劇場公開日 2015年9月19日

心が叫びたがってるんだ。(2015)のレビュー・感想・評価

5.0しゃべれなくなった理由

2015年10月3日

始まっていきなりその理由が明かされ、その後はグイグイ惹き込まれていきました。
あの花ほどの号泣するシーンはないですが、一度涙が出ると最後まで目がウルウルしたままになってしまう映画でした。
もう1回観たいです!

y@m@d@

2.0あの花には及ばないかな

2015年10月2日

世界観と音楽は素晴らしい。
主人公はいまいち魅力にかけるがヒロインは可愛い。
それだけに最後のオチは残念、特に泣ける場面もなかった。

cure0101

4.0心だけあの頃へ戻っていきました

2015年10月2日

ストーリーは決して難しくなく、むしろ日本中の学校で見られる普通の光景です。そして、登場人物がそれぞれの理由から本音を隠して周囲との距離を測りながら生活しているのも、身の回りでありがちなこと。でも、そんな彼らが少しずつ成長していく姿が、せつなくもさわやかに描かれ、思わず目がうるんでしまいました。 加えて、細部まで緻密に美しく描き込まれた背景のおかげで、自分もそこにいるような錯覚を覚えました。

あんなふうに、あのとき自分も…などと、誰もが共感しながら、自分の青春時代を重ねてしまうんじゃないでしょうか。

心だけあの頃へ戻り、なにか大切なものを思い出させてもらったような、あたたかい気持ちになりました。

おじゃる

5.0心が叫びたがってるんだ見ました!! キャラと声が合っていてとても最...

2015年10月2日

心が叫びたがってるんだ見ました!!
キャラと声が合っていてとても最高でした!面白くて感動して最高の映画でした!!

中山 貴充

4.5とてもおもしろかった! 成瀬の歌声がすごく綺麗だった。 所々でてく...

2015年10月1日

とてもおもしろかった!
成瀬の歌声がすごく綺麗だった。
所々でてくる、あの花との絡み?が
個人的にすきだった。

なな

4.5アニメだからこそ成り立つ、青春映画。

2015年10月1日

普段アニメ映画はあまり観ないのですが、評判が余りに良いので、映画館に足を運んで鑑賞しました。いや、いいもんですね。。ミュージカルの要素についての評判が良いようですが、個人的には序盤から中盤のストーリー展開がテンポ良く、飽きさせずに、感情移入し、主人公を応援したくさせる上手さがあったように思います。
また、ストーリー全体は、それなりにありきたりな話なので驚くような仕掛けがあるわけではありませんでしたが、時折挿入される秩父の山々や駅の景色や光の表現が、アニメながら妙に現実感を与える役割を果たしています。多分、実写でこの映画を作るとちょっと既視感と恥ずかしさで2時間観ていられないのでは。アニメならではの程良い非現実感が絶妙なバランス感で映画全体を支えているように感じました。それもこれも作り手の作画から構成、脚本、監督の努力とセンスがあってのものなのは言うまでもありませんが。
登場キャラは先生がいい味出してて好きですね。今度は是非、地方からの上京物語のような作品が見てみたいなと思ったりしています。

ピロリ

4.0評価通り

2015年10月1日

評価通りの良い作品でした。

⭕

4.5もうこれはミュージカル

2015年10月1日

ミュージカル映画のように歌から心が伝わってきました。田崎が好き

もりや

4.5いい映画☆

2015年10月1日

物語はよく練られていて面白かったです。
登場人物の けなげさや切なさが伝わってきて、素直に涙が流れました。
まあ 私のこのみでいえば、もうちょっと恋愛要素は少なめで 友情や家族間の心理描写を増やしてくれたほうが より感動できたと思いますが(笑)
野球少年の成長をはじめ、登場人物たちが少しずつ 心をひらいていく過程が 丁寧に描かれていてとても良いです。

風景など美術や描写も綺麗! アニメを見慣れていない・アニメは苦手というオトナ世代でも すんなり見られる美しい映像です。

音楽も良いです。私はもともとミュージカルもクラシックも大好きなのですが、自分の好きな楽曲が劇中に使われ、シンプルで綺麗なアレンジなので、原曲ファンも文句なし♪ パートナーソングのアレンジも良かったですね。
ミュージカルシーンは、高校生の手作りということで あまり華やかな動きが見られなかったですが、チア部の元気な踊りや 高校生の元気はつらつな場面も見られたら もっと良かったかな。

しかし、映画館で見てそんはなし!の映画です。
1日の割引価格で、館内の中央ど真ん中の席で、先着特典も2種類しっかりもらえたのでラッキーでした♪

mary

4.5泣かされたぁ〜

2015年10月1日

誰もが持ってる、本音と建前の葛藤という、ある意味普遍のテーマの一つだけど…
主人公のトラウマを中心に、より深く掘り下げられていて、ストーリーに引き込まれちゃいました(≧∇≦)

なないろ7

5.0"今年最も出会えたことを、絶対後悔しない映画!!"

2015年10月1日

今からとても楽しみになった!来年春の恒例行事、「日本アカデミー賞」が。それ以上に「作品賞」に是非ノミネートされてほしい!"アニメ"だけで括るなんて、すっごく勿体無いからさ!
僕もリアタイで『あの花』見て、何度も泣かされた一人だけど、間違いなく『ここさけ』はファンも初見も満足できる!!そう断言していいほど、今年ベストの一本だった。

その訳は『あの花』以上にファンタジーが"凶器"だから。今回さすがネタバレだけはしたくないので伏せますが、"めんま"と同じ感じかな?と思った方は要注意。こっちは"現実"の中から産まれた"刃物"のような性質なので。
今"現実"と記したように、映画はとにかく"現実的"です。順が勇気を振り絞って、"心"を叫んだ要所のシーンも、あくまで"現実の中"というのを非常に意識していました。通常のアニメーションならば、BGMでその心境をどんどん引き立て盛り"げますけど、この作品は『あの花』同様、実写感覚を大事にしてます。つまり、自分のクラス内で突然起こった"出来事"と、見てるこっちは受け取って、リアルと錯覚しちゃうんです。だからキャラに良い意味での"生々しさ"が加わって、ただのアニメで終わってくれない"プラスα"が効くんです("プラスα"っていう言葉は、岩井俊二監督の真似です)。

それにしてもこの映画、"終らせ方"が素敵すぎです。てっきりノベライズ小説を、読まなきゃ見れないと思っていた、"もう一つの想いの前進"、まさか最後に見れるなんて"彼"には本当感謝です。シーンをよーく見てみると、"そうなのかな?"とは思いましたが♪

役者陣も言うことなしで(他に誰も浮かびません)、全く不満が出てこない!
残すところ今年も僅か!もし見れる機会があれば、是非見に行ってください!Blu-rayが待ち遠しい!!

平田 一

5.0感動!

2015年10月1日

忘れていた青春、言わなきゃいけないこと、本気になる大切さなどの人生の大切な一ページが凝縮された作品でした!
声優陣も豪華で文句なしです!!

とろろ

4.5映画でやるということ

2015年10月1日

深夜放送のアニメのスタッフが集まってオリジナル映画を作るって知った時、「テレビでやればいいのに」とはじめは思っていました。
同じスタッフ陣でヒットした作品はテレビ放送から人気になった作品でしたし、オリジナルというのは(映画が主流であるジブリ作品や細田守監督作品は別ですが)どうも未知数でなかなか抵抗があります。
おまけにタイトルも少しこっ恥ずかしい感じなのも不安要素でした。

予告を見た感じでもファンタジー色が強そうだなという印象で、なにかしら理由を付けてあまり期待しまいと観に行きました。

しかし、ところがどっこい1つの映画作品としてしっかり面白いものとなっていました。

ファンタジー要素も踏まえて痛々しいほどのリアルさある、特に登場人物たちは「ああ、こういうやついるわ」ってぐらい見えぼえのあるキャラばかりです。邦画ドラマに近いけどちゃんとアニメの良さを生かしてあり、リアルとファンタジーがモヤモヤしつつもなんとかバランスを保っている感じがしました。

おかげで前半部分はフラストレーションが溜まりまくりです。そしてそのまま後半は波がありつつも一気に限界値まで鬱憤が溜まった時、主人公の吐露が自分の作品への訴えと重なって、作品がそれを受け入れてくれたのように見えたとき、これは面白いなあと思ってしまいました。

もう終わった頃には「こんな作品、1クールのアニメで観れるか!映画で良かったな!」と。
作中に波が結構あって見続けるのが苦しくて、テレビだったら途中チャンネルをピッと換えたり早送りしたりできますが、映画はちょっとしたことでは帰れない状況があるのが結果良かったと思いました。
前半であらゆる溜まったことを消化していくスタイル、後半は必見です。

不揃いな高校生たちにどこも完璧じゃないよさが、むしろ同スタッフ作のあの花とは違う面白さがあって良い作品でした。泣きはしないけどそんなこと重要じゃなくて違った感動があります。
主題歌も成長途中の未完成さという点で、アイドルである乃木坂46の曲がマッチしていると思いました。

あと、作中に出てくる音楽がいいです。あんまり上手くないたまごの歌は妙に耳に残ります。上映後にはサントラが欲しくて買いました。

ぽっぷなこーん

4.0登場人物の全てが魅力的でした。 言葉で人は傷つくのだと思うと気をつ...

2015年9月30日

登場人物の全てが魅力的でした。
言葉で人は傷つくのだと思うと気をつけなければと思う。

美肌美人

4.0手出しは意外だった

2015年9月29日

本編の手出しは何かの短編か予告かなと思わせる、意外な入りかただった。中身はしっかりしてて、他の方のレビュー通り考えさせられました!

かずよし

5.0文句なし

あのはな越えたかも
サントラ欲しい

ピカチュウ

4.0泣いた

2015年9月29日

最後のほう感動した。しゃべらない純ちゃんの首ふる動作可愛い!強いて言うなら12話ぐらいのアニメでがっつりミュージカル部分観たかったなー。

マサル

4.0感動

2015年9月29日

順の声が良かった。
アニメながら妙にリアルな家庭内の複雑さや卵が出てきて話しかけてくるギャップなどがよかった。
これ程誰かに自分の気持ちを伝えたいと思ったことがあったか改めて人との関わり方を考えさせられるいい作品だった。

かるー

4.5青春ていいなと思える

2015年9月29日

正直映画で泣いたのはアンドリューNDR114以来かもしれない。本作は担任の思いつきをきっかけに高校生が演劇(ミュージカル)を行う。ただ、それだけ。しかし、青春映画だけあって作品を形作る前に、形作っていく中で様々な想いをぶつけあう。そして一丸となって演劇を完成させて成長していく。想いをぶつけ合うシーンはよく考えればまさに青春という感じ。だがそんな表現とアニメがちょうど良く溶け合っている。全く同じことを実写でやったら目も当てられなかったかもしれない。とあるヒロインの仕草はオーバーリアクションでコミュニケーションが不器用だし、人物によっては劇中で心情を叫ぶシーンがある。でもそんなオーバーさもアニメだからこそ違和感を感じない。終わりも含めてあくまで爽やかな映画としてまとまっている。また、劇場作品なのもちょうどよかった。ワンクール以上のテレビ作品だったら人間関係を描き過ぎてだれていたかもしれない。限られた時間の中で最大最小の人間関係を描いたからこそ感動が生まれたんだと思う。劇場版のアニメだからできる作品だ。ミュージカル青春アニメというテーマ、登場人物それぞれの成長などの優れたところは他にもキリがない。でも1番良いところは青春と映画とアニメっていいなと思えたこと。

はすた

5.0オチ以外が最高だった!

2015年9月28日

とにかく本編は言うことなし!
タイトルに沿ったストーリーでしっかり伝えるものがあり、考えさせられた
そしてやはり人の心理を描くのがうまい。
言葉にしていない部分まで気持ちを伝えられるところは本当にすごいと思う。
更に、テーマがそれだったために余計にレベルの高いものと感じた
この前日にミュージカルを見たためか、演技や歌の練習のシーン、本番に、より涙を誘われた。
ただ、みんな納得するであろう最後のワンカットのみ残念である。。
しかしそれでも十分すぎるくらい素晴らしい作品であった。

鳳凰院凶真