劇場公開日 2015年9月19日

心が叫びたがってるんだ。(2015)のレビュー・感想・評価

4.5 レビューの評判が良いもんだから、普通なら見ないようなジャンルのア...

2015年9月21日

レビューの評判が良いもんだから、普通なら見ないようなジャンルのアニメを見てしまった。ストーリーは練りに練られ、アニメも丁寧に作られており好感が持てた、日本のアニメが落ち目のジブリだけではないことを示してくれた。最近の青春ストーリーは物分かりの良すぎる若者たちが描かれることが多いよう思われるが、本作も主人公たちはやたらと人に気兼ねして生きており息が詰まりそうだった、物語はやや予定調和的なハッピーエンドで終わったが、無理やり引っ付ける必要はなかったのでは?
 広瀬すずあたりを使って実写化しても良いのでは。

kohei1813

5.0面白かった

最後が・・・

泣ける作品だった
BD出たら買いたい

ユキ

4.5感動しました

2015年9月21日

これぞ青春映画ですね。高校時代こういう過ごし方をしたかったなぁと感じた作品だった。思わず自分の青春時代とダブらせてみて想うことが込みあげてきて泣ける場面がありました。

まさまさ

3.0タイトルがいいね

2015年9月21日

テーマもいいと思う。
ただ、タイトルにもある"心の叫び"があんまり聞こえてこなかった。
もっと登場人物それぞれの心の叫びを聞いてみたかった。
みんな心の中ではもっと絶叫してるんじゃないかなぁ。
ちなみに私は心の中では明石家さんまよりお喋りです。

ひろ

4.0本当に高校生か?と思った

2015年9月21日

長井龍雪と岡田麿里のコンビと田中将賀が好きなんとあの花スタッフと聞いたら行くしかない

やっぱ音楽が関わるとよくなるな
アポロンといい君嘘といい

ともそば

2.5いつの時代?

2015年9月21日

これはいつの時代の高校生を描いた作品だろう?小物は現代なのに登場人物は70年代か80年代の高校生のようだ。現代の高校生を描くなら俺ガイルのように階層化を描くべきだし、ノスタルジックな昔の高校生を描くなら時代設定を見直すべき。中途半端。でも嫌いではない。

nurikabe

4.0歳をとった自分に気づいた。

2015年9月21日

「悲しい」とは違うが、哀しかった。
埼玉西部地域や北関東を思わせる風景。過疎化と高齢化が普通になっている舞台背景が辛い。こんな場所で生まれ育った子供は、せめて大人の事情で傷つくことなく純朴な大人になって欲しいものだが、今どき本作の登場人物みたいな経緯やトラウマを抱える中高生がクラスに1~2人もいるのだろうか。そうであれば、あまりに哀しい。
一方、自身の半生を顧みると、たとえ子供を傷つけなくても、子供に夢を見せられずに現役を終わりつつある状況が悔しい。そして、今や子供達を見守る事しか出来ない爺婆の立場・心境に感情移入していることに気づく。今や、作品に登場する高校生達の親よりも歳をとり、彼らの爺婆の歳に近づいている。この寂寥感と、作品に描かれる風景や光景の断片が、哀しさにつながったのかも知れない。
この作品のような展開は現実なら出来すぎかも知れないが、若い人達には、この作品を観て素直に感動することも含めて、今後の心の支えになる良い思い出を、たくさん積み重ねて欲しいと願う。

az69az

4.0青春キラキラ

若い子たちの青春群像のキラキラ具合と、
我が身の情けなさが相まって涙がとまりませんでした。

大ちゃん漢だね!大ちゃんみたいな人になりたかった。

みき

5.0脚本もキャラも良い!

2015年9月20日

脚本な緩急があり、伏線とまではいかないけど、いい盛り上がり具合だった。
こんな青春を送ってみたかった!
アニメとか普段見ない人、あの花見たことない人にもおすすめ!

ハナハナ30

5.0すごい感動した ちょっと泣けた二回みたくなるいい作品

すごい感動した
ちょっと泣けた二回みたくなるいい作品

ゆう

5.0普通に良かった!!

2015年9月20日

あの花とはちょっと違ったけど あと何回見てもあきない気がする

Re

5.0とても素敵な作品

2015年9月20日

「お前のせいだ」と言われる事より「お前のおかげ」と言ってもらえる喜びと幸せを感じました。

言葉は人を傷つける

その重みを再認識できました。
いつまでも涙が止まらない。そんな素敵な作品です。

加々美

4.0良かったかな

2015年9月20日

全体的には良かったけど、卵の表現はちょっと捻りすぎな気も。後、最後の唐突感。

とむ

4.5青春!

2015年9月20日

もう良いの一言!
いいよねー、青春してるよねーという作品。

あまりこういうジャンル得意ではないんですが、割とライトに見られるので、僕でも大丈夫でした!(意味不明

たまにはいいですね、こういうのも。

TPO

5.0こんなに清々しい気持ちは久しぶり。

2015年9月20日

制作者の思いや人生観が素晴らしければ、その作品中で語られる思いや哲学も、多くの人が共感する素晴らしいものになると思っていますが、このアニメ映画はそんな作品だと思います。そこら辺の実写映画では太刀打ち出来ない位の力がある。

元来、フィクションとアニメ(CG含む)は相性が良く、アニメだからこそ、キャラクターにとって嘘ではない現実が観る者の気持ちを揺さぶると考えています。
気持ちを真っ直ぐにぶつける場面が沢山ありますが、そのどれもにメッセージ性が有り心に刺さりました。それ故か、後半は何人かすすり泣く方も。。

言葉って大事だよなぁと改めて考えさせられる作品でした。
blu-rayが出たら買おうと思います。

RAGE

4.0殻を破る映画

2015年9月19日

登場人物がそれぞれ自分の殻を破る話だと思いました。
話の内容は在り来たりな青春ストーリーで展開がわかりやすいです。
対象年齢的には中学生以上くらいでしょうか、考えさせられるいい話だと思います。

いぉは

5.0見てよかった。

2015年9月19日

外出中時間があったので、時間つぶしと思い見てみました。

後で確認して今日が公開日だったことを知りましたが、席はかなり余裕がありました。

話のテンポはよく、主役4人達の人物描写も丁寧でアニメですが良質なドラマを見ているようでした。(といってここ何年も海外物を除くとTVドラマは見てませんが。)

見終わった後は、気持ちよい陶酔感がしばらく続きました。

公開初日の割りに人の入りがイマイチだったのは、宣伝が良くなかったのですかね。

少しでもこの映画に関心があれば、実際見てみられることをお勧めします。

私はもう一度映画館で見るつもりです。

匿名市民

5.0流れは自然でとても良いストーリーだと思います。青春だったな。

joejoycoi

5.0感動。

2015年9月19日

登場人物の設定、曲、ストーリー全て完璧。エンディングも満足。そんなアニメ見たことないけど、一番好き。星5

える

5.0とりあえず見ようと思ったわけだけど。

2015年9月19日

アニメだからとあなどるなかれ。しっかりしたお話で感動した。青春群像劇以上の仕上がりではないかと。
いやいや始めた地域交流会のまとめ役に選ばれた四人のクラスメイト。それぞれがあるトラウマをかかえついるがこの活動通して克服し成長していく物語。
一歩間違えばチンケなミュージカルになる劇中劇も秀逸なでき。
大人がみてもずっしり感じる仕上がりでした。
言葉、って大切。

peanuts