劇場公開日 2015年9月19日

心が叫びたがってるんだ。(2015)のレビュー・感想・評価

3.0なんというか

2019年6月7日

めんどくせーなー。

タウンマーチ

3.5お城から出てくる父親、冒頭のつかみは最高。そして少女は言葉をなくす...

2019年5月25日

お城から出てくる父親、冒頭のつかみは最高。そして少女は言葉をなくす。そら、やがて叫びたくなるよな。

主人公、ただのめんどくさい奴。ぶり声が拍車をかける。こんな奴、現実ならただただイジメのかっこうの餌食。こんな子がいてもみんな仲良くいいクラスに、という道徳心啓発に有効(笑)
男主人公、こんな優しい奴おらんわ!女子が夢見るヒーロー像ってとこか。しかし歌唱力が絶望的。これ仮にもミュージカルの話でしょ(笑)

でもなんだかいい話。こんなクラス、ありえないがなんとも素敵。若い時、もっと何にでも一所懸命でいればよかった、反省、もう遅いが(笑)
息子に見せるか。

はむひろみ

2.5主人公以外の叫び

2019年4月1日

良い話に取り繕うように着地しようとしているが、脚本は他人を虐げているように思う。心を閉ざす主人公に寄り添う話は構わない。しかし、その為に周囲を都合よく描いて欲しくはない。保険のセールスを営む母の心の叫びの方をまず聞きたい。
野球部の大樹は当初理不尽に悪役の仮面を被らせ、それを残酷な形で反省を強いた上で転向させる。最後はせめて野球に打ち込ませてやって欲しかったが、「とりあえずこいつ」とばかりに、あてがわれてはたまらない。

Kj

3.0思春期のアレヤコレヤ

2018年11月2日

思春期だしね。

みんな色々な思いを抱えていますよね。うん。

期待し過ぎなきゃ面白い。

宮西瀬名

5.0キャラデザインで敬遠して損した

2018年6月29日

『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』はみたことなし。
埼玉県秩父市と足利市がロケ協力
横瀬駅や大慈寺
空と雲がきれい.
背景が精緻
ミュージカルをバカにしてすみません
音楽がいい。ミト(クラムボン)
エンディング曲もいいなと思たら乃木坂46だった
クライマックスで背景に使われた葉っぱの生地でカーテン作りたい
友情の大切さ
口は禍の元と
口に出して思いを伝える大事さ
このアニメを見て実写化を企画する蛮勇に感心する

消されるので公開しない

3.0こんな父親は・・・

2018年6月2日

子供のころ、とんでもない父親から受けた仕打ちがトラウマとなり、会話が出来なくなった少女の中学生日記かな。
先生もクラスメートも優しく温かいので、観ていてとても心地いい。

3.5コンプレックスを感じるこの青春真っ只中な時期の一瞬を切り抜いている...

2018年2月14日

コンプレックスを感じるこの青春真っ只中な時期の一瞬を切り抜いている感じがいい。あとは題名通りの場面が散りばめられているのもいい。

noahblue

1.5若さゆえの葛藤

2017年11月4日

若者の青春と、人間模様。途中までは共感できたのですが、最後主人公の成瀬さんがぶっ飛び過ぎてるというか…行き過ぎた自己中な考え方に、引いてしまいました。
それまでは良かったのに、残念。

夏

4.0地上波で。

2017年10月17日

地上波での鑑賞。
絶対カットされてるだろうけど。
わかりやすい内容で良い。
その後、どうなったか気になるな。

たかひろ

5.0実写を見てもう一度

2017年9月9日

やっぱアニメも実写も良いですね!アニメから見て実写には少し抵抗がありましたが改めて見比べてみて両方とも良い作品でした

喜怒哀楽

0.5おもしろくなかった。

2017年8月27日

自分には何がおもしろかったのか全然わからない。
イタイなと思ってしまった。
青春はイタイのが付きものなのであれば、きっと生々しい青春を描いているんだろうなと納得。

らむね

4.0アニメの良さを感じよう!

2017年8月20日

再鑑賞。

実写では、卵の妖精は出てこないけど、アニメには卵の妖精がでてくるため、ファンタジーな雰囲気でした。

自分の気持ちを卵の妖精が代弁してくれるため、アニメの方が分かりやすいのかもしれませんね。

声優さんの素晴らしい声によって、より一層完成度が上がっている気がしました!

吉田羊さんのお母さんの声も素敵ですね(笑)

ガーコ

1.0こんな面白くない話見るの初めて。

2017年8月18日

最初のスタートはワクワクしたものの、見ていくうちにどんどん見る気失せて途中でやめた。

主人公の女の子がワガママ言って振り回す話。
何がいいのこれ。笑
みんなで頑張ってきた学芸会?だっけ。
あれも自分の諸事情で逃げ出す。
クラスのみんな、やさしいなー。普通、戻ってきても
受け入れないっしょ。逃げ出してさ、私なら
ボロクソ言ってやるわ

go-chan

4.0感動できる。

2017年8月17日

幼少期のトラウマで言葉をしゃべることができなくなった、という設定だが、言葉によって人を傷つけたり、あるいは自分が傷を負ったり、というのは誰にでもあることだろう。それに共感することができるなら、いい映画だと思えると思う。

「呪い」と表現しているが、幼少期に大きなトラウマを負った場合それがまさに呪いのようにつきまとうことがあるので、あの描写は個人的には好きだ。

ζ

4.0自分で心を閉じる

2017年8月17日

アニメだから表現できる世界観。
面白かったです。

ajun

0.5この映画楽しめるのはキッズのみ。 成瀬は明らかに障害者できもい。 ...

2017年8月11日

この映画楽しめるのはキッズのみ。
成瀬は明らかに障害者できもい。
8割はスマホいじりながら耐えて見たけど限界がきて最後は2倍速で鑑賞。
アニメの方がましだろうに実写とかどんだけ酷い映画になるんだ。

かぼはる

3.5よい

2017年8月10日

言葉で言えないけど、自分の心の中にある言葉はなんですか?
傷つける言葉もある、だけど人を喜ばせる言葉もある。
その言葉を選ぶのは自分。

Lily

0.5改めて見直して

2017年8月8日

劇場で見て、最近地上波でもやったのを再度見たので改めて投稿。

大筋のストーリーは理解できる。
しかし、主人公である成瀬が同作品のキャラと比べても異質(アニメに寄りすぎ)である事、またクラスメイトが一人の例外もなく「良い人」である事等アニメとはいえ御都合主義が過ぎる部分が多かった為に共感もしきれず、応援もできなかった。

まず成瀬の小学生時代のトラウマの描写が玉子の王子の呪いという解りづらい演出であった為に「単純にトラウマでしゃべれない」のか「本当に卵の王子という存在がいて呪いの類いをかけられた」(あの花も幽霊絡みであったこともあり)かの判断が遅れる要因となり、結局最後に「単純にトラウマ」とわかった時にあの非常識な行動の数々は「成瀬個人の勝手な妄想を押し付けている厨二病」にしか見えなくなってしまい本当に気持ち悪くなった。

まだ本人が「幼少時のトラウマがあって人と話すのがストレスになる」と理解していて一種の病気と診断されているのなら理解しようもあるのだがあの歳まで呪いと思い込みしかも当然のように他人にもその設定を押しつけるという非常識。

自分も暇さえあれば四六時中携帯をいじっている輩ではあるが友達の親族にメール会話をし始めたときは本当に自分の事しか考えられない人なんだと呆れてしまった。
せめて筆談にするとかあるだろ・・・
これを見るとファミレスで田崎をかばったシーンもかばったのではなく自分が聞きたくないという気持ちだけで言ったのだろうと思った。

果ては自分が主導して始めたミュージカルも途中で投げ出す始末・・
呪いだと言う非現実な事を受け入れてくれた拓実を始め、協力してくれたクラスメイト全員に対する明確な裏切り。
しかも理由が失恋したからというこれまた自分勝手な理由から。
言葉で傷つけなければいいのか?行動でならいいのか?
迎えに来てくれた拓実に対してミュージカルをすっぽかした事に一言の謝罪もないどころか自分は不満をぶちまけるという意味のわからない展開。
その不満をウンウンと聞いてくれる拓実。「成瀬の為にミュージカル成功させなきゃ」というクラスメイト。
ドタキャンしたヤツが帰ってきたのを「ミュージカルの奇跡」って言ってくれる聖人君子の集りじゃなければとてもハッピーエンドなんか迎えられる内容じゃなかったんじゃないの?と感じた。
現実なら成瀬がやった事でクラス仲悪くなってもおかしくないレベルの事だと思うが・・
少なくとも自分であれば当日の教室で成瀬がドタキャンしたと聞いたらふざけんなと言って帰っていただろうし、翌日から成瀬をいじめる様になってたと思う。

そんなヤツが最後告白されるってなにに惚れたのかもわかんないし・・

最後まで成瀬の自分勝手さがウザかった内容だった。

ダンペー

3.5二度と戻らぬ青春の日々

2017年8月5日

甘酸っぱい。
いまいる世界が全て

キスシーンだけが、やけにいやらしかったけど、全体的に、あー青春してんなぁと。

大人が心から叫ぶには、色々あるんでね。

ぁぃか

3.0レビュー

2017年8月2日

トラウマに囚われた少女が、周りの優しさに助けられ、救われていく物語。周りが優しすぎて違和感を覚えてしまったがゆえ、あまり入り込めず、淡々と終わってしまった…

みそしる