劇場公開日 2017年7月1日

忍びの国のレビュー・感想・評価

4.0伊賀忍者たちが繰り出す異色忍術が効果てきめん!

2017年6月26日

物量で圧倒する織田勢を迎え撃つ伊賀忍者たちの秘策は、ちょっとした表情や絶妙な間を使って繰り出すユニークな忍術の数々。それにかかった敵兵士たちが、まるで骨抜きにされたようにふにゃふにゃと崩れ去る様子は、いわゆる戦国合戦ものとはひと味違う。独特の緩さが笑いを誘うのだ。それは、達観主義者で恐妻家の忍者、無門に扮する大野智の役作りにも言えること。だからこそ、そんな彼が本気を出す後半が一気に盛り上がるわけで。ここ最近、度々大手作品の監督を請け負ってきた中村義洋が、久々にこの土壌で本来のユーモアを作品に結実させた異色時代劇は、主演の大野智にとっても代表作となった。

清藤秀人

5.0ノーマークだったわー

2024年1月30日

劇場公開時はまったくのノーマークだったのだが、今頃になって暇潰しにとネトフリで鑑賞。

うわー、こんな面白い映画だったとは!
劇場に観に行けば良かった~と後悔するも後の祭りだね(笑)

滅ぼされる側の伊賀を「虎狼の輩」として観客の同情を排した設定や、その伊賀衆に対する怒りを太い軸に据えたシナリオ、それを少ないセリフや表情で的確に伝える役者の演技、みんな良い仕事してる。

ま、最後の伊勢谷の長セリフはいらんけど(笑)
こういうテーマの根幹に関わる大事なことは説明調のセリフにしたらあかんのよ(笑)

何となく主演が大野智というところで眼中から追い払っていたのかなぁ。
先入観はいかんよね。
大野も石原さとみも、決して役者と思ったことはないのだけど、本作では綺麗にハマっていた。ハマるシナリオを書いた、ということなのだろうけど。
脇を固めるのは達者な役者ばかりだし、設定や絵面が類型的な時代劇から大きくはみ出している本作をしっかり引き締めている。

「川」のアクションも迫力があって見応え十分。
その「川」の決闘シーンでの平兵衛と無門の会話から十二評定での無門のセリフ、そしてお国との会話に至る流れが圧巻だった。
それだけにその後の伊勢谷の長セリフは蛇足と言うかダサいというか、だけど(笑)

ほんと、面白くて良い映画だった。
劇場に観に行けば良かったー

flying frog

1.5体感3〜4時間に感じる映画…

2024年1月6日

序盤のカメラワークと演出が気持ち悪すぎる(>_<)
人物の周りをぐるぐるする演出好きすぎて笑えてくる!
ワイヤーアクションがワイヤーすぎて萎える…
鈴木亮平と伊勢谷友介の演技力が桁違い!
キーワードは「平手で気絶する姫」

ナガレモノ

4.5おもしろい

2024年1月5日

忍者いいね無門がぼけーっとしてるけど強い感じ大野くんハマり役だと思った
誰を悪者にしたいんだろう?というレビューがあったけどたしかにそれはそうだなと思ったWWWWW

ねこ

3.5ちゃんとテーマがある

2023年12月23日

大人から子供まで見られる作品となっている。
仕事に対する見返り(お金)、これが活動するすべての目的で、
だから人(忍者)が集まるのだ。
忍びをまとめている親方衆もまたお金で物事を考えている。
誰も疑問に思わない現代社会と構造を同じくしている。
価値=お金
主人公が「しまったー!」と思うときはすでに…
そうなって初めて気づくっていうのも、また現代と同じかなと考えさせられた。
主役の大野くんの飄々とした演技(怪物くんと変わらないけど)も、作品とマッチしていてよかったと思う。
誰か相葉くんにも役を与えてあげてください。

R41

3.0大野智主演、そう要はジャニーズ映画。ジャニーズの前では鈴木亮平以下...

2023年3月27日

大野智主演、そう要はジャニーズ映画。ジャニーズの前では鈴木亮平以下錚々たる俳優陣も単なる装飾品にすぎない。
芸能界ってヤクザな世界ですね。世界が報じる性的虐待に一切触れず、知らぬふりを決め込むようです。NHKまでも。もう公共放送を名乗らないでほしい。ジャニーズって◯◯組?(笑)
作品と関係ないボヤキ、申し訳ない。終盤のアクション以外は見どころあまりなし。冗長でもあり。
BS12

はむひろみ

2.0ジャニーズ好きのための映画

2023年2月21日

受験勉強の合間にあいりと見に行った。
ジャニーズ好きのための映画って感じ
けっこう真面目な映画だと思ったら大ちゃんはほとんどワイヤーアクション?でありえない動きしかしなかったからつまらなかった。
鈴木亮平と満島真之介がめちゃくちゃ良かった
あまり面白くはなかったが、笑えるシーンも多々あり、最後は感動する

ゆい

2.5残念

2022年12月28日

アクションや戦いのシーンに期待して鑑賞。
そこに重厚さはなく(もともとそういう映画ではなかった)、チープに感じてしまった。

tomotomo

2.5わかりにくい

2022年12月16日

結局、この映画は誰を悪者にしたいのだろう??石原さとみと平祐奈の果たした役割も良くわからないし、制作側も作りながら途中から方向性がわからなくなって迷走している。で終始、誰に感情移入して良いかわからないまま終わった。大して深くないのだから勧善懲悪でいいじゃないかと思うが、とにかくわかりにくい。

O家の主人@マンU

3.5ポップな演出にやられた…

2022年11月22日

予告など知識ゼロで鑑賞。
最初は無双の無門の強さ、演出のカジュアルさがあり忍びの強さ、無門がどうこの時代を生き抜くのか…なんて見ていたら、最後はそのカジュアルでポップな伊賀の下忍が怖く見えるようになった。

現代にも虎狼の輩は存在するし、自分もそんな一面があるのかもしれない。

虎狼の輩は天に散った。
その言葉の通り、散在しただけなのだ。

M.T

4.0今まで観たことのない個性的な忍者

2022年10月15日

予告編から、戦国時代の伊賀攻めにおける、織田軍と伊賀の忍者たちのスピード感溢れる合戦をメインにした物語だと想像していたが、そんな単純明快な作品ではなかった。忍者といえば、戦国時代における情報収集係である。多くの武将が彼らの情報収集能力を活用していた。戦闘能力も高い彼らは、戦国時代の影の主役であり人気も高い。彼らの代表格である、猿飛佐助、霧隠才蔵などが登場する作品は多い。しかし、本作は、そんな忍者たちを扱った従来の忍者映画とは全く違う作品だった。今まで観たことが無い新感覚の忍者映画だった。

本作の主人公は伊賀に住む無類の強さを誇るが面倒くさがり屋の忍者・無門(大野智)。主人公達は、金でしか動かず、打算的で欲望のままに生きていた。そんな伊賀にも織田信長の影が忍び寄ってきて、隣国の伊勢はその支配下になってしまう。次は伊賀の番だと考えた伊賀の忍者たちは、数的不利を覆すため、知略を駆使して、織田方を翻弄していく。そして、ついに伊賀攻めが始まるが、見返りの無い合戦を前に打算的な主人公達は簡単に伊賀を捨ててしまう・・・。

伊賀の忍者たちの策略が巧妙過ぎて分からず、前半の途中までは、掴みどころがない散漫なストーリーが進行していくだけとしか思えず、これは久し振りに外れに当たってしまったと感じた。しかし、次第に伊賀の忍者たちの策略がドミノ倒しのようにテンポよく解明され始めると、隠されていた虚々実々の駆け引きが明白となり、そうだったのかと合点がいき、一気に面白い作品になった。故意に策略の解明を遅くした効果が出ていた。

合戦シーンも変わった設定である。見返りの無い合戦に見切りを付けた主人公達は、見返りを見つけた途端、合戦場に舞い戻り、躍動感溢れる個性的な戦い方で、織田軍を翻弄する。大野智のアクションが凄い。抜群の跳躍力と素早い体の動きで敵の刀を巧みに躱し、軽やかに敵を倒していく。特にラストの下山平兵衛(鈴木亮平)との一騎打ちは壮絶でありスピード感が抜群。お互いの生き様が投影されているような戦いぶりが印象的である。大野智の静かな佇まいと穏やかな顔の表情が良い。

どんな状況であっても、主人公達の信じるのは金であり、金のためなら何でもする。そんな現代的な設定と大野智を始めとする主人公達のキャラが奏功して作品が湿っぽくならず、淡々とした雰囲気で鑑賞できる。

そんな主人公も、想い人・お国(石原さとみ)の考え方に触発され、想い人の悲劇によって真実の愛に目覚めていくシーンは美しい。大野智が、主人公の心の変化を表情の変化で現わしている。

今まで、数多くの忍者映画を観てきたが、本作は、それらのどれとも重ならない個性的な作風を持った作品である。殺伐とした合戦を描きながら心穏やかになれる作品である。

みかずき

3.5忍の妙技!カッコいい

2022年8月24日

期待してなかったけど凄いよかったです。忍のリアルというか汚さというか、それを持ち合わせた忍達が野に散り…我々は虎狼の群れの中で生きてるのですね、いや私自身も虎狼なのでしょう(笑)

忍の技の数々も良かったです。そしてやっぱり伊勢谷友介がカッコいい!!

惜しむらくは無門です。基本ゆるい感じです。何を考えてるか解らないヌルッとした怖さが無くて…戦う時の格好良さが薄かったなと思いました。

DPZ

4.0見応えある忍者映画

2022年8月7日

原作は読んでなかったのですが、和田竜さんの作品はいつも読んでいて楽しいので期待していました。
裏の裏をかいた忍者らしい素晴らしい作品でした。
主人公は、大野くんにぴったりでコメディとアクションありの役をだったと思います。
俳優陣も豪華で十分見応えあります。

Zebra828

4.5『忍びの国』=『狂気の国』

2022年7月10日

大野智、巧演!
豪華キャストが見事に存在感発揮してました。
伊勢谷友介、良かったですねぇ。
とても面白かったです。

tuna

2.5大軍勢の織田軍を秘術で迎え撃つ忍者軍団という図式は興味を引くが、実...

2022年7月1日

大軍勢の織田軍を秘術で迎え撃つ忍者軍団という図式は興味を引くが、実際はそこまでおもしろくはなかった。
大野智の実力がありながらとぼけたキャラはよかったが、金次第で人殺しもいとわない伊賀者という描かれ方は個人的には感情移入できなかった。
石原さとみを殺されてしまったのに、ハッピーエンド的なエンディングも違和感がある。

省二

3.0忍者はやっぱり興味ある

2022年3月27日

ででるメンバーが以外とすごかった。

RoRo

4.0泣ける!

2022年3月11日

歴史的背景も何もかも泣ける。無駄がなく端的に構成されてて良い!

大野くんの良さを再認識した作品。続編希望。

大粒 まろん

5.0忍びの国

2021年8月12日

なるほど

人でなしは

そこから、、、

m@_@m

4.5大野くんがかっこよすぎる

aさん
2021年8月6日

大野くんの逸材な動きと
物語のオチ、そして映画のオチが...
ゴロゴロしながら見ていたけど
飛び起きて思わず涙が溢れた

a

3.5巷で言われる

2021年8月1日

隠されたテーマを見抜けず。

エンターテイメントアクション映画としてしか観れなかった。

もう一度観るという、気力も沸かず。

無念。

でも、映画は面白かったとは思う、ただ深いところ迄理解が辿り着けなかった。

REpower