冷たい熱帯魚のレビュー・感想・評価
苦手……
私がこんな映画慣れてないので、怖い、気持ち悪い…でした(ToT)
後半ずっとしかめっ面(>_<)
こんなこと、ホントにあったら恐ろしい(+_+)
俳優さん、演技は素晴らしいですけどね!
あ、女性陣は除いて(;゚д゚)
ぐろてすく
久々に邦画を観た気がする。
題名に付いている熱帯魚という単語は、
話に於ける核の一つかな感じる。
死体を魚に食べさせるところ
行きた魚をわにに食べさせるところ
下品で淫らな欲情の表し方がすごくうまく描かれていた。
アイは、結局は結局のところ本当のご主人基愛情を探していたのか、
それともただ単に利用のできる存在を探していたのかは、
最後のシーンで明確になったと思う。
主人を殺したいだなんて思わない。
殴られても殺されかけてもただ愛情をくれる人がほしいだけ
でんでんとの関係はすごく淡々としているように見えて
お互いのことをすごく良く考えていると思った
仮面夫婦の主人公よりもいい関係だと率直に感じた。
ただエンディングは駆け足になっていたかなと感じる。
妻を殺す理由がいまいち謎だし、
狂気的にはなりきれていない感じがするし。
主人公に刺されてからのでんでんの演技は素晴らしかった。
彼の過去のトラウマは、きっと映像や言葉だけでは表現できないと思うけど、
あのぼそぼそというつぶやきと彼の今までの言動のギャップによって
表されている内容のほうが、よっぽど狂気的だと感じた。
時間軸はあまり関係がないように感じたから、
途中途中の効果は微妙に思った
しかしながら最後まで人を離さない衝撃感と
突風感は素晴らしい。
期待しすぎたかな
周りの評価があまりに高いから気になっていたのですが、「すごくグロくてしばらく肉食べれないよ」という声もあったので中々見る勇気が持てませんでした。
そのため、今回すごく気合を入れて、期待を込めて鑑賞してしまったので、自分の中のハードルを上げ過ぎてしまった気がします。
予備知識ゼロで見ればよかった。
うーん、実話を元にしたと思えばとても怖い話だとおもいました。
それくらいしか感想が出てこない。
一番印象に残ったシーンはでんでんが「いい人」から「悪い人」に切り替わるシーン。
あれは3回繰り返して見てしまった。
怖いが面白い
ヒミズなどこれまで見た園子温作品と違い、まさにこちらが王道というべき内容だった。一つ踏み違えると、人間は一気に落ちてしまう感じがよく出ていて怖い。ラストですっかり悪の手口を会得した社本が、自殺せずに生き残った方がより怖かったが。
園監督の血糊は絵の具の匂いがする。
園監督の作品を観たのは、
これでまだ二本目なのですが、
この方は本当はもっと恐い作品を
リアリティを持って撮れる方なのかなと。
きっとあまりの恐ろしさに、
「嘘なんでしょう?」
と感じたい観客に「そうだよ」と上映中は
サービスで答えてくれているだけで。
だからこの監督の作品の血糊は
どこか絵の具の匂いがする。
けれど、映画が終わった後にべっとりと血生臭い何かをを塗り付けられたような気分になる。
人の持つ暗く、恐ろしい部分は理性で抑えているだけで誰にでもある。「実際の事件からの着想」という注釈があまりに重い一本です。
でんでん
評判通り期待通り面白かったです
強烈な作品でした
やっぱり園監督はキャスティングが良い!!
もちろん他のキャストもそうですが
特にあの役はもうでんでんさん以外考えられないですね、、、
一見すると気のいいおじさんだけれども何か裏がありそうな、、そんな感じがとてもハマっていた
撮影地も富士山と日本を代表する観光地ですが周りには樹海があったり工場地帯があったりと何か今にも不吉なことがおこりそうな雰囲気を漂わせていて映画にピッタリです
実際にあったことだと知りビックリです(°_°)
グロ注意
面白いかどうかで言うと面白い。
もう一度見たいかどうかで言うとグロ過ぎてもう見たくない。
ヒミズ、地獄でなぜ悪いを先に観ていたのですが先に冷たい熱帯魚観るべきだった。園子温の凄さがやっとわかった。
狂気、猟奇作品は数あれど、ここまで飛んでるのにちゃんとしたストーリーになっているので見入ってしまう。
明らかにクレージーだけど誰もが少なからず持っている感情を映画にしたような作品でした。おー怖。
村田が素晴らしい。
もう、村田が最後に変な告白をしなければ本当に素晴らしい映画だったと思う。
でんでんにあのセリフを喋らせる必要があったのか?
アレひとつなければ、星はもうひとつくらい、いやもっとかも、増やせたのに。
非常に残念な作品。
これ以上残念な作品は他にない。
えーってなる。えーって。
こういうホラー的な男に説明はさせちゃいけない。
そこまではパーフェクトな映画なのに。
あの説明があるせいで、ホントどうでもいい映画になっちゃう。
やめてほしい。
でんでんさん
もうでんでんさんが怖すぎる。
実際に一度お会いしたことがあるんですがすごく優しい人だったのに。
作品としては、人間の心理がよくも悪くも描かれていたと思う。
グロテスクなシーンも多いので苦手な人は見ない方がいいかな
善悪って何だっけー!ルールはつくるものなのねー!
というところから始まって、非常さとかそんなもの何処かへいってしまいました。しかし、なんかちょっと分かるような気もするし、複雑な気持ちになりました。描写は残虐ですが、とてもおもしろい作品です。
非常な不快感
相変わらず、キャスティングの神様ですね。
ここまで個性がでる監督の作品もなかなか無いです。映像とスタイルで個性を出せるってすごい事だと思いませんか?思い返すと、有名な監督は案外作品の中身に個性を持ち合わせていると思うのです。園監督はどうしてここまで人間描写が上手なのでしょうか。
リアルすぎて目も当てられない。辛い。
この映画、ものすごくものすごーく感想が語りにくい…笑
しいていうなら、エログロ。
人間の様々な欲を入り混ぜ、綺麗に格好良くは見せない正直な内容。最近観たヒミズとはそこが違ったなあ。
好きか嫌いかと言われれば、嫌いです…笑
この手の映画が、自分がだめなだけだと思います!描写がすごかったので★三つ。
うーん、園監督、見始めたばかりなんですが、これ観た時の不快感がとんでもなくて…。
次のステップにいく勇気がなくなってきました笑
園監督の作品で、何かおすすめなどありますかね?
怖いもの見たさはもう封印する!
いろんな映像媒体で怖いヤツとか気持ち悪いヤツとか観てきたと思うけど。これがダントツ。「ヒミズ」も借りてきたけど観るんやめとこかなと思う。リアル過ぎる。壊れた人間の描き方と殺した後の描写が。リアルな作り物は人の目をそらさせない。あんなに残酷な映像を全て観れた自分が怖い。血まみれのあの二人を見て「演技がうまいね吹越さん。いつもの感じではまってるねでんでんさん」と自分で自分を何度も慰めてたからだけど。これはこういう世界が好きな人向けに作ったの?映画って何?「軽蔑」よりはマシな映画。★4つ。嫌いだけど。
人間は怖いですよ。
主役から脇役まで上手い人ばっかりなのでマジで怖いです。
気弱な主人公が、怖い熱帯魚屋に犯罪にどんどん引き込まれていく姿は
最初は唐突で強引な感じがしましたが、芝居の迫力で
観ているほうもどんどん引き込まれちゃいましたね。
また、エロもグロもふんだんに盛り込まれているので
非常に刺激的であっという間に観終えますね。
ラストは賛否両論かな。
「痛い」ってメッセージも重要なんだとは思うけど、
それより後の父を蹴る娘の姿のほうが現実なんだと理解しました。
痛さとメッセージよりも、その場の感情で死体を蹴る。
もともとの殺人もその程度のもので、今の世の中にある
命の軽さって感じでしょうかね。
人間の表と裏がひっくりかえっている
通常、人間の裏側にあって人前では隠しているであろう、最もダークな面ばかりを、表側に引きずり出して、映像化したような作品。
吹越満が演じる主人公の持つ、人間的な貧弱さと、それによって引き起こされる運命の悲哀というテーマを前提としながら、普段人が最も不快に感じること、こういうところまでは表現したくない、言いたくもない、やりたくもない、と感じるダークな側面ばかりを団子のように固めて映像化し、作品を鑑賞する者へ、「お前誤魔化してんじゃねえぞ」と、殴りかからんばかりに挑みかかってくる。監督の映像製作にかける意気込みというか、ドスの効き方には敬服せざるを得ない。
狂った薄気味悪さを爆発させる、でんでんの演技は必見。冗談抜きに気分が悪くなる。演技というよりも本当の異常犯罪者だと感じてしまうくらいの強烈なリアリティーがある。死ぬ間際に血だらけになりながら、独り言のようにぶつぶつつぶやくところがあるが、恐ろしく印象的でリアル感に満ちたシーンであった。愛人役の黒沢あすかも凄い演技力を見せている。
観終わった後、気分も悪く、すっきりしないところもあるが、一体何が起こったのかを改めてじっくり思い起こしてみたくなる作品である。
しかし、ここまでやるかというくらいに過激な映像表現で、カルト的な作品に興味ない人や、女性の多くにはおすすめできない。あらかじめ断っておくが、ホラー映画よりも怖い作品である。
園子温監督は、「ハザード」を一番最初に観て以降、興味を感じていたが、これだけの作品を製作すれば世界で注目されるのは当然であると言える。