劇場公開日 2015年9月19日

心が叫びたがってるんだ。(2015)のレビュー・感想・評価

4.0よかった

2016年6月9日

見やすかった!

自分はあの花の方が好きだけど、
これもよかった!

cris

4.0面白かった

2016年5月29日

アニメなのにミュージカルみたいな感じで音に言葉をのせてるのがテンポよかったんだろうなぁ。ストーリーの内容より、テンポかなぁ。

ムクムク

3.0ちゃぶ台返し

2016年5月18日

あの花〜がまるでうけつけなかった自分としては当然劇場まで行くこともなく、レンタル開始されてもしばらくは横目でみつつもずらりと並ぶこの映画を無視してましたが
ちょっと気まぐれから借りて見たわけですね。

これが予想以上によくて、あの花はダメだったけどこれは傑作かもと思ってみてましたよ。途中までは
だいたい一時間半くらいまでは(笑)
でも主人公の女の子のある行動でなんかもうぶち壊し。
ただのわがまま娘にしか見えなくなり、坂上くんはなんでも受け入れるこんな奴いねーよくんになり、
んん?これはある少女が子供のころのトラウマを克服するのがメインの話じゃねーの?と思っていたので
そこからは俺は何を一体みてるんだと混乱状態に

はじめのほうから恋愛成分多めだが、そりゃあくまでスパイス程度にするべきで何を主軸にして話を作ってるのか見失っているよね、これ
ひとり孤立してる自分に構ってくれるしかもかなりイケメン君に恋心を抱くのはわかるけど、あんな行動に出てしまったら観客はひくだろう?俺はひいたよ。

その上、クラスの皆さんの優しいこと優しいこと。
終わってみたら、ちょっといい感じの青春の一コマでした。シラケました。
それだけの映画でした。

もったいなさすぎる。こういう人間の内面に寄り添わさせる映画は、なんでそんなことするの?という行動を主人公にとらせちゃダメだろうと思うわけです。

あと登場人物がみんな思ってること口に出して言い過ぎ。想像力の働く余地がなくなっている。
「桐島部活やめるってよ」みたいに表情やしぐさで多くを語る演出をしようよ

でもその一時間半までは楽しめたし、女の子はかわいいし、あの花がかなり話題になったのにクソな下手くそな芸能人を声優に使わなかったことを評価して甘めな評価にしました。
次回作は期待しております

守銭奴見習い

2.5うーん…

2016年5月16日

少々辛口にした理由は
設定が気に入りませんでした。

見方を変えるとただ吃音と戦う女の子の話です。
自分が幼少の頃吃音でかなり苦労したのでこの作品にはあまり好感をもてませんでした。
勝手ですが、すみません。

あと、アニメーションもスタジオ地図さんのバケモノの子とかに比べるとだいぶ劣る気がしました。

かなりの話題作なだけに残念でした。

#crimson

@crimson_1216

4.0確かに良かったが

2016年4月11日

全く予備知識なしで観ました。
評価が良いことがけは知っていたので、期待しすぎたか・・・・
意外とこじんまりした感じで、最後は少し不完全燃焼かな?
ちょっとおまけで4つ

シネパラ

3.0前知識なしで観賞

2016年4月9日

「あの花」スタッフと言われても
観てないのでよくわからないが、
この作品は丁寧に作りこまれてた。

甘酸っぱい青春と心の闇の部分がよく出ていたと思う。
野球部の彼はかなり美味しい役。
学生の時に観てたらもっと気に入っていたと思う。

主人公の男の子はもうちょっと人の気持ちを
大切にしたほうが良い、ナチュラルに女ったらしは
タチが悪い。。

あと教室のあまり活躍しない子たち(いわゆるモブ)にも
ちゃんと血が通っていた気がする。

あとで知ったが「あの花」を観てると
より楽しめるらしい。。。観ときゃよかった

映写機おじさん

5.0心の殻を破るほど、言葉は叫びたがっているんだ

2016年4月9日

「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない」のスタッフによるオリジナル劇場アニメーション。

自分のお喋りが原因で家族をバラバラにしてしまい、玉子の妖精に言葉を封印されてしまった少女・順。地域交流会の出し物でミュージカルの主役をやる事になり…。

「あの花」はまだ未見だけど、本作は評判の良さから気になっていたのだが…
スゲー良かった…。
心に傷もしくは何かしらしこりを残した少年少女たちの葛藤、最初は嫌々だったが一丸となってミュージカルを成功させようとする青春、淡い恋模様…。
心の傷みと青春の切なさと爽やかな感動を織り交ぜて。
ジブリやジャパニメーションだけじゃない、繊細な物語や登場人物たちの感情を実写の作品のように伝えられる。
それが日本アニメの素晴らしい所。

言葉は人の最大の魔法。
言葉で自分の気持ちを表す。
言葉が相手を幸福にする。
と同時に、言葉は人の最大の残酷な武器。
言葉で相手を傷付ける。
たった一つの言葉が、自分も周りも不幸にする。

冒頭、順に父親が投げかけた言葉はトラウマになるほど胸をえぐられた。
野球部の先輩への後輩たちの陰口。
本番前夜、順が偶然耳にしたある二人の会話。

つい吐き出してしまった本音。
それは意図しない形で相手へ届く。
いったんすれ違ってしまったら言葉は最後。
ああ、このもどかしさ!
自分も口下手だ。
頭の中、心の中でははっきりしてるのに、それを言葉にすると上手く伝えられない時などしょっちゅうだ。
言葉って難しい。
だから言葉は大事に使いたい…。

劇中劇のミュージカルが順の心の傷や心情とリンク。
リアルな青春ストーリーにおいて登場する玉子の妖精はシュールであるが、これにも意味あり。
それらが秀逸。

言葉を失った順、無気力な拓海、夢破れた球児・大樹、優等生女子・菜月。
順は拓海に想いを寄せ、拓海と菜月は以前付き合ってた関係、野球部のエース(=大樹)とチアリーダー(=菜月)は代々付き合っているという伝統。
4人の淡い恋模様は人によっては意外なカップリングかもしれないが、個人的には非常にしっくりきたのも好感。

一度失ってしまった言葉。
一度すれ違ってしまった言葉。
その時、言葉を発しようとする不安、怖さ。
が、それらを打破し、取り戻すのも言葉なのだ。
今、言いたい事。
本当に伝えたい事。
閉じ込められた玉子の殻を破るほど、心は、言葉は、叫びたがっているんだ。

去年中に見ていたら間違いなく年間my BEST入り。
とても気に入った!
見て良かった!
「あの花」も早く見なくては!

近大

5.0結局は意外だったけど、よかったと思う。

2016年3月2日

言葉は口から出すと、人を傷つけることになるかもしれないが、人を暖かめることもできる。
自分が思うことをちゃんと伝えることは大事だと思う。

mollko

5.0岡田麿里氏脚本の毒気が秀逸。

2016年2月29日

青春の独特の痛みや苦味を巧く表せていたと思う。

感じ方は人それぞれだと思うけれど、群像劇なのでもしかしたら共感できる登場人物が一人くらい見つかるかもしれない。

一筋縄ではいかない青春の現実が素直に描かれていたと思うのだが、期待していたよりも更に斜め上を行っていたために驚いた方も多かったとか。

一本気な性格の野球部主将に、敢えて物語の変化球を投げさせる辺り、岡田麿里氏脚本の真骨頂だろう。

いい映画だった。

るるる〜

2.0あの花のネームバリューは大きかった

2016年2月10日

いい話かなーと思ってたのに最後それ??
主人公にイライラ。
あと今までフラグもなかったのに突然の告白。ちょっと無理があるのでは?
絵とか雰囲気とかはさすが。
ちょっと宣伝にスタッフ推しすぎたかなー
期待しなければ面白かったと思う。

しっぽ

5.0ここさけ!

2016年1月30日

本当に見て良かったと心から思いました!
主題歌が乃木坂46ということで見たのですが
始めから終わりまで最高に楽しませて頂きました! また見る!

ぽん吉

4.0良かったです

2016年1月4日

とってもいい作品でした。タイトルで見ようと思ってしまうほど。
「心が叫びたがっている」ことは誰にでもあるようなことを感じられる作品です。

グッと来たのは主人公の順がミュージカルで体育館の客席の方から現れて歌うところかな・・・

映画館ではカップルで見に来ている人も多かったので、夫婦やカップルで行くのもいいですよ。

yukiko

3.5期待しすぎたかな?

2015年11月30日

公開からだいぶ経ってから見たから色々と前情報が入っていたせいもあってそこまで泣けなかった。うるっとくるところはあったけど

ゆうすけ

5.0王道だが演出が凄い

2015年11月25日

物語もキャラクターも非常に王道です。
けれども、刻々と変化するキャラクターの心理描写や周囲の状況を表現する演出や声優さんの演技が凄い。
大好きだったあの花のスタッフの作品という事もあって、ちょっと身構えて観始めたんですが、すぐに作品に没入してしまいました。
キャラクターへの感情移入、先の展開へのドキドキ、忘れてしまっていたあの頃へのノスタルジー、コミュニケーションとは何なのか。
久しぶりに心を揺さぶられました。
観終わった後の余韻が凄くて、すぐにまた観たくなる。
こんな作品は久しぶりです。
早くBlu-ray出ないかな。

なおと

4.5全ての人に通じる物がある映画。

2015年11月22日

誰しも言いたくても言えなかった言葉や、伝えたくても何かの理由をこじつけて言わなかった事とかがある中、この映画を見て、後悔する前に言おうと思わせてくれた映画でした。
単純といえば単純なストーリーなのかもしれないけど、その中に、登場人物一人一人に迷いや葛藤があって、それがより感動を引き立たされました。
ラストのシーンでは涙が止まらず、思わず拍手したくなった程です。
どんな人でも見て欲しい作品です。
アニメ映画だからといって、抵抗がある人も是非。
映画館で見た方が、感動は勿論増す気がします。

桜

5.0心が叫びたがってるんだ。

2015年11月19日

誰しも言いたくても言えない事がある。
それが、心の中で霧のように広がり、モヤッとした感情が生まれる。
この作品は、そんな人々の思いを代弁し、代わりに言葉として伝えてくれているような気がした。

「ここさけ」は、物語の筋や、キャラクターの背景がしっかりしていて、出演声優の演技も素晴らしかった。アニメとしても、青春映画としても一級品である。何より、ミュージカルをやろうとする高校生の話しという題材がいい。歌を通して、成長していく主人公たちの描き方が丁寧で良かった。特にクライマックスの成瀬順がお城で叫ぶシーンは、この物語のすべてが詰まっていると思った。

ロン

3.5(´-`).。oOいい映画!

2015年11月12日

高得点映画なので観てみたが号泣。
あの花も号泣。
作者どんだけ泣かすのが上手いのか!

どんだけ悪口を言っててもこいつの話を聞いていたいという友が自分にいるのだろうか?
本音を話せる友達は?

帰り道少しの不安になった。

おにっち弐号

4.5学園青春、音楽ちょっとミュージカル、恋心、秩父、たまご的な作品。

2015年11月11日

あるきっかけで話すのをやめてしまった主人公の少女は話ができないのでメールやメッセ経由での会話が中心。ちょっと暗めな設定ですが、徐々に時折見せるひょうきんな仕草やしゃべろうとする姿には応援したくなります。

終盤ミュージカルのシーンはモーションキャプチャですかね。最近のアニメのOPEDの歩くシーンや歌やダンスシーンで使われているやつです。流れとは思うけどこの作品に限らず通常シーンと分断される感じというのかリアルな動きの違和感は逆にいつも気になっちゃうところですね。

上映が終わって席を立つときに後ろにいた女子高生たちが「こんなクラスいいよねー」と話してました。主人公たちのクラスのチームワークにも感動。

学園青春、音楽ちょっとミュージカル、恋心、秩父、たまご的な作品。難しいオリジナル作品といわれていますが2時間ほどにきっちりまとまっていて、長さも感じさせず、たくさんの人に観てもらいたい作品となっています。

ねこねこシネマズ

5.0感動

2015年11月10日

ずっと泣く

杉澤隼人

3.5人それぞれ

2015年11月9日

私は同じ監督の作品で、''あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない''の方が泣けました。
期待のしすぎは禁物です。公開直前スペシャル観たりPVやタイトルで期待を胸に膨らませて鑑賞しましたが私は泣けませんでした、、、
ただストーリーや、設定などは良かったです。また、目の悪い方はメガネを、視力が良くても少しスクリーンに近い方を選ぶと、良いかもしれないです。
公開直前スペシャルはかなりのネタバレに繋がるので観ない方がいいと思います。乃木坂の歌も最後のエンディングで''そのまま映画の内容を凝縮したような感じだな''とおもったのでネタバレになってますので気をつけて下さい笑

lovesky