劇場公開日 2011年1月29日

冷たい熱帯魚のレビュー・感想・評価

4.0凄まじい作品でした。

2019年11月16日

前々から気になっていたのですが、期待が高まり過ぎてなかなか踏ん切りがつかず、後回しになっていた作品です。

結果…期待を裏切らない作品でした。

多少ちょっと無理ではないかと思う箇所や強引に感じてしまう箇所も有りましたが、勢いが有り、どのような結末に持っていくのか、そしてかなり刺激的な映像と相まって、割りと長めの作品ですが、見始めたらラストまで一気に観てしまいました。
終わり方も良かったですね。

主演である吹越満さん、傍を固める渡辺哲さんや神楽坂恵さん、梶原ひかりさんと主だった演者さんも素晴らしかったのですね。
そして、でんでんさんの怪演は流石としか言いようがありませんでしたが、個人的にはあいこ役の村田愛子さんが1番凄かったような気がします。
イメージ的にかなりのマイナスにしかならない(他の役でも同じですが、村田役以上にあいこ役はかなりキツそうに思えます)と思うのですが、よくこの役を引き受け、熱演して下さったと拍手を送りたくなりますね。

グロい場面も有りますし、実話をヒントにした作品ではありますが、かなりショッキングな内容なので人を選ぶ作品でもありますが、耐性がある方は観て損はないと思います。

刺繍屋

4.5結構やりきった!

2019年11月2日

邦画でここまでの胸糞描写は
サイコーと言わずして何と言おう。

猛毒エンタテインメント間違いない。

クリストフ

4.0実際の事件をもとにした怪作

2019年10月31日

アフリカケンネルを元ネタにした作品。終始人殺しのシーンがあるが、グロとかショッキングとか言葉のありきたりな表現を超えて変な爽快感さえある。
事実は小説より奇なりというが、こんな事実があって欲しくはない。が、でんでんみたいな人がいないとは言えないのがこの世の面白さ。

さすまー

4.0これほどまでに胸糞悪い映画見たことない

2019年10月5日
おちゃ

1.0ただの悪口

2019年6月27日

tanakaたろう

3.0えらいもん観てしもた

2019年6月25日

mitty

3.0.

2019年4月28日

瀬雨伊府 琴

4.5ボディを透明にする

2019年1月22日

吹越&でんでんの演技がヤバイ。
よくヤバイ!っていうキャッチコピーの煽り見るけど、この映画はヤバイ!
園子温監督映画をまともに観たのがこれですが、やっぱりハマらせる何かがあった。

実際にあったあの事件(知らなかったので予備知識なしで観た)をもとに作ってるんですが、リアリティとフィクションの境い目がすごく巧い。
でもとにかく入り込んでしまう…
終始口を開けたまま、ラストは個人的に相応しい終わり方で納得。
ただもう、怖いから次観ることがあるなら一人では観れない!!

でんでん氏、本業コメディアン!?ってビックリ。

mnb93

3.5なんか凄い

2018年11月11日

そこまでやっちゃう?って所までやってしまう監督が凄いと思いました
友達にオススメは出来ない笑

い

3.5園子温

2018年10月20日

でんでんの怪演。人心掌握が妙にうまいのが余計に怖い。まあ、もっとひどいことも想定していたので、多少ホッとした部分もあり。

なお

3.0妙子のキャラが定まっていないように感じるのは演技力のせいか? ラス...

2018年10月5日

ラストの10分ほどが、なんだかなー、、、
音楽もこの音楽⁉️ってのが流れます、、、
中盤までは、おもしろかったです。

猫柴

3.0吐きそう

2018年8月22日

俺にはこの映画を良く評価することも悪く評価することもできない。
ただ、一生忘れない、忘れられない作品の一つになった気がする。

ずずず

4.5衝撃作品

2018年8月21日

園子温監督の作品の中で唯一楽しめた作品
埼玉愛犬家連続殺人事件を元にした映画であり、描写に驚いたりすることも多々あるが、楽しめた作品でもある。

パピコ

2.0期待しすぎてた

2018年6月27日

うーん、長い。見終わっての感想は疲れたの一言。

この監督の作品は多分初鑑賞。で、思ったのは、合わない、別作品もみないだろうな。

グロいのが苦手とかではない。(好きでもないが)
演出か?
俳優陣の演技は良かったと思う。

ただ、村田(でんでんさん)が最初から胡散臭い。
私はあんな初対面からベタベタしてくるおじさん、いい人とは思わないし気持ち悪い。
うるさいし、出来れば二度と関わりたくない人種。
でも、あんな人たまにいる。

監督の好みなのか、社本の妻、あんな常に胸元ざっくり開いたミニスカの主婦はちょっとね。そりゃ、娘もグレるよ。

うーさん

5.0透明

2018年6月23日
桜木花道

3.5人間の狂気がうまく表現されていて、元になった事件をリアルに想像して...

2018年4月21日

人間の狂気がうまく表現されていて、元になった事件をリアルに想像してしまい、何が心にベッタリと張り付く。
躊躇しない演出が滑稽だったりもするが、勢いが増すほどに、こちら側ももっともっとと求めてしまう。中毒性を増長させる作品だ。

パプリカ

2.0長いので観るなら覚悟を

2018年3月27日

期待してたほど面白くなかった。
エログロ鬱なら他の作品の方がよっぽどいいのがある。
園子温ってどの作品も薄っぺらだなあ

kanade.sou

5.0腹に来る。

2018年3月17日

こんなにグロテスクな日本映画そうそうないです。
刺激的で最高です。

金のバロット

4.5狂うなら徹底して狂うほうがよい。

2018年3月15日

随分前に観ました。正直一回観たきり観てません(笑)面白くなかったからではありません。色んな意味で衝撃が強すぎて、観れないのです。園子温監督のぶっ飛んだ世界観が好きで何本か観ましたが、正直愛のむきだしみたいな現実からぶっ飛び過ぎた世界にはついていけず(笑)しかし、本作のようなリアルな世界にぶっ飛んだ世界を織り混ぜた作品は本当に好きです。とにかく容赦ないのです。正直狂っています。着いていけない人には色んな意味で受け付けない世界観だと思います。でも、極限に追い込まれた人間が放つ狂気、言葉、必ず脳天をぶち抜くような衝撃を与えます。内容はグロいし気持ち悪いし狂っているんだけど、私は観たあと、逆にちゃんと生きようと目が覚めました。最後の吹越さんの言葉、よかったなあ。一見非現実的な言葉も、あんだけ狂った世界の中では逆に輝きを増します。でんでんさんは言うまでもなく、主役の吹越さんも文句なしにいいです。たるんだ毎日に衝撃的な渇を入れたい勇気ある方には、是非オススメです。

にゃあ

4.5爽快エンターテイメント

2017年12月15日

園子温映画は始まって数秒でもう面白い。
誰かが動いたり喋ったりするだけで
園子温独自の世界観がもう始まっている、
それが好き。

この映画も予想外の面白さだった。
予告編見て友人の感想を聞いただけだと、とんでも無いエログロ映画なんだなぁと、今まで怖くて手に取れなかった映画のひとつ。

今回はhuluで観たからかもしれないけど、特にグロいともエロいとも思わなかった。
仕事帰りの電車内で、3日間かけて観たけど
毎晩の帰りの電車での私の脳内はエンターテイメントでいっぱいだった。園子温様様!

園子温は、グロい映像やエロい映像を撮るために映画を作ってる訳じゃなくて、「面白い映画」を作っている。
園子温ファンならそう思っているはず。
園子温ファンはグロやエロを期待している人よりも「面白い映画」を期待している人が多いはず。

まあ確かに人が殺されるシーンは怖いけれど、私的にはどの登場人物にも思い入れや情が湧いていなかったので、悲しい気持ちには一切ならなかった。そこが救い。

吹越満は本当に良い俳優だな。勿論でんでんは大好きで安定のでんでんだったけど。
吹越満のラスト20分、めっちゃくちゃ良かった。この映画の見所のひとつだし爽快な気分にさせてくれるラストだった。なんだかスカッとしたな。

「凶悪」のおじいさんにお酒を飲ませまくるシーンとか、「闇の子供たち」の売春宿のシーンとか、そういう精神的な苦しみと比べてこの映画は二度と見たく無いとは一切思わないエンタメ作品だと思います。同じ園子温なら「恋の罪」の方がかなり精神が疲れる作品だと思う…あの女教授…でも言ってる事は凄く勉強になるんだよなあ笑。そして結局面白い。

しかし私の園子温ベスト3は、順位とか無しで「ヒミズ」「愛のむきだし」「地獄でなぜ悪い」ですね。大好きです。新しい作品もっともっと観たいです。

まつこ