ジャングル・ブックのレビュー・感想・評価
なかなか良かった
ほぼ鑑賞しないジャンルの映画ですが余りにも観る作品が無いので観てみました…が! 思ったよりグッと来ました 何より最後まで主人公の少年がジャングルの動物のままで居てくれたのが良いですね 鬱陶しさの押し売りも無くサラッと気持ちよく鑑賞出来ますよ あとヘビちゃん…ヘビは洋の東西を問わずああいうキャラにされちゃうのね もっと妖しい術でも使って主人公の味方になってくれれば良いのにね〜 子供はもちろん楽しめるんでしょうけど大人の場合は…動物好きならオススメかもしれません 虎も猿も黒豹も狼も蛇も熊も…皆さんの抱いてるイメージのまま描かれてます 狼母さんがが可愛いです
4DXは面白い 雨のシーン、自分もその場にいるような臨場感 CGとは思えないクオリティの動物達 ニール・セディのたったひとりで、ブルースクリーン相手の演技、素晴らしかった
冷静につまらん。
内容無さすぎ。
言語ペラペラのやつと話せないやつの違いがわからん。
突然の絶滅した動物の出現。
掟を遵守する狼やその他アマゾンの動物とそれぞれの強みを生かそうとする熊と人間の違いをテーマにするのであればもっとやり方があっただろうに。
メッセージ性とかいうのもあるならあるで強く感じたいが無いなら無いで別に気にしないタイプだが、ふわふわと見え隠れさせてもやもやさせられたので本当にイライラした。
ただフルCGがすごい点と赤い花っていう表現が個人的に好みだった点の2つから少し点数入れた。
ジャングルブックの原作の内容を知らない自分としてはディズニーにしては雑な映画だなって思う。
うーん?
皆さんの評価がいいから期待して観に行きました。
結果は、映像は確かに素晴らしいかな。CG技術の発展も感じました。毛のフワフワした感も感じたし、重みも感じました。
ストーリーは、原作読みました?監督?
無理やりストーリーのためにアキーラがアッサリ殺されるし、カーはしょぼいチョイ役すぎるし、バルー?なに?初対面?シーア・カーンも人喰設定ないし、狼、結構、薄情じゃない?
モーグリも、狼たちも臆病な子だし。少年っぽさが、少ない。
ディズニーだからね、と思いつつもこの話はなにがいいたいのか?狼の掟?
結局狼の掟って何なの?何だったの?その掟は守られてるの?みたいな。
猿の映像の部分は素晴らしかった。実写化されたら、こんなの!の真骨頂。
他はジャングルブックの設定を大まかに世襲したなんかジャングルの少年のお話、という感じでした。ジャングルブック読んでなければ、良いのかな?
大迫力!映像の力!
109シネマズ大阪エキスポシティのIMAX 3Dにて観賞。 これぞ、IMAX 3D向けと言わんばかりの迫力! 先日観たシンゴジラに不完全燃焼だった分、余計に映像の力を感じた。 動物の動きに違和感が無くて、どうやって撮ってんの?って終始思ってしまう。 ホントにCGだけ? 英語をベラベラ話す動物たちを自然に見れるのはしっかりと世界観を描いてるからなんだろうなと思う。 話としては物足りなさを感じるのと、ミュージカルシーンが少ないのが残念。 これを家のテレビで見ても映画の良さは伝わらない。 IMAXとまでは言わなくてもスクリーンで見るのにオススメできる作品でした。
今、あふれ出すーーーCGの力
「アリス・イン・ワンダーランド」「マレフィセント」「シンデレラ」に続くディズニーアニメの実写企画第4弾と言った所か。 オリジナルはウォルト・ディズニーの遺作となり、非常に楽しい作品だったと記憶している。 日本では奇しくも同時期公開となった“ジャングル・ムービー”だが、こちらの方がずっと面白い。 まさか小さな少年がジャングルの王者より勝るとは。 思ってたより子供向けだったが、溢れる生命力、ジャングルの偉大さ、美しさ、掟と厳しさと言った自然への畏敬、種族を超えた絆や友情などをそつなく。 大自然の中では人間などちっぽけな存在。 しかし、人間にしか無いものがある。 知恵。 知恵と道具を使い、ハチミツを取るシーンなんてまさにそれ。子ゾウを助けるシーンはちょっとジ~ンときた。 恐れず立ち向かう勇気も奮い立たせる。 今夏のハリウッド作品は個人的にパッとしないものが続いたが、やっと満足。 本作最大の話題は言わずもがな、“主役の少年以外全てCG”。 背景も動物たちも! マジ、CG技術がスゲェ! ジャングルなんて葉一枚一枚リアルであると同時に、何処かファンタジックでもあり、木々の間から日射しが差し、神秘的で荘厳さすら感じさせる。 動物たちなんて風に吹かれた時の毛並みのふわふわ感や、雨に濡れた時の質感と言ったら! で、この動物たちがCGで描かれているのに皆生き生きと魅力的。 賢者の雰囲気たっぷりのクロヒョウのバギーラ、母性溢れるオオカミのラクシャ、人間を忌み嫌いモーグリを執拗に狙う邪悪なトラのシア・カーンなどメインの動物たちは言うに及ばず、 シシガミの如きゾウ、薄気味悪い大蛇、その大きさにびっくりのキングコ…じゃなくてギガントピテクスのキング・ルーイたちにも目を見張る。 中でもやっぱり、クマのバルーン。 アニメでもナイスキャラだったが、そのユーモラスさは本作でも損なわれていない。 吹替で鑑賞、西田敏行の声も良かった。 それから勿論、モーグリ役のニール・セディくんも。 この子の好演もあって、ただのCG映像だけの作品じゃないと感じた。 とは言え、ここまでCG多用だと辟易する方もいるだろう。 もはや実写映画じゃない、リアルなCGアニメだと思われても仕方ない。 でも、「アバター」やルーカスのSWエピソード1~3だってほとんどCGだし、映画を作ってる以上技術を駆使し何処まで限界を超えられるか、観客を驚かす事が出来るか、いつの時代も同じ。それに関しては、CGだろうと特撮だろうと実写だろうとアニメだろうと変わりはない。 現代技術の粋をとことん堪能したい。 まあでも、全て実写でやったら、本作を凌駕するそれはそれでスンゴイ事なんだけどね…。 (幾ら何でも不可能だけど)
70点
序盤のescapeでジャングルに誘う、ディズニーは複雑な現実をズートピアに置き換え純化した価値を提供する。秩序維持には理性のみ為らず、シアカーンが標榜する暴力(畏怖の念も必要。彼は敵ではなく守ろうとした!
これがCGとは…動物たちがみんな生きているようで、CGらしさを何も感じませんでした。 ストーリーもドキドキハラハラはもちろん、目に涙を浮かべてしまうようなシーンも多々あり素晴らしかったです。 字幕と吹き替えで悩みましたが、予告を見比べて字幕版を見ました。 字幕オススメです!
クリストファー・ウォーケン
モフモフの動物かわいい。モーグリの弟オオカミ、たまらん。
果物盗むキツネ、カエルやネズミのちいさい脇役たちに悶える。
夏休み、子どもと楽しむには良い映画だと思うなあ。
お話も、
「ルールを守る」派のオオカミ。
「もっと自由に多様性を活かしていこうよ」派のクマ。
どっちが正しいのか?ではなく、その調和を描いていて、お子さん向けにも良い訓話。
—
絶大な力をもつ火。それを操る人間…ジャングルのパワーバランスを壊しかねないもの。
火を恐れ憎むトラと、火を利用しようとするオランウータン。
対照的だけど、二匹はすごく似てるなあと思った。
火さえ排除すれば、火さえ手に入れば、ジャングルを治められると思っている。火に対する妄執で、ファナティックになっちゃってる。
絶大な力を、無闇に畏れたり崇めたりしてはダメだ。
燃えちゃってるんだから消すしかねえべなあと、粛々と対処するゾウさんが一番大人だと思った。
—
そういったお話どうのこうのよりも。
見に行ったのは、大好きなクリストファー・ウォーケンがキャストに入っていたから(オランウータンの声)。
「おれは人間になりたいんだー。火が欲しいんだよー」と歌うウォーケン。
妄執まみれの歌詞が、こんなにも楽しくピッタリとくる俳優が他にいるだろうか。
絶対に手に入らないものを欲しがるサル。ウォーケンのためにあるような役だなあと。あたしゃ『キングオブニューヨーク』をちょぴっとだけ思い出してしまいましたよ。
どういうふうに撮ってるのか判らないけれど、オランウータンの表情もウォーケンに寄せており、ファンとしては本当にたまらない。
ウォーケンの他、スカーレット・ヨハンソン(ヘビ役)など配役の妙が光るボイスキャストだったなあと思う。
追:『コングレス未来学会議』(フルCGで映画を作る近未来のお話)が可能な時代なんだなあと思うほど、CG映像が優れていたけれども。案外、心に残るのは、ウォーケン、ヨハンソン、ビルマーレイの人間臭さだったなあ。
いつものディズニー
映像は実写のように仕上がってますが、良くも悪くもディズニーな脚本で、リアルな映像にファンタジーなキャラクターは、正直、結構な違和感があります。あと中盤で思い出したように突然歌います。 大人が楽しめるかと言われれば微妙ですが、子供を連れていくにはいいと思います。
もう逃げたりなんかしない。
ジャングル・ブック‼‼ モーグリ…赤ん坊のときにジャングルに取り残され、動物たちに育てられた少年。が主役の物語。ジャングルでモーグリと動物達の絆、争い、そして仲間。少年一人だけで他の動物達、ジャングルの風景がCGでとても見ごたえがあり迫力に圧倒されました。黒ヒョウのバギーラはかっこよくて好きになりました。 クマのバルーは陽気で愉快なクマで面白かったです。モーグリ役のニール・セディもモーグリにぴったりで本当にジャングルで動物達と暮らせそうなそうな感じがしました。 最後にジャングルの掟❗ ジャングルの掟は青空のように古い真実 掟を守るオオカミは栄え、破れば死あるのみ 木に巻きつく蔓のように掟はゆきわたる 群れの約束はオオカミの力 オオカミの約束は群れの力。 素晴らしい作品なので是非皆さんも劇場でご覧になってみてください。
まーまー!
ビクッとするとこが4回くらいあった(笑) くるくるくる……と分かってても!心臓が…(笑) アニメとはちょっと違うけど、 これはこれでありかな。 めちゃくちゃ感動する!とかではないかな。 個人的にはファインディング・ドリーの方が感動した。 もう一回劇場で観たいかと言われればそうでもないけど、普通に楽しめた。
モフモフが萌える…!!!
かわいい、かわいすぎる、モフモフがかわいすぎる!! たまらんです。 毛の一本一本がフワフワモフモフ!!! ビックリしたり、キュンキュンしたり、最後はホッコリする、平日の仕事後にぴったりの癒し映画でした。
とても面白かった!
夏休みの最後と、小学生高学年と5歳の 子供を連れて行きました。 アニメは何度かみましたが、あまり印象的ではなかった覚えがあります。期待せず 見に行ったのですが、とにかく映像が綺麗で、たくさんの動物がこれでもかと出てきます。風景も登場人物もどれも繊細で、 リアル感があり、CG とは気づかない ほどでした。冒険のような、驚きや、 何が出てくるか分からないドキドキした シーンが満載で楽しかったです。 ディズニーの実写映画は沢山ありますが、 私の中では一番かも?!
ザッツ・ディズニー!
IMAXで鑑賞。アニメ版は未鑑賞なので、先入観も無く素直に楽しめました。ストーリーは単純明快、そして とにもかくにも動物達の映像表現が素晴らしく、臨場感が有りました。お金の掛け方も違うのでしょうが…ハリウッドの技術力ってやっぱり凄いのね、と改めて感心させられてしまいました。
CGだなんて、信じられない!
主人公の男の子モーグリ以外はすべてCGだということだけど、動物の表情の変化、動き、木々の揺らめき、光の当たり方など、本当にリアルを超えた完成度! モーグリのかわいさにノックアウト。 さらに母オオカミの愛情に感動。 ストーリーはみんなに守られて育った人間の男の子が強くなっていくという王道だけど、映像の迫力に引っ張られて最後まで飽きずに観られる。 スカーレットヨハンソンは顔が見えなくても、やっぱりスカーレットヨハンソンなんだなぁ。 とにかく、映画館で観るべき作品。