劇場公開日 2015年9月19日

心が叫びたがってるんだ。(2015)のレビュー・感想・評価

4.5良かった。 傷を抱えた少年少女が成長していく過程です。言葉の持つ威...

2015年9月26日

良かった。
傷を抱えた少年少女が成長していく過程です。言葉の持つ威力を感じずにはいられないそんな映画。自分のせいだと思う気持ち、そんな感情が心に重い重い蓋を被せてしまう。
主人公の伝えたい気持ちをクラスのみんなで作るミュージカルによって伝える。歌だと気持ちを伝えやすい。その通りだと思う。

子供っぽいなと思いながら大人が泣けてピュアな気持ちになれます。
主人公の順のメンヘラぶりも見ものかと、、、笑
まあ物語なんでありなんですね。実際にいたら可愛くもないし、周りの視線ももっと冷たいものになってるだろうし。
ミュージカルの終演と映画の終わり一緒にさせて、あとナレーションだけで完結させて良かったな。いらんシーンに見えて仕方なかった最後。あとはとっても良くできたお話でした。

VANeRop

3.0心にしみる作品

2015年9月26日

前作は観ないまま観賞しました。派手なアクション等はないけれど、心にしみる作品です。言葉は人を傷つけるけど、言葉にしなければ何も伝わらない。甘酸っぱい恋愛も程よく盛り込まれて、主人公の成長をひそかに応援してしまいました。

futako

4.5個人的には満足

2015年9月25日

あの花のキャストがつくるということで楽しみにしていたが、少し期待していたものとは違った。
あの花のように「泣ける」作品というよりは割と普通に「いい話」だったと思う。
感受性の強い人は泣けると思うけど、どうしても先入観の影響であの花を意識して映画館に足を運んだので、肩透かし感があったのは否めない。

例外のほうが多い規則

4.5青春時代の想いが

2015年9月25日

じわじわグッと来るね。
言いたい事が言えなかった時の事を思い出してしまった。

Mr.Boo3

5.0スゴかった (少しネタバレ含みます)

2015年9月25日

どんなものかとドキドキしながら見てました。すごく心が洗われた気分になりました。言葉は人を傷つける、自分にも思い当たる節がありすぎて心にきました。
音楽、ミュージカルなどもとても良かったです。サントラが買いたくなりました。

ハッピーエンドだけど必ずしも2人が結ばれる訳ではない。そこもとてもリアルで共感でき、良かったです。

高校生なりの意見ですが参考になれば嬉しいです。

きょうこ

4.5映画を立体的に観ない自分からすると

2015年9月24日

ラストだけ納得いきません 笑
そこは全球ストレートでしょってところでカーブ投げられた気分です。
すんなりいってたら多分号泣してました。
全体を通してみるとストーリーの展開の速さがとっても心地良かったです。
アニメ映画ってどうしても前半ゆったりみせといて後半駆け足にクライマックスになるっていうのがとっても多い気がしますが
この作品はむしろ丁寧過ぎるくらいにゆっくりゆっくり進んでくれるので心地良かったです。
無論、群像劇なのでいろんな方面へと話は展開してゆくんですけど、ひとつひとつが小さすぎず大きすぎない本筋を邪魔しないものなので深く考えて映画観ない僕なんかでも伝えたいことが分かった気がします。
とにかく観終わったあと少し心が晴れやかになるいい映画です。
もう一回観たいと思います。

1マンドリルの夜景

4.0何だかせつないなぁ。

2015年9月24日

やっぱり、あの展開になると、ありゃありゃって思ってしまう。つらいなぁ。

ハチミツ&クローバー

4.0ミュージカル良かった

2015年9月23日

2時間くらいの映画で内容は充分ありました。

yuriko

5.0サントラを買いたくなる作品

2015年9月23日

一部、文字の見辛いエピソードもあり、そのためにもう一度観に行こうかなと思える良作でした

龍之新

4.5青春の向う脛

2015年9月23日

あの名作『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない』と同スタッフ(原作者名がこれまた「超平和バスターズ」というw)!舞台も『あの花』同様に秩父で!再び高校生達の青春群像で!という、もう、期待しかないというか、そりゃ観に行きますよ!となりますわな。自分『あの花』には散々、涙を絞り取られましたから。はい。

いやあ!うん!期待通りというか、期待以上というか。少し、こう、何ていうのかな。『あの花』テイストを想像してると驚いてしまいますね。幽霊とかファンタジーとかじゃなくて、もっと地に足のついた、王道の青春モノというか。まあ、心象風景がファンタジーと呼べなくもないのだけど。

高校生達の青春、となると、そりゃあもう定番の「恋愛」が絡んできますわな。それは『あの花』でも同じで。ただし、今作自体がラブストーリーということではなく、「恋愛」ありきでもなくて、結果的にその要素がついてくる、というか。つまり、もうタイトルがそのまま物語の主体なんですよ。『心が叫びたがってるんだ。』という(『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない』はなんのこっちゃ分からないですけど)。
幼少期、何気ない一言が原因で両親が離婚してしまい、それがトラウマとなり、言葉を話すことが出来なくなってしまった少女、成瀬順。言いたいことなら何千何万何億とあるのに、喋ろうとすると原因不明の腹痛を起こしてしまう。喋りたい。伝えたい。叫びたい。叫びたがっている。
それは他の主要キャラクター三人、坂上拓実、仁藤菜月、田崎大樹にも言えることで。喋れない訳ではないのだけれど、意思の疎通が取れない訳じゃないのだけれど、コミュニケーション障害ではないのだけれど、本音の部分はひた隠し。言いたいことには蓋をする(田崎は少しニュアンスが違いますけどね)。
そんな四人が「地域ふれあい交流会」の実行委員に任命され、クラスでミュージカルをやることに……という筋書きで。

自分ね、本当のこと言うと、観る前はもっと大雑把だと思ってたんです、物語運びが。でも観てみると全然そんなことなくて。凄く繊細なんですよ。ひとつひとつの場面が丁寧で。四人の気持ちの移り変わりとか、意識の変化とか。それから、風景とか。この高校生活に没入してしまってたぐらいで。嗚呼、これこそが青春だなあ、と。普遍的だなあ、と。
そういった王道な流れの中に、テーマとしての『心が叫びたがってるんだ。』が鎮座していて。これは本編通して、ラストまで座したままなんです。

ハッピーエンドなんでしょうか。捉え方によっては違うのかな。まあ「恋愛」の要素に関してはハッピーとは言い難いのかもしれない。けれど、それも含めての青春でしょう。自分は、これもまた「幸せな終幕」だ、と受け取りました。

ロロ・トマシ

5.0ホントにいい作品

2015年9月23日

告知されてから見たいと思ってて、やっと今日みれた!
ホントにいい作品で感動しました!

Takumi

5.0久しぶりに出会えた良い作品

2015年9月23日

事前情報何も無しに、ふらっと映画館に入りたまたまレイトショーでやってたので飛び込んで観てきました。

結果最高に良い作品と出会うことができました。

余韻に浸れた映画なんて、ここ数年出会えてなかったので、本当に観れてよかった。

学園ものではありますが、くっさいラブストーリーではなく、老若男女楽しめます。

感動と共に自分自身の人生や性格を見直し、憂鬱な気持ちにもなりました。

観て損はなし。普段アニメに興味ない世の中の物事に興味関心が薄れてきた 30代のおっさんがいうのだから間違いなし!

剛鼻毛処理

3.0とってもベタベタ

2015年9月23日

あの花スタッフで舞台もあの花と同じく秩父市、シナリオもあの花と同じくとってもベタベタでした。青春群像劇ってことで納得しているレビュワーの方が多いようですが、本当に青春ってこんなものなんですかね〜、と疑問が頭をよぎったクライマックス。あの花でも感じたことですが、起承転結の結で若干の物足りなさを感じました、、、(。-_-。)

cocoamaemae

3.5ストレートな良質青春群像アニメで安堵感 定番ちゃいやそうなんだけど...

ストレートな良質青春群像アニメで安堵感
定番ちゃいやそうなんだけど、4人のメインキャラの気持ちをしっかり立ててイベント事に向かって進み昇華させるって正に青春で心地良いね。

Bee

5.0とても面白く楽しみながら見ることができる青春映画でした。

2015年9月22日

本当に終始、口が空いていました。
予告で、どんな話で心が叫びたくなるのか、どうして心で叫ぶのか色々と考えさせられました。
映画を見ることで、そんな状況がわかり、同時に共感することもできる内容になっていました。さすが、超平和バスターズって感じのストーリーで、それに合ったキャラがまた良かったです。それぞれの青春も味わえました!
風景の色彩や音楽も鳥肌が立ちました。音楽は特に声優がすごい!本当にすごかったです!

りう

5.0青春してるね

2015年9月22日

うらやましい学生生活ですね

けはえ

4.0ミュージカルを作り上げていく高校生達のエネルギーにあてられて泣いて...

2015年9月22日

ミュージカルを作り上げていく高校生達のエネルギーにあてられて泣いてしまった。ミュージカル音楽も素晴らしく、大きな魅力。

恋愛要素もリアルなマニュアル通りではない展開で楽しめた。

えり

5.0短すぎた120分間

2015年9月22日

普段映画は余り見る方ではないのですが、「是非見に行きたい!」と言っていた友人についていく形での鑑賞、まさかここまでいいとは予想していませんでした。
キャラクターの愛嬌、言霊を通した変化、学校の音楽の授業で習うような楽曲を使ったミュージカル(中でも、小学校の朝自習の時以来、久々に聞いた「悲愴」が本当に良かったです)、それぞれが本当に素晴らしくて食い入る様に見ていました。ところどころ青春特有の臭み(?)からか恥ずかしくて直視できないような場面もありましたが、時折挟まれる小ネタも面白くて見終わってみるとしばらく「終わってしまったなあ」という寂寥感と「青春っていいなあ」という幸福感で満たされて、すっかり魅了されてしまいました。
この1作だけで終わってしまうのはもったいないくらいの魅力でしたので、是非今作を掘り下げたスピンオフとかも見てみたいです。
これからはもっと劇場に足を運んでみようかと思わせてくれたような作品でした。

2bit脳

3.5ザ・青春

2015年9月22日

色彩が素晴らしい。ピュアな内容と爽やかな色味が非常にマッチしていて、真っ直ぐすぎる青春そのものをよく表現されていたように感じます。
あまりにも青春青春していて、むず痒くて、こっぱずかしくて、直視していられない展開の連続ですが、己のピュアマインドを信じて対峙すると感涙するかもしれません。

SH

4.5ここ数年のアニメ映画ではNO.1

2015年9月22日

前情報無しで観たが、オリジナルでこの出来は素晴らしいの一言。

入場の際に貰えた特典の演出の仕方も素敵だと思いました。

久しぶりに映画が終わった後に、もう一回診たいと思った作品でした。
オススメです。

pocco