湯を沸かすほどの熱い愛のレビュー・感想・評価
熱くて温かい
だいぶ前に録画したものを、ようやく鑑賞。早く観ればよかった。
役者陣が素晴らしい。回想シーンが1つしかなく、それがとても意味が深い深い伏線となるのだけど、あとはすべて現在時点で語られる。それだけ展開は単調になるはずなのだが、役者人の自然な演技に、すぐ傍で物語を見ているような感覚になる。特に主人公双葉役の宮沢りえが素晴らしい。杉咲花、オダギリジョーなどもA級なのに、それらが霞むほど印象的だった。
物語は、赤木春江ばりの銭湯の肝っ玉母さん双葉(ふたば)の、ある半年くらいの話なのだが、そこにドラマが詰め込まれてくる。すべてが彼女の溢れる愛を受けた人たちのドラマだ。メインは娘の安澄(あずみ)役の杉咲花となるが、双葉の強烈な想いと、それを受け止める安澄の成長に感動する。だらしない旦那のオダギリジョーは、ヘタレなりに双葉の事を思う。しょうもない経緯から、一緒に暮らすことになった小学生の鮎子(あゆこ)。子連れの探偵、ヒッチハイカー。双葉は、不思議な人達に好かれ、それぞれハッピーになっていく。
ありきたりといえばそうだが、演者の力だろうか、いつのまにか物語に取り込まれてしまっていた。賛否両論あると思うが、自分としてはとても良い作品だと思う。
期待してしまうほどに好き
母って理屈抜きで好きでいたい
毒だってわかっててもどうして離れられないんだろう
愛されてなくても、期待してしまうほどに好き
そんな不思議な母の力を存分に描いているな、と。
1番好きなのは安曇がカミングアウトされてる時、鮎子が窓の外を見ながら泣いていたシーン。
あそこの演技うますぎちゃう??
でもな。
ラストは勘弁してほしい…
赤いバラを燃やすんなら大歓迎やけど、本人そのままはあかん、河原の意味深な会話が気持ち悪い
湯を沸かすほどは比喩のままでいてほしかった
あと、ラブホの話子供にするのもアホ
あと、車の外で倒れてたのも謎
あと、鮎子ここにあり、も意味わからん
あと、探偵親子がカミングアウトして平和ボケしてるのもあかん
子供ポカンってなってたやん、うちもなったわ
トータルは好き、でも細部にこだわってほしい
伏線ばかりに気を取られすぎ
限られた余命の中での母の愛
登場人物みんなが精神的に寄る辺のない生活をしていて、それぞれ少しずつ自分自身にも当てはまる部分もあって、他人事ではいられなくなった。
母親の余命を削りながらの強引さも伴いながらの他者への関わりが、時にユーモアに転じたりしながら、真っ当な生き方へと人生を後押ししていく姿が印象に残った。
死を迎い入れるには余りにも幼過ぎる。
死ぬと言うことは、二度と会えなくなることなんだ。
痛切に感じ入ってしまった。
寛大でも、寛容でもなくて、
ひたすら正直になることなんだ。
自分にも周りの人たちに対しても…。
それがどんなに辛くて苦しくてもだ。
でも、楽しいこともいっぱいあるわけで、
差し引きの間が少ない方がいいんだ。
自分にとっては衝撃作
こういう家族の愛もありかな、と思えるホームドラマとして楽しめた。
俳優皆さんは役柄にピッタリで、素晴らしかった。
ただ、各所に「個性」の範疇とは思うが、違和感を感じる演出もありましたが、それは他の方のレビューにある通り。
見た方がそれぞれの価値観で判断されるものと思います。
湯を沸かすほどの熱い愛
経営者の先輩にオススメされて観た映画です。
大大大感動しました!!
そして、
『湯を沸かすほどの熱い愛』を観て一番感じたのは、
“死ぬ気で生きればなんでも出来る!”ということ。
いつ死ぬかわからないからこそ、後悔しないように生きよう!と思わせてくれた作品でした☆
家族について悩んだ時に観たい映画
宮沢りえと杉咲花ちゃんの演技が素晴らしかった。
全てのシーンに無駄がなかった。全てのコメント、シーンに色々な愛のシーンを隠して散りばめて、それぞれの成長を見せていく。
見ている自分も、ちゃんと大事な人に愛情を届けていきたいと思え、成長できた気がする。
悲しい映画だけど、最後までスピーディーに心温まる形で魅せられた。本当に良かった。
強く優しいお母ちゃん
"長いお別れ" 公開記念放送で鑑賞。
原作は未読。
冒頭の「湯気のように亭主が失踪したので…」と云う書き出しから始まった貼り紙のユーモアに惹きつけられ、これは面白いストーリーになりそうだと確信しました。
突然の余命宣告を受けた双葉でしたが、持ち前の明るさと強さ、そして優しさで関わった人々の心を解きほぐしました。
自身も複雑な事情を抱えているのに、大きな包容力で全てを包み込んでくれていました。なんて立派な人なんだろうか?
出会った人々の心に刻まれた双葉との繋がりが、また新たな繋がりを生んで、その繋がりが双葉の死後も幸せに続いていきそうなラストに思わず涙がこぼれました。
そんな肝っ玉母ちゃんを体現した宮沢りえの演技に感服。杉咲花も自然体で感情の変化を表現していて、これまた感服。その他のキャストも文句無しに適材適所でした。演技達者を揃えたからこそのクォリティーだなと思いました。
最後の最後、双葉の亡骸で湯を沸かしたのでしょう。温かい湯を通して、心と体に彼女の存在が染み込んだ様子の家族。タイトル通りの結末に膝を打ちました。「湯を沸かすほどの熱い愛」―全ては無限の愛の成せる業でした。
※修正(2024/05/05)
まぁまぁ良かった感動した。 オダギリジョーがクズすぎて感動少し薄れ...
まぁまぁ良かった感動した。
オダギリジョーがクズすぎて感動少し薄れた。
松坂桃李、目標与えられハグされただけで宮沢りえに母性本能抱きすぎ。
そこはさすがに無理矢理感あった。
一度くらいお見舞いにいけオダギリジョー。
感動はしたけどそこまでって感じ。
病気使うのはずるい。
キム・マッスル尚美(なおみ)さんおススメ!宮沢りえという大女優を動かした大作映画!
【マッスル91点:家族愛、母の偉大さ、子供達の成長など色んな要素が詰まった内容は圧巻!!】
こんにちは。キム・マッスル尚美(なおみ)さんです。
なんといっても、この映画はまじで泣けます。
涙なしには語れない。
当時付き合っていた彼女と一緒に観ていて、
隣で大号泣をしているのを見られ、
少し恥ずかしかった思い出があります(笑)
けど、それくらい涙が止められなかった映画!!
なんといっても、
宮沢りえさんが主演を務めていることにあります!
ほぼ無名である中野監督の脚本を宮沢りえさんがみたときに、
出演を即決で決めたという逸話もあり、
あの大女優を動かした内容は圧巻です。
家族愛だけではなく、母の偉大さ、子供達の成長といった。
様々な要素が詰まっている、感動大作!
大好きな人と一緒に観てみてはいかがでしょうか。
なおみおススメです!
【新人邦画監督、中野量太の驚異的な感涙デビュー作。劇場内のあちこちから啜り泣きが始まり、後半は劇場内全体から嗚咽が響き渡った作品。宮沢りえさんを始めとした役者陣の演技に圧倒された作品でもある。】
ー 中野量太監督の商業映画デビュー作。何しろ、脚本まで手掛けられているところに驚いた作品。-
・劇場で観た際に後半、各所から鳴き声を堪えるんだが、堪えきれずに出る嗚咽が響き渡っていた事を思い出す。
勿論、宮沢さんの熱演があっての事なのだが、当然私も涙を堪える事が難しく・・。
- ”生きたいよう・・”とそれまで、夫(オダギリジョー)と娘(杉咲花)の前で気丈に振舞っていた彼女が、号泣するシーンは6年経っても、覚えている。-
・近々、漸く出る監督の新作に期待が募る。
- で、その後、中野量太監督は、「長いお別れ」「浅田家!」と、連続して良作を世に出して行くのである。-
■邦画界で、メジャー作品で、且つオリジナル脚本で勝負できる監督は少ない。
是非とも中野量太監督には、頑張って頂きたいのである。
<2016年11月1日 安城コロナワールドにて鑑賞>
<2022年6月 一部追記>
強く、カッコいい「おかあちゃん」
余命宣告をされながらも、
気丈に振る舞い、子どもに愛情を注ぐ姿が、
とても感動的でした。
子どもが1人でも生きていけるようにと、
「強く生きる」事を教えていく姿や、
旦那の浮気相手の子どもまでにも、
愛情深く関わる姿に、「おかあちゃん」の愛の強さと器のでかさを感じました。
そして、余命宣告を受けて落ち込んだりするのではなく、残りの時間を何に使うのか、何のために生きるのかを明確にしていて、生き方がかっこいい!!
なんといっても、宮沢りえさんの演技力がすごすぎる。役そのもの。天才だと思いました。
とにかく、涙腺が崩壊するぐらい泣ける映画。
自分自身がもし、余命宣告されたら、
どう行動するんだろうか?
健康な今だからこそ、時間は有限と思って、目標を立てて悔いがないように生きていこうと思いました。
前知識ゼロで見ました。 レビューがなかなか酷評でびっくりしました!...
前知識ゼロで見ました。
レビューがなかなか酷評でびっくりしました!
たしかに、花ちゃんがいきなり脱いだり、方向性がちょっとずれてるシーンはあったけど、、。
それでも、血の繋がりの全くない母の偉大さとか強さとか弱さとか、伝わってきてよかった!
残された家族みんなでお風呂に入って、煙突から赤い煙が出て終わる感じとか、実話じゃないんだから、そんなに真剣に気持ち悪いとか受け止めなくても。笑
まぁ、感じ方はひとそれぞれなんで、私はおもしろかった!
期待を裏切らない。
傑作である。これに尽きる。再見2024/2/15.改めてよく出来てる。最後のシーンでどうのこうの言うファンがいるようだがファンタジーとどうして捉えられないのか?今現代を描いおりながら今現代に必要な事がすべて盛り込まれている。シナリオ・演出・実際の演技・・全てが計算されたプロの仕事である。感動した。