劇場公開日 2008年12月5日

ウォーリーのレビュー・感想・評価

5.0キャラ良し、世界観良し。3DCGとメカの相性のよさが最高の豊かなアニメーション

ピクサー作品のなかでもっとも好きな1作(2022年時点)。しばらくセリフがない冒頭部分は何度見てもワクワクしますし、主人公ウォーリーの豊かな表情やユーモラスな動きは、3DCGとメカの相性のよさが十二分に発揮されています。あるところでウォーリーが機能を停止したとき一瞬で鉄の塊に見えてしまうところで、逆説的にアニメーションの力を感じました。Apple製品のようなヒロイン・イブとのやりとりも微笑ましく、キャラクターも世界観も本当にいいなと見るたびに思います。

五所光太郎(アニメハック編集部)

5.0イーヴァ―に叱られたい(惚)モーにも怒られたいw。 スピンオフ短編...

2024年1月31日

イーヴァ―に叱られたい(惚)モーにも怒られたいw。
スピンオフ短編の「BURN-E」も大好き☆

ギューッ、コロコロ・・・「タター♪」

雨丘もびり

4.0未来の地球、AIロボなどが詳細に渡るまで徹底的につくり込まれており...

2024年1月18日

未来の地球、AIロボなどが詳細に渡るまで徹底的につくり込まれており、その世界観が丁寧に表現されている。
ビジュアル的にも抜け目がない。

Don-chan(Daisuke.Y)

2.5ほとんどセリフがない作品も珍しい。

2023年7月20日

700年後に掃除ロボットだけが残り、宇宙からやってきたロボットに恋をし、宇宙ステーションからまた地球に戻って来るという話。

人間が出てくるのは半分を過ぎてから。ロボット同士がもう少し会話をしてくれたら感情移入して見れた気がする。

動かない人間が丸々と太っていることと、700年後の地球の荒廃さを見ると、健康と環境については真剣に考えていくべきだ、というメッセージを受け取った(つもり)。

キッスィ

4.5大人でもじんわり来る

2023年6月11日

子供向けかなと思ってたのですが、大人が見てじんわりきました。号泣とまではいかないのですが、ウォーリーの仕草や一途なところとか、これまでの孤独とか、みると可愛くて仕方ない!!あと人間社会への啓蒙なんですよね。結構深い内容でした。大人こそ見てほしいという感じです。

yumi

3.5想像以上に本格SF!

2022年10月25日

2022.72本目
エンドロールのクオリティの高さ地味にすごくないか??

とも

5.0中盤までは人間が登場しないので、ほとんど台詞なし。 中盤の人間登場...

2022年6月29日

中盤までは人間が登場しないので、ほとんど台詞なし。
中盤の人間登場から一気にテンポが増しておもしろさが増していった。
男の子みたいなウォーリー、女の子みたいなイブ、やり取りがすごく可愛らしかった。
ロボットだけど、人間の愛情や嬉しい、楽しい、恋しい、寂しい、悲しいってすごく大切な感情なんだなって伝わってくる。
やっぱりみんな一人で生きていけないんだなって大切なことを教えてくれるような映画でした。

よっしー

4.5環境汚染とAIの暴走

2022年5月7日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

ディズニープラスで久々に鑑賞。
舞台は29世期の地球で、700年孤独で働き続けるゴミ処理ロボットのウォーリーが主人公です。ある日、美しい姿をしたロボットのイヴと出会ったことで、彼や地球の運命が大きく変わっていきます。

2008年の映画ですが、映像が実写に近いクオリティとなっており、コンピュータで作ったとは思えないぐらい綺麗でした。特に、ウォーリーとイヴが宇宙空間をダンスしながら飛行するシーンはあまりの美しさに感動しました。

また、人間の成長も丁寧に描かれていました。特に、艦長がウォーリーと出会ったことで、地球の文化に興味を持ち始めただけでなく、イヴが持ち帰った植物を見たことで地球に帰還しようと決意した姿を見て、自分から一歩進むことの大切さを改めて知ることが出来ました。

今作は、環境問題やAIについて考えさせられた内容でもありました。人類が大量のゴミに覆われた地球を見捨てただけでなく、宇宙船で機械に頼る生活を送るようになります。現在も地球温暖化が進んでおり、人口知能が発達し続けています。この映画を見て、環境汚染によって地球が住めなくなるだけでなく、ロボットが暴走して人間達が支配される未来がいつ起きてもおかしくない印象を持ちました。

そのため、私達は自然を大切にする、ロボットに頼りすぎず自ら行動するなど、少しでも出来ることをしながら地球の環境を守って明るい未来にするべきだと考えました。

Ken@

5.0いcccっちばん好き

2022年5月3日

毎日見れる

あたおか

5.0ウォーリーに恋する90分

2021年10月28日

ディズニー&ピクサー映画全部見るミッション28作目
良い映画です。小さい頃に一度見た記憶がありますがそのときは「なんかよく分からなかった。」という感想しか持ち合わせていませんでした。ですがやはり年代が変わると見かたや考えることが大きく変わりますね。
まずこの映画、恋愛映画や風刺映画などなど、どの角度から見ても面白いです。
恋愛映画部分を語ると、まずなんといってもウォーリーが可愛く、しかもやるときはやるタイプでかっこいい部分もあり彼に恋することができます。昔女友達が「ディズニーキャラで彼氏にするならウォーリー」といっており当時聞いた際は、嘘だろお前と思っていましたがようやく理解することができました。ウォーリー、恋人にできます。
そして風景や音楽など全てがエモーショナル。特に宇宙空間での消火器を使ってのダンスシーンは映画史に残る名シーンといっても過言ではないほど美しく、うっとりさせられました。
風刺映画としても分かり易く、かつ実際に起こりうる問題であるため深く自分の頭で映画が終わった後も考えさせられました。ラストのあれはずるいし怖い。考えることを強制させられている気分になりました。(マイナスシーンという訳ではありません)
良い映画です。是非ご覧ください。

次に見る作品は...「レミーとおいしいレストラン」!!子供のころから大好きな作品なので楽しみです。

赤だるま

2.5セリフがほぼなく、表情だけで気持ちを伝える表現力が素晴らしい!

2021年3月20日

【あらすじ】
環境破壊により荒廃した地球で700年前から産業廃棄物をスクラップしていたウォーリーのもとに、突如最新探査ロボットのイヴが現れます。イヴはかつて地球にあった“ある物”を探しにやってきました。見たことのないロボットに興味を抱くウォーリー。初めは友達になろうとしていたのだと思います。が、イヴのSっ気はどぎつく、近づいては退けられ、近づいては撃たれ、中々距離を縮められません。

一方、イヴを地球に送った人間は、700年前に地球を捨て巨大宇宙船にて宇宙を漂いながら生活をしていました。生活の全てをロボットに任せ、飲み物を飲むのも、歯を磨くのもロボットにやらせる。娯楽はバーチャルで楽しみ、自分自身は動かない。そんな生活を続けているから太り、手足指は短く自力で歩くことすらままならない体型に。移動は宙に浮いたゆりかごのような乗り物で移動していました。

そんな宇宙船にミッションを終えたイヴと共にウォーリーもやってきたことで、船内は大混乱に。初めは拒絶していたイヴも次第にウォーリーを理解するようになって・・・?さらにイヴが持ち帰った“ある物”がきっかけとなり、グータラの境地のような生活をしていた人間の価値観が変わり始めて・・・?

というロボットの恋愛と、人間が人間らしさを取り戻す様子を描いたディズニーアニメです。ディズニーアニメの中でも異色作だと感じました。なんて言ったって、ロボットの恋愛ですから。ちなみにウォーリーが男性で、イヴが女性という設定だそうです。

【ほぼセリフがないのに、何考えてるか分かる凄さ!】
ほぼセリフ無しの状態で、今どんな感情なのかが伝わるところに、この映画の凄さがあります。ロボットなので、人間より表情の変化を表現するのが難しそうですが、そこはさすがピクサーですね。これまでに動物やおもちゃなど、様々なキャラクターに命を吹き込んできただけあって、ウォーリーとイヴの感情はとても豊かです。たった一言の言葉や仕草・表情だけで今どう思っているかがわかるんですから。1時間半以上あるのに、途中で分からなくなることはありません。素晴らしい表現力だと思います。

Trinity

4.0壮大な物語

2021年1月17日

現状のコロナ禍によって、運動もままならなくなっている現状に対して、
今でも非常に、どの時代でも刺さる物語だと思う。
メカ好きはそもそもある上で、こうも面白いストーリーにまとめていて、
非常に面白かった。
テラフォーミングや未来の姿、肥満の延長等様々な社会風刺があり、
非常に面白かった。

[#D2TV]

4.0一途で無垢な

2020年7月28日

生き残りたいんじゃない、いきたいんだ
ロボ版ロミオとジュリエットのような
一途で無垢な恋

のぞみ

4.5心の邪念が消えてゆく

2020年5月31日

ピクサー作品でこんなに心が穏やかになる作品は初めて見た。
ガラクタの星で一人さまようウォーリーが友達を助けるために一人戦う。
見ていてすごくスッキリしたし、邪念がスッと消えていった。

ピクサー作品にこんな面白い作品があるんだと知った時はびっくりした。

シグナル

3.0艦長いい人

2020年5月14日

途中までほぼ声無しの状態です
全体でも会話がそれ程多く無く、映像で感じ取りながら話が進行します
そこがあまりハマらなかったのか自分は最後の盛り上がりについていけなかった
小さい子にはおすすめかも

ただストーリーは大人がみても楽しい
地球が住めなくなったので宇宙船で暮らしている未来人は何処か気怠げ。
艦長が途中から頑張る姿は観てて応援したくなった

2001年宇宙の旅のオマージュがあり
鑑賞した方はおや?思うかも。中心の赤い光もそっくり

Apple創業者ジョブスはピクサーのCEOにも就任していたこともあることから、Apple製品に関係する事柄が数多く散りばめられているそうです

ビタミン

4.0ピクサー強し

2020年3月14日

まず、ほぼセリフのないアニメーションにこれだけ夢中になれるってすごいことだよね。
しかも背景はゴミだらけ、出てくるのはロボットとゴキブリ。
これ冒頭でこういう話になるなんて一ミリもおもわないよね。そこがピクサーの発想だよなあ。
いろいろ考えるよね。人間だって地球に戻らない選択だってあったわけだし。

とりあえずロボットたちが可愛すぎて、そんでもって設定も素晴らしいので、観てほしい。ウォーリーの家とか、コレクターには堪らないと思う。

JYARI

5.0エンディングの演出も素敵

2019年10月23日

本物のロボットをみているみたい!

光沢感といい、表現力といい本当にPIXARはすばらしい!

この映画は便利になってきた世の中を風刺し、未来がこうならないように警告してるようにも感じるような深い映画だと思った。

最初はウォーリーもイブも何言ってるか全然わかんないし、と思っていたが、ロボットなりの感情表現があり愛らしかった。

あかねちん

4.5ロボットを主人公にしたピクサーアニメーション。

2019年9月17日

ロボットを主人公にしたピクサーアニメーション。

てかる

2.0ピクサーだったのね

2019年9月9日

評価が高く気になったので観ました
ロボットだからセリフがあまり無くちょっと退屈でした....
(セリフが無いのでちょっとでも目を離すと何してるか分からないし気持ちが読めない)
セリフが無いからこそ良かったシーンもありますよ

わんわん

4.5こういう未來も在り得る

2019年8月26日

前半はウォーリーとイヴのみで殆ど台詞も無く、
イヴが帰還してからは人間が登場し台詞も増える。
しかしメインは台詞の少ないロボットなので、
彼らの関係性の変化を台詞無しで表して行く様子が、
堪らなく愛おしい。
ロボットのツンデレに泣かされました。

しかも舞台となるのは荒廃した地球と、
地球に見切りをつけた人間たちというテーマで、
イヴの使命から人間たちが翻意するという、
それまでは人間たちは地球という星すら知らない状況で、
なのに嘗ての故郷、地球を目指す人間たちにかなり上がります。

序盤のサイレントさは、
ディズニー映画にいつも同時上映している短編映画に似ていて、
毎回結構好きなので、これも好きです。

クリストフ