劇場公開日 2011年1月29日

冷たい熱帯魚のレビュー・感想・評価

4.5ご飯が食べれません。

2024年3月11日

この映画に長文の感想は要りません。見た人にしかわかりません。僕の様にメンタルが弱い人は、精神的に異常をきたします。

前々から気になっていたので、本日やっと見ました。
この映画は目を背けたくなる程に生々しかったです。
沢山の意味で『最高と最悪』でした。
自分の父親を思い出します。

芥

1.0高く評価できる?

2023年11月15日

鑑賞後、レビューを少しチェックして、この映画がどんな価値をもっているか考えてみた。浮かんできたのは、でんでんの村田役のような因子を持った園子温監督が究極まで暴力・エロを映画表現として追求したように見えたということ。そうでもなければ、こんな映画は撮れない。
 普通の人間は、上手く行かないことも、「それが人生さ」と受け入れて日々生きている。お互いの気持ちや慣習、思い出などを大切にしている。そんなしがらみを一切取っ払って、人間としてやってはいけないというリミッターを外して生きると、村田のような人間になる。獣以下になるということだ。そんなものを見せて、どうというのだ。生の戦場を映画で見せるのと同じだ。極限の状況になれば、人間、確かに何をするかわからない。でも、それは人間性の崩壊、生命としての生存本能で生じるものだ。そして、それを計画的に行うようできるのが人間の狂気なのだ。本当にあった事件を基にしているといっても、それを脚色して、更にエログロ映画として表現するのは、悪趣味、露悪家、性格がねじれているとしか思えない。自分の悪趣味を誇っているだけだ。
 社本が、最初の殺人を目にした時、逃げようとして何故逃げなかったのか。警察に密告しなかったのかも十分な説明がない。(保護を願い出れば、3人以上殺しているから死刑なはず。事件は短期間で行われ洗脳されているほどではない。)いつでも逃れるチャンスはあった。今までの上手く行かない人生、妻や娘に対する遺恨があったにせよ、急遽殺人鬼に変貌?愛も憎しみも感じていた人たちをいきなり殺す・殺そうとするのも意味不明。
 人間の深さを描いているのではなく、どこまでエログロを振りきった映画を撮れるかを追求したように見えた。

parsifal3745

3.5なかなか良いオチを考えるなあ!

2023年11月6日

グロ描写は個人の耐性が大きく関わるし、胸糞悪いストーリーについては事件が実際に起きて、その内容からするとこの映画の評価には影響しない。
前半の不穏ながら退屈な雰囲気から後半に畳み掛ける主演吹越満の覚醒!からのDVフルスロットルで現実をぶち壊す!展開には画面に釘付けになった。
実際の事件通りにするとエンタメとは程遠い結末に至ることは分かりきっており、本作はそこを大きく脚色しまくった結果、スプラッター要素強めなスリラーになっていて楽しめる。またエロ描写も飽きさせない要素の一つ。
終盤橋での恐ろしいながら感情全開の夫婦と社本の3人の掛け合いには笑ってしまった。また、村田の人間の本質を観る眼には心動かされるものもある。
とにかく、でんでんの恐怖と演技を超えた怪演は素晴らしい。
この映画を構成する"胸糞エログロ"の要素によほど拒否感が無ければ観てもいい映画と思う。

ezio

2.0気持ち悪いと胸糞が詰まった作品。

2023年10月30日

気になっていたものの、勇気が出ず。これ系見るのってちょっとテンションがいる。
先日ようやくネトフリ鑑賞。想像通りのエログロ映画。
映画ができたときその時代にすぐ見れたらよかったな。
女性のメイクやファッションにすごく時代を感じちゃって気になっちゃった。
女優さん、今時代に合ったメイクしたらすごくきれいな人なんだろうな~と思った。
皆さんの演技は圧巻。もうそういう人が存在してる。演技だと思えないほど。

そういえばこの映画ってハッピーが一個もない。
見終わったあとに気持ち悪いな…という感想しか出てこない。
新しく切り替えがしにくいほど後味が気持ち悪い。
自分はホラーもサスペンスもよく見るほうだと思うけどこれはなんか全体的に気持ち悪いってすごく思う。
ストーリーもよくわからなかった。
こういう脅されて生きている人ってこの時代、けっこういたと思う。
今は時代的に減ってると思うけど、脅しに屈しないで通報すべきだと思う。

冷たい家庭の表現として冷凍食品が出るけど、冷凍食品はこのころよりかなり進化しています。
共働き家庭が増えたので、世の中の保護者は作る時間があまりないと思います。
現代、冷凍食品は愛がないとか冷たいとかそういう表現は違和感がある時代になった。
冷凍食品は便利でおいしい。いいイメージであってほしい。

消し方を具体的に説明しているので大丈夫?って心配になっちゃう。
ただ、すごい体力とか広い場所とかたくさんの道具とか必要だと思うから簡単には真似できないと思うけど…。
お金もかかるし、週末がつぶれるし、すっごい疲れると思う。
憎い人を消す作業をする時間があったら自分ならお酒でも買ってネトフリ鑑賞するなァ。

にん

4.0実在事件をでんでんの驚異の破壊力で描く!

2023年10月21日

だいふく

0.5トラウマになるだけ。

2023年10月17日

なんなんだこの映画は…。人が傷ついたり死んだりするのがそんなに楽しいか!
冒頭の冷凍唐揚げの時点からもう吐き気がする。
なんであんなにも旦那のこと嫌いなの?
気弱な人ならどんな酷い目に遭ってもいいのか?

自分の中で何年も落とし所が見つからなかった。
皆さんのレビューに救われたという感じです。

せせり

1.0かなり期待外れ

2023年10月13日
宮西瀬名

4.5なんかもう、ショックでした

2023年10月4日

ちいかぶ

3.5人の弱さと強さを感じました。平気という鈍感さは強さである。 常識と...

2023年9月18日

Don-chan(Daisuke.Y)

4.5気持ち悪い。

2023年9月11日

気持ち悪くて、えもいえぬ怖さがある。
理解のできないサイコパスキラーがひたすら殺していく話は古今東西1周まわってスッキリするものが多い気がするのだが、この作品はスッキリより先に話から滲み出る生ぬるいような温度感が邪魔をしてくる。二度とみたくないけど、見てよかった。
人に進めるにはちょっと色々前置きが必要な作品かも。

マナカ

3.0難しい

2023年8月17日

tabotyoko

2.02回観たいとは思え無い。

2023年7月23日

エロ・グロ・バイオレンスの詰め合わせた作品なのでハッピーエンドや楽しく映画を観たい人は避けた方がいいでしょう、まあR-18指定作品の時点でお分かりでしょう。
無闇やたらにエロのシーンが多く、少し前に監督の悪事が取り上げられたがこう言う所なんだろうなと思いました。

はまぐりの短い感想文

3.5途中までめちゃくちゃ怖かった

2023年6月20日

ガガーリン

4.0物語はとてもカオスで面白く、迫力があった。 でも終始怖くてトラウマ...

2023年5月10日

物語はとてもカオスで面白く、迫力があった。
でも終始怖くてトラウマになる映画。
みんなイカれていて、どうにかなりそうでした。
グロいシーンがたくさんあるので苦手な方にはあまりオススメできないです。
面白かったですが、1回でいいなとなる作品でした。

sekaiseifuku_x

2.5でんでんででん、でん…

2023年5月6日
KEI

3.5犬から熱帯魚

2023年2月16日

2023年2月15日
映画 #冷たい熱帯魚 (2010年)鑑賞

マスコミを賑わせた“埼玉愛犬家殺人事件”をベースに、極悪非道な男に取り込まれ、後戻りの出来ない深い闇の世界へと落ちていく主人公の姿を、ブラックユーモアを散りばめつつ鮮烈に描き出す衝撃の問題作

#でんでん と #吹越満 の狂気が凄まじい

とし

3.0でんでん怖い~

2022年12月28日

醤油をかけるシーンが印象的

aaaaaaaa

4.0最低だけど気になっちゃう

2022年12月21日

いやぁ最低なお話しですね。
狂ってますね。
でもなんか気になっちゃうんですよね。
刺激が欲しい方におすすめ。グロ注意。
この監督好きかもしれないって気づき始めたのですが
なんだか女優に枕営業もちかけたみたいですね。

きみまろ

4.0本性を露わにした人間の怖さ

2022年11月27日

狂気の夫婦は目的もなく人を殺す。自分たちの手際のよさを確認するために殺しているようで、その無意味さも怖い。流血の量がハンパでなくグロい。

体面や飾りを取っ払うと、人間に残るのは性と暴力なのかもしれない。

惑星

3.0毒にも薬にもなる巡り合いと選択から産まれる悲喜劇。

2022年9月28日

内容は、埼玉愛犬家殺人事件を元ネタとした園子温監督の独自解釈作品。舞台は静岡県にある熱帯魚店の店主・社本を中心に反抗期の娘と後妻の家庭不和とその家庭を獲物として狙った熱帯魚店経営の村田夫妻が巻き起こす連続行方不明事件の真相を覗き見ると共に、監督の現代社会に投げ掛ける疑問をテーマにした作品。好きな言葉は『コイツで58人目だ。要は慣れなんだよ!』殺人も日常の村田夫妻に違和感と戸惑いを感じる場面。『愛してるよ』社本がひたすら後妻に告げる場面は自分の気持ちを確認する様で観ていて痛い。愛していないと言っている様に聞こえる。好きなシーンは、やはり手ブレで臨場感を出してる焦燥感と日常生活の一部としての作業を楽しくこなしている辺りの表現は臨場感あり凄かったと感じます。物語は村田夫妻に出会う1/19〜1/31までの約二週間の出来事で構成されるスピードとボディを透明にする🫥技術とスピードと日常を表現する役者の生々しさには目を見張るものがありました。キチンとトラウマになる幼児期の体験『親父がよ頭イカれて此処に閉じ篭ってたんだよ。俺も小さい時から此処に閉じ込められて酷い目にあっちまった…』村田の原風景が伝わってくる様で寂しかった。『丸くてツルツルした地球🌏なんかこの世にねぇんだよ!あるのはゴツゴツした地球だ🌏!』村田の言葉に社本の願望が重なり最後の結末に収束するあたりメッセージ性が強く出過ぎて嫌われる作品かもわかりませんが、自分としては非常にリアルでその場に居合わせたかの様な描写と『This is based on a story』との表記の様にこういうもんだよなと違う現実に引き込まれました。現実の結末は垂れ込みからの逮捕なので実話と違いますが監督の伝えたい事と物語の終わりを決める所は悩んだと思います。村田も自分の小さな頃に社本が似ているビクビク、オドオドの姿を見る度に自分を重ね合わせたんだろうなぁ。『お前だって最強になれるんだよ!』の言葉は『どうせ、お前も悪人だろ?!』と自分で自分の過去を清算しているようで全員が加害者であり被害者なんだと感じました。村田は自分の理解者と技術を伝えたかっただけなんだろう純粋にただそれだけで生きた証を残したかった。この事が忌の際『痛いお尻痛い。お父さん痛いよ。お母さん早く助けて。お父さん、ごめんなさい』に繋がるのは苦しかったし少し笑える。でも最後にエンドロールに星空と丸い地球🌏が見えたことにより社本の救いと一切の事件が闇の中に関わった人間が亡くなり、まだこれから連鎖の如く続いていく予感と共に幸せな結末は、全て死後裁かれたのであろうと感じる面白い作品です。

コバヤシマル