劇場公開日 2014年9月27日

アバウト・タイム 愛おしい時間についてのレビュー・感想・評価

5.0大好きです

2024年6月19日

不朽の名作。何十回と見ていますが、当時映画館では観られなかったのでリバイバルが本当に嬉しい。
これからも愛します。

3.5幸福な人の為の生老病死冠婚葬祭映画

2024年6月18日

ジューンブライド特集とかでなんかやってたので観てみました。
おお・・・ほぼほぼ満席(しかも若いカップルが意外と多い?)

なるほど、よくできたラブストーリー映画でした。
この作品の設定だけを読んでSF作品かと勘違いして観てしまった方にとっては確かにSF的な要素はかなり薄く(設定も結構雑ですね)肩すかしになるかと。あくまでラブストーリーだったり人生観にまつわる作品ですので。

絶賛や肯定的な評価が多いので敢えて別の視点で書いてみます。
この作品を素直に観れてしまう方って、おそらく「既に幸福」な方なんだろうな、と思われます。
既に幸福の渦中にある人が、自身が幸福である事を噛みしめたり確認する為の作品、と云えるでしょう。

大衆エンタメ作品というのは多かれ少なかれポルノ的要素があるもので、それは性的表現という意味合いではなく、「人の心の弱さに寄り添う」というニュアンスでのポルノ的要素です。
そしてこの作品も、既に幸福な人のためのポルノであると云えるでしょう。

主人公の青年はイギリスの片田舎の裕福な家庭に育ち、異性にはあまり積極的ではないところがあるものの、「能力」を駆使してどんどん突き進んでゆくわけですが、金銭面での問題はまるで描かれずサラッと弁護士の卵だったり周囲には多少癖がありつつも重篤な問題のある人間は居ないわけですね。異性を奪われたら能力を使って奪い返せばいいわけで、敵が存在しない(存在しなかったことにできる)。

唯一、妹だけが愛着障害だったり発達障害的な要素でもって問題を抱えている描写がありますけども。できるだけ助けようとはするものの妹は二の次、主人公にとっては自分第一。

子供も1人、2人、3人、と経済面については何の心配もする描写無くつくってしまう。そのあたりのストレスを描写するとこの作品のテーマがブレてしまうのもわかりますけども、そういう側面においてストレスフリーなのがこの作品のポルノ的ファンタジー的側面でしょうね。ポルノ的だからわるいのではないのです。ポルノ的な側面をそうだという認識を把持したまま愉しむことが大事だと私は思います。

主演の女優さん、とても魅力的だと思いました。

寝落ち中尉

4.0タイムトラベルの出番はなくなった

2024年6月18日

カズユキ

3.5人生を軽く考えている印象に映る

鑑賞方法:VOD

コメディでも無い普通の世界観なのに、タイムトラベルができるという設定から、あまり興味が無かった今作。しかし評価が高いので観てみた。

男女が恋愛をし結婚して子供を授かり幸せな家庭を築くストーリーは、タイムトラベルができるという点を除いては割と普通の内容。だがそこが良く、彼らの幸せに感情移入できる。

自分に都合の悪い事態が起こると、何度も過去に戻ってやり直す肝心のタイムトラベルも、こんなことができたら良いなと想像したこともあり面白かった。

タイムトラベルを通じて日常の大切さに気づくのがこの映画のテーマなのだろう。しかしそれよりも、タイムトラベルが日々の決断の重みを失わせ、一回切りしかない人生を軽く扱っている印象の方が強く残った。人生には嫌なこと辛いこともある。だが、ゲームのように後戻りできないからこそ真剣に向き合うようなる。それを自分に都合の悪い事態が起こる度にやり直そうとするのは、人生の喜びさえ失う態度に思えた。

根岸 圭一

5.0ただ一言

2024年6月14日

素晴らしかった。
何気ない毎日が、どれほどかけがえのないものか考えさせられる作品。

退屈だって、失敗したっていいよ。

もっと顔をあげて、前を見て、今目の前にある美しい景色に気がつくことができるように、そうなふうに生きていきたいな。

今を生きようね。

この作品に出会えたことに感謝。

ぴーまん

4.5ただの恋愛ものではない

大好きな映画です
映画館で観たかったので
2週間限定リバイバル上映の噂に興奮してたのだが…
ボケーっとしてたらなんと気付けば明日が最終日
いつものように近隣ではやってないので
片道2時間半かけてレイトショーに行ってきた(笑)
移動は大変だったけど幸せな2時間だった
いつもディスクで観てるのにね(笑)

前半の1時間はタイムトラベルできる男の恋愛もの
後半1時間は人生と時間の過ごし方のお話
前半のハッピーさと後半の切ない感じも好き

いろいろと辻褄の合わない部分もあるけれど
登場人物の魅力がそれを問題としない

まず一番は後半のキーマンであるお父さん
会話の全てがオシャレでセクシーとすら感じる
本当に大好きな人

そしてデズモンドおじさん
あんまり重要な役割ではないけど存在感が凄い
この人も大好き
というより出てくる皆好きなんだ

このお話本当に大好きなんだけど
自分の都合で他人の人生に干渉してるのが
気持ち悪いって思う人もいるらしい
そう言う人はしっかり自分をもってるんだろうな

でもティムも適当に能力使ってたわけじゃない
何度も繰り返したのはメアリーとキットカットにだけ
それだけ大切な人に出会えたんだよ
それに他人の気持ちは変えられないって理解してるしね

ワイなんかヘタレだからティムより能力乱用しそう
自堕落に過ごしがちな人間だけど過ぎ去った日々と時間の大切さに気づけるようにこるからも頑張ります

きのこ

4.5素敵な映画

Keita

3.0日常をもっと余裕を持った気持ちで過ごしてみようよ と 今日が未来か...

2024年6月12日

日常をもっと余裕を持った気持ちで過ごしてみようよ

今日が未来から遡って戻れる一番若い日だと考えれば、その日がどれほど重要か‥

という着眼点は良かった。

なんかそんな響くメッセージがありそうな作品だなと思ってチョイスしたので😌

ただ、タイムトラベルを何度も繰り返すシーンや、彼女が服選びに迷い、着替えては感想を彼氏に求めて をしつこく繰り返すシーンはイライラして、ADHDばりに席を立ちたくなる衝動を堪えつつやり過ごしました🤨イライラ

私は自分の人生をやり直したとしても、どうせ今と大差無いでしょう🤷🏻‍♂️という基本的な考えなので、もう一度過去に戻りたい願望を抱くことは特には無いのですが、
(※ただし、自分を育てる親の立場になり、自らの再子育て&再教育が可能ならやり直してみたい)

鑑賞した夜の就寝前に、自分の人生でやり直したいシーンはあるかと自問すると、やはり所々ありまして、あの時のあの子にもっと優しい対応が出来ていれば‥とか、あの高額な買い物はやめておけばとか‥アップデートしたい過去の悔やまれるシーンは幾つかありましたん🙃

寝落ちマン(次男)

感動する。ただ今回、久しぶりの再鑑賞でティムには文句がある。

2024年6月7日

マサヒロ

4.0シンプルな能力と先の読めない展開が良い

2024年6月6日

タイムトラベルもので、過去にしか行けなくて、過去を書き換えた場合はそれ以前の世界がリセットされるという、昔よくあったタイムトラベルの設定ですかね。

狭い所に入って目を瞑って集中すると、過去にいけるというシンプルな設定に好感が持てた。時間制限も回数制限もないので、余計な事を気にせずにラブロマンスに集中できる。

ラストはよくある特別な能力を使わなくても、幸せは日常の中に存在しているという事に主人公が気づくというものですが、素直に感動できました。

父と卓球をする場面が何度か出てきて、最後の方で父が初めてポイントを取るんですが、これは父が何度も過去のあの瞬間に戻っていて、そのおかげで上達している事を示唆していますね。
過去に戻れる能力は本人が死にたくないと思えば、本人の中で無限に過去に戻って生き続けられるんですよね。
おそらく葬式の前に何度も過去に戻っていたであろう父が、主人公と浜辺で過ごし、最後の別れをした後に死ぬ決断ができたのかどうかが気になりました。
もしかしたら映画の中にヒントがあったのかな・・・

ジュンヤ

3.5ラブストーリーmeetsタイムトラベル

2024年6月5日

タイムトラベルと聞くとSFアクション映画を想像するが、本作はラブストーリーにタイムトラベルの要素が含まれています。
本作でタイムトラベルは勿論重要な要素ですが、基本はシンプルなラブストーリーです。
タイムトラベルというあり得ない事がごく自然にラブストーリーと融合していました。
過去に恋愛で悔やんでいる事がある方、おすすめです。
この作品を観て未来のことを考えましょう❕

Kei6

5.0リチャード・カーティスの描く女性は魅力的

2024年6月5日

ずっと観たかった作品。
いつも行くイオンシネマで何の告知もなく(あったのかな)リバイバル上映。

レイチェル・マクアダムスがなんとも魅力的。
脇にマーゴット・ロビー、バネッサ・カービーと今見ると豪華キャスト。リチャード・カーティスの描く女性はみんな魅力的だから演じた女優さんたちも人気出るわけだ。

途中、しあわせすぎて涙が出てきた。主人公夫婦(彼女)に何か悲劇が起こるんじゃないかと想像して。

今を受け入れて精一杯に生きていこう。
多くの人に愛されている映画ってのがよくわかった。

大吉

2.0残念ながら自分の好みの映画ではなかった

2024年6月4日

タイムトラベルのロマンティックコメディということでバックトゥザフューチャーみたいな楽しい映画を期待してたのですが、前半はともかく後半は想像していたよりかなりシリアスな内容でした。

canghuixing

4.0見ると、優しい気持ちになれる映画 お父さんがすっごく良かった

2024年6月3日

見ると、優しい気持ちになれる映画

お父さんがすっごく良かった

jung

3.5期待度◎鑑賞後の満足度○ “ラブストーリー”かと思っていたら“人生”についての話でした。巧みに書かれ演出されているが、ちょっとくどいかも。コーンウォールの美しい自然を見れたのが最大の収穫。

2024年6月2日
もーさん

4.0愛おしい映画です❗️考えさせられました。

2024年6月2日

再上映で観てきました。
こんな素敵な映画、もっと早く観ておけば良かった❗️
なんというか・・・
優しい気持ちになれますよ。

人生誰しも【やり直したい】と思う事柄はいくつもあるはず。主人公は時間をさかのぼる特殊能力で何度も【やり直す】のですが、最終的には悟るのです。
『やり直したいと思わないほど、日々を大切に生きることの大切さ』を。
そして『愛こそが全てだ』と。

これを観た若い人たちが結婚したくなれば嬉しいなぁ、なんて思ったりしました。

まぁとにかくレイチェル・マクアダムスの可愛いこと。
容姿だけでなく、役柄の温かさと明るさが本当に素敵。

Mariko

4.5カメラや美術もいい

鑑賞方法:VOD

2度目の鑑賞。
タイムスリップなラブ・コメディ系では1番では?
イギリスらしい皮肉も色々で、落ちこぼれが救われるエピソードなど枝葉に富んだ脚本もすごく良い。

Ferma

3.5メガネのメアリーも可愛かった

萌える

イギリス南西部のコーンウォールに住んでいる青年ティムは自分に自信が持てず、恋人ができずにいた。21歳の誕生日に、父親からタイムトラベル能力があることを知らされ、恋人を作るためタイムトラベルを繰り返し、魅力的な女性メアリーと出会った。しかし、他人のためにタイムトラベルを使うとメアリーとの出会いが無くなり、再びタイムトラベルを使い、彼女の趣味や考えを把握した上でなんとか彼女と付き合う事ができ・・・さてどうなる、という話。

記憶を持ったままタイムトラベルで好きな時に戻れたら失敗なんか無い人生を送れそうで羨ましいなと思った。ただし、タイムトラベルをしても無理なものは無理だし、くり返したく無い日もある事はよくわかる。
シャーロットに久々に会った時に彼女の誘惑に負けなかったティムに拍手をしてた。
メアリー役のレイチェル・マクアダムスはメガネの時も可愛かった。シャーロットがマーゴット・ロビーとは・・・性格は???だけど若い時も彼女は美しかった。

りあの

5.0人生は天気と同じ。

2024年6月1日

もう何度も観たこの映画を映画館でまた観ることができてすごく良かったと思う。

観る度に感動で胸が締め付けられる本作だが、土砂降りの結婚式のシーンで2人が交わす会話が本作の要旨なのではないかと何度目かの鑑賞にして気が付いた。

運命の人と出逢えて結ばれた主人公が、あまりにも眩しくて、こうゆう人生を送れたらなぁと羨ましく思うがそれさえも愛すべき人生の日常だと諭される。

この映画が広く支持されている事実が嬉しく思う、人生最高の名作の一本に数えられる作品。

てつ

4.0主人公を取り囲む人間関係が完璧