劇場公開日 2016年10月29日

湯を沸かすほどの熱い愛のレビュー・感想・評価

2.5私には合わなかった

2022年9月25日

問題の解決策が強引で、現実的で無く思える
性的なことを用いる必要があったのかどうか
ラストも気持ち悪い
こんなに評価されていることが不思議

Daiki Sugiyama

4.5優しくてあったかい母ちゃんの愛

2022年9月19日

宮沢りえと杉咲花、熱演でした。
深い深い母の愛が詰まった物語でした。
とても良かったです。

tuna

4.0まさに熱い愛そのもの

2022年9月12日

気になっていたのですが当時観ることができず、この度やっと、たまたま図書館で見かけ借りてきました。

「湯気の如く店主が蒸発しました ー」。
冒頭のこの件りで、もう持ってかれました。
好みの作品という直感ですね。
寄り添うような素敵な音楽も相まって、すごいわくわくしました。
キャストも心地よい組み合わせで、何と言っても宮沢りえ、それと娘役の杉咲花が本当素晴らしい。
ダメ夫のオダギリジョーも良いピースで、とても家族の繋がりを感じました。
それに桃李くんの位置もすごく良いですね。
小さなエピソードが皆愛おしく、ダメだ随所で涙が出てしまうんですよ。
勝負下着での抵抗。
「鮎子ここにあり」から鮎子の決心。
逃げ出した君江との再会。
役立つときが来るから、の手話の意味。
課題を果たした末、場所を見つけた拓海。
今できる限りで叶えた、約束のエジプト旅行。
そうして、夫を娘を新しい家族を、みんなの背中を押してったお母ちゃん。
旅行の出発と、出棺を被せているのも素敵な演出。
まさに旅立ちですね、観ている自分も微笑んでました。
お母ちゃんみたいな素敵な親になれるかな。いつか子どもと一緒に観たいと思います。
まさに熱い愛そのもの、素晴らしい作品でした。

白波

4.0賛否両論ありますが…

2022年7月30日

[過去鑑賞]

もう最初から最後まで涙無しには観れない作品ですね。

実はこの作品を観る1年前に立て続けに両親を癌で亡くした事に加え、子供の頃イジメにあった時の事とかも思い出したりして、涙腺が緩みっ放しでした。

娘役の杉咲花さんも夫役のオダギリジョーも良い演技をされていましたが、やはり主演の宮沢りえさんの演技は本当に素晴らしいものでした。
失礼ですが、こんなに演技の上手い方だとは思っていませんでした。
優しくそして強い母を見事に演じられていましたね。
これは名作と呼んでも差し支えない作品だと思います。

刺繍屋

2.0感動コンボのテンプレを試した家族作品。

2022年7月14日

内容は、末期癌のお母ちゃんを中心に血縁関係のない人間が、絆を深め現実問題を解決する物語。好きな言葉は『牛乳🥛です!』主人公の娘役中二が教室で制服を隠された事に対して下着姿で制服を返してと訴えた後、気分悪くその場で朝飲んだ牛乳🥛を吐き、隣に座っていた男子が教壇の先生に向かって瞬時に報告する場面。胃酸が混じった吐瀉物の分析能力の瞬発力には驚かされました。好きなシーンは、強引に感動ポルノとして決まったコンボを多用してくる所です。感動とは出来なかった事や過去の罪悪感の解消と自分自身の無力さの現れだと感じます。    ①対象の置かれた状況を観察して分析。②対象に共感し想像し自分に照らし合わせ理解する事で自分の行動を考える。③対象に対して(相手の不可侵領域に土足で入り込み)冷静なアクションを起こす。④それでも状況に対する湧き上がる怒りが抑えきれず💢自身の無力感と共に暴力に走る。⑤対象に対して謝罪や反省をし経験を積み上げて人間になっていく。以下この繰り返しを余す所なく表現している所には頭が下がりました。それでいて不覚にも目頭が熱くもなりました。あれだけ執拗に繰り返されると疲れます。この映画のテーマはボディタッチやスキンシップだと自分は感じました。確かに他人に触る事や触られる事への拒否感はあって当然だと思いますが、監督には余計に不足しているように見えました。兎に角タイトルの『湯を沸かすほどの熱い愛』という呪縛に憑かれた手段が目的化した映画だったように感じました。

コバヤシマル

1.5思ってたよりも、、、

2022年6月13日

かなり評価もいいので期待していたのですが、結局売れる映画は無理に泣かせようと寄せていくのがほんとに合わないし気持ち悪かった。

他のレビューでもあったsnsで転がってるようなありきたりなことの寄せ集めみたいな作品でした。

後は母親のエゴが凄くて気持ち悪かった。

役者さん達の演技は凄かったのでそこは良かったです。

い

4.0宮沢りえの演技力が圧巻です

2022年6月8日

やっと観ることができました。
映画ファンが絶対にオススメする本作品をようやく観ることができました。
「母の強さ」なんて軽い言葉で表してはいけないと思う強さに感動します。
ありがちなストーリーなんかではなく、驚くことの連続技、宮沢りえの演技力、死にゆく病弱さを表現する役者魂と言いますか、凄い女優さんです。
どうしようもなく嫌な人がいます。双葉さんの母親、鮎子ちゃんの母親の二人です。
この二人のおかげで、宮沢りえ演じる双葉さんの人間性の良さ、強さが際立ちます。
「お母ちゃんの遺伝子がちょっとだけあった」と言った杉咲花演じる安澄、「あのお母さんから生まれてきた君たちがうらやましいよ」と言った松坂桃李演じる拓海、この言葉が後から効いてきて泣けてくる。
本当に優しく、愛がある人は、強い。泣いてちゃダメだと思えてきます。

鈴龍

4.0泣いたぁぁ

2022年6月6日

宮沢りえも杉咲花ちゃんもよかったです
愛も出会いもあるのに皆母親運がない
だからこそ深い愛を求めて与えられるのかなと
思った。
宮沢りえ綺麗だった、強さが伝わってきた。
最初から最後まで泣き通しでした
どうかこの子達が幸せな家庭を愛を築いて生きていけますように…なんて物語なのに願って泣いたぁ

コアラ0413

5.0泣いた

2022年5月18日
30代の嘆き

4.0人に愛される人

2022年5月4日

誰にでも愛を与えれる人。
そう言う人が最後は愛を受け取れる。
その背景には自身の親との関係がある。
自分も愛を与えれる人間になりたい、できることをやっていこうと前向きになれる映画。

masa

3.5ラストはどうなの??

2022年4月28日
ぞの

2.5翌日目が腫れること間違いなし

2022年3月18日

オススメされて鑑賞。親子の物語がいくつも有って涙なしには観られなかった。

しかし、最後の最後で何で火葬を銭湯で?しかもそれで沸かした銭湯に入るのか…登場人物全員サイコパスかと思った。

すごくいい作品だと思ったのに最後の数分でガッカリ。本当に私の涙返してください。

人に勧めようと思ったがあのラストを考えると勧めるのは止めようと思う。

ともーみ

3.5現代版肝っ玉りえさん!

2022年3月17日

繋がってても離れてる。繋がってなくても繋がってる。家族は、人はそーやって生きてゆく…のかな。宮沢りえ迫真!オダジョー相変わらずのダメ男!(桃李も(^_^;)

えがたろう

3.5監督の性的趣向

2022年3月11日

役者の演技ゴリ押しでした
監督が見たいだけの性的シーンは不快感を覚えましたね。

パピコ

5.0感動!

2022年2月13日

あの人のためなら!と思わせる、
それ以上のものをもらってるから!

あらためて、宮沢りえの演技力、凄かった!

ほんのり

2.0現実的な事と非現実的な事を都合よく使っている印象。

2021年11月17日
くそさいと

2.5天国と地獄

2021年11月11日

が、好きなのかな?それもあの部分だけをどーしてもやりたかったんだよね。怒られろ監督。

どーしても気が乗らなくて今の今まで観なかったのですが、、、んーーー。そこまでダメじゃないけどダメじゃないんだけど、、2人に1人は泣けるのかもしれないけど、、、。

まぁ、演者さんの中に好きな俳優さんがいれば観たらいいかなぁーくらいの作品かと。

感想としては、ラスト!?オイッ!ってなります。ラストのせいでだいぶマイナスだし、ホラーやん!出かけた涙も引っ込みましたゎ。

色々ほとんどの人が中途半端な設定で失礼で馬鹿にしてるようで、残念です。あれやこれやトラウマになるし、演者さん達に失礼ですよ。

わたしもこんな美しくて優しくて強くて温かい人に出会いたい。とは、思う。

大粒 まろん

4.0欧州映画のようなシュールな結末

2021年11月8日

《お知らせ》
「星のナターシャ」です。
前のアカウントの削除や取り消しもできないので、

これからは「星のナターシャnova」

==============

何と言っても宮沢りえの女優力が炸裂!!
リアルに一女の母だけに娘とのやり取りの説得力が半端なくて流石です。
レディースデーに観たので、周りの人のすすり泣きが結構聞こえました。
杉咲花演じる娘にはある特技があって、それが後半、涙腺を激しく刺激してきます。
やられた!!って感じ。
予告編では銭湯の奥さんの奮戦記みたいに編集されてましたが、
そんなに単純なもんじゃ無い、もっと、深い、
それこそタイトル通りの「熱い愛」の物語でした。

宮沢りえさん自体が、確か、幼くしてお父さんと別れて、
なかなかにパワフルなお母さんと、二人三脚で頑張って来た
背景があるので、今回の役は、勝手な想像だけど
とても、思い入れが大きかったのかもしれない。

結末はアッと言うもので、人によっては
そんなに馬鹿な!!と思う人もいるかもしれないけど、
欧州系の映画では、大人のファンタジー的にこう言うの有りなので
銭湯と言うとても日本的な場所で、
欧州映画のようなこの結末を思い付いた時点で5億点!!
ってかんじです。(意味わからんかも〜(笑)

泣いて泣いて心をリフレッシュしたい方にはお勧めです。

オダギリジョーの安定のダメさ加減は勿論ですが、
杉咲花ちゃんが頑張ってました!!
他にも、子役ちゃんが出てて、持ってく持ってく!
半端ないっす。

それと私は観るまで知らなかったけど、松坂桃李君も出てますよ。

星のナターシャnova

2.0宮沢りえに説教し続けられる2時間。この銭湯、そのうち都市伝説として語り継がれそう。

2021年11月5日

たなかなかなか

4.5邦画で一番泣いた。これほどまでに無償の愛を捧げられる女になりたいな...

2021年9月29日

邦画で一番泣いた。これほどまでに無償の愛を捧げられる女になりたいな。なれないな。

なす