ウォーリーのレビュー・感想・評価

ウォーリー

劇場公開日 2008年12月5日

抜群の可愛さ

うぉーーりー、いゔぁ、もー、
音、動作、考えなど一貫した可愛さが根底にあり、皮肉がかなり効いているテーマにも関わらず作品をマイルドにしている。

WALLE
WALLEさん / 2018年11月26日 / Androidアプリから投稿

人類が見捨てた地球に残され700年間もの間せっせと清掃を続けるロボットウォーリーと人類史上最もキュートで危険なツンデレ女子ロボットイヴが繰り広げるドタバタSFラブコメディ。
遥か未来の29世紀が舞台なのに、手を繋ぎたいけど繋げない”赤いスイートピー”状態の2人が冒険する世界は700年間怠惰に過ごした為に自力で起き上がることも出来ないほどに肥満化した人類が暮らす、AI管理下の超巨大スペースシップ。気が遠くなるくらいに透きとおった純愛の向こうに浮き上がる人類再生というテーマが眩いくらいに輝いています。
AI対人類の話なので当然あの名作SFへのオマージュが律儀に出てきますし、ウォーリーとイヴの消火器を使った宇宙遊泳デートは物理的には間違っていますが、『ローマの休日』のように優雅で何回観ても泣けます。

よね
よねさん / 2018年9月5日 / PCから投稿

真似できるくらい

観ました!
憎たらしい奴が現れたら
ウォーリーを観て 中性を図ります
宇宙遊泳のシーンが美しい!

2018年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

ウォーリーとイヴのラブストーリー ネタバレ

一番伝わるのはロボット達の愛情。ウォーリーもイヴも個性がとても良く描かれていて、文明批評や最後のご都合主義のような再移植は彼らを引き立てるための背景に過ぎない。
無機質なイヴがだんだん可愛く見えてきた。特に、記憶喪失状態のウォーリーを元に戻そうと奮闘して、最後に手を取り、おでこを合わせる場面は最高。
ただし、宇宙空間に植物を防護無しに晒すのは厳禁。一瞬で粉みじんになる。

マルットロイド
マルットロイドさん / 2018年8月22日 / PCから投稿

すごい良かった。手をつなぎたくて、手を見ちゃうウォーリーが異様にかわいい。

全てロボットまかせの世界。手を叩いたり、音声で操作、浮遊して走る椅子に乗ったデブデブ人。転んだら起き上がれないくらいまで弱った人間たち。松本零士が描く機械化する未来への警告みたいなメッセージも込められた作品。

yonda?
yonda?さん / 2018年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

WOWOW/セリフの少なさが逆に作品の質の高さを際立たせているように思った。ウォーリーがかわいいすぎて、3回も観てしまった。

メドローア
メドローアさん / 2018年4月1日 / PCから投稿

もう少し、ひねりが欲しかった

入りは、普通。途中の展開はなかなか楽しかった。が、最後は、イケません。安直すぎる。もう少し、ひねりが欲しかった

ぺあの
ぺあのさん / 2017年8月16日 / PCから投稿

イヴが美人。

あの見た目で、あの表情なのにどうしてイヴというロボットはあんなにまで美人なのでしょう?
ピスサーの力は偉大ですね。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年6月9日 / PCから投稿

手をつなぎたくなる ネタバレ

見てきました!見てきましたよ!WALL・Eウォーリー

ディズニー大好きでピクサー大好きなあたしっ *ミ

とりあえずやっぱ映像が素敵すぎましたheart+kira*

めっちゃすごい、3Dよりアナログな感じのタッチのが好きなんぢゃけど、

でもめっちゃよかった!きれいでした。

大嫌いなヤツゴキ透けが出てきたのに、それすら可愛く見えてしまったにょ。

イブとのラブシーンがフランス映画みたいでめっちゃすてきっイブハート

あとキャラクター。

ピクサーアニメの1番好きなところは愛くるしいキャラクラーです。

もう、WALL・Eがやばいっ!!!!

健気だし、一途だし、王子様みたいだし、

ロボットなのにきゅんきゅんしちゃいましたウォーリーd.heart*

イヴとの恋やモーっていうお掃除ロボットとのかかわりとか

ほんとロボットなのに人間より人間らしく感じて、そのアンバランスさがすごくツボでした。

ストーリーはよくある感じといえば感じなんやけど、

なんかロボットなのに(こればっか)人間よりも愛にあふれてて

ウォーリーが植物を届けようとする場面とか、ラストのウォーリーとイブの絡みには

思わず号泣してしまった・・・最近映画みて泣きまくりな気がするあたしです。

みなさんも機会があれば見てみてねっ♪

観終わったあときっと大切な人と手をつなぎたくなるはずっ! *   ゜

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿
  • 評価: -

良質なSF冒険物語 ネタバレ

環境破壊によって荒廃し、人類が地球から脱出した時代。
地球に残されたのは、膨大なゴミとそれを片付けるロボットたちだった。
そんなロボットの一つであるウォーリーは、いつか誰かと手をつなぎたいと願いつつ、何百年もの間働き続けていた。

ピクサーが贈る遠未来SFアニメです。

物語冒頭では、荒れ果てた地球で延々とゴミの片付けをしている主人公ウォーリーの生活が描かれます。
そこに人類から送り込まれた探査ロボットイヴが現れたことで、物語は動き出します。

イヴと手をつなぎたいと願うもなかなか距離を縮められないウォーリーの姿は、なんだか青春恋愛映画でも観ているようで微笑ましかったです。

そうして序盤では地球での日々が描かれるわけですが、イヴが植物を発見し、人類の居る宇宙船に帰ることで舞台は宇宙へと移ります。

個人的には、宇宙船アクシオムの描写が凄く好きです。

システマチックに船内を動き回るロボット群に、彼らに頼りっぱなしで自ら歩くことも出来ない肥満体ばかりになっている人類。

船そのものはとても清潔で快適そのものですが、人類はそれを捨てて立ち上がり、母なる地球に帰還するという展開は胸が熱くなります。
また、アクシオムの艦長が自らの足で立ち上がるシーンに、名作「2001年宇宙の旅」で猿が文明を一歩を獲得したシーンを被せるという面白いかつ意義深い演出も最高でした。

エンドロールでは、平穏で聴き心地の良い曲と共に、地球帰還後の人類の生活が描かれます。
ロボットたちと一緒に農業をしたり漁業をしたりと、文明を否定せずかといって頼り切ることもしない、あるべき社会が描かれておりとても面白かったです。

本作はエンターテイメントとしても一級品なので、SF好きでなくても十二分に楽しめるでしょう。
文句なしの五つ星映画です。

2501さん / 2017年4月26日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

この作品すごい好き ネタバレ

言葉がないのにここまで感情を引き出せるものなのか。どうやっているのか不思議になるくらい伝わってくる。発想力、想像力が素晴らしい。冒頭でそれが伝わったのが、地球が朽ち果てるという未来の想像はもとより、ウォーリーが宇宙にでる瞬間宇宙ごみである衛星がすごい量になっている点。自分の想像の範囲を超え、そうか確かにそうなっているかもしれないと納得。それに加え、宇宙突入の演出がより強調されたシーンでもあったとも感じた。そのほか人間が動かなくなりみな太っているなど想像力がとにかく豊か。
根本にロボットであるという概念をしっかりさせている点もさすがである。動きや特徴をとらえ、それを生かした演出が多くみられた。特にラストのイヴが一生懸命ウォーリーを直すシーン。直してただめでたしではなく、“ロボットだから”回路を交換するとデータがなくなる。(思い出したのは奇跡として……)
映像も9年前のものとは思えない美しさ。今見てもいろいろ驚きと刺激を受ける素晴らしい作品であった。
(WOWOWにて観賞)

MARUKO
MARUKOさん / 2017年3月12日 / Androidアプリから投稿

ハロー・ドーリー!

私の中でとっても好きな映画である『ハロー・ドーリー!』が全編にわたって流れるのが嬉しかったですね。これからこの『ウォーリー』を観る方は、ぜひぜひ『ハロー・ドーリー!』をご覧になってから観ることをお勧めしますよ。ウォーリーの心浮き立つ気持ちが、よりビビッドに感じられると思いますよ。

ほぼセリフなしで進んでいくこの映画、果たしてどれぐらい楽しめるのか不安でしたけど、まったくの杞憂でしたね。彼らロボットの表情(!)、彼らロボットの感情(!)、まったく素直に感じられることができました。

いやぁ、ウォーリーとイヴが顔を寄せ合った時のアップが最高でした。ちゃんと恋がありましたよ、そこには。

チャーリー
チャーリーさん / 2017年2月11日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ 萌える

伝わってくるものがなにもない。

イギリス行きの飛行機の中で観た映画その1
なんだかいまひとつ。
伝わってくるものがなにもない。
というのもストーリーにひねりがなくてありきたりな感じ。
ストーリー作成より映像作成に全力をそそいだのはよくわかる。
Wall'eはかわいいけどヒロインポジの白いオバケみたいなの(写真右)
の見た目がまっったくかわいくないのもよくない。

うえあおい
うえあおいさん / 2016年6月30日 / PCから投稿

ウォーリーとイヴの手を繋ぐシーンが最高で思わず涙がほろり。 でもや...

ウォーリーとイヴの手を繋ぐシーンが最高で思わず涙がほろり。

でもやっぱりセリフが少ないとなんかなーって感じが自分には残りました
動作ひとつひとつに思いがあったり伝わって来るんだけどな〜うーん

こめぞー
こめぞーさん / 2016年4月2日 / iPhoneアプリから投稿

ピクサーの中でも1位2位を争う名作

面白かった。セリフや登場人物が少なくてもこんなに面白い作品を作れるのか。
荒廃した地球の様子、宇宙船の中での人々の暮らしぶりなどどれも熟考されていて世界観に深く入り込めた。
とはいえ、ロボットが感情を持つまでに発達してしまった世界でまた人類は復興していくことができるのだろうか。人間は機械に頼ることに完全に慣れてしまい働くことの意味をもはや忘れてしまっている。

3.11でもわかったようにいくら故郷が荒廃しても人間は故郷に対する帰属意識を持っていて船長が地球へ帰りたいと思ったのも自然な流れなのだろう。

セリフがほとんどないのに強く伝わって来る繊細な感情、はっとするほど美しく鮮かな映像、ストーリーの良さ、そして多くのピクサーの作品に共通する魅力的な世界観。ディズニー・ピクサーは毎回毎回なんでこんなに名作ばかり作れるんだろう。アーロと少年という駄作を見た後だからかもしれないがウォーリーはとても面白く感じた。
誰にでも胸を張ってお勧めできる作品を見つけた。

K
Kさん / 2016年3月24日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

ピクサーみたくなったから ネタバレ

機械にとらわれていた人間が人間味を取り戻し地球に帰る。心があるようなバグが発生した機械によって人間は自分が機械にとらわれてたことを

やっほー
やっほーさん / 2016年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

最終的に恋愛ものじゃなくなってる!

簡単に言うと「私をスキーに連れてって」のアニメバージョン。
途中から恋愛がまったく関係なくなってる!
最終的に未来の人間に警鐘を鳴らしているドキュメンタリーアニメだよ!

ゆきち
ゆきちさん / 2015年3月21日 / Androidアプリから投稿

ずっと見てたい♡

ウォーリーとイヴのラブラブっぷりにはとっても萌える!
手の生々しい描写とか、
デートシーンとか、
キス(静電気?)のシーンとか、
二人が同時に登場してるシーンはどれも最高です
毎週見たい、サザエさんの代わりに毎週放送して欲しい!

ただし映画としては微妙でしたね…
ウォーリーやイヴや人類が地球に戻ることにもっと説得力持たせるべきだと思います

いわた はるか
いわた はるかさん / 2015年3月8日 / PCから投稿
  • 印象:  幸せ 萌える

かわいい

表情豊かなウォーリーを表現するためのデザインが素晴らしいと思いました。
きんぞくの質感もさすがって感じて。

吹替え版を見ましたが、ロボットらしいけど感情豊かな声もかわいくてよかった。
イブ?ちゃんの『だめー!!』はちょっと人間味がありすぎでしたが(笑)

前半の地球での孤独なウォーリーと、イブちゃんが来てからの嬉しくてたまらない感が見ててうんうん、よかったねぇと引き込まれました。

人間の命令を守り続けるけなげなロボットの姿にかわいくも切なくなりました。

じぶ
じぶさん / 2014年12月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

センチメンタルラブストーリー♡ ネタバレ

前半はチャップリンの無声映画を思わせるような、センチメンタルなラブストーリー。
セリフがほとんど無く、ジェスチャーでの描写がより一層、感情移入できました。
後半はストーリー一転、人類が登場し、ドタバタSFに。
人類は登場させること無く、ロボット2体のみで、セリフもほとんど無いまま、もう少しミステリアスな展開だったら、もっと良かったかも。説明も無く、意味深な映像がチラチラ映る程度、後の推測は観衆にお任せ〜みたいな感じだったら、更に高得点だった。
でも、登場人物を少なくすると、ストーリー展開が難しいの事実ですが。
でも、全体的に好きな映画で、大人も十分楽しめる映画だど思います。
前半部分の雰囲気とてもオススメです!

SICK_JOY
SICK_JOYさん / 2014年7月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 幸せ