月2日

『メッセージ』の監督と言うことで、世界観や音響においてはかなり独特かつ似ていたと感じました。
主人公Kが、どのように活躍するのかと期待しましたが、ゴブリンズらしい生き様でした。

2時間半は、長すぎると感じました。
世界観が好きなだけに、少し飽きがきたんがマイナスです。

レプリカントが今後どのように生きていくのか気になりますが、そういう見せ方でしめるのも一興かと思いました。

たけお

1.0映画館に見に行かなくてよかった

hammさん
2019年12月1日
hamm

4.5魂を探す物語

nekoさん
2019年11月29日

冒頭からKかレプリカントって、えぇー!させられた。
そこから怒涛のどんでん返し祭り。コッチかと思ったらいや、アッチ的な情報に振り回され、ホントKかわいそう。
そんな状況の中で、もうレプリカントと人間の違いが全くわからないところまで来てしまっているのだから、もう革命という結末は見えている。

前作リアルタイム世代ではないため、古典として観ているが、続編としてしっかりオチを付けたのではないだろうか。なんなら、ブレードランナーって冠外しても、ちゃんとした作品になり得るくらい素晴らしい。

それにしても、ジョイが可愛すぎる。

neko

2.5期待していた程

2019年11月23日

初作のブレードランナーの世界観が好きで、今作を見ました。時代が変わってるので仕方ないかもしれないが、今作で描かれている未来感が、全然、未来にかんじられない。ストーリーは単純で淡々と進むので、さらっと終わる。

マシェリ

4.5【ドゥニ・ヴィルヌーブ監督の類稀なる映像センス、新たに創造されたレプリカント達の魅力に酔う】

NOBUさん
2019年11月19日

今作で新たに登場した魅力的なAI、レプリカント達

1.”K" :ロサンゼルズ警察所属のブレードランナー(ネクサス9型)(ライアン・ゴズリング)

2.”ジョイ”:ホログラフィーの美しすぎる女性。 ”K"の癒しの存在且つ協力者(アナ・デ・アルマス)

3.”Luv":二アンダー・ヴォレス(ジャレッド・レト)の代理人としてヴォレス社の運営を仕切る美しくも冷酷なネクサス9型レプリカント(シルヴィア・フークス)

”Luv"の攻撃で傷ついた”K"を救った娼婦マリエッティ(マッケンジー・デイビス:近未来SFの登場人物を絶妙に演じる美女。(「ターミナーター ニューフェイト」のグレース役でも大活躍中)の姿も忘れ難い。)

そして、砂煙の中から立ち現れた、リック・デッカード(ハリソン・フォード)の年老いながらも、衰えない雄姿。

「ブレードランナー」のダークで猥雑な世界観、雰囲気をきっちりと描き出し、更に深みを出している作品。

ドゥニ・ヴィルヌーブ監督、お見事です。

<2017年10月27日 劇場にて鑑賞>

NOBU

3.5前作は見てないけど

2019年11月10日
@Fxxk4ever

3.0うむ〜ちと解り難いかな。。

2019年10月27日

飛行機で観て二度観するもちょっと難解なストーリーで特有の暗い映像美でイマイチかなあ。前作での映像美に感化されて観るもテイストは継承されているが時間経過と共に美化し過ぎて期待しただけに残念な印象。

windfukuchan

5.0名作ブレードランナーのリメイク版かなと思ってみたら、続編でデッカー...

2019年10月12日
キウイジャム

4.0クオリティは高いが上級者向け

tabletapさん
2019年10月12日

濡れ場、流血あり
ドゥニ・ビルヌーブ監督作品なので映像のクオリティはさすが
リドリー・スコットの傑作映画の続編ということでハードルが高いが
画面のクオリティは続編としてふさわしいだけの仕上がり

ブレードランナーはリアルタイムで映画館で見たわけではないため
当時の衝撃がどの程度か肌で感じたわけではないが、10年以上前に視聴済み

前作の設定を引き継ぎつつ、前日譚もあるため
事前に視聴していないと作品世界の全容がわからず頭に入ってこないだろう

ストーリーは難解ではなく、目的が明確で、説明も十分。
演出が細かいので意味を考えながら見るとより楽しめる。

前作ほどの鮮烈さはないが、クオリティは非常に高い

tabletap

4.02回見た

2019年10月7日

《理由》
 ・最後の追い回しシーン格好よす
 ・音楽カッコ良す
 ・レプリカントは切ない
 ・ロボットと人間ってどう違うん
  でしょう?っていう、
  SFの新しい議題が面白い

常連さんて仕事何してるのかな

1.0デジタルの油絵

odeonzaさん
2019年9月23日

未来をどう描くかは作家の現在の問題意識の投影だろう。高度化するデジタル、人工物への不安は人間の持つ負の側面を移植増幅させる装置の蔓延という漠然とした強迫観念かもしれない。それにしては人工物に何を求めるかの経済合理性の視点が欠けている、もしかしたらヒューマニズムを際立たせるための荒廃した背景、トリックが単に欲しかっただけかもしれない。
未来ものの映画では通俗性が際立ち理性が必要以上に歪んで見せられる傾向がある、風俗広告やプレスリー、シナトラのホログラフィーはひねりがないし大衆受けに一気にハードル操作の感が拭えない。下世話だがテクノロジーにはコストがかかる、レプリカントの製造コストは如何ほどなのだろう賞金稼ぎもどきでも容易に買えるものなのか、相変わらずSONYは生き残っているようだが未来経済の仕組みがよくわからない。秩序の維持が排除、粛清という力ずくの構図も否定はできないが人間は未来永劫、愚かで希望のない存在なのか、悲壮を描くとしても、主題と背景に違和感が拭えず没入できなかったがある種話題作なのだろう。

odeonza

4.0命とは。。。

penguinさん
2019年9月16日
penguin

4.0前作に思い入れがないけれどすごく面白かったし、こちらの方が身近に感じた

さん
2019年9月12日

前作を観た直後に鑑賞。
こりゃ当時凄かったんだろうなと感想を持ったものの、体験したのが2019年だっ為、すでにブレードランナーに影響された後の世界(作品)が染みついていたため、驚きが少なかったことが残念。
なので、前作を観た後に続編の方が楽しみで鑑賞しましたがよかった!

ブレードランナーの熱狂的なファンではないけれど、続編としてファンの期待に十分こたえているシナリオと映像ではないでしょうか。
まず元の世界観を壊さずに30年後という新しい世界観が構築されている。前作はデッカードの人間性?共感性が薄く描かれていると思ったが、今作の主人公がそれを補いつつも、デッカード自身も前作のキャラクターを壊さずシナリオ上でも重要なポジションで観ていてわくわくした。

恵

2.0別物でした

2019年9月10日

レプリカントのあり方が、そもそもオリジナルと全く違う設定ですし。
イメージや展開も全く違います。
どちらかと言えば、バイオハザードに近いテイストだと思います。
そうすれば、星二つです。
ブレードランナーとしてはゼロです。

アサシンⅡ

4.0いや、結構面白かったけど・・・

colt45SAAさん
2019年9月6日

当初ネットでの評価が芳しくなかった今作。いやいや楽しめました。
多分前作の世界観を十分理解していないと今作は楽しめないかと・・・・
また、前作を十分理解していても、カルト映画と化した前作のアンサーを受け入れたくない気持ちが働き「そーじゃないんだよなぁー」と過剰に前作と差別化してしまう人も多かったかもしれない。
ただ、ストーリーはよく練られたもので、3時間弱の上映時間があっと言う間に終わってしまう。
とにかくストーリーに触れるとネタバレに繋がってしまうので避けるが、ハリソン・フォードの出演は「スターウオーズ フォースの覚醒」並にグッと来る。(てか、彼が出演しなければストーリーが破綻してしまうが・・・)
主人公のヴァーチャル彼女の存在もいい。スマートスピーカーが映像化されたみたいな存在ながら主人公を助けている。
とにかくおすすめだが、観る人を選ぶ作品かもしれない。

colt45SAA

2.0今の時代にマッチしない世界観

れおさん
2019年9月3日

もういい加減お腹いっぱいの世界観です。オリジナル作品だけで終わらせておくべき!

れお

2.0うーむ…

2019年6月26日

ようやく、ブレードランナー初代版を観た。
なんとなく話が繋がった。
でも、相変わらずファンには高評価で、頭の悪い私には中々面白さが解りかねる。

たけさん!

4.0タイトルなし

mtmtさん
2019年6月22日

劇場で鑑賞済み。
自分は何者か。命そして魂とは何か。
前作から受け継いだテーマをしっかり描き切った傑作。
唯一の理解者だと思っていたJOYも結局は自分と同じ作り物とわかった後、どう生きるべきかを心に決め前に進むK。
ラストシーンはロイ・バッティの最期と重なり、清々しくも泣ける。

mtmt

5.0伝説的作品の続編を撮れと言われて撮ってしまう才能。

2019年6月16日

2001年宇宙の旅の続編を撮った監督とは明らかにレベルが違う。本作を観てドゥニヌーブ監督以外にこれほどの作品を撮れる監督が存在したであろうか?
そもそもブレードランナーの続編と聞いた時は失笑した。そこまでハリウッドはネタ切れに苦しんでいるのかと。ローマの休日の続編を撮れと言うくらいの無謀さである。
ブレードランナーの続編というタブーに挑戦する監督が存在するのか?この無謀な挑戦に。ただ、ドゥニヌーブの名前を聞いた時はいっきに不安から期待に変わった。メッセージのあの監督である。予感は的中。正直、これほどの伝説的な作品の続編をここまで作り上げてくれて何の不満があるだろうか。本来、続編など必要ないと思われていた作品の続編をここまで完成度高く作り上げてしまう手腕にただただ、脱帽である。
撮影中のデューンに期待が膨らむ。現在の映画界でポンジュノと並ぶ天才監督だと思う。

レプリカント
「ブレードランナー 2049」の作品トップへ