忍びの国のレビュー・感想・評価

忍びの国

劇場公開日 2017年7月1日

過去の遺物ではなく、現代にも通じる存在として忍者を描く ネタバレ

和田竜原作らしい史実と娯楽性が融合した作品に仕上がっている。その映像化を手がける中村義洋監督の手腕も安定感があり、冒頭から一筋縄ではいかない忍者戦をダイナミックに俯瞰したり、物語がコミカルとシリアスの間を行き来する流れを淀みないものとしている。そもそも本作には時代劇を担うヒーローにふさわしい強靭な精神の持ち主など誰一人いない。誰もが自分なりのやり方で飄々と世の中を生き抜こうと考えている者ばかり。

そんな彼らが一連の戦を通して、混沌の時代の中で根無し草のように生きるのか、あるいはそんな中でも自分なりに生きる道を模索するのかの決断を迫られる。この一瞬の心模様に、現代人の扮装をした人々が投影されるくだりが面白い。中村監督が、決して忍者たちを過去の遺物として扱わず、現代人にも通じる存在として映し出している様にハッとさせられたし、鑑賞後には、己もケモノの様に生きてはいないかと、我が身を振り返りたくなった。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年7月24日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 興奮

伊賀忍者たちが繰り出す異色忍術が効果てきめん!

物量で圧倒する織田勢を迎え撃つ伊賀忍者たちの秘策は、ちょっとした表情や絶妙な間を使って繰り出すユニークな忍術の数々。それにかかった敵兵士たちが、まるで骨抜きにされたようにふにゃふにゃと崩れ去る様子は、いわゆる戦国合戦ものとはひと味違う。独特の緩さが笑いを誘うのだ。それは、達観主義者で恐妻家の忍者、無門に扮する大野智の役作りにも言えること。だからこそ、そんな彼が本気を出す後半が一気に盛り上がるわけで。ここ最近、度々大手作品の監督を請け負ってきた中村義洋が、久々にこの土壌で本来のユーモアを作品に結実させた異色時代劇は、主演の大野智にとっても代表作となった。

MP
MPさん / 2017年6月26日 / PCから投稿

がっかり

忍びの国期待していましたが
はっきりいってアニメの世界のようでした
主演の大野くんの殺陣はダンスしてるようにしか見えなかった
原作の方が重みがあって面白い
なぜヒットしたのか全くわからないが
一部のファンが何度も足を運んだのは
確かなんでしょうね
ただ一点伊勢谷さんは素晴らしかった
あれは伊勢谷さんがいなかったら成り立たなかったなぁーと..
お金かけ多分回収できてよかったかもだが
あそこまでアニメみたいにしなくてもよかったんじゃないかと思ったしところどころ間延びしていた

なつ
なつさん / 2018年7月16日 / スマートフォンから投稿

なんだろう。

難しい、評価に困る映画。

話しが理解出来なかったわけじゃない。

新しい、スタイリッシュ?な時代劇?としてもみれない。

ずっとあった違和感、そう、その時代を感じられなかった。

最近はテレビドラマで時代劇は少なくなったが、私が子供の頃には週に何本もあった。
今でも再放送だがたまに観たりする。

どれも、現在の俳優、セットだったりするが、テレビの中だけは、遥か遠い時代になっている。

だが、この映画ではそれを感じられなかった。
演出か?俳優の力が足りなかったのか?

それぞれの感じ方があるので、これを面白いと思うのもそれはそれでいいと思う。

でも時代劇って、その時代を感じてこそだと思っている。

そう思うと、演出、音楽、俳優、全てが…あーちょっとねーとなる。

ただこれは感じ方の違いだったりするので、私は単純にこれは時代劇じゃないな、だって現代だよ、と思った。

テレビの中、スクリーンの中だけはその時代になってないとしらける。空気感というか。

やっぱり今は、時代劇をしっかり演じられる役者がいなくなったのか、少なくとも今作の主演はそこにいるだけでスッとその世界(時代)に入り込めるとは言い難いかな。

評価は低くなりましたが、ちょっと期待してたんです。
なので、残念さが強くなってしまいました。

うーさん
うーさんさん / 2018年7月14日 / iPhoneアプリから投稿

大野智の本気は有料

誰かがそんなことを言っていました。

わたしは昔から嵐のファンですが、映画ファンでもあるので、本当に良さそうと思った作品しか映画館には観に行きません。たとえ主演が嵐でもです。

久しぶりにジャニーズ主演の映画を観た気がするけど、大野智の底力は本当にかっこよかった。惚れ直しました。

お国との愛も深かった…

女性でも楽しめる時代物でした。!

ゆうちょ
ゆうちょさん / 2018年7月4日 / iPhoneアプリから投稿

人はケモノ

ラストの30分くらいがこの映画のすべてだと思う。
そこまでの回りくどい演出は眠たくなった。
ただ最後の30分。考えさせられるものがある。
人間は、本当に愚かだと実感する。
この世界には人ではない人間がケモノが多すぎる。

ayane
ayaneさん / 2018年6月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 寝られる

なかなかに残念でした

原作未読です。
レンタルのPVで面白そうと思い借りました。
伊賀の国がめっちゃ感じ悪く描かれていました。

アクションはまずまず、ではありましたが、ストーリーは少々雑でした。

大野氏の演技もなんかいつも通りな感じで、ジャニーズ組は何役やってもご本人だなーと再認識しました。

個人的には、駄作の分類としました。

てらっこん
てらっこんさん / 2018年6月19日 / スマートフォンから投稿

原作は読んでいなかったが 和田竜さん原作という事で鑑賞。 コメディ...

原作は読んでいなかったが
和田竜さん原作という事で鑑賞。

コメディタッチはありだと思うが
アクションにまで、その要素が入れられると
入り込めないかな。
(怪物くんを見たかった訳ではないので)

忍者をテーマにした映画ということで
面白いと感じるところも あったが
期待しすぎてたこともあり、満足感はやや低かった。

sakura091108
sakura091108さん / 2018年6月19日 / スマートフォンから投稿

思ってた展開と少し違った ネタバレ

大野くんのキャラに合わせたような忍者の設定。
石原さとみとの絡みが予想外。
全体としてどこが見所なのかわかりにくい作品だが、全体的に楽しめる。
伊勢谷友介の演技は好きだな。

ふぁーびー
ふぁーびーさん / 2018年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

アクション面白い! ネタバレ

無門の無敵ぶりが 笑
人でなしの伊賀忍者。最後の最後までそれだった
無門は、お国によって人間の心を取り戻した.....になるのかな

平兵衛は色々言っていたけれど
弟を殺されても何も思わぬ父親、弟を殺した無門、自分を操った父親への怒りで父親を見殺したり、無門へ切りかかったり、人間の心を持ってるのだろう事は窺えるが、共感できないし、女子供までも全て斬り殺す織田軍に着いた時点で終わってるだろう。

また、お姫様(平祐奈)の無門へ信雄を殺してくれと決死の覚悟で頼んでいたことを知っているし、弟が死んでも誰も気にしない事で織田軍についたが、平兵衛も信雄も大膳も、お姫様が死んだ事を誰も気にしてない

何処が違うのだろう。

何も違わない。= 虎狼の輩
虎狼の輩は散った
時代は変われど、血は流れ着く

みんなまとめて 虎狼の輩?

んー、、、やっぱりストーリー性はないな 笑
大野くん好きだし石原さとみ好き!
鈴木くんも良かった♡
アクションは面白かったし、気楽に見れたから☆2つで!

ELIY
ELIYさん / 2018年5月29日 / iPhoneアプリから投稿

大野くんの演技に賞賛します!

無門の演技がとても自然的で面白かった!
TSUTAYAで借りたのですが、映画館で観ればよかったなと後悔してます、、、

おまめ
おまめさん / 2018年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

期待せず観たら案外良かった。面白いアクションシーンも緊迫したアクションシーンも味わえました。ちょっと悲しい物語だけど大野君の抜けた感じの忍者が良かった。大野君のファンではないけど、また大野君の忍者観たいって思えました。石原さとみが何よりかわいい。

lemon
lemonさん / 2018年5月26日 / Androidアプリから投稿

アクション◎ストーリー△

和田竜の原作を読んだほうがいいのか?
天正伊賀の乱を題材とした小説。
ハナからこんなとぼけた話なのか。
2年後の話必要?
アクションパートは大袈裟ながら見応えあった。アクションやれる監督と思って無かったので意外な発見。ただドラマパートがパッとしなくてガッカリ。北畠信雄パートが特に陳腐。ジャニーズがゴリ押ししたせいか。
金でしか動かない虎狼の族、ってのは良かったけど。
石原さとみは安定の可愛さ。平祐奈もチョイ役ながら可愛い。

eli
eliさん / 2018年5月25日 / Androidアプリから投稿

伊賀をディスっただけで終わる

戦国時代の合戦シーンとしてはアクションが独特でちょっと面白い。
それを除けば核となるものがないのでスカスカ。主人公とパートナーとの関係性、主人公が戦に加わる動機づけ、信雄の苦悩、その他の矜恃...ひとつとして響いてこなかった。

伊賀の忍びは浅ましくて卑しい非道な殺戮マシーンだった、実際そうだったのかもしれない。それを伝えたかったのなら一応は成功だ。だがそれならそれで掘り下げが足らない。悲哀とか背景とか陰とかもっと描かないと。

結果、伊賀をディスっただけの印象。

肉ネ~ム
肉ネ~ムさん / 2018年5月22日 / Androidアプリから投稿

信長と伊賀忍者

信長の進軍におびえる伊賀藩、力では太刀打ちできないので政治的な存続を図る。
主人公(大野智)はナンバーワンの忍者だが、金儲けしか興味がない。
好きな女(石原さとみ)に色々と言われて少しずつ変わっていく。
権謀術策に溺れる忍者衆を現代のサラリーマンとダブらせているが・・・。

いやよセブンさん / 2018年5月20日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

まぁまぁ

価値観は共感できなかった。

こんにちわ
こんにちわさん / 2018年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

欲にまみれた人でなし

大切な人を失い、人間となれた無門。欲にまみれた人でなしは現代人の姿なのか?

上みちる
上みちるさん / 2018年5月5日 / Androidアプリから投稿

ひどい

原作が台無し

clara0819
clara0819さん / 2018年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

期待値以下

●2018年39本目(DVD鑑賞34本目)
去年劇場で観て今回改めてDVDで。
シリアスな内容なのかと思ったらコミカルで。
まあDVDなら観て損はないかと。
もっと戦いとか石原さとみとの絡みが見たかった

しゅんすけ13
しゅんすけ13さん / 2018年5月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

お笑いかと思ってたけどラスト近くの川のシーンは必見!目が離せないアクション。

豆
さん / 2018年5月1日 / Androidアプリから投稿