劇場公開日 2011年1月29日

冷たい熱帯魚のレビュー・感想・評価

5.0腹に来る。

2018年3月17日

こんなにグロテスクな日本映画そうそうないです。
刺激的で最高です。

金のバロット

4.5狂うなら徹底して狂うほうがよい。

にゃあさん
2018年3月15日

随分前に観ました。正直一回観たきり観てません(笑)面白くなかったからではありません。色んな意味で衝撃が強すぎて、観れないのです。園子温監督のぶっ飛んだ世界観が好きで何本か観ましたが、正直愛のむきだしみたいな現実からぶっ飛び過ぎた世界にはついていけず(笑)しかし、本作のようなリアルな世界にぶっ飛んだ世界を織り混ぜた作品は本当に好きです。とにかく容赦ないのです。正直狂っています。着いていけない人には色んな意味で受け付けない世界観だと思います。でも、極限に追い込まれた人間が放つ狂気、言葉、必ず脳天をぶち抜くような衝撃を与えます。内容はグロいし気持ち悪いし狂っているんだけど、私は観たあと、逆にちゃんと生きようと目が覚めました。最後の吹越さんの言葉、よかったなあ。一見非現実的な言葉も、あんだけ狂った世界の中では逆に輝きを増します。でんでんさんは言うまでもなく、主役の吹越さんも文句なしにいいです。たるんだ毎日に衝撃的な渇を入れたい勇気ある方には、是非オススメです。

にゃあ

4.5爽快エンターテイメント

まつこさん
2017年12月15日

園子温映画は始まって数秒でもう面白い。
誰かが動いたり喋ったりするだけで
園子温独自の世界観がもう始まっている、
それが好き。

この映画も予想外の面白さだった。
予告編見て友人の感想を聞いただけだと、とんでも無いエログロ映画なんだなぁと、今まで怖くて手に取れなかった映画のひとつ。

今回はhuluで観たからかもしれないけど、特にグロいともエロいとも思わなかった。
仕事帰りの電車内で、3日間かけて観たけど
毎晩の帰りの電車での私の脳内はエンターテイメントでいっぱいだった。園子温様様!

園子温は、グロい映像やエロい映像を撮るために映画を作ってる訳じゃなくて、「面白い映画」を作っている。
園子温ファンならそう思っているはず。
園子温ファンはグロやエロを期待している人よりも「面白い映画」を期待している人が多いはず。

まあ確かに人が殺されるシーンは怖いけれど、私的にはどの登場人物にも思い入れや情が湧いていなかったので、悲しい気持ちには一切ならなかった。そこが救い。

吹越満は本当に良い俳優だな。勿論でんでんは大好きで安定のでんでんだったけど。
吹越満のラスト20分、めっちゃくちゃ良かった。この映画の見所のひとつだし爽快な気分にさせてくれるラストだった。なんだかスカッとしたな。

「凶悪」のおじいさんにお酒を飲ませまくるシーンとか、「闇の子供たち」の売春宿のシーンとか、そういう精神的な苦しみと比べてこの映画は二度と見たく無いとは一切思わないエンタメ作品だと思います。同じ園子温なら「恋の罪」の方がかなり精神が疲れる作品だと思う…あの女教授…でも言ってる事は凄く勉強になるんだよなあ笑。そして結局面白い。

しかし私の園子温ベスト3は、順位とか無しで「ヒミズ」「愛のむきだし」「地獄でなぜ悪い」ですね。大好きです。新しい作品もっともっと観たいです。

まつこ

2.0ある意味、見なきゃよかったと思う映画

まおさん
2017年12月3日

とにかく、見終わったあと、後悔する映画。
でも、途中で見るのをやめようと思いながらも辞められなくなってしまう映画。
これが、園子温監督の魅力なのか。。。

まお

2.5ヤバい。

2017年10月23日

この映画一言で言うとヤバいです。
私が今まで見た映画の中では1番怖かったし救いのない冷たさを感じました。
まるで自分もその場にいるような恐怖を覚えるシーンも多々ありました。
中途半端さがなく、容赦ない描写の仕方なのでとにかく見入ってしまいます。
(個人的には目と耳を塞がずにはいられないシーンも)

でも最後意味がわからなくなりました。

プリマベーラ

3.5エグすぎる

もりりさん
2017年9月24日

パワーのあるエロ・グロ・スプラッター。
大分目を背けた…。

非現実的な殺人鬼の狂気が
リアリティを感じさせるものとして迫力十分に表現されている。

正直言って心情描写は滅茶苦茶で
ヒューマンドラマとしては理解しがたいが
狂人の心情は理解できなくて当然だと考えれば
その辺も納得できる。

もりり

3.5壊れる主人公

321さん
2017年9月17日

まず思ったのは、吹越満演じる主人公社本の妻と、でんでん演じるとんでもない熱帯魚店主村田の妻、この二人の演技の下手さ加減。学芸会レベルか。
映画の冒頭、乱雑に料理をする社本の妻。だけど義理の娘に遠慮をするところに何か性格の一貫性がなく、アンバランス感だけが残る。
最後に逆ギレして壊れていく主人公。まぁよく有りがちな展開か。
色々なところで絶賛されているが、個人的にはただグロさを強調してインパクトを出しているだけの作品のように思える。それであれば、山田孝之主演の『凶悪』の方がよっぽど良い作品だと思う。大声で騒ぐだけのでんでんも悪くはなかったが、ピエール瀧、リリーフランキーの怪演振りは及ばないか。

0.5胸糞悪いだけ。

KIDさん
2017年9月5日
KID

4.5なかなか過激

pioさん
2017年8月29日

でんでんさんが常にハイテンション。
グロいシーンも鼻歌まじりなのでそんなにグロさが目立たなかった。
威圧的な話し方などが実際にいそうなおじさんでイライラしたが、
なんだかその分、現実味を感じました。

主人公が弱すぎてイライラしたが、実際になってみたら従うしかないのかも…。面白かったです。

pio

4.5実際あった事件の「死体を透明にする」をモデルにしてる。死体を出刃包...

yonda?さん
2017年7月13日

実際あった事件の「死体を透明にする」をモデルにしてる。死体を出刃包丁で細かく解体して、骨に醤油かけて臭いをごまかつつ焼却。セリフで説明とかじゃなくて全部見せてる。すごいものを観てしまった。
山小屋での親子対面シーンからの結末が作品を崩してると思ってしまった。映画としてはすごく良かった。

yonda?

4.5狂気、狂気、狂気

2017年7月6日

よく邦画で作れたなってほどのエロ、グロ作品。

ひょんな事から付き合い始めた同業者・村田が実は金のためなら平気で人を殺す人物であり、それに巻き込まれていく主人公・社本のストーリー。

でんでん演じる村田は最初は優しい感じで話しかけて来るが、ある時期を過ぎると豹変した姿を見せ、社本の前で人を殺して見せる。
あの社本の立場に自分がなったとき、きっと彼と同じ様に行動してしまうであろう事が容易に想像できるでんでんの演技の迫力。
本当にこんな人いそうで怖い。
村田を殺してからの社本が妻と娘にいつも通りを強要し、日常を必死に取り戻そうとしているシーンも凄かった。

人に殺される恐怖、人を殺してしまった恐怖、もう平穏には戻れないという恐怖、それでも大切な人は守りたいという気持ちなどいろんな感情が社本を狂わせていき、絶望へと繋がる。

たかだか一人の人間のキャパを思い知らされる映画だった。

ダンペー

0.5胸くそ悪し

U-TAさん
2017年5月15日

繰り広げられる地獄絵図 どうなったら人は地獄に落ちるのか 欲が先に立てば 行くのは地獄 という事か… そして、地獄は道連れを求め それは 最後 娘へと乗り移っていく そして、それはこのように人間の有史以来 引き継がれている。
猟奇物は疲れます。

たしかに
配役、演技は 見事でした。
映画という表現では ★5ぐらい付けれべきか でも ★ 付ける気には なれません。

U-TA

1.5んなわけない

Junさん
2017年5月12日

きらいです。あんな人いません。
全員おかしいし、感情がぜんぜんみえない。ただ藪から棒に暴力、暴言。
グロさも大げさすぎて気持ち悪いだけ。
何も考えさせられなかったし、伝わってこなかった。目立ちたがりの子供のつくった欲の塊の映画です。あー、気分わる。

Jun

1.0これは…

2017年5月3日

評価が高かったので見ました。
早送りしっぱなしで…
難しいです…

yadokari-family

3.0エログロ園子温

散歩男さん
2017年1月24日

実際の猟奇事件を元に、っていう謳い文句だったが実録性は薄い。手軽なエロで絵を作る前半は激安っぽいかなーと思って見ていたが、でんでんの狂気にグイグイ引き込まれていく。黒沢あすかの狂いっぷりもすさまじい。後半はエログロのつるべ落とし。ラストも容赦なし。

園子温の名を売った作品だけあってブレーキなしの暴走っぷりは凄い。やはり一番の功労者はでんでんの演技であろう。
低予算を逆手に取った製作陣の濃厚なパワーを感じた一作。

散歩男

2.5特になにも

セレナさん
2017年1月11日

嘔吐シーンがリアル。
黒沢あすかがいつも通り狂ってた。
観るのにちょっと疲れる。

セレナ

0.5エロい映画

ぽいそさん
2016年12月31日

なぜこれをクリスマスに見てしまったのか...

サイコパスの心理描写をじっくり描いてほしかった。
序盤からサイコパスじじいは基地外っぷりを発揮しだして怒号がとにかくうるさい。
血みどろのグロシーンはチープでしょうもないし無駄なエロ描写はしつこい。

トイレに行ったりケータイを見たり片手間に見ていたので結局色々とよくわからなかったが、熱帯魚屋なのにHootersのようなコスチュームの女の子がいる異様な空間が一番ホラーでは。

園子温の作品そんなに見てないけど、女性の趣味が生々しくて苦手かも。

ぽいそ

5.0最強

さん
2016年12月18日

最強

ひ

4.5でんでんがヤバイ

2016年10月28日

いつか見ようとは思いながらも、なかなか手が出なかった映画でしたが、ようやく見てみたら、あまりの凄さに度肝を抜かれました・・・。
噂には聞いてましたが、ここまで強烈な作品だったとは。
今の日本でこう言う作品を普通に作れて普通に上映できる監督は、おそらく園子温監督以外いないのではないでしょうか。
最近はエンタメ寄りの作品も多く作られているようなので、何だかんだ言っても普通に見れるのではないかと油断してましたよ、この頃の園子温監督はとにかく半端じゃなかったですねぇ。

ところでこれ、実際の事件をモチーフにして作られた映画だったんですね。
しかも後で調べたら実際の事件も結構凄惨な事件だったようで。
それに園子温監督の猛毒とブラックユーモアを注入したことによって、ドエライ作品が完成したと。
しかしこんなトンデモない映画を見て恐怖に恐れ戦きながらも、ところどころでクスクス笑っている自分、他人に見られたら絶対ヤバイ人だな・・・。
と言うか、この作風でブラックユーモアは反則技ですよ~、でんでんが怖すぎ面白すぎ!
しょうゆかけろとかやめてくれ~。

それにしてもでんでんの怪演が凄かった、こんな人の良さそうなおじさんが、まさかの・・・。
こうやって人は支配されていくのですね。
ある意味宗教的な匂いもする映画でした。
断る隙も与えずまくし立てて、いつの間にかその人を支配下に置く。
しかしまあよく喋る人だったなぁ、劇中の3割~4割近くはでんでんの一人舞台だったような。
支配される側の吹越満のオロオロ感もまた絶妙でしたね、基本誰にも感情移入できない映画でしたが、吹越満だけは若干気の毒に思えました。

村田、社本それぞれの妻を演じた黒沢あすかと神楽坂恵のドエロ対決も見応えありましたねぇ。
特に黒沢あすかのドM変態体質&血まみれ演技は、映画史に残るレベルだったのでは!
本来体当たり演技とは、こう言うことを言うのですね。
まあとにかく最後まで救いのない映画でしたが、ラストもまさかそうなっちゃうとは・・・よくこんなこと思いつくなぁ、園子温監督、心病みすぎです(笑)
まあ何にしても、凄いものを見させてもらいました、そしてもう二度と見たくないような、またこんな映画を見たいような、不思議な感覚に陥ってしまいましたよ・・・。

スペランカー

4.0おもしろかった!

2016年10月27日

主演の妻役の神楽さん?だっけ?が好き〜。
恋の罪から好き。
この監督さんも好き!。

なかなかおもしろかった。血だらけシーンすごいけど。
観やすい映画。
こういう映画好き