湯を沸かすほどの熱い愛のレビュー・感想・評価

湯を沸かすほどの熱い愛

劇場公開日 2016年10月29日

ガツン!とくるファミリードラマ ネタバレ

原作モノや続編があふれる今、オリジナルでもこれほど胸にガツンとくる映画を作れるのだと証明する力作。奇をてらわず、どっしりとした王道のファミリー・ドラマを描き上げている点、スタッフもキャストも実に肝が据わっている。

“大衆浴場”という絶滅危惧の文化は本作の象徴ともいえよう。多くが「しょうがない」と簡単に諦めてしまうところを、本作のお母ちゃんは絶対に諦めない。自らの死期を悟るや否や、自分の望むことすべてを、がむしゃらなまでに成し遂げようとする。その意地と根性が伝播し、人の心を裸にさせる。そうやって裸になった心と心をしっかりと繋いでいく。ある意味この人は“歩く大衆浴場”だ。

見方によっては死にゆく者のエゴかもしれないが、周囲が「彼女に賭けてみたい」と思うのは、この歌舞伎の人情物から飛び出してきたようなヒロインのなせるわざ。宮沢の熱演、お見事。肌にジンジンくるほどの湯加減が、観る者の心をいつまでも心をポカポカと冷まさせない。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2016年10月29日 / PCから投稿

中野量太監督の商業映画デビュー作は期待を超える出来!

「チチを撮りに」が良かったので、本作も期待はしていたが、予想をはるかに超える大傑作。エピソードを積み上げていくなかで、映像から伝わる感情をコントロールするのが格別にうまい監督だと思う。

宮沢りえの役どころは、夫が家出中、娘は学校でいじめられていて、さらに自分は末期ガンを宣告されてしまうという、まさに踏んだり蹴ったりの女性。ところが、持ち前の強さと明るさと愛情で、家族と出会ったすべての人を変えていく。その慈愛ぶりはまるで聖人のようだが、宮沢が実に人間らしく、魅力たっぷりに演じている。

観賞してから何日もたつのに、思い出すだけで涙腺がゆるみそうになるシーンがいくつもある。彼女が出会った人々を愛であたためたように、映画を観た人の心にもきっと「熱い思い」が残るはず。新作が待ち遠しい監督が、またひとり増えた。

AuVis
AuVisさん / 2016年10月24日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

家族 母娘 銭湯

余命短いけれど、家族と日々を過ごします。

大号泣。大傑作。(ただし…笑)

宮沢りえ演じる母親が残り短い余生を懸命に生きる中、娘のいじめ問題、家族の血縁、父親の失踪等、エピソードを畳み掛けてくる。伏線もしっかり貼られており、見ていて気持ちが良い。そしてそれぞれ泣ける。

画一ばった血縁による家族ではなく、人情と熱い愛でつながる家族…美しく素晴らしかった。

ほぼ100点。最後…最後だけ…言いたいことはわかるし、タイトル回収だし、あの家族にとっては最も良い方法なのでしょうが…常人には少し、理解しづらかった、かな…笑

awahira
awahiraさん / 2018年8月18日 / PCから投稿

本当の家族って、、、

いい映画でした!

血縁を超える繋がりが人にはある。
と考えさせられる。

ロッキー
ロッキーさん / 2018年8月12日 / iPhoneアプリから投稿

湯を沸かすほどの熱い愛:お母ちゃんの遺伝子ちょこっとだけあった【邦画名言名セリフ】

【湯を沸かすほどの熱い愛:個人評価=★★★★★】
★★★★★:今すぐ観るべき‥人生を生きる為の何かを教えてくれる貴重な映画
★★★★:早めに観るべき‥観る人だれにでも何かを与えてくれる大事な映画
★★★:まあ観ても良し‥観る人によっては全く意味を持たない普通の映画
★★:観なくても良し‥単に時間だけを浪費してしまう可能性が高い映画
★:観てはいけない‥観た後に非常に残念な気持ちを感じてしまう映画

【湯を沸かすほどの熱い愛:おすすめポイント(個人評価理由)】
1.第40回日本アカデミー賞最優秀主演女優賞の宮沢りえと最優秀助演女優賞の杉咲花の演技がとにかく素晴らしい!!!
2.杉咲花が学校で頑張るシーンは泣ける!!
3.何気ない脚本が色んなシーンでジーンとくる!

【湯を沸かすほどの熱い愛:名言名セリフ→発した俳優とその場面】
・「お母ちゃんの遺伝子ちょこっとだけあった」
→学校で頑張った杉咲花が家の前で待っている宮沢りえに発する名言名セリフ。

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年8月6日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

レビュー

中野監督の商業映画デビュー作!期待通りの面白さと期待を裏切る展開にソワソワしました😅
見終わった後は、ほんのりとした悲しさと爽やかな気持ちに包まれて、生きる気力をいただきました😋
邦画ならではの近い距離間が心地よかったです✨

ニックネーム
ニックネームさん / 2018年8月1日 / iPhoneアプリから投稿

泣きすぎた ネタバレ

飛行機で鑑賞
やばかったこれは泣いた泣いた
まず衝撃がすごくある映画だとおもう
杉咲花さんがいじめ対抗のために服を脱いだり
実は本当のお母さんじゃなかったり
父は逃げちゃったけどもどってきたり
宮沢りえのお母さんは別の家庭だったり
宮沢りえ病気だったり…
そういうみててまったく途中で飽きない映画だった
さいご宮沢りえがいう「生きたい」に死ぬほど泣いた
あのお母さん像はとっても強い
お母さんとは強いのだ
そう
湯を沸かすほどの熱い愛があるから
愛ってすごいんだ

(606)/
(606)/さん / 2018年7月31日 / iPhoneアプリから投稿

おかあちゃん

という杉咲花の声がいい。耳に残る親娘関係。主人公の為のような話ではあるが、なんだかんだ言っても宮沢りえで持ちこたえた映画だと思う。
最後にファンタジー度合いが一気に増すのは理解に窮する。前振りのオダギリジョーと駿河太郎の会話。口元が実に親父に似ている。
生死を通じて何を伝えたいのか?中身は感じとれない。単に感動メーターを上げ下げ。最初の方の、いじめを道具に母性愛増し増しのあたりで、映画の作り手とは相容れないことに気づかされる。松坂桃李のキャラは何のことやら。ちとキツイ。

Kj
Kjさん / 2018年7月25日 / iPhoneアプリから投稿

途中から、ずっと泣きました。

途中から、ずっと泣きました。

えいちゃん
えいちゃんさん / 2018年7月22日 / Androidアプリから投稿

杉崎花がいい 双葉が安澄のために心を鬼にしたところはやりすぎじゃな...

杉崎花がいい

双葉が安澄のために心を鬼にしたところはやりすぎじゃない?って思ったけど、でも間違ったことは言ってないなって思った

オダギリジョーはなんか気持ちが戻ったとかじゃなくて、もうすぐ死んじゃうからかわいそうだから的な感じにみえた

ラストはびびった、ホラーだった

ぱん
ぱんさん / 2018年7月9日 / Androidアプリから投稿

救われた

宮沢りえの弱っていく姿は
個人的な境遇と重なる部分があり
直視できなかった
純粋に、素敵な映画でした

ケロ
ケロさん / 2018年7月5日 / iPhoneアプリから投稿

まぁ

まぁ、色々どうしてそうしたみたいなところはあるが、
勇気の物語ということにしておこう。

walkindude
walkindudeさん / 2018年7月1日 / iPhoneアプリから投稿

いろいろ突っ込みどころはあるけど、女性陣に泣ける。それに比べて男達は、、、。

たかたかたか
たかたかたかさん / 2018年6月28日 / iPhoneアプリから投稿

私の心まで熱くなりました

泣けるけど温かい愛が溢れている物語でした。

☺︎
☺︎さん / 2018年6月27日 / iPhoneアプリから投稿

号泣でした

始まってからの2時間、ずっと泣きっぱなしでした。
この2時間で泣きすぎてポケットティッシュ3つ使い切りました(笑)

とても切ないけど、元気をもらえて、温かいお話でした。

また、個人的には主題歌をきのこ帝国が歌っていることも嬉しく思いました。

蒼生
蒼生さん / 2018年6月27日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

熱いお母さんでした

熱く深く明るく逞しく大きく美しい愛を持ったお母さんの短くせつない映画でした。

おちとしひろ
おちとしひろさん / 2018年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

ボロ泣きしました面白かった感動した

ボロ泣きしました面白かった感動した

s
sさん / 2018年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

泣けた…号泣や

さすが宮沢りえ!圧巻だ。久々に号泣しました!良き昭和の様な女性で懐かしくもあり、心暖まる素晴らしい映画でした。

まる
まるさん / 2018年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

愛のかたちをこの二時間に凝縮した作劇に感服

・死期が迫る母親を中心に、複雑な家庭環境の女性の母と娘の関係を圧倒的な密度で描き出す
・なんといってもラストの、銭湯につかる家族と燃え盛るかまどにタイトルが出て皆が見上げる銭湯の煙突からもくもくと流れる赤い煙のシーンがとても映画的なシーンで好き
・妹のパンツを脱がせるところを写したり、ヒッチハイクのたくみが出会い頭に子どもがいる前で女ドライバーとやる話を嬉々として始めたりと、性的な話題を扱うときの距離感にざわざわした
・いい意味で賛否両論なんだろうなと感じた
・愛する我が子を谷底から落とすライオンのような母親だと例えがあったがその通りだなと

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  難しい 幸せ

やはり良いものは、良い

色んな所で、絶賛されてる
映画だったので、期待して
みましたが、大泣きでした。

確かにお涙頂戴な題材は、
ベタでしたが、
自分の人生経験を重ねてしまって
素直に泣いてしまいます。

少し台詞の脚本が
『??』
と思う所が、ありましたが、
やっと観れて良かったです。

☆ペニクリNH★
☆ペニクリNH★さん / 2018年6月4日 / Androidアプリから投稿